E旅行网-北京淘游

标题: 新加坡澳大利亚马六甲的懒人之行(已完结,新增费用明细) [打印本页]

作者: 边悦    时间: 2011-8-25 17:18
标题: 新加坡澳大利亚马六甲的懒人之行(已完结,新增费用明细)

先把贴子开开,以便督促自己努力工作完成游记。:P

大致说说此次行程,交通方面除澳洲境内外,全程亚航。亚航的机票也是去年年底就买好的。澳洲境内飞了三程,两程捷星一程维珍。住宿方面新加坡和澳州都是背包客旅舍或青年旅舍,只有在马来才住得起单间:L。饮食方面一点没亏待自己,吃吃喝喝不停歇,美食搭配美景是永恒的主题:victory:。大堡礁是个烧钱的好地方,对于穷游的我来说,全部费用的三分之一都花在这儿了。此次吃住行游花费在14000左右。:loveliness:虽然我是一个人,也会有到了陌生地方的茫然感,英语也很烂,还好一路上都很顺利,没有任何麻烦找上我,遇到的人也都很友善,我很欣慰。

此次行程如下:

7.27第一天:北京—天津—吉隆坡
7.28第二天:吉隆坡—新加坡
7.29第三天:新加坡—吉隆坡—黄金海岸
7.30第四天:黄金海岸—悉尼
7.31第五天:悉尼
8.01第六天:悉尼
8.02第七天:悉尼—汉密尔顿岛—艾尔利海滩
8.03第八天:艾尔利海滩(出海SAILING)
8.04第九天:海上(SAILING中。。。)
8.05第十天:艾尔利海滩—布里斯班
8.06第十一天:布里斯班—黄金海岸
8.07第十二天:黄金海岸
8.08第十三天:黄金海岸—吉隆坡—马六甲
8.09第十四天:马六甲—吉隆坡
8.10第十五天:吉隆坡—天津—北京

不知道从哪里开始写好,就从我的准备工作开始吧,先写写我办签证,订机票,订房的过程好了

此行费用明细在102楼

作者: 边悦    时间: 2011-8-25 22:25

先说澳洲签证

我是在5月底办的,当时还是720元,7月1日后已经涨到800元了。我的身份是家庭主妇,所以提交的材料中工作这部份就没有了,省事了不少。在使馆官网把需要下载的各种表格都填好,户口本和行驶本翻译好,准备存款证明时发现我的定期存单就是中英文的,所以我就把存单复印了,也懒得去银行开证明了。没有选择快递,是自己送签并取的,很方便。当天上午11点多才到了使馆,平时起床晚,出门前磨磨蹭蹭的,还得带着孩子一起去。这个时间挺好,基本没什么人排队,两个窗口受理。递上材料后,工作人员并不审查材料,大致看看就收下了,交了钱给了回执通知一周后取就算是办完了。门口停车也挺方便的,大家都把车停在辅路边上,貌似没人管。一周后顺利出签无电调。澳使馆网站http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn3211.html,可下载各种表格,按要求准备就OK。

再说新加坡签证

153元两年多次往返。这个签证跑了4趟才办完。使馆网站上看到的办公时间是到中午12点,所以第一次我还是11点多才到,结果已经不让进了,因为前面排队的人很多。第二天我很努力地在11点前赶到了使馆,拿了号后进去,人很多,等了一小时左右才排到,结果人家不认定期存单的复印件,只认两周内的存款证明。所以我又白跑了一趟。看来新加坡使馆对材料的要求比澳洲还严格啊。第三次无意外,顺利办完,签证第二天就可以取,是张A4纸。使馆门前停车也很方便,大家都把车停在路边,貌似也没人管。新加坡使馆网站http://www.mfa.gov.sg/beijingchi/

附两个翻译件吧

1行驶本翻译,这个当时在网上找了找,格式都不满意,我就自己排了个满意的版
行驶本英文(空表).rar (3.92 KB, 下载次数: 8301)
2户口本翻译,注意第一页右上角那个红色的NO. 不要忘记写上户口本的号码
户口本翻译(空表).rar (6.25 KB, 下载次数: 8255)

作者: yzhao2000    时间: 2011-8-26 11:04
边悦 发表于 2011-8-25 22:25
先说澳洲签证
      我是在5月底办的,当时还是720元,7月1日后已经涨到800元了。我的身份是家庭主妇,所以 ...

赶紧顶起来!
作者: icejiao    时间: 2011-8-26 11:16
来看了,加油~~~每天都更新点。。这样我们才有盼头呀
作者: 沉默    时间: 2011-8-26 12:55
佩服!一个人去这么多地方,{:2_30:}
作者: 沉默    时间: 2011-8-26 15:06
佩服!一个人去这么多地方,{:2_30:}
作者: pony710    时间: 2011-8-27 13:35
写贴很辛苦,加油!
作者: 边悦    时间: 2011-8-29 01:04

关于机票这部分

去年10月中订的亚航,虽然不是大促,但价格还不错,天津至吉隆坡往返664元,吉隆坡至黄金海岸往返1185人民币左右。订好这四程后,直至出发前三个月,规划好了行程,才开始关注澳境内的机票。我一共需要三程机票,为了找到较低价格的票,天天在网上一天两遍地查。澳的廉航主要是维珍(virgin blue),捷星(jetstar),澳航(qantas),虎航(tiger,当然它现在停飞了)。这几家里,澳航的票价算是高一点的,其次是维珍,捷星,当时虎航最便宜,但是在网上看了大家的口碑后,决定不订他家的。事后看到他家停飞的消息,我很庆幸,感谢自己做了明智的决定。

黄金海岸到悉尼这段选了捷星49澳,挑了个中午12:55的,亚航到黄金海岸的时间是早上7:25,我为自己留出充足的转机时间,可其实亚航很准时,黄金海岸机场又好小,等得都无聊了。

悉尼到艾尔利海滩这段最费事了,怎么走都不太顺当。艾尔利海滩附近有三个机场,一个是proserpine(whitsunday coast) ,简称PPP。这个机场是距离艾尔利最近的机场,单程到艾尔利也就45分钟的样子。当然机票的价格也是最高的,还很少有促销活动。另一个是汉密尔顿岛的机场(hamilton island),简称his。这个机场距艾尔利也不算太远,但下了飞机要搭渡轮过去,渡轮的票价实在是不便宜...不过机票经常促销,很便宜。还有一个就是麦凯机场(mackay),简称mky。这个机场距艾尔利最远了,下了飞机要坐一个半小时的长途巴士(灰狗)过去,机票虽然总有促销,会便宜,问题是灰狗的多数时间和航班的时间对不上,很麻烦。最终我选择的是飞到汉密尔顿后坐渡轮过去,还是捷星79澳。

离开艾尔利去布里斯班的这段机票同样让我比较了很久,还是上述三个机场,如何走最经济划算。最理想的当然是PPP,另外两个太折腾了。可是票价高居不下,不死心的我天天盯着看,终于有一天维珍促销,价格比捷星还低,果断出手,73.5澳。
      澳境内的机票不用提前太早订,也不是越早就会越便宜,平时多关注一些,了解一下平时的价格,当有促销价格出来时,就会知道何时出手比较合适了。用信用卡在网站上订票,捷星会收取7澳元的手续费,维珍是6澳多一点。当机票定不下来时,我也考虑过坐灰狗旅行或是火车,事实证明,澳洲出行还是飞机最经济划算啊,其他的交通工具更贵啊。。。又费时。。。包括后来坐的渡轮,同样是快船便宜,慢船贵啊,这个留着后面再说。

http://iwantthatflight.com.au/这个是查询澳境内机票的网站,输入出发地目的地和日期,几家航空公司的价格就都出来了,选好价格后点页面下方的BOOK FLIGHTS会把你带到相对应的航空公司官网去预定,挺方便的。

http://www.grayhound.com.au/ 这是灰狗的官网,有需要的就看看吧。

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 09:36

关于预定住宿

天津—吉隆坡的航班时间大家也都知道,所以第一天和最后一天这两天的TUNE HOTEL是早就订了的,这个真是越早订越便宜(其实也没多便宜)。没办法,人老了,刷不了夜了,晚上必须上床睡觉,否则第二天浑身无力。

因为就我一个人,而且我对住宿的要求也不高,新加坡澳洲这样的地方住宿都好贵,所以看来只有背包客旅舍类的最适合我了。本来还期望着像AAGO,雅高官网能像去年一样放出一些白菜价的房,等到了七月觉得应该没戏了,还是自己动手找吧。那些有名的,大的订房网站基本上和我没关系,我只能找专门订旅舍这类的网站了。

我选的新加坡的旅舍是在网上无意看到介绍的,评论都不错,是在牛车水那边的一家可爱旅舍,于是决定就是它了。150元人民币一个床位,混合宿舍。多人间没体验过,正好在这里开个头。

澳洲想不住多人间都不行,房价对于我来说实在是贵啊。澳洲的青年旅舍(YHA)很多家,网上预定也方便。有了会员卡后还能打个折。于是我在北京找了家YHA办好了会员卡,50元(在中国办最便宜了),有效期一年,在澳洲不但住宿打折,好多景点门票或是旅游项目都会有折扣的。

悉尼市中心的几家YHA做了比较,中央青年旅舍是全球最大的;铁路广场旅舍坐落在1904年建成的候车厅里,还有特别的车厢改成的房间;岩石区的旅舍位置更棒,离歌剧院,码头都超近。最终我定了铁路广场,因为想试试车厢改的房间。八人的女生宿舍三晚共计94.5澳,不便宜啊不便宜。

艾尔利海滩那边住宿没有预定,因为要出海,决定到了后找到代理再说。而且那里的背包客旅舍众多,又是淡季,不怕没房。

布里斯班只有一晚,住YHA还是换个别的什么旅舍我又想了半天,后来选了家口碑不错的背包客旅舍,这类旅舍还是比YHA要便宜些,一晚只要18澳,但我订的时候只有混合多人房了。

黄金海岸两晚,我决定一晚住市区,一晚住在机场边的YHA,因为第二天一大早的飞机,住在旁边还是方便些。市区那家选个了小旅舍,八人的女生宿舍20澳订的。机场旁边的YHA同样是八人女生宿舍则是25澳。

马六甲本就是临出发时突然想去的地方,看到微博上有人贴了好多那里的美食,才心动的。又看到有人介绍那边的旅舍,便随手订了,大床房啊大床房,终于又能有自己的房间了,不过才80元人民币!

YHA网站订房是要付全款的,订房时不用会员卡,但入住时要给人家看一下,否则就要按非会员收费了。像是旅舍世界这样的网站预订时交个订金就OK了,剩下的钱到店付。订好后会都收到邮件,记下预定号码就行,但我还是把PDF打印出来了带着。有的邮件会有旅舍的详细位置的说明 ,有的没有。我都是在网上查好地图,更直观地了解一下位置,然后把这些旅舍的局部地图也打印出来带着,这样基本上能做到不走冤枉路啦,要不然背着包找啊找的好辛苦。

关于旅舍的更多详细介绍后面会写

http://www.yha.com.au/  YHA澳洲网站,有中文,很方便。

http://hotel.oaport.com/  无意中发现的网站,类似去哪儿网,查询后汇集了各大订房网站的报价。从星级酒店到背包旅舍都有,我没在这里订过,不过也可以参考一下,有不少评论,地图也很详细。

http://www.hostelworld.com/ 旅舍世界,以背包客旅舍的预订为主。

作者: yzhao2000    时间: 2011-8-29 11:05
边悦 发表于 2011-8-29 09:36
关于预定住宿
      天津—吉隆坡的航班时间大家也都知道,所以第一天和最后一天这两天的TUNE HOTEL是早就 ...

继续跟进,呼唤呀,多学学!
作者: 边悦    时间: 2011-8-29 11:42

再说说出行前的其他准备工作吧

1、我的手机是动感地带的号,临出发前开通了短期的国际漫游,只要余额大于200元,入网满90天就能可以,30天后自动关闭漫游功能。短信或网上都能办理。全球通的朋友忽略这段。

2、手机的GPRS上网功能,一般中国移动会建议你关闭此功能,的确收发彩信,上网,软件更新会费不少流量,费不少钱。但也不是一点好处没有,GPRS在国外上网虽然贵,但是如果聊个QQ还是很划算的,在找不到WIFI的地方,很多时候我就用GPRS挂着QQ和家人朋友说话联系。在澳洲1KB是2分钱,用QQ的话,1KB能发送接送不少字呢。当然你事先要对你的手机很了解,我就是开着GPRS,但是把彩信及好多软件的更新推送功能或别的费流量的软件都关了,否则的话,就得不偿失了。

3、换钱,事先在中国银行预约换好了800澳元现金,后来担心不够又换了400美金(其实一分没花)。存到华夏卡里2000元(没敢多存,去年有过在LCCT取不出钱的经历,还好这次一切顺利)。多数钱还在工行的卡里,准备了两张信用卡,分别是招行和广发的,总是担心一张不够保险。曾经在印度时我的招行信用卡死活就是刷不出来啊,莫名其妙啊。我对数字实在是不敏感,算帐也不在行,所以大概知道怎么换钱合适,用什么卡合适,更具体的手续费啊,算法之类的就不是那么清楚了。

4、把平时在网上做的功课整理成行程攻略打印一份,存入手机一份。航班时刻住宿地图等重要信息也都写在里面,方便查看。全部的机票住宿预订单打印一份,同样也存入了手机一份。复印两份签证护照备用。

5、关于在艾尔利海滩的一些活动的预订,出发前只在网上咨询预订了大堡礁的水上飞机一小时,出海什么的打算到了再订。

6、下载了一些英语翻译啊,旅行常用语之类的软件在手机里,备用。

7、一人旅行,音乐的准备是必须的,适合各种心情的歌曲,平时最喜欢的歌曲统统存在手机里。

8、准备好心情。

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 13:36

最后说说我准备的行李吧

我讨厌带很多东西,我更喜欢随用随扔,让行李越来越轻。所以一切物品精减到最少最实用是我的宗旨。

40L的包一个(长,宽,高正好符合亚航的标准),小胸包一个(贴身背着),超薄超轻可折叠成巴掌大的小双肩背包一个。

一衣物类:

1、厚珊瑚绒外套一件,薄针织外套一件,超薄防晒衣一件;
2、短袖T三件,长袖T一件(T们一定要宽松舒适,百搭,可当睡衣穿,并且扔了也不可惜);
3、牛仔裤一条,速干裤一条,短裤两条(牛仔裤在澳前六七天一直穿着,然后扔了。一条超薄短裤当睡裤穿);
4、内衣、袜子若干件(有旧的,有一次性的,超市有一种一次性的内裤是纯棉的,很薄但是比那种纸内裤要舒服不少),这些都随穿随扔了;
5、吊带一件,薄丝棉吊带裙一件(舒适百搭,同样能当睡衣);
6、帆布鞋一双,超薄超轻人字拖一双;
7、又薄又软的围巾(披肩)一件(多用途,可披可围可盖,可在飞机上御寒,可在宿舍床上在枕巾,下水后可当浴巾等等,自由发挥);
8、泳衣一身。
其实衣物类几乎就占满了整个包了,不过别的东西也不太多了。

二洗漱类:

1、洗发水是赠品类的很小一瓶(护发素,沐浴液全省了);
2、隐形眼镜盒(要买能省护理液的那种小盒的),60ML的旅行装博士伦护理液;
3、牙刷、牙膏、伸缩塑料杯;
4、梳子,卡子,皮筋若干;
5、护肤品只带了一小瓶高倍数防晒,一些赠品类的精华小袋装(在外面不比在家,我特别能凑合。结果悉尼天气好干,我又在便利店买了个面霜,唉。。。);
7、毛巾一大一小两条;
除了毛巾,其他一个小洗漱袋就全装下了。

三电子设备类:

1、手机及充电器,耳机;
2、相机及充电器,记忆棒多备一个(一人旅行打死不带单反的,所以特意挑个索尼的四防相机,又好看又实用又轻巧);
3、移动充电电池(这个很好用啊,我在小商品市场买的。平时方便充电的地方就先优先给它充满,这样到了不方便充电的地方,它可以给手机和相机充电。我爱它)。

网上找的照片,就是这种,4400毫安

四证件钱物类:

1、护照原件及复印件们;
2、机票住宿预订单们;
3、YHA会员卡一张;
4、证件照片两张(就是备着,没啥用);
5、银联储蓄卡两张,VISA信用卡两张;
6、现金们。

五其他类:

1、雨伞(小,轻,也没用上还是被我扔了);
2、指甲刀,小镊子;
3、纸巾一小包;
4、皮筋,密实袋几个(可以装些吃一半的食物或其它什么);
5、防水腰包一个(很小,不过没用上,但也没舍得扔);
6、笔一支,小本本一个。
7、全球通用的转换插头一个
8、折叠水瓶一个(比一般瓶子省地儿,淘宝买的,巨便宜);

就是这种,几块钱,山寨货,用着还凑合。

基本上就是这些了,反正旅行中差不多每天都要整理行李,总是想着今天又有哪件能扔了呢?

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 13:49
准备工作就先发到这儿了,下面开始正式游记

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 15:28

第一天 北京到天津到吉隆坡
      提前一天去了八王坟长途车站买好到天津机场的大巴票,35元。每天10:30发车,两小时可到天津机场。可到了出发这一天发现这大巴的上座率实在不高啊,全车大概只坐了1/4的样子,看来平时的日子当天买票也是来得及的。早上匆忙赶车的同学没时间吃早餐的话,长途车站里有赛百味,还算干净卫生。天津机场CHECKIN的时候会为随身的行李上拴个红色的行李标记,如果这个航程结束后,后面还有亚航的航班,并且你的随身行李有超大或超重的危险,这个标记就会很有用的,不要撕,凡是有这个标志的随身行李,在后面的航程被检查的机率就会降低不少。

天津的起飞时间是15:50,这天出奇地顺利,提前了10分钟就起飞了,居然提前了1小时就到了吉隆坡,9:15就到啦,真是开心啊!慢悠悠地办了过境手续,慢悠悠地挑个ATM,顺利用华夏卡取了钱(去年不怎么为什么取不出来)。星巴克那对面墙边的五台ATM有三台都支持银联。然后我开始找存包的地方,因为明天一早飞新加坡,想明早把行李存在LCCT。事先没做好功课,转了一大圈也没看到,只好问人,原来就在国际到达的门口,出来后左手边就是,我居然没看到,真是笨死了。

在飞机上什么也没吃,就是为了到了LCCT找点好吃的,决定在OLDTOWN white COFFEE吃点啥,自己一个人,感觉选择性障碍更严重了,菜单看了很久,才选了碗米粉和奶茶,端上来后一股洗衣粉味迎面扑来。。。除了有洗衣粉味。。。米粉还算好吃吧。。。:L。晚餐花了14.5马币。

吃饱喝足后,慢慢走去TUNE。订房时没订空调,想到了房间看看情况再说,事实看来还是很闷热的,空调是必不可少的。买空调13.5马币,房间押金5马币。洗漱完毕后开始慢慢拆包收拾行李,背我的折叠小背包去新加坡,准备把大包存在LCCT,方便后天取。睡前我把空调的温度调高了一些,27度左右的样子。结果早上起床时发现,12个小时的空调只用了2个多小时而已,好浪费啊。。。

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 16:51
第二天吉隆坡到新加坡
起了个大早,先到LCCT把包存了,先要把包CHECK后贴上标志,存包处才会收。这里存包真不便宜,一天18马币,存在TUNE好像便宜得多吧。轻装上阵了。7点多的航班,候机时肚子已经饿了,但我一定要坚持到新加坡吃好吃的去
      也许是昨天过于顺利,今天这还没到新加坡,在飞机上不幸就来了,我开始感到恶心,不知道怎么回事,我想我难道晕机了,才一个小时的飞机我就晕了吗?强烈压抑着想吐的欲望,难受得快死了。下了飞机也没好多少,去厕所吐也吐不出来,缓了半天也不行,算了就这么走吧。找了个ATM,还是华夏卡,取了200新币后一想这就是人民币1000元了,我就呆一天花得了这么多嘛,唉,汇率的换算让人头脑不清楚。恶心的感觉依旧强烈,坐着休息的时候胡思乱想,也许我是有晕机的潜质的,只不过以前没有爆发出来,后面的行程怎么办?去澳洲那么久的飞机我还不得死在上面,怎么办呢?买瓶水吧,也许喝点热的会好,买了个热可可和一个包子,水勉强喝了,包子吃了一口,味同嚼蜡,更想吐了。此时我已经在机场休息很久了,还是不行。
      没一会儿手机响了,新加坡的同学约我中午吃饭,告诉我坐地铁到哪一站,她等我。本来来这里就是为了见她,小学时是最好的朋友,长大后没再见过面了。再难受也不能老在机场坐着,还是进城会面吧。这一路地铁其实没几站,就是坐得我又开始想吐了。这时突然有个念头,不会是怀孕了吧?!感觉很像,不然的话晕机怎么会这么久都不好呢?一会儿见面先让她带我去买试纸!
      见了面,很开心,聊了几句就觉得好像好了一点点,她说还是先吃饭吧,我说我的胃口算是没有了,你想吃啥我就陪你吃啥吧。她带我去了海边,那边有很多美食摊位,点了她的最爱—一只黑胡椒蟹,端上来看上去很好吃的样子,虽说还有些不舒服,不过吃一点点吧。。。结果。。。一吃就停不下来了,太好吃了。然后我就发现我已经不难受了,我全好了,胃口也大大的好了。我好开心啊!嘿嘿嘿!接着干掉不少沙嗲串,又凉又甜的甘蔗汁也喝了一大杯,之后就是榴莲刨冰啊,吃得连汤也没剩啊。她说你真的晕机吗?也不是怀孕吧,明明就是饿得嘛。。。我也觉得是哦。。。

之后的下午,我们就在海边坐着,聊着这些年大家的变化,当初的小女孩现在都是妈妈了。好多在一起的开心的瞬间感觉就像是昨天。我说我羡慕她能生活在有这么多美食的地方,全是我爱吃的。她说她也会想念稻香村的点心的。

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 17:16
第二天新加坡 继续
       之后她送我回了我的旅舍,我去CHECKIN,在牛车水,果真是家好可爱的旅舍啊,我觉得我住在里面好装嫩啊。。。里面到处都是可爱的毛绒熊,接待台连着客厅,也算是餐厅,全都好温馨,充满童趣。150元人民币一晚的价格还包早餐,当然我是不会吃的,就来这里一天,难道我还要吃面包片和麦片粥吗,当然要出去吃小吃啦,哈哈哈!  CHECKIN后工作人员(不知道是不是老板)带我找到我的床位,还好是下铺,蛮方便的,每个床位都有自己的小灯和电源插座,也有独立的一个小柜子。床单被子也都很干净,我很满意。当时宿舍里没有人在,大家都出去玩了。这里还有免费的WIFI,我也没什么可收拾的东西,就下楼在客厅用手机上会儿网,发发微博什么的。顺便给这里多照些照片,实在是可爱啊。

作者: 唐伯虎    时间: 2011-8-29 17:35
写得不错。加油呀。
作者: 边悦    时间: 2011-8-29 21:23
第二天 新加坡 继续
      晚上出门在牛车水附近逛一逛,这边很热闹,我主要是看看这边有什么好吃的。

这张照片里那个蓝色的招牌就是我住的旅舍
出了旅舍不远处有个丁丁主题店
热闹的夜市

继续寻找美食

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 21:32
第二天 新加坡 继续
还没走很远,就看到一家卖海南鸡饭,我基本上就走不动路了。这份饭只有2新币,椰子水也是最爱,2新币,咖哩角也很美味,只要1新币。只可惜就我一人吃不了太多,恨自己只有一个胃!

作者: 边悦    时间: 2011-8-29 22:18
第三天 新加坡至吉隆坡至黄金海岸
饭后9点多就回旅舍去啦,感觉这一天就很累了。宿舍里大部分的人都没有回来,我就先洗洗睡了。一夜睡得很踏实,感觉比在TUNE睡得那晚要好。第二天醒来时已经9点多了,周围的床铺大部分人都还在睡。起床的人也都是轻手轻脚地收拾行李,低声说话尽量不了影响到别人。第一次住这样的多人间,感觉还是不错的,没有感到不方便。
       回吉隆坡的航班是下午4点多的,我还有充足的时间逛一逛这边,当然也没想走多远,还是在附近闲逛,找吃的。
   酸甜红毛榴莲水,新币2元,真好喝,果肉也多,我以为会是红毛丹,可为什么感觉像是释迦果呢?
很简单的炒米线,新币1元。
蚝煎,3新币。感觉像是蚵仔煎,还是挺鲜的,相比较还是泰国的鸡蛋炒海虹更好吃。

作者: taotao    时间: 2011-8-29 22:24
边悦 发表于 2011-8-29 13:36
最后说说我准备的行李吧
      我讨厌带很多东西,我更喜欢随用随扔,让行李越来越轻。所以一切物品精减到 ...

写得好仔细啊 真的是很实用的帖子 辛苦了
作者: yzhao2000    时间: 2011-8-30 10:52
边悦 发表于 2011-8-29 22:18
第三天 新加坡至吉隆坡至黄金海岸
饭后9点多就回旅舍去啦,感觉这一天就很累了。宿舍里大部分的人都没有回 ...

辛苦呀,请加油
作者: hongdonghe    时间: 2011-8-30 11:00
楼主,澳洲天气怎么样,适合旅游吗,会不会很冷
作者: 边悦    时间: 2011-8-30 12:17
第三天 新加坡至吉隆坡至黄金海岸 继续
坐地铁动身去樟宜机场,从牛车水过去是3.7新币,不到半小时就到了。很方便。自动售票机的操作也很简单,也有中文的界面。像我这样只买单程的乘客到了目的地再去售票机上退卡,拿回1新币的押金。

在这一站要下车换到对面等去机场的车。
   自动售票机,点出你要去哪里,放入相应的金额就OK啦。

原计划是17点20到吉隆坡LCCT,然后晚上21:25出发去黄金海岸的航班。担心从新加坡出发的航班会晚点,留下一些富余时间,事实证明太明智啦,航班真的晚点了1个多小时,后来到了LCCT后,取了行李,吃了个饭,就基本没有多余的时间休息了。担心自己在飞机上又会饿到恶心,买了三个甜甜圈带着,以防万一。嘿嘿。
      本来担心去澳办理CHECKIN的时候会有检查我的行李之类的罗嗦事,结果一句废话没有就办完了。反而是进入候机室那个小厅的时候,工作人员翻看着我的护照,问些有的没的。不到21点,开始登机了。

作者: 边悦    时间: 2011-8-30 13:09
第四天 黄金海岸到悉尼
      飞机很准时在早上7:25到达黄金海岸。入境厅很小,排队的人很多。
      澳洲的入境处基本会问每一个入境者几个问题,大都是填写的入境卡内容是不是每一项都明白清楚,接下来打算去哪或做些什么这一类问题。然后就是很严格的安检,每个小包都不会放过的。9点多一点顺利地入了境。
      先走到户外看看澳洲的天空,虽然坐了一夜飞机很困很累,但心情不错的。

12:55分的飞机转机去悉尼,时间还早呢,机场就一个大厅,实在很小,从这头走到那一头也用不了几分钟。各航空的CHECKIN柜台占不少地方,捷星和维珍的自动CHECKIN机有不少,不托运行李的我用着很方便。

轻松打印出登机牌

作者: 边悦    时间: 2011-8-30 14:32

第四天 黄金海岸到悉尼 继续
       在机场的咖啡屋看到各种食物的价格,我不淡定了,太TM贵了。我告诉自己光看价格就行,千万不要乘以7,这样就舒服多了。 别的能省,吃的方面不能亏待自己,先吃份早餐再说。
   起酥面包夹肠和菜,9.9澳。一瓶果汁 3.5澳。
   呼叫器。付了早餐钱后服务员就给了我这个,解释得我也没太听明白。原来是当面包加热好了后,它就会响的,服务员利用这个呼叫我让我去取。

吃了顿昂贵的早餐后,时间还早,在机场里随便照些照片。
   机场内的ATM支持银联,过了安检后在国内出发大厅也有一台。我只是特意看了一下,没有实际操作。
   上网的地方,自己投硬币或纸币,3澳21分钟,5澳60分钟。
   旅游咨询,机场大巴售票处,也在大厅内。
   也是个旅行咨询柜台,能代卖许多景点票。
   许多与旅游相关的小册子们。
   许多家租车公司的柜台都在这边。
作者: 边悦    时间: 2011-8-30 14:53
第四天 黄金海岸到悉尼 继续
      过了安检后,才发现也有几家餐厅的,还有hungry jack,这个貌似便宜些。
       得到航班又延误1个多小时的消息,唉。此时觉得好疲乏,好想有张床能躺下啊。一宿没睡真是太难受了。坐在窗边继续拍照

终于轮到我登机了,除了扫一下登机卡,护照什么都不看的。

作者: 边悦    时间: 2011-8-30 16:31

第四天 悉尼
      到了悉尼机场,还在考虑是坐大巴还是地铁,发现坐地铁到我要去的central只有三站唉,决定就坐地铁啦。其实都不便宜,坐大巴到central要14澳,坐地铁是15澳。地铁车厢是双层的,人也不多。自动售票机操作也不复杂,先选买票的类型(单程,当日往返等等),再选乘客身份(成人,小孩,学生等等)再选目的地,再根据显示的金额塞钱进去就OK啦。出来的车票就是最终价格,不再有押金了。

出了地铁站,看着我自制攻略上的局部地图,很顺利地找到了悉尼铁路广场青年旅舍,其实非常近。办理CHECKIN,出示会员卡,领取一张房卡,两个床单,一份入住说明就完成了。
      找到自己的房间,刷门卡进入,八人的女生宿舍。房间内很整洁,地上铺着地毯,因为是车厢改的,两边都是窗户。每人都有自己的小柜子,床位都有小灯,插座却不是每个床位都有的。铺位先到先选,有三张下铺都有人占了,我就选了最靠近门口的一张下铺。开始铺床,一个床单就当床单铺在床上,另一个床单铺在被子下面,其实就是人要睡在两个床单中间,哈哈。

公共洗浴间同样要刷门卡进入,宽敞明亮很干净。淋浴的小隔间里也用浴帘隔出干湿分区,方便把衣服挂在外面。厨房和餐厅没进去参观,只是远观了一下,看上去也很不错,好不容易自己一人出来玩,才不做饭呢。 有上网的地方,也有WIFI,可惜都不是免费的。好像WIFI一天是10澳币左右我记得。

悉尼地铁图 CityRail_network_map.pdf (796.32 KB, 下载次数: 4134)

作者: 边悦    时间: 2011-8-30 17:21
第五天 悉尼
我的房间是最后一排车厢,再后面就是车站了,有时火车进站时还是有点吵的,不过前一天因为太累了,晚上不到9点就睡了,一直睡到了第二天上午10点多才起床。同宿舍的舍友们除了前一天打过招呼再无任何交流,人家都没回来时我就睡了,人家都退房走了我还没起床呢。
      现在这边是冬天,刚刚起床有一点点凉意,这边的天气早晚温差很大,中午很热的。关于穿什么衣服这件事,我仔细观察了一下街上的人们,就像咱们这边的那句老话说的:二八月乱穿衣。真是穿什么的都有,有穿背心短裤的,也有穿棉衣羽绒服的,同样也有上半身棉衣下半身短裤的。这个季节一件厚外套足够,里面配长袖T或短袖T,热了脱,冷了穿正好。
      今天正好是周六,记得之前在网上看到说岩石区那边有集市,就决定今天去那边逛逛好了。从CENTRAL到那边用走的大概要30分钟左右,也许是我走得慢吧,呵呵,边走边逛。顺着悉尼的主要街道GRORGEG 一直走下去就是了。到了岩石区那边,人也太多了吧,感觉整个城市的人都挤了过来,和地坛庙会有的拼了。这天好像是个什么和咖啡文化有关的主题,多数摊位都是各种咖啡。再往里走走,各种小吃摊还是不少的,还有其他不少小玩意儿的摊位。第一目标还是先找好吃的,解决午饭问题。

作者: 神牛的蘑菇小姐    时间: 2011-8-30 22:36
边悦 发表于 2011-8-30 17:21
第五天 悉尼
我的房间是最后一排车厢,再后面就是车站了,有时火车进站时还是有点吵的,不过前一天因为太累 ...

等楼主马六甲的  我10月就要去大马了
作者: 边悦    时间: 2011-8-30 22:55
第五天 悉尼 继续
  买到我的午餐了,BBQ牛肉和洋葱西红柿乳酪被饼卷在一起,搭配小可乐。价值15澳

继续放一点岩石区集市的照片。

作者: 边悦    时间: 2011-8-30 23:00
第五天 悉尼 继续
岩石区集市照片

作者: icejiao    时间: 2011-8-31 10:08
游记写的好好哦~~~~~~
作者: 海洋    时间: 2011-9-3 15:57
辛苦非常实用。。。。。。。版主加精
作者: 边悦    时间: 2011-9-6 09:30
第五天 悉尼 继续
  逛完了这边的集市,开始往回走,晚上打算去个朋友家蹭饭吃。朋友家位于悉尼市郊,坐小火车过去很方便也便宜。能在悉尼旅行并吃到现成的家常菜,感觉很好也很美味。饭后的甜点提拉米苏也超好吃啊,到今天一直念念不忘啊。边吃边聊了很久,离开他们家时已经很晚了。车票我总是习惯性就买了单程,其实这次应该买个当日往返就对了,还能便宜不少。晚上的小火车站闸门大开,一副随便进的样子,到了站后也是。我还想如果蹭票好像风险不大唉。后来问了朋友,朋友说晚上的火车站都是这个样子,但偶尔会有查票的,如果被查到蹭车就很惨了。哈哈。回到住处,屋里只有一个室友,已经睡下了。

下了车走过无人的街道,好清静。

作者: 边悦    时间: 2011-9-6 09:47
第六天 悉尼
未出发之前看好了悉尼不少景点,哪都想去看一看,结果到了后才发现我真是懒啊,每天去一个地方,慢慢逛,吃点东西,再发发呆,时间就已经过得很快了,更没精力和时间去那么多的地方了。所以这一天基本就在达令港消耗掉了。
      早上起床后已经十点了,舍友什么时候退房走的我都不知道。坐在床上发发呆,整理整理,出发时也快十一点了,慢慢走来慢慢逛,从我住处去达令港正好路过唐人街,午饭便在这边的一个购物中心里的美食广场解决,看到米饭炒菜时又走不动了。其实在一个新地方我很愿意吃当地的美食小吃,可是澳洲这边啊,真是没看到什么特色美味啊,满街的汉堡和三明治,看到就饱了,还是中国餐馆看着好吃。

米饭配三菜一汤,9澳左右。肉超级甜,我这么爱吃甜的都觉得也太甜了吧。
街边的冰淇淋,很好吃啊,一下就认出了这是我最喜欢的榛子味的。5澳一个。

作者: 边悦    时间: 2011-9-6 10:04
第六天 悉尼 继续
      磨磨蹭蹭地终于到了达令港。这边这几天刚好有游艇展,港口里挤满了船。找个清静的地方坐着听着歌,发着呆,时间过得很快的。

作者: 边悦    时间: 2011-9-6 10:32
第六天 悉尼 继续
      这边冬天,天黑得早,一边往回走,一边思考晚饭。突然想起昨天在住处附近看到有家餐馆卖老鸭粉丝汤,可又想跑到这边来吃这个是不是有点。。。纠结半天,还是决定去吃。就是想吃,怎么了。
      我的汤端上来后,好大一碗啊,一人肯定吃不了啊。不过。。。真的很好吃!哈哈!
      我吃得正香,收到短信,我定的水飞代理通知我后天的水飞时间从上午变到下午,真是噩耗啊!在惠森迪的时间我预留的并不宽松,下午要出海呢,怎么办呢?到了艾尔利我会有二个同伴同行,赶紧联系他们商量,是弃水飞还是弃出海,这两项活动感觉都很完美。最后犹豫了很久,只好和代理说不行的话,就把水飞取消吧。心中充满无限失望。。。

好大一碗呢,9.8澳

作者: 边悦    时间: 2011-9-22 22:13

天天不知在忙些什么,好久没更新了,真是抱歉,今天继续。

第七天 悉尼到汉密尔顿岛到艾尔利海滩
      一大早被电话吵醒,水飞代理打来的,告诉我说我们预定的水飞时间不做改变了,还是第二天上午8 点,并且一小时的水飞套餐升级到三小时的水飞+浮潜。这么好的事?!
      听到好消息,清醒得很快,快速收拾好行李,撤下床单,交回房卡,CHECKOUT完毕,奔赴机场。我的航班是中午的时间,依然是捷星航空。飞机上空座位不少,空姐很贴心地把我换到没有人的一排座位。飞行时间两个多小时,快到汉密尔顿岛的时候,从机舱窗户看出去的景色很美。  
      汉密尔顿岛算是我的中转站,目的地是艾尔利,所以出了机场要转轮渡过去。之前在网上查到的轮渡信息都不是很完整,我决定自己实地研究一下。下了飞机,出了机场(机场好小的)对面就是码头了,巴掌大的地方很容易就找到卖轮渡票的地方。这里有两家轮渡公司的船都能到艾尔利,一家是FANTASEA,这家是快船,40分钟就能到艾尔利,49澳。另一家是Cruise Whitsundays,这家是慢船,要1个半小时才到艾尔利,59澳。大家说选哪家呢?呵呵。这两家的渡轮时间基本上是根据航班时间相对应的,所以不用太担心中转时间的问题。

FANTASEA公司的柜台
Cruise Whitsundays公司的柜台

作者: 边悦    时间: 2011-9-22 22:27
汉密尔顿岛机场和码头

两家公司的船

作者: 边悦    时间: 2011-9-22 22:33
FANTASEA公司的船票一式三联,一联上船时交,一联下船时交给巴士调度,一联交给巴士司机。

排队等巴士

作者: 灵峰    时间: 2011-9-24 12:21
写的真棒。
作者: 边悦    时间: 2011-9-28 17:57
      到了艾尔利,这里很小,基本上就是一条主街,商店餐厅住宿大部分集中在这里。这边有许多便宜的旅舍,YHA也有,淡季时房子还是很好找的。我和两个朋友汇合,他们比我早几个小时先到了,咨询了N家代理后确定好SAILING的行程。New Horizon二天二夜的行程:送一次深潜,送一晚艾尔利的住宿,335澳/人。我到达时他们已经开好了房间,送的是个背包客旅舍的房间,有公共厨房,有独立卫生间,我们的房间可以睡4个人。感觉没有YHA那样干净整洁,不过因为是送的也就不讲究什么了。
      有了住的地方,又搞定了后两天的行程,终于可以轻松地出去走一走,好好看一看艾尔利。

作者: 边悦    时间: 2011-9-28 18:09
      我们决定在太阳落山之前提前找一下明天SAILING的出发码头,代理给我们画的路线我们看得不是太明白,走着也没多远,就当散步了。顺着海边的小路一直走,迎着夕阳,景色还是迷人的。没一会儿就走到了一个港湾,里面停着无数船只,我们的出发码头就是这里了。我们没有原路返回,而是顺着公路往回走,此时刚刚6点多,太阳已经差不多落下去了,这个季节在这里,天黑下来后还是挺冷的。

作者: 边悦    时间: 2011-9-28 18:56
晚饭在一家东南亚餐厅解决的。

这家银行的ATM支持银联

夜幕下的艾尔利,街上人很少,PUB全是人。

作者: 边悦    时间: 2011-9-28 19:53

第八天 艾尔利水上飞机大堡礁 SAILING
早上起得很早,因为8点之前就要赶到惠森迪机场开始大堡礁的水飞之旅。只可惜预订的水飞不包括门对门的往返接送,我们只好自己想办法解决了,有一路巴士是可以到达的。可是我们按照巴士时刻表的时间到了车站,半天也不见车。最后决定打车去好了,机场距离艾尔利主街不远,坐车15分钟的样子就到了。
      居然我们到的最早,办理好CHECKIN后就等待其他乘客的到来。人齐后机长带领我们走出候机室,来到我们的水飞前,开始讲注意事项,之后登机出发。
惠森迪机场
1号航站室
候机厅
我们的水飞
机长讲话

作者: cat5977    时间: 2011-9-28 21:00
写得很详细,很好。LZ继续
作者: 边悦    时间: 2011-9-29 11:12
      水飞上的空间不大,加上机长最多也就坐10个人左右。算上我们这次共6名乘客。小飞机摇摇晃晃的上了天,大家的心情也都HIGH了起来,惠森迪群岛的美景尽收眼底!飞了多久我已经没有了时间概念,感觉很快就飞到了外堡礁,能够亲眼看到这一景色还是很令人震撼的。著名的心型礁其实很小,不仔细盯着很容易错过啊。不过机长贴心地绕着心型礁飞了一圈,为了让坐在机上两边的乘客都能看到,之后才又继续前行。
出发了
掠过群岛
掠过海面
一日游的海上平台
外堡礁
小小的心型礁

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 11:32
      过了心型礁没一会儿,飞得越来越低,终于降落在了海面上。机长率先下了飞机,原来飞机停在了一艘船的旁边,此时机长变身成了船长,上船后先是一阵忙活,打扫卫生,整理物品,随后就招呼我们下机上船。
      船长把飞机绑好,我们就开船离开了。船长让我们坐进船舱内,原来船舱内还别有洞天,舱内下面两侧是玻璃窗,可以直接看到水下的风光,珊瑚和鱼们。看得倒是挺清楚的,可惜鱼不算多,珊瑚也不算太艳丽,好多都是死的。不知道一会儿浮潜时看到的景色会不会更好一些。

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 12:34

船开出不太远就停下了,此时船长又变身浮潜教练,已经换好下水的装束并开始讲浮潜注意事项。虽说阳光很足,但一大早温度还是很低,也有些风,我决定不下水了,人老了事儿也多了,也怕麻烦了,唉。别人已经开始换装准备下水了。教练其实不停地在鼓励大家:下水后就不会冷啦。
      教练率先带着两个人下水游走了,我的一个同伴自己下了水,没目标地在附近浮潜,出行前我还特意买了个索尼的防水相机,正好先扔给他,让他浮潜时拍些照片看看效果。另一同伴也在犹豫下不下水这个问题。一会儿教练回来后鼓励我的同伴下水,她决定去试试看,可能天冷加上紧张,下水后稍有些不适应,想放弃。教练很耐心地让她慢慢来,带着她先在附近游一游,等适应一些后才带着她去了远处的珊瑚礁。
      先下水的同伴上船后反应水下世界还不错,比在船上隔着玻璃看得清晰,但照出的相片不是太理想。后来我才想到我应该先把相机调成水下模式才对。过了一会儿,教练带着另一同伴也回来了,她的评价相当好,看到了五彩的珊瑚和漂亮的鱼们。教练对周围的环境很熟悉,哪里有美景哪里鱼多都很清楚。她说早知道我应该把相机给她就对了,肯定拍出的效果会更棒。
      晴朗的天空,湛蓝的海水,周围美丽的珊瑚礁。没下水的我在船上发会儿呆也感到很开心满足。等人都回来后,船长拿出了香槟和小点心招待大家。大家吃着喝着开始返程。
离开水飞这么远
准备下水
下水后看我们的船,上面那人是我
相机模式没调好呢
珊瑚死的较多
船长费力地拉近船和飞,准备登机

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 12:59
      三小时的水飞就不再掠过白沙滩了,回程感觉过得很快。候机厅的工作人员送了我们纪念品(一支圆珠笔),帮我们叫了车回艾尔利。
     下午2点半SAILING报到,还有充足的时候在艾尔利吃个午饭,休息一会儿。印度餐厅解决午饭。
咖喱鸡饭,咖喱牛饭,饼和土豆汤
热情果酸奶,澳洲的酸奶如乳酪般醇厚。

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 13:14

饭后散步走过去,感叹这里的生活舒服惬意,公共设施完善:靠近海边,几大片泳池,不规则形状,与周围环境浑然天成。旁边的卫生间和淋浴间看上去也干净舒适。隔不远就会有一些蓝绿色小台子,走近才发现是烧烤炉,任意使用。如此环境,让人羡慕嫉妒恨。

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 14:07
      sailing上船前,工作人员会检查大家的包,有拉链的大包是不让背的,小包一般不会查,如果背包的锁扣是塑料或抽绳的还是可以的。所以不符合要求的包事先寄存好,可以向代理多要几个无纺布的购物袋装自己的东西。
      去码头的路上就能看到许多西方年轻人扛着箱子,抱着酒瓶,都是为即将到来的SAILING做的准备,呵呵。他们真是无酒不成行啊。我们到只在便利店买了几瓶可可奶就去集合了。
      船上一率光脚,所以上船前船员们把大家的鞋都收走了。我还在想这么冷的天一直光脚太凉了点吧,后来感觉还好。看着西方人这个季节穿得一直那么少,后来我们也感觉到,多冻一冻的确就适应了,就不冷了,哈哈。
      船缓缓驶出码头,船长把大家集合在甲板上开始讲话,我的英语水平啊。。。真是听不懂啥啊。。。只好抓关键词。。。哈哈。主要就是讲一些注意事项,然后就开始分床了,这艘船比较大,我们这次一共20人,3个船员。船舱里大都是上下铺,下铺是双人床,上铺是单人床,所以分床时先分给了情侣和夫妻,然后再分给单身们。我和我的两个同伴(他们是夫妻)正好是上下铺在一起。
      随后,凡是参加深潜的人在船舱里继续集合,填表,表的内容主要就是了解一下有什么病史和深潜的一些无责任条款。一说到深潜,我又开始犹豫了,去不去呢,对于这些技术含量高,装备复杂的活动,我现在是越来越懒得参加了,不如就躺在甲板上晒太阳呢。嘿嘿。后来同伴说先填好表吧,明早去不去再想想。
集合的码头
我们的船

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 15:51
      登船后的工作全都安顿好后,剩下的时间就可以自由发呆,爱干嘛干嘛了。对于爱动的人可能会感觉有些无聊,我这个懒人觉得还好,困了睡,饿了吃,闲了发呆听歌就好了。所以我先是补了个午觉,然后甲板上吹吹风,船舱里看船员做饭,时间倒是也过得很快,天刚刚黑下来,晚饭就要开动了。这一路都没怎么吃西餐,可偏偏觉得船上做的饭看着简单,吃着还是挺不错的。这第一餐我居然忘记照相了。只记得有面包,肠,沙拉,还有每人一块锡纸烤鱼。
      晚餐后,开始下雨了,船也开到了一个港湾停了下来。我们坐在船尾聊天,其他人纷纷拿出酒来畅饮。船长担心我们的英语水平对深潜的一些注意事项会不理解,冒雨开着小船去给我们找来了一份中文的讲解,这让我们很感动,也让我坚定了明天还是去潜一下试试的念头。虽说我们的英文很烂,但大家一起聊天还是很愉快的,听不懂的地方别人会特意说得慢一些让我们理解,也会让我们说说中文,大家起哄来学一学,很开心。在船尾聊完后我们进了船舱,另一些人正围坐在一起做游戏,让我们也来参加,但好像是问答式的啊,估计我们的水平不行啊,我们说不太懂呢,先看一看。于是他们继续,听了一圈后我们大概是懂了,原来是要每人轮流说出自己从未在哪里做过爱,然后剩下的人如果也是这样,就举手。弄明白后,我们决定还是下去早点睡觉吧。哈哈哈。
开航了
船舱上层的厨房
船舱上层的餐厅
船舱内楼梯
船舱下层,睡觉的地方

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 16:28

第九天 SAILING
       船舱下层感觉空气不是那么好,发电机的声音也从没停过,不过这一点也不影响我睡了个好觉。也许只有7点,船长就下来开了灯,喊大家起床了。因为8点就要准备出发去潜水了。。。。。。
      吃过早饭,船长把我们分成几组(当然我们三个中国人分在一起),按组分批坐橡皮艇去指定的地方潜水,出发前,我们都穿上了厚重的潜水服等待着,我觉得很紧张。
      橡皮艇把我们带到不远处的一个很小的海湾,水很平静,在这里船长带着我们三个开始做基本练习。把头扎到水里才发现,这里鱼好多啊。船长还带着鱼食这样就把更多的鱼吸引过来了。我们三个手拉手缓缓向前游,我只顾得上看鱼,再加上小紧张,还是同伴提醒我拿出相机,开拍吧。吐出的水泡影响了我的视线,连相机的屏幕我都看不清了,胡拍了几张,船长接过相机给我们拍的还算不错。
船长
还是船长
很紧张的我

作者: 边悦    时间: 2011-9-29 16:50
第九天 SAILING
      水下活动让我紧张 ,没一会儿我就感觉又冷又累了,要求上船,船长叫来橡皮艇,把我拉了上去。已经有几个人坐在上面了,大家冻得全都缩成一团了。这大清早的,太阳才刚出来,还有着阵阵小风,的确够凉爽。
      回到大船后,洗澡是个难题,船上淡水有限,而且淋浴那里也没有热水,好在这边的海水好干净,身上干了后一点也不粘也不难受,就这么忍了。午餐主食还是面包,还有金枪鱼沙拉,蔬菜沙拉和肠。吃饱喝足后还担心立即下船舱睡觉会不会晕船啊,纠结半天后还是难抵睡意,会周公去了。。。。。。
大家瑟瑟发抖
忙碌的大厨
午餐
午餐

作者: 海洋    时间: 2011-9-30 09:45
看到你们早上去潜水上来冷的发抖哈哈想起来一定很开心。努力啊支持你
作者: yzhao2000    时间: 2011-9-30 11:02
边悦 发表于 2011-9-29 12:34
      船开出不太远就停下了,此时船长又变身浮潜教练,已经换好下水 ...

加油呀,看到你的攻略。提供了不少有用的消息,大赞!
作者: 边悦    时间: 2011-9-30 12:21
第九天 SAILING
       被失重感吵醒,原来是风浪太大,船晃得很厉害。发现船舱下面除了我,再无他人,还是很困不想起来,躺在床上感觉着每一个大浪的袭来,还是挺舒服的,就这样不知不觉又睡着了。再次醒来时发现船长站在旁边,告诉我已经到了白天堂沙滩了,要继续睡还是要去看看呢?当然是要去了。已经有些人下来收拾东西准备上岸了,我也边收拾东西边等同伴,半天不见下来。上去找到他们后才知道,在我睡觉的那段时间里,由于风浪太大,甲板上的许多人已经吐成一片了,他们更是不敢下到船舱里收拾东西啦。所以说嘛。。。风浪太大时还是躺着睡觉最靠谱了。
      大家分两批坐橡皮艇登了岸,船长带队开始向白沙滩行进。其实翻个山头就到了,途中有个VIEWPOINT,如果天气晴朗,景色美不胜收。但这边的天气变化莫测,我们到了VIEWPOINT还是艳阳高照,等下到沙滩后,没一会儿雨就来了。

作者: 边悦    时间: 2011-9-30 12:46
第九天 SAILING
乌云来得很快,没一会儿,白天堂沙滩便失去了颜色。船长招呼我们赶紧往回走。可是我们都舍不得唉,希望能等着雨过天晴继续在沙滩上耍。可是大部队已经后撤了,我们也只好跟上。其实走了没一会儿就已经雨停了。唉。。。只可惜在沙滩上的时间太短暂。

作者: 边悦    时间: 2011-9-30 13:26

第九天 SAILING  
      回到大船后,惊喜地发现今天的晚餐不再是面包了,是意大利面啊。哈哈哈, 我喜欢!
可惜这好吃的面条,让我照虚了。

饭后,船长又把大家聚集在一起,开始讲一讲本次航行的路线啊,海洋里的鱼之类的话题。其间会让大家回答他的问题,真假对错之类的,如果答错,哈哈,就是吃一勺澳洲特有的酱VEGEMITE,这种酱又咸又有点苦,总之很难吃就是了。虽然好多话都听不明白,不过还是挺有意思,挺开心的。

夜晚船上的灯把周围的水域也照亮了,有人突然发现一条小海豚游了过来,大家都凑过去看,它时而出现时而消失的,钓足了大家的胃口。终于再也等不到它出现,大家才离开各自去找新的乐子。我们想起南半球的标志星是南十字星,于是请教大家星星的位置,很快在众人的指点下我们认出了它,抬头看到星空后才发现,不止有南十字星,这边的夜空实在是太美丽了,无数的星星在闪耀着,让我不舍得移开双眼。干巴巴的看着觉得缺点什么,马上想起要有音乐。因为船上本身就一直在不停放音乐,音箱在船头。所以我带着我的耳机,来到船尾比较安静的地方,听着手岛葵的音乐,欣赏着让人炫目的星空。不一会儿,船长发现我正在自我陶醉中,也很贴心地关掉了船尾的灯,让我一人继续发梦。。。。。。

作者: 边悦    时间: 2011-9-30 14:04
第十天 SAILING返程 布里斯班
夜里,也不知道时间,感觉船突然开动了,迷迷糊糊也不知道什么情况就又睡过去了,第二天醒来后才知道原来附近有船触礁了,我们的船是离得最近的,所以赶过去救援,船沉了,所幸人都没事。
      一大早,船长就在船头那边的位置搭出一块板,让大家跳水玩耍。这个嘛。。。我可不会。。。只能看着他们玩得很HIGH。

作者: 边悦    时间: 2011-9-30 14:05
       我们的返航时间在11点半左右,我以为没有中饭了, 没想到在10点多还给我们做了热狗,算是加餐吧,哈哈。

作者: 小雨无声    时间: 2011-10-3 10:59
马克一下,楼主写得太好了,大爱.
作者: 临水而立    时间: 2011-10-9 23:07
还有呢,楼主,等更新。
作者: 风季灵    时间: 2011-10-9 23:52
LZ实名ID啊,费用清单有吗?
作者: 火火    时间: 2011-10-10 11:28
强烈要求更新。。。。。
作者: guo0986    时间: 2011-10-11 23:05
加油啊!!
作者: 边悦    时间: 2011-10-12 09:16
感谢大家的支持!费用啥的放在最后再总结吧,我先接着更新啦

去布里斯班的飞机是下午2点整的,之前在旅店问到12:05会有去机场的巴士停在旅店门口,可我们的船预计12点前才能靠岸,我担心会来不及赶回旅店,可是旅店那家的代理贴心地帮我联系好了车,告诉我说下船会后有一个船员开车把你快速送回来,这样就OK啦。再次感叹人家的服务啊!
      船快入港时,船长就提醒要赶飞机的我,准备好东西先下船。果然,下船后出了码头,车已备好,不到5分钟的时间就把我们送回来了,超级感动啊!旅店的代理看到我们高兴地说,和预想的时间一样,完全不用担心啦。至此,我要和我的同伴分开了,他俩要去汉密尔顿岛,而我马上要奔赴机场啦。
      到惠森迪机场的巴士要15澳,50分钟左右的样子。这个机场也是好小,而且还在施工进行中。。。这里也没有可以自助CHECKIN的机器。
去机场的路上。。。

CHECKIN

这几张桌子后就是安检入口了。。。

走喽。。。

作者: 边悦    时间: 2011-10-12 10:00
第十天 布里斯班
下了飞机坐小火车进城,机场内就有售票的柜台,很方便。进城到我要去的地方还是15澳。我要坐到Fortitude Valley,从机场到这里很近没几站,车上没有报站的广播和提示,结果我糊里糊涂地居然坐过了一站,赶紧下车往回坐,哈哈。
      出了车站,离我预定住宿的地方也不远,走着十来分钟的样子,过了唐人街后很快就到了。 进了门,感觉还不错,排队登记入住的人很多,我把行李放在一边坐着休息,想着等会儿人少了再去办理入住,结果人基本没有少的时候,我只好踏踏实实去排队啦。这家旅舍叫BUNK,规模一点不比YHA小,价钱比YHA便宜一些,18澳,人却多了好多呀。找到我的房间后,有限的几张空余床位全是上铺的了,挑了离门口近的一张,简单收拾下东西就出去逛啦。
出了机场后坐小火车去
坐过站了,等车往回坐。。。
bunk

大厅

过道

洗漱间,很干净

我的铺

作者: 边悦    时间: 2011-10-12 10:51

第十一天 布里斯班-黄金海岸
      今天的行程是要去看可爱的考拉,晚上回到黄金海岸。一大早我便退了房,为了不折腾,我不打算把行李存在旅舍,决定背到罗马街的火车站,去存到那里,正好从考拉公园回来后从那边直接可以坐火车去黄金海岸。   
      从旅舍出来后我慢慢往市中心走,清晨的布里斯班很美,让人心情好。

作者: 边悦    时间: 2011-10-12 15:17
      路边总能看地图,知道自己的确切位置,走不多会儿就到了CITY INFORMATION CENTRE,在这里可以买考拉公园(LONE PINE)的门票,用YHA卡打折后22澳,如果没有卡或是直接去公园门口买的话都要30澳,能便宜不少呢。这里的工作人员有中国人,也不用担心英文不好沟通。买好票后会给一张巴士的时刻表,上面内容很丰富,不但有往返巴士的时间,还有巴士车站的简易位置图,巴士价格和公园的各种门票价格。

票买好了,乘车位置也清楚了,我要先去罗马街的车站把包存好,赶到车站,一层大厅内靠墙一排全是自助存包柜子,存包不便宜呢,8澳一天,还得事先换好硬币,然后在屏幕上按提示操作,别担心,这里也有中文。
     之后我看看时间,再决定去哪个车站等车更合适一些。时刻表上提供的是两趟车,一个是430,一个是445。430发车的时间快到了,我按照位置图找到了那条街,发现那是个步行街呀,哪里会有车站呢?找来找去才发现原来站台设在地下,可以从旁边的商场进或是它自己的入口处,430在B4站台,我看到A站台的标志后,想也没想就进去了,结果居然是不通的,只好原路返回找B4的入口。折腾找到站台后,正好大家在排队上车。单程到考拉公园是5.4澳,车程大概一小时。
罗马街车站的寄存行李处
有中文操作

作者: 边悦    时间: 2011-10-12 15:41

下了公车要走一小段路才能到公园的门口。今天是周末,人不少。大家都排着队等待入园,到了门口工作人员会发给每人一张公园地图,还有动物表演的时间表。
排队等待
票价表
距离北京8380公里
地图

作者: 边悦    时间: 2011-10-12 15:51
      考拉公园并不很大,动物种类不算太多(主要就是考拉嘛)但布局很紧凑,移步间总会有的看,不会像咱们动物园,走半天也看不见什么。考拉区就分得很细,按它们的性别年龄分开生活着。
大多数考拉都这么呆着,大眼瞪小眼也不动唤,要不就睡了。
这个区的还活泼些
这个是BOY区的,他们还会打打架

作者: 边悦    时间: 2011-10-12 16:03
    袋鼠和鸸鹋在一个区里自由活动,游人也可以与它们亲密接触。还可以买食物喂它们,2澳一包。我买了一包,可是它们都不是很饿唉,碰到的袋鼠都是吃几口就不吃了。也许是我来的时间晚了,它们都已经被游客们喂饱了?
我一进去,这只就蹭蹭地跑到我面前站住了,吓我一大跳。
站着看着我,吐下舌头你想干什么?
原来是肚皮痒了
鸸鹋

作者: yzhao2000    时间: 2011-10-14 08:57
边悦 发表于 2011-9-29 16:28
第九天 SAILING
       船舱下层感觉空气不是那么好,发电机的声音也从没停过,不过这一点也不影响我睡了个 ...

继续严重的学习,好文章!
作者: 旅游狂人    时间: 2011-10-14 15:45
没有图片啊,不好
作者: 哼哈大侠    时间: 2011-10-14 16:27
好贴啊
作者: 爱瑛斯坦    时间: 2011-10-18 11:58
lz很棒~~我好好学习~~
作者: 边悦    时间: 2011-10-20 10:23
   之后看了一眼牧羊犬表演和剪羊毛表演,为了表演而表演的人与动物都没啥表情。观众们还是看得很开心的。一个人在这里转一圈没用太多时间,3个小时就结束了。
       返程还是巴士,其实如果大家一早就来,玩一个上午,在下午一点四十五分有一班船,既能饱览布里斯班河两岸美景又回了市区,可惜一天只此一班,我是坐不成了。
牧羊犬表演
剪羊毛,电推子,好省事

离开这里的码头
布里斯班河

作者: 边悦    时间: 2011-10-20 11:05
      回到市区后,步行到罗马街车站,取了我的背包,买票前往黄金海岸。小火车的票价是15澳,是特快车,许多小站就不停了。上车后我就一直留意着到了哪一站,听说报站说下一站是一个小站名,我还奇怪呢。果然到了那个小站,车停了。大家都下了车,我还没动,之前下了的乘客敲我这边的窗户示意我下车,我慌忙跑了下去。大家都往出站方向走,我也跟着走,站口的工作人员疏导着人流,我上前问怎么回事我该去哪里坐什么车,工作人员看到我的票,告诉我出站后坐3号车。果然,出站后有5辆大巴车已等候在路边,黄金海岸那里的小火车站共5站,根据你去的地方选择相对的大巴上车就行了。最终我也没弄明白小火车因为什么情况不能走了,不过后续的应急处理方式还是挺令人满意的。基本上没耽误什么时间,大巴车人上齐了后很快就开走了,和坐小火车差不多的时间,我就已经到了黄金海岸。
罗马街车站
自动售票机
候车
小火车内,人好少

作者: 边悦    时间: 2011-10-20 11:47
      到了黄金海岸,天已经黑了,我订的旅舍在冲浪者天堂那边,继续换乘公交巴士到了那边,下车后看着我事先打印好的局部地图,顺利到找到了这家小旅舍。其实在布里斯班和这边都有YHA,但我之前考虑一路都是YHA会不会没意思,所以这两天订的都是背包客旅舍。事实证明布里斯班那家很成功啊,条件很不错啊。所以对黄金海岸这家也充满期待。
      结果这家好小好小啊,就是个私家房子改造的。老板娘很是热情,带我参观了一圈她的房子,告诉我一些公用设施的位置,帮我选了床铺(还是没有下铺),并对我问东问西。可住宿条件实在不敢恭维,卫生条件也不太好的样子。我所住的房间是个里外屋,女生8人间,外屋4张床,有个简易的流理台、冰箱和餐桌,可以自己处理下早餐,里屋也是4张床,并且卫生间也在这边。看看这屋里其他人的行李,感觉都是长住者。
      我收拾好我的东西就出去找饭吃了,再回来时,已有两个女孩回来了,果然是来这边打工渡假的,是哪里人我也没问,反正她俩的对话不是英语。我早早地就洗洗睡了,夜里被痒醒,我肯定是被什么咬了,腿和脚好痒啊,摸上去起了好几个小包,八成是跳蚤。心情郁闷地一边挠着一边慢慢地又睡着了。
外屋水槽
宿舍
前台
院子里

作者: 边悦    时间: 2011-10-20 12:50

第十二天 黄金海岸
      早上被同屋女孩们收拾东西的声音吵醒,她们7点就起了,洗漱吃早饭,化妆,然后一起嘻嘻哈哈地出门上班去了。等她们全都走了,我才慢慢地收拾行李,该扔的扔,今天应该算在澳洲的最后一天了,明天一大早就要回了,所以要把行李弄到最少,穿了N天的牛仔裤啊,长袖T之类的都可以扔了,收拾好后包又轻了些,感觉很爽。CHECKOUT后存了包我就可以出去闲逛了,有一整天的时间。
      因为今晚订的房间是在机场边的YHA,所以出门后我先找到702公交车站,这趟车是到机场的。看看时间表坐几点的比较合适。公交车基本上半小时或四十五分钟一趟车,702路车早班车4:15就有了,末班车是晚21:19,晚上再过去也不迟。 弄清楚了交通方式和时间,我就可以踏踏实实闲逛了。
好天气
晴空万里
702公交时刻表(周六日及节假日的)

作者: 边悦    时间: 2011-10-20 13:00
第十二天 黄金海岸
      早听说这边的鱼和薯条很多,来了这么多天还没有吃过,正好看到一家,进去尝尝。结果。。。。真的好腻,全是油炸食品,完全受不了,越吃越恶心。之后赶紧来个冰淇淋清清口,舒服多了,哈哈哈。
有那么多菜也解不了腻
还是这个好吃
这家店买的

作者: 边悦    时间: 2011-10-20 13:11
第十二天 黄金海岸
      闲逛啊闲逛,用走的也没走多远,都没离开冲浪者天堂这边儿,远地儿也懒得去。
这条主街

绿兵

水陆观光车

作者: 边悦    时间: 2011-10-20 16:14
第十二天 黄金海岸
逛街逛累了,剩下的时间我就坐在海边发呆,记记账,晒晒太阳。

我的影儿

作者: laipizhu0325    时间: 2011-10-20 16:32
顶!!!  
一个人的旅行  一生的记忆
十五天的行走   永恒的思念
作者: 边悦    时间: 2011-10-21 17:00
第十二天 黄金海岸
      悠闲在黄金海岸晃荡一天。傍晚时分,回旅舍取背包坐702去机场边的YHA入住。车资6.9澳。
      702路直达机场候机室门口,下了车后,按照之前看好的资料,步行十分钟左右就可以到YHA,按着停车场出车的方向走出去后,往高速路的方向,我心里在嘀咕:前里就是高速路了,哪里还有一条平行的小路啊。正想要不要回到后面的加油站问一下,就在快接近高速路的位置,果然跳出一条两人宽的小路来。嘿!不走到跟前还真看不到呢,肯定就是这条路啦,顺着这僻静的小路走没一会儿就看到YHA的招牌灯光啦。
      我应该是预订当晚最后一个到达的客人,只有一名工作人员,看到我后迅速拿出有我名字的登记纸让我填一下。然后她接待完我之后就迅速下班走人啦。
      这家YHA感觉没有悉尼的设施好,不过必竟也是YHA,各方面还是不差的。我住的那房间算上我4个人,有下铺可以选,很开心。

休息区
厨房
餐厅
娱乐室
淋浴间

作者: darling    时间: 2011-10-21 22:43
羡慕LZ有钱又有闲
作者: scarlett314    时间: 2011-10-26 16:00
楼主 一个人搞定这么多事情 真是牛!
作者: 边悦    时间: 2011-10-27 21:20
第十三天 黄金海岸—吉隆坡—马六甲
澳洲最后一天的清晨,我在飞机轰鸣声中醒来。走出旅舍,外面的空气很新鲜,顺着无人的小路慢步到机场,时间尚早。永远不要抱怨时间过得太慢,太无聊,身边跑得最快的就是它了。旅行的下一站应该总是应该令人期待的,想着马六甲的美食,暂且可以把对澳洲的留恋放在脑后啦。
离开YHA
小路,走去机场
清晨的机场,清静
88啦,澳洲

作者: 边悦    时间: 2011-12-22 21:54
继续继续,不能做烂尾楼。还有一点点,我要写完它。
作者: 边悦    时间: 2011-12-22 22:20
      从黄金海岸回程的航班在15:10分到达LCCT,16:00有一趟发往马六甲的大巴,下机后办了过境,一路小跑着去国内到达厅买了车票,21.9马币。此时离发车时间不足10分钟了,原计划把随身的大包存到TUNE HOTEL去,这下估计也来不及了,只好高价存在LCCT了。  
      车程两小时左右到达马六甲长途汽车站。下车后在车站的那一头就是通往市区的各路公交车。我预订的住宿在鸡场街那边,找到相应的公交车,1马币到达目的地。到了那边,在小巷里转了半天,找不到我要去的那家,只好给老板打电话,让他的一个伙计来接的我,其实已经很近了,不知道为啥我突然路痴了。
去马六甲的大巴

车票

马六甲公交

车票     

作者: 边悦    时间: 2011-12-22 22:34
      这家GUESTHOUSE事先在HOSTEL WORLD的微博上看到对这家的介绍,没多想就定了。经历了新加坡、澳洲的高物价,来到这里后,我终于又住得起单间了。到了住的地方,老板不在,听说是带领众客人去吃当地美味了,不过没关系,找寻当地好吃的这一向是我的强项,无师自通。收拾好后一刻也待不住了,冲出去吃饭啦。     

作者: 边悦    时间: 2011-12-22 22:45
  在街上逛逛,没有想像中热闹。吃东西的地方感觉也不是很集中,不过这边就这么几条街,走上一会儿也就差不多熟悉了。我的选择性障碍感觉越来越厉害了,不把这几条街走完了解完,怎么也不能选中一家餐厅就餐,饿得我。。。一个人只有一个胃,力量是有限的。。。
超级无敌好吃的榴莲晶露

酿豆腐

奶油鸡饭,可能不算当地特色,好吃就行了。

作者: 边悦    时间: 2011-12-22 23:02
第十四天 马六甲—吉隆坡

吃饱喝足后回到住处,老板与客人们在天台喝酒聊天,我也加入其中一起HAPPY,约个伴明天一起出去接着吃,哈哈哈。
      第二天我醒的很早,为的是不错过早餐,旅舍还很安静,我自己一人便跑出去啦,街上也很安静,人和车都不多呢,清晨的马六甲好舒服好美。
      逛了一圈后看到那个古城鸡粒饭,还没开始营业,死等。
不能光发好吃的,也发些风景

我是第一个客人
鸡粒饭
小麦汁,清甜

作者: 边悦    时间: 2011-12-22 23:19
第十四天 马六甲—吉隆坡
      回吉隆坡的大巴买的是下午2点的票,所以可以不着急,慢慢逛。早餐后的时光便继续闲逛,快中午时回去退房,老板听说我吃了古城家的鸡粒饭,连呼难吃。告诉我谁谁谁家鸡粒饭才是真的好吃,谁谁谁家的叻沙好吃,天哪!要吃不过来了。还好午饭有伴陪,我决定拉着他把这几家都尝尝,人多力量大。老板看我要出门了,忙告诉我这几家的地址,我说不用了,我都知道在哪,逛了昨天一晚上加一个上午,全都有印象。已经在这里住了好几天的同伴也问我:你真的昨晚才来马六甲吗?怎么你比我还要熟悉呢?哈哈哈。
大宝小食家
他家的叻沙果真超级美味
和记鸡饭
的确比那谁家的好吃,肉嫩米饭也不硬
薏米水啊,清凉较甜,我喜欢,老板娘还细心教我制做方法

作者: anniewhoooo    时间: 2011-12-23 13:59

楼主好厉害啊!一个女孩子背包去了那么多地方
看到brisbane, gold coast还有long pine那一段好怀念阿:)
作者: 王梦阳    时间: 2011-12-26 21:12
这么多页啊,正在看,文字不错啊
作者: 边悦    时间: 2011-12-26 23:18

第十四天—第十五天 回程
      回到吉隆坡已到傍晚,双塔下的商场逛一逛,吃了晚餐,之后便到KL CENTRAL坐车去LCCT,这晚仍旧住在TUNE HOTEL,为了第二天一早回天津的航班。
      第二天一醒来,想着旅行即将结束,不免有些失落,心情失落不能影响了胃口,快快收拾好行李到机场吃了最后的早餐。

上了飞机,居然是HOT SEAT,不过这个HOT SEAT坐得好辛苦,位于机舱中部卫生间后面那第一排,虽然前面很宽敞,可总是人来人往,很难做到踏实地把腿伸直休息,这绝对是HOT AISLE。

机上给儿子买了套亚航的模型组合磁铁玩具。他很喜欢,哈哈。

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://www.elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2