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标题: 走马观花在中东的那些时间,土耳其已完成,开始黎巴嫩 [打印本页]

作者: 边悦    时间: 2013-5-8 12:48
标题: 走马观花在中东的那些时间,土耳其已完成,开始黎巴嫩
本帖最后由 边悦 于 2013-9-6 14:12 编辑

      此行还是2012年下半年的行程, 一直懒得写出来,间隔时间越长,印象会慢慢变淡。为了那些美好记忆,我还是在这里再回忆一次吧。              (想到之前我的东南亚贴子烂尾了,我这次争取一并补上,并发誓不会再烂尾,请大家监督啊
      总想趁着体力尚好,多出去走走看看,尤其是一些不太容易去到的地方。所以这次中东就成了我的首选地。提前了三四个月的时间,开始研究路线,怎么走比较顺,怎么走才能把我心目中想去的地方一网打尽。有时候我真心觉得自己是贪得无厌型,时间很有限,可是又哪里都想去,哪里都舍不得放弃掉。但根据我对自己的了解,喜欢自然景观胜过人文,喜欢大海胜过高山。计划着把小学地理课上学到的那些海都走一遍的愿望制订了此次行程。
      因为就我一人,行程不用做得太细,在路上随机的事件会有很多,大致路线出来了就好。原计划的线路大概是伊朗—土耳其—约旦—以色列—埃及。可是路上情况总有变啊,突然加进行程的黎巴嫩成了此行的亮点之一,而一心向往的以色列因为签证搞不到而无法成行。
      此行程共40余天,边走边研究路线边做功略有时还真是辛苦啊。一路走走停停,最满足的就是看到了我期望中的那些海。

伊 朗 行程:德黑兰—恩泽利(里海)—拉什特—大不里士—乌尔米耶
土耳其行程:凡城—特拉布宗(黑海)—伊斯坦布尔(马尔马拉海)—塞尔丘克—库萨达斯(爱琴海)—棉花堡—安塔利亚(地中海)
黎巴嫩行程:贝鲁特(地中海)—巴勒贝克(太阳城)
约 旦 行程:安曼(死海)—佩特拉
埃 及 行程:开罗—胡尔格达(红海)—卢克索—亚力山大(地中海)

大致行程就是这样,我再慢慢详述啊

伊朗部分开始于http://www.elvxing.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=47597&pid=840002
土耳其部分开始于http://www.elvxing.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=47597&pid=844600



作者: 广州小蚊子    时间: 2013-5-8 13:28
传说中的沙发?
作者: 边悦    时间: 2013-5-8 13:58
本帖最后由 边悦 于 2013-5-11 12:34 编辑

先从准备工作说起吧
机票
这部分没太多说的,我在亚航网站买好北京—吉隆坡—德黑兰的单程机票就出发了。当然现在从吉隆坡到德黑兰的航班已经停开,所以没什么可参考的了。

签证
伊朗签证:
      事先在北京办好的,自己办这个签证还是有点点麻烦的。虽然使馆接受个人的旅游签证申请,但必须要得到一个返签号才可以去预约,而得到这个返签号有些颇费周折。听说以前很容易得到,在伊朗外交部的网页上申请就可以拿到,现在这个办法已经行不通。只有委托中介的方式了,一个办法是在伊朗本地的旅游代理网站上申请,我就是用的这个办法,填好网上的表格并提供护照的扫描件即可。在这里申请要有30欧的手续费,还得去银行汇款到一个指定帐户中,这笔钱要4—5个工作日对方才会收到,收到后还要等上几日才能收到自己的返签号。办理完后,我觉得这个办法不算是最优选择啊,总的算下来费用不低呢,我记得光是银行收我的汇款手续费也快接近30欧了。另一个办法是委托那家在网上很有名气的德黑兰的旅店(Firouzeh hotel)老板帮忙,他家也会收30欧的手续费,但是省了银行的繁琐手续,这个办法我没有实践过。
      得到了返签号后,还要打电话到使馆询问他们有没有收到自己的返签号,只要他们收到了,就可以办理预约签证了。唉,好复杂。
http://en.key2persia.com/iran-tour-services/iran-visa/这是那家伊朗签证代理的网站
http://www.firouzehhotel.com/ 这是那家在网上很多中国驴友们住过的德黑兰旅店,听说也可以代办签证的返签号

土耳其签证:
      本也想在北京办好再出发,这样踏实些,去年8月了解到的是好像不接受个人旅游签,只能几人团签要不就找代理,不甘心的我给使馆写了信,表明我是多么热爱旅行和土国,希望能批准我去使馆办理。结果在我临出发时才收到了肯定的回复,很开心我的努力没白费,但时间上我已经来不及办理了,关于这部分我还写过一个贴子,请参考http://www.elvxing.net/thread-26217-1-1.html
      最终的签证我还是在伊朗办的,而且更方便,费用更低。伊朗的大不里士和边境小城乌尔米耶都可以办,听说后者办理起来手续更为简便,可由于担心周末休息和我伊朗签证日期快过期的原因,我选择了在大不里士办理。其实很简单,申请表+照片+钱就OK,第二天就能取。就是申请必须要在网上填好后打印出来,害得我满城跑着找网吧。
      最近也有朋友反映从2013年初在伊朗的大不里士和乌尔米耶办不出土国的签证了,具体情况我也不是很了解,所以希望有此需求的朋友们还是把情况核实好后再做打算。

黎巴嫩签证:
      落地签。还免费。突然觉得护照上只有入境离境章,又不花钱,不知道哪位大侠可以告诉我这算不算免签呢?这算不算比落地签更好的待遇呢?

约旦签证:
      落地签。这才算是落地签嘛。。。有签证加在护照上,并且要交20当地币。

埃及签证:
      事先在北京办好,选择了很久找的上海的一家代理,果真是又快又好,价格又合理,支付宝时没小心还多付了钱,很快和我联系退了回来。


作者: gogochanel    时间: 2013-5-8 14:52
我就喜欢这个的游记~
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
[太开心][鼓掌]

来自 姑娘眯起眼睛看太阳 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
一个人去的?

来自 Sandy__J 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@边悦:可不可透露一下大概花费,我也好想去

来自 Sandy__J 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@Sandy__J:大概2万吧,我还不是太穷游。

来自 边悦 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@边悦:其实我最想去埃及,只是一直没找到搭伴一起,一个人又觉得危险,所以一直搁着。

来自 Sandy__J 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@Sandy__J:路上会遇到伴的[嘻嘻]

来自 边悦 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@边悦:下一站准备去哪啊?

来自 Sandy__J 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@Sandy__J:没计划好呢[偷笑]

来自 边悦 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
带上偶

来自 紫巫婆-魔戒 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@紫巫婆-魔戒:哈哈,速来我处报到[哈哈]

来自 边悦 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
回复@边悦:好咧

来自 紫巫婆-魔戒 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:07
[赞]佩服你一人独闯中东!

来自 月亮女神88 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 15:52
回复@Sandy__J:没计划好呢[偷笑]

来自 边悦 的新浪微博
作者: 边悦    时间: 2013-5-8 15:54
慢慢开始讲啦。。。。。。
      我的中东第一站,伊朗。
      在这个神秘的国度,女士们更要保持神秘,在公共场合,头纱要永远戴着,长衣长裤要永远穿着,并且上衣的长度至少要过屁股。女性游客也不例外啊,还是男性穿着可以更舒服些,至少没有头纱的束缚。先开始我还会担心很热,好在慢慢也就习惯了。出发前我特意准备好的淡蓝色的头纱和素净的长衣,可是走在街上,和本地的女人们相比,的确还是差距很大,她们的衣服还是暗色为主,头纱也是黑色居多,而我的打扮还是有点另类吧,自我感觉更是不伦不类的。。。
      在这个神秘的国度,游客本就不多,东方面孔的女性更是稀少,从第一天出门上街,无数的注目礼让我一个喜欢埋没在人群里的人有点受不了。当地人说的是波斯语,多数人英语不是很好,当然我英语也很差啦。但每天都会遇到很多会说一点点英语的人和我搭讪。慢慢地,我发现这些注目礼,这些搭讪全是友好的,慢慢地,我发现当地人的热情超乎我的想像。
      本来都懒得写游记了,但偶尔我会回忆起当地人的友善与美好,真担心时间长了后我会不记得,所以我更想记录得是这一路上遇到的好人好事吧,哈哈。尤其是伊朗人民。




作者: 边悦    时间: 2013-5-8 16:16
      说到伊朗,多数游客都会选择南下的线路,伊斯法罕、设拉子等等。可是这些地方我统统没有去,为什么?因为不顺路,不想在路上折腾很久呀,而我后面的行程还很长呀。遗憾会有,但我会觉得留有遗憾我才会再来嘛。
      那我的路线是什么?一路向北向西,向着土耳其的方向。
      德黑兰,伊朗第一站。
      第一晚就住在那家有名的旅店,因为我是深夜到达,而他家正好可以接机。虽然有点小贵,我也忍了,就一晚嘛。第二天我就果断搬到街对面非常便宜的的MASSAD HOTEL了。 MASSAD HOTEL的老板,挺有意思的一个人,也玩微信。老板算是年轻人,思想还算开放,天天在他旅店里跑来跑去可以不用系头巾,后来在大不里士的那旅店老板是个老头,看到我没系头巾就像见到鬼一样把我轰回屋子里。
      在德黑兰这二三天,天天在街上闲逛,偶尔逛个景点。没找到什么美食,只有永恒的大饼。
德黑兰街头

德黑兰街头
看到家串店,以为多好吃呢


作者: 微博评论    时间: 2013-5-8 16:52
好好写哦~

来自 朱小胖妞 的新浪微博
作者: faye    时间: 2013-5-8 17:11
40天哦!羡慕啊!我去了半个月以色列约旦,觉得时间太短了!

下次伊朗吧,向往着。
作者: 翻滚吧豆美酱    时间: 2013-5-8 18:00
好强大的帖子。。多发点图啊
作者: 边悦    时间: 2013-5-8 20:10
感谢版主们的鼓励啊,我继续。
      话说那天走在德黑兰街头,被一对小情侣拦住,我们开始鸡同鸭讲地交流,聊了半天,我明白了,他们在邀请我去他们家作客呢。看着他们很友善的样子,我也犹豫了一下,不过还是答应了。想着这两天我的伙食实在是有点差,也许会请我去他们家吃好吃的吧。傍晚的时候,他们来到我住的地方接上了我,坐了几站小公共汽车后又倒计程车才到。
      进了家门,他们就招呼我把头巾摘掉,换好拖鞋。这时我才发现带我来的那女主换装后有多么多么漂亮,长发如瀑,穿着性感的背心,而且换上了10寸高的高跟鞋!为啥我们进屋换拖鞋,她换高跟鞋呢?感觉伊朗的女性活得好压抑啊,出门在外要把自己包得严严的,高跟鞋更是不能穿,一切女性的美都要被掩盖。可是她们的内心还是闷骚型的,哈哈,回家后就完全自由展现啦。
      这房子是他们一共5个年轻人(其中有两对情侣)租的公寓。其他几位大概知道了我今天会来,所以人全在。每个人都很友善,都想和我说说话,又担心自己英语不好,所以基本上都是一付欲言又止的样子。只有一个人英语还不错,还算能交流。尽管如此,依旧相处愉快。
      开饭了,大家或坐或站围在桌边,饭呢饭呢?刚看到有位女主在忙活半天,只见她端上来一个平底锅和一沓饼,就没了。平底锅里是番茄肉酱,然后就见大家都开动了。这就没了?我正在想为什么又是纸型大饼的时候,女主细心地用饼卷好酱递给我,味道嘛。。。还好吧。。。哈哈。。。我想像中的大餐看来压根就没有呀。。。。。。这边的大饼各种类型,我吃得最多的就是这种纸型的了,我管它叫纸型的,因为这种饼实在是很薄,又很有韧性,怎么吃都是纸的口感。。。
他们的家
漂亮的女主,可惜没照清楚。关键是那平底锅和纸饼就是全部晚餐了。

这次行程相片实在有限,多数还都是用手机拍的,所以大家凑合看吧。


作者: 边悦    时间: 2013-5-8 20:29
      愉快“丰盛”的晚餐结束后,我就准备回去了,我执意没有让他们送,因为真的挺远的,我说打车回就好了。他们帮我打好车,告诉司机我的地址,虽然他们是用本地语交流的,但我敢保证他们肯定嘱咐让司机一定把我送到家。
      因为。。。。一路上,我和司机无交流,我一直在看着手机的GPS,看他有没有绕路,司机还是很本份的。离我住的那条街还有一个路口距离的时候,车停了,司机示意让我下车。我摆着手告诉他我不下车,因为还没到呢。司机大叔很无奈,一句英语不会,叽里咕噜地不停地解释给我听,可我一点也不明白啊。我还是没下车,给他看我手机里的地图,告诉他还没到呢,他连说带比划地倒是一点也不着急,还很友善在表情,但是很坚定地非让我下车不可。我看实在是说不通,我就下了车。然后看他锁车,并示意我跟他走,拐个弯我才明白,我住的那条街是单行线,车不能进啊。进了这条街,我已经知道我旅店的位置了,司机大叔还很认真地帮我打听路,我也示意他我已经认路了,可是大叔依旧一路送到我旅店门口,看我进去后才离开。。。。。。所以。。。我相信我的伊朗朋友一定是嘱咐他要送我到家门口。
      这次出来我买了好多中国结带着,就是为了送给路上给予无帮助的人或是朋友们。可惜我打车回来时身上没有中国结能送给这位实在的大叔了。。。不过只身在外面,别人对我的一点点好,我都感动的要死。更别说在伊朗,感动一路啊。。。

作者: 边悦    时间: 2013-5-8 20:45
德黑兰的古列斯坦皇宫Golestan Palace,距离我住的地方很近。




皇宫的院子里好多猫啊,正统的波斯猫吧,哈哈。这只,皇宫守位看我在追着猫儿照,贴心地帮我抓来一只,让我照。。。。呃。。。那就照吧






作者: 边悦    时间: 2013-5-8 20:56
德黑兰,大巴扎。





这个黄黄的,里面全是籽不是知道是什么好喝的,正在想要不要买来尝尝,老板已经盛了半杯给我,味道很好喝,可是半杯都喝饱啦,不用买啦。哈哈

作者: 小熊冰冰    时间: 2013-5-8 21:03
大美女,你终于写啦
作者: 小熊冰冰    时间: 2013-5-8 21:05
边悦 发表于 2013-5-8 13:58
先从准备工作说起吧
机票
这部分没太多说的,我在亚航网站买好北京—吉隆坡—德黑兰的单程机票就出发了。当 ...

现在也只能看看,但是几年内,没有你这么大的勇气,独自出发。
作者: 边悦    时间: 2013-5-8 21:23
前美国使馆,看凤凰网前不久的新闻说,这个地方一切都保存完好,等将来和美国恢复了外交关系,还还给美国。离住的地方也不太远,坐地铁到Taleqani 站即是,出了地铁站就看到了。
出了地铁站就看到这面墙
正门
侧门
墙上的反美涂鸦






作者: 边悦    时间: 2013-5-8 21:24
小熊冰冰 发表于 2013-5-8 21:05
现在也只能看看,但是几年内,没有你这么大的勇气,独自出发。

是啊,再不写全该全忘记啦
作者: 小熊冰冰    时间: 2013-5-8 21:35
边悦 发表于 2013-5-8 20:10
感谢版主们的鼓励啊,我继续。
      话说那天走在德黑兰街头,被一对小情侣拦住,我们开始鸡同鸭讲地交 ...

你胆量真大,敢到他们家里做客
作者: 小熊冰冰    时间: 2013-5-8 21:36
边悦 发表于 2013-5-8 20:29
愉快“丰盛”的晚餐结束后,我就准备回去了,我执意没有让他们送,因为真的挺远的,我说打车回就好了 ...

好心地伊朗大叔
作者: 边悦    时间: 2013-5-8 21:38
德黑兰的地铁有女士车厢,里面的小贩卖的东西真是各式各样啊,连内裤都吆喝着卖。。。




作者: 边悦    时间: 2013-5-8 21:43
德黑兰一家清真寺,大巴扎附近。虽然看不懂文字,但应该是反对战争的图片展吧。




作者: 边悦    时间: 2013-5-8 22:06
      离开德黑兰那天,坐地铁到了AZADI,前往西部车站。出了地铁后找不到路了,稍稍露出茫然感,立刻就有好心人上前问是否需要帮助。得知我要去西部车站,好心人觉得自己恐怕说不明白,就决定带我过去,不近的一段路呢。到了车站,无任何英文标志,工作人员一句英语不会,好心人帮我买票,并提醒要发车时让工作人员叫我一声,都办得妥妥了,他才决定离开。离开前,我赶快送了他一个中国结表示感谢。他好吃惊还能收到礼物,对我说了无数声谢谢,好像是我帮助了他一样。。。。唉。。。好心人呀
      上车了,我坐靠窗的位置,这是我第一次在中东开始坐长途车,旁边坐了个波斯大娘,坐下后友善地和我说了会儿话,可是我一句听不懂啊,只好微笑点头,她自顾自地说的,我只有不停点头不停点头,希望她快点说完啊,哈哈。路上,大娘还主动分给我饼干吃。到了站,大娘指了指上面行李架上,意思是不是我的行李,两话不说就帮我拿了下来,我感动得无以为报啊,大娘自己走路都不是很稳的样子呢。
      说到这里我要说,后来这一路上所有的长途车,对,是所有,只要我旁边有人坐,我就能分到吃的。这是中东这边的风俗还是对陌生人的过分友善呢?后来我也学会了,只要旁边有人坐,我就会分零食给对方,换来彼此会心一笑。和谐社会啊。。。。

作者: 边悦    时间: 2013-5-8 22:56
恩泽利,伊朗在里海最大的港口城市。
到的时候已经是傍晚了,找到了一家很漂亮的HOTEL,古老的建筑,





作者: 边悦    时间: 2013-5-8 22:58
里海,一个名字是海而不是海的湖,世界最大的湖,咸水湖。
因为是在港口这边,没能感受到它的美丽啊。




作者: 边悦    时间: 2013-5-8 23:17
      恩泽利这个小城还是很美的,城内许多俄式建筑,即使到了夜晚,主街上也很热闹。
      依旧在路边能遇到很多愿意和我打招呼的当地朋友。有位大叔带着儿子和我聊了很久,他说他去过中国许多城市,热爱中国。我表示感谢了之后就说我来这里好多天了,不想吃饼了,想吃米饭,麻烦帮我用波斯语写下来,这样到了餐厅我好点饭吃。他写下来后还带不放心带着我四处找有米饭的餐厅。。。分开前还给我留下他的电话,说是万一有什么沟通不了的情况或是难题随时给他打电话。




作者: 边悦    时间: 2013-5-8 23:24
本帖最后由 边悦 于 2013-5-8 23:26 编辑

      在伊朗这几天里虽然没发现啥好吃的东西,但是好喝的实在是有啊,在德黑兰我还没怎么发现,到了这里,街上开始能看到许多果汁店,尝试一次之后便爱不释口了,大杯的石榴汁只要人民币不到10元啊。还有香蕉汁,不只是汁,还有好多坚果和果料,满满一杯,浓郁香甜啊。。。后来在大不里士还发现了让人欲罢不能的密瓜汁啊,绿绿的,甜甜的。之前一直以为是黄瓜汁,没敢买。伊朗的果汁可以PK掉整个东南亚的水果SHAKE,不光是在味道上,价格上更是便宜得惊人。
正在制作新鲜石榴汁
果汁店和甜品
浓郁的香蕉汁啊,3,4块钱的样子

让我想到今天的蜜瓜汁,这一大杯不到5块钱吧


作者: 边悦    时间: 2013-5-8 23:30
感谢那位帮我写下米饭的朋友,让我终于吃到了米饭,还有鸡腿。
这里的米饭和咱家的是没法比了,没有口感的说。不过卖相不错,上面洒了小小的红干果
鸡腿诱人吗?真的没味儿啊,唉。

作者: 广州小蚊子    时间: 2013-5-8 23:50
边悦 发表于 2013-5-8 15:54
慢慢开始讲啦。。。。。。
      我的中东第一站,伊朗。
      在这个神秘的国度,女士们更要保持神秘,在 ...

波斯帝国,非常向往啊
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 00:13
本帖最后由 边悦 于 2013-5-9 00:18 编辑

      离开恩泽利,到了拉什特,这里是西北部最大的城市,吉兰省的首府。
      我要继续前往西边的大不里士就要在这里找车坐,这里到大不里士的车只有夜车,可我一大早就到了这里,这整个白天我就准备去附近一个叫莫苏里的小山村去看看。
      在汽车站完全无法沟通,也找不到车去,情急下我想到在恩泽利给我留下电话的那位好心人,经过我与他的沟通,他与汽车站工作人员的沟通,这点事情算是整明白了,汽车站工作人员帮我叫来个出租车大叔,谈包车事宜,一天要300人民币左右,贵啊,可我实在想去啊。这连个游客都看不到一个的地方想找人拼车也是不可能的了。咬咬牙就这样吧。
      行李存在车站,我们轻装上阵了。
      沿途一幅田园风光,路上还路过了一个叫福曼的小地方,这里本无什么吸引人之处,但我发现这里每隔几米就有一家饼店,做的都是同样的饼,我还未开口,司机大叔已经停车买饼去了,热乎乎刚出炉的饼还真是好吃,甜甜的砂糖馅,还有肉桂的味道。可惜我吃得太快了,未给它留下影像。
这位可爱的司机大叔,到了莫苏里就先请我喝茶了。




作者: 边悦    时间: 2013-5-9 00:29
本帖最后由 边悦 于 2013-5-9 00:30 编辑

莫苏里(Mosule)古村,这是个有着至少一千多年历史的古老村落,这里也是LP上介绍过的伊朗漂亮村庄的其中之一。许多伊朗人喜欢来这里观光渡假。相比伊朗其他地方,这里已经算是商业开发较浓的地方之一的,但和其他国家的旅游商业开发比起来,又真不算什么。       这个古村依山而建,结构上挺有意思的,每家每户的屋顶便是上面一层的路,就这样,我们要踩着人家的屋顶一层层地向上走。上山的主路两边会有些卖纪念品小玩意的商贩们,还有各式各样的店面。感觉这里也就开发成这样了吧。









作者: 边悦    时间: 2013-5-9 00:36
莫苏里,还是挺漂亮的,此行也感觉像是京郊游。
司机大叔比我逛得HIGH,逢店就进,还买了点小玩意。






作者: 边悦    时间: 2013-5-9 00:41
本帖最后由 边悦 于 2013-5-9 00:42 编辑

这里还有个当地野生动物的小型标本展,里面本是不让拍照,一进去,司机大叔示意我拿出相机,他掩护,我拍



作者: 边悦    时间: 2013-5-9 00:56
      半天的时候不到,这里就逛得差不多了,时间尚早,还可以再去一个地方。我知道这附近还有个古堡,在一座山里,可是我连它的英文名字都不知道,怎么说呢?我就拿出我的小本本,开始画图,画的很糙,司机大叔表示看不明白,向周围人打听,有人好像明白了点,但又说不清在哪,我们决定先返回福曼吃午饭。
      司机大叔因为看到我的本上有想吃米饭的字样,回到福曼四处找能吃米饭的餐厅,其实我吃啥都行,可这时我已经和他说不明白了。终于找到一家,大叔帮我点了米饭和鸡肉串(同样什么味道都没有)。隔壁桌的一对年轻人一直在看我,果然他们吃完后就过来和我说话,我把我画的图给他们看,他们一下就知道了我想去的地方是什么名字,在哪儿。真是谢天谢地。那个古堡的名字是GHALE ROUDKHAN,离福曼还真不远。
大叔
烤鸡肉,西红柿,米饭

作者: 边悦    时间: 2013-5-9 01:13
      车行不久,便到了GHALE ROUDKHAN古堡。
      事先知道这个古堡在山顶上,大叔和我一起从山脚下开始爬山。这些地方他也好像没来过似的,看上去比我还有兴致啊。爬山还是很辛苦的。虽说山里比较凉爽,男人就舒服多了,可以是光头,可以穿短袖,女人不可以摘掉头巾,真是快热死我了。上山途中不少本地的年轻人三三两两地再爬,每人对我都报以微笑,有胆子大的人会过来问问我是从哪来的,然后就笑着跑了。








作者: 边悦    时间: 2013-5-9 01:38
     回到拉什特的长途车站,我取出中国结送给司机大叔,感谢他的一路帮助。周围几个工作人员纷纷表示他们也想要。。。
     车站环境简陋,站内的女卫生间不知为啥还锁着门,我正茫然呢,工作人员把男卫生间的人清空后让我进去,还替我看着门。出来后看到门口有个装钱的小盒子,明白这里是要付费的,但是人家冲我摆手,不用给啦。喝,待遇真好呀。
     在外面等车的时间里,我收拾行李,小包的拉链绞到布了,我正费力拉呢,好多人围了过来,男男女女纷纷伸出援助之手啊。旁边的女孩试了试拉不动就传给旁边的男士,那个男士也搞不定又传给了我身后的一个胖子,胖子满头大汗地帮我拉开了拉链。此时我受宠若惊啊,这么多人合力帮我解决这么个小问题。。。
      车来了,我坐靠窗,旁边坐了位男士,乘务员看到后迅速把他换走了,给我换了个女孩来,可能这里的风俗是不能陌生男女坐在一起吧。
      昏昏沉沉的一夜很快过去,天刚蒙蒙亮,我已经到了大不里士。

作者: faye    时间: 2013-5-9 09:19
伊朗人民这么好啊!
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 11:41
faye 发表于 2013-5-9 09:19
伊朗人民这么好啊!

可不是嘛。。。来搭讪的都是友善的人啊,不像埃及,全是骗子。而且伊朗物价超低啊。
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 12:07
      大不里士,始建于公元三世纪,也是古都。现在是东阿塞拜疆省首府。
      清晨,天气有些凉,下了大巴的我有点瑟瑟发抖。旁边揽客的计程车师傅让我赶紧坐到车里去,并把他的外套递给了我。我最担心的是办土耳其签证的问题,所以就让他直接把我拉到了土国领事馆。
      领事馆在一片居民区中,可以感觉得到,这像是一片富人区,和老城区的区别很大啊。我到早了,人家还没上班呢,站岗的卫兵很客气,得知我要办签证便让我等等,还搬出椅子特意放在太阳下让我坐。不一会儿,一位工作人员来了,卫兵赶忙上前把我的情况告诉了他。他回头看到我,问了我几个问题就把我带进去了。
      当时以为很简单,现场就能办呢,结果他只给了我一张纸条,让我找地方按照纸条上的网址填好表格打印好才能再来。继续打车回到老城区,找到家小旅店住下,接着又找网吧,一直忙忙碌碌到中午才把所有材料搞定。递签交钱,第二天取,踏实了。

作者: 边悦    时间: 2013-5-9 12:55
本帖最后由 边悦 于 2013-5-9 13:55 编辑

大不里士街景






作者: 边悦    时间: 2013-5-9 13:24
大不里士的巴扎,是伊朗最大的巴扎,看似与别的巴扎区别不大,但它却在2010年列入世界文化遗产。
我去的那天正好是周日,许多家都没有营业。
空荡荡的过道
依稀有几家做生意的
手工的毛线制品
当地人不可或缺的奶酪啊
椰枣
水果摊
巴扎外面的菜市场


作者: 边悦    时间: 2013-5-9 13:33
      在这边街头,大饼卷土豆和鸡蛋很常见啊,之前一路都没见到过,我也算是换换口味了。把煮鸡蛋削碎,再把新鲜蒸熟的土豆褪皮削成块放在饼上一拍,就变成土豆泥了,洒些盐和辣椒面,还有当地的一种绿色调料用饼一包就成了。



作者: faye    时间: 2013-5-9 14:03
巴扎是啥啊?
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 14:12
      说到蓝色清真寺,大家都会想到伊斯坦布尔。其实大不里士的蓝色清真寺也很有名气。它建于1465年,在1779年被地震破坏得非常严重,现在的外墙面,斑驳的蓝色依稀可见。清真寺紧临旁边的历史公园,公园内有个雕像,听说是位诗人。





作者: 边悦    时间: 2013-5-9 14:13
faye 发表于 2013-5-9 14:03
巴扎是啥啊?

就是当地的市场啦
作者: faye    时间: 2013-5-9 14:14
看你这贴觉得伊朗必须去一次了,就冲这些热情的伊朗人民哈!

你看到有游客带着小孩子去吗?我要去继续带着我家妞去。
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 14:16
清真寺的门口



作者: 边悦    时间: 2013-5-9 14:18
faye 发表于 2013-5-9 14:14
看你这贴觉得伊朗必须去一次了,就冲这些热情的伊朗人民哈!

你看到有游客带着小孩子去吗?我要去继续带着 ...

别说小孩了,游客都很少能看到。不过我觉得带着孩子应该算是安全吧。我希望我家孩子长大了后,让他再带我去,哈哈
作者: faye    时间: 2013-5-9 14:25
边悦 发表于 2013-5-9 14:18
别说小孩了,游客都很少能看到。不过我觉得带着孩子应该算是安全吧。我希望我家孩子长大了后,让他再带我 ...

哈哈,我家妞跟我春节去了中东以后,更加坚定了我以后带她出去玩的决心,哪里都不怕了,哪里都行。

8一下,你都有娃了?我一直以为你单身mm捏!
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 14:27
清真寺里面





作者: 边悦    时间: 2013-5-9 14:28
faye 发表于 2013-5-9 14:25
哈哈,我家妞跟我春节去了中东以后,更加坚定了我以后带她出去玩的决心,哪里都不怕了,哪里都行。

8一 ...

哈哈,是啊,孩儿都5岁啦。
作者: 边悦    时间: 2013-5-9 15:19
      离开大不里士的那天,打车前往车站。刚一上计程车,司机大叔笑呵呵的。他没有先发动车,而是翻开我面前的小桌板,从脚下拿出个暖瓶为我倒了一杯茶,当然是用他自己的杯子。看上去不太干净的样子,不过我还是喝了,实在是不忍心拒绝人家的好意呀。这里的人们咋都那么热情呢。
      我准备前往此行中伊朗的最后一站,乌尔米耶。
      这回在车上,我旁边坐着的是一个年轻的女孩,先是礼貌的分饼干给我,然后就和我聊起来了。她家在大不里士,要去乌尔米耶上学去,虽说我俩英语都不怎么样,不过聊得还都挺明白的。她邀请我到了乌尔米耶后一起走,去她们的宿舍看看,反正我也没事情可做,就爽快地答应了她。
      沿途路过了乌尔米耶盐湖,它是世界三大咸水湖之一,挺漂亮的,可惜不能近距离去看看它。





作者: 微博评论    时间: 2013-5-9 23:12
坐等更新

来自 太平桥底的大龄文艺男青年 的新浪微博
作者: 边悦    时间: 2013-5-10 23:44
      乌尔米耶,西阿塞拜疆省的省会和最大城市。这里距离土耳其已经很近了。
      头一次在异国他乡参观女大学生的宿舍啊,好新奇。路上认识的这个女学生叫萨玛,萨玛带我进到宿舍,在一楼处把我介绍给宿舍管理员大妈,大妈好奇地打量我半天,欢迎我进入。
      上到二楼,公共休息厅很大,周围一圈分布着七八个房间,还有淋浴间和卫生间。每个房间门口都乱糟糟的,鞋架,杂物架,还有简易做饭的地方。进入房间,地上铺的是毡垫,上面还有一层地毯,地毯上还有一层薄毯。。。不知道为什么铺这么多层,感觉脏了后好难清理的样子。两张上下铺的床和一张小床靠着三面墙,角落有个大大的冰箱和小小的电视机,每个人的杂物都堆得好多呀。   
      萨玛的这个房间住着三个女生,我们到的时候刚巧她们在吃午饭,看到我进来,她们好奇地盯着我打招呼并中止了进餐,叽里咕噜地和萨玛说了半天,估计是在问我的来历吧,哈哈。她们吃得也好简单,一张塑料铺在地上,好多纸饼,一平底锅的肉酱卷着吃。萨玛为了招待我,特意在冰箱里搜了半天,找到一罐金枪鱼罐头和两个西红柿,噼里啪啦地给我炒了个番茄金枪鱼,而且不知道从哪给我找来一盘米饭,哈哈,这真可以算是盛情款待啦。
      饭毕,大家坐在地上喝茶聊天,她们一致同意一会儿要陪我去逛逛街并帮我找住的地方。其实我都不好意思再麻烦她们啦,不过她们也好兴奋的样子,所以就一起吧。
萨玛给我吃米饭,她自己只吃纸饼卷金枪鱼


作者: 边悦    时间: 2013-5-11 00:16
      和所有女孩子一样,伊朗的女孩子同样爱美,出门前,她们也要慢慢挑衣服换上,我发现这边的女孩的的时尚装扮就是上身是修身中长款风衣,下身是细腿的铅笔裤,再美美地化个精致的装,最后再戴上头巾,这样才能出门。她们看我素颜的样子,问我平时也不化妆吗,我说平时会,但在旅途中,为了方便就省略啦。
      我们边逛街边找住的地方,可是在伊朗这边,实在是没有什么可逛可买的,走在街头多数卖的都是中国制造的便宜货,生活用品什么的,也许是我一直没找对地方,反正很难引起我的兴趣啊。走到一个地摊处,她们停下来挑选钱包,三人嘀嘀咕咕半天,挑了个粉红色钱包,每人都出了点钱付好款后,转身居然送给了我。我真是又惊又喜,都不知道说话了。她们说看到我粉红色的手机壳,粉红色的背包,断定我应该喜欢粉红,便买了这钱包做为礼物送我。
      找到住宿后,我们便分开了。再次感叹这美好短暂的相遇。

友谊的钱包



作者: 边悦    时间: 2013-5-11 00:50
      乌尔米耶的夜晚也很漂亮,离开伊朗前的最后一晚,恰好是满月。
      晚上,温度也降了下来,走在街上很舒服,一个小女孩走在我前面,一边走一边回头看我,我心想,她一定想和我说话,她一定想和我说话,哈哈,果不其然,她突然停下来,笑着问我:“where u from?" "CHINA".  "thank u"还未说完,她就一溜烟跑了。。。
      我继续闲逛,一边走一边希望能找到卖些当地特色小玩意的小店,可惜都找不到。忽然不知道从哪又冒出个年轻小伙子,英语很不错,直入主题想和我一起逛逛,为我介绍介绍当地的特色。我不置可否地笑笑,他就当我是同意了,一直走一直滔滔不绝地随着我的眼神看到的东西加以介绍。突然想到问问他知不知道有什么当地特色的小店,他很开心我求他帮助,认真地带我找到几家店,可是都是些黄金制品,要不就是高档的工艺品,我表示都太贵了,我买不起的。他恍然大悟地带我到一家店,果然是我希望中的店,都是些小玩意,钥匙链,冰箱贴之类的东西。我挑东西很慢,他极有耐心地陪着我翻来覆去的看。
      出了门,我感谢他的帮助,他也很有礼貌地请求我与他合个影,然后就分开了。在这边,我头一次感觉路边遇到陌生人搭讪并不是件讨厌的事。他们的要求都好简单,合个影,一起聊聊天,仅此而已。
      饿了,街边许多三明治店可以充饥。在店里等待食物时,看到门口有两个人一直在看我,仔细一看,是中国人呀。哈哈。感觉在这个偏僻的小城好难遇到自己人。细聊中得知,他们居然是国家男排的队员,来这边打比赛。真奇怪啊,选中在伊朗办比赛就很少见了,还居然是伊朗一个这么偏远的边境小城。他们邀请我第二天去观看比赛,可惜我要离开了,要不还真是想去呢。






作者: 边悦    时间: 2013-5-11 01:13
      卡着签证的最后一天,我离开了伊朗。
      虽说这一路没有看到太多壮美的自然景观,没有品到什么美食。但是古老的波斯文化再加上当地人的友善热情足以让人折服了。也许传统的穆斯林和老一代保守派们是自愿佩戴头巾的,但我更相信当地的许多年轻人是被压抑的,她们也不愿意永远以头巾示人,她们更愿意能与时装时尚贴得更近些。不知道波斯美女们何年何月可以得到解放,能够尽情展现她们美丽的容颜和曼妙的身材,我相信广大的男同胞比我更期待那一天。

作者: CC在憧憬    时间: 2013-5-11 08:01
德黑兰—恩泽利(里海)—拉什特—大不里士—乌尔米耶
这是我接下去要去的伊朗北线
作者: fxyfeng    时间: 2013-5-11 12:44
边悦 发表于 2013-5-8 13:58
先从准备工作说起吧
机票
这部分没太多说的,我在亚航网站买好北京—吉隆坡—德黑兰的单程机票就出发了。当 ...

很快就要去伊朗了,正在烦恼签证的问题,请问LZ办好办好返签号再去使馆办签证时还会再收费吗?我要先去土耳其,现在纠结是去德黑兰机场办落地签还是在国内申请了返签号去使馆办好签证。
作者: 边悦    时间: 2013-5-11 17:50
fxyfeng 发表于 2013-5-11 12:44
很快就要去伊朗了,正在烦恼签证的问题,请问LZ办好办好返签号再去使馆办签证时还会再收费吗?我要先去土 ...

对的,办好返签号后去使馆办签证依旧需要收费,有点想不起来是多少钱了。
落地签的政策不知道现在有什么变化没有,你要了解好了再出发啊
作者: 边悦    时间: 2013-5-11 19:16
本帖最后由 边悦 于 2013-5-13 12:38 编辑

      开始土耳其部分

      从伊朗乌尔米耶到土耳其凡城坐大巴差不多要6,7个小时。一路上多是荒山秃岭,景色不免单调。
      过到土国境内,第一件事便是把头巾摘了下来,让秀发得以重见天日。之前在伊朗,我的头巾经常会滑落,路上总会有人提醒我这是伊朗,快戴好头巾。这回终于解放啦,摘下头巾时,有位伊朗的大妈还惊恐地指着我的头发,我告诉她这是土耳其啦。
      这么长的车程,我居然没想到要准备些食物,在伊朗的前半程时间里也没有休息站,真是饿死我了,好在前排的大妈有啥吃的都要给我一份,就连大饼也是抹好了酸奶酪才递给我,头一次觉得奶酪那么好吃啊。。。
      进入土国后,路上有了不少检查站,全是荷枪实弹的士兵。他们车上查证件,车下查行李,无比仔细。









作者: 边悦    时间: 2013-5-11 19:26
本帖最后由 边悦 于 2013-5-13 12:41 编辑

      到达凡城时,天已经快黑了,住宿还没有着落呢。车上一对伊朗年轻人也是来这边玩的,而且他们对这里很熟悉,我便跟着他们进了城,一起找住的地方。从伊朗过到土国,这边的高物价让我一时无法适应,问了几家旅店,价格都高过我的心里预期不少。最终我们找到一个价位合理的三人间,勉强住下了。
      饥肠辘辘的我很想出去觅食,可是好客的室友非要我和他们一起吃他们带的饭啊,盛情难却啊。出来玩居然还带饭呢。他们拿出食物,嗯,果真还是那纸饼,还有两种罐头。好吧,吃吧。明天再去寻找土国美食好了。



作者: 边悦    时间: 2013-5-13 14:44
      凡城,在土耳其东部山区,是凡省省会。著名的土耳其凡城猫的老家就在凡城省及周边,这里还有美丽的凡湖,它是土耳其最大的湖泊。虽然没有特意过去看一看,但是路过那里的时候也足以感受到它的美丽。

  

      到了凡城的第二天,我和我的两个室友找到了一家当地的烤肉店,当地人说的是KEBAB。这里的烤肉很多种,咱们最常见的就是旋转烤肉了。这边的传统烤肉都是要提前用调料腌制好,再配以蔬菜,然后串成串或是做成旋转烤肉。味道很好。


作者: 边悦    时间: 2013-5-13 15:28
      在土耳其旅行,长途大巴是不错的选择。这边的公路交通很发达,路网遍布全国各地。不止是路况好,这边大巴公司的车况也都很优秀,各家公司多是奔驰,沃尔沃或同类的豪华车型,有些车内会配备显示屏在座椅背后,方便个人娱乐,有些大巴车上还会有免费WIFI。而车厢里的服务也堪比航空公司,会有专门的乘务员为乘客服务,并会提供各种小吃饮品。
      离开凡城那天,我选择的是METRO公司的车,前往特拉布宗。METRO之前了解到的是在土国算是较大较资深的一家公司了。没想到我第一次乘坐就发生了一点小意外。
      这些大巴车的车站多数在市区外,市区内会有许多售票办公室也就是搭车点。我在凡城市区的METRO办公室买好票,工作人员告诉我几点来这里搭车。未到规定的时间,我便早早来到这里等车,穿梭运营的小巴会免费把我们拉到市区外的车站。上了小巴后,小巴一路在城里好几个搭车点拉人等人,我也没有着急,反正是他家的车嘛。。。等到了车站我才发现,10分钟前我要坐的那趟车已经开走了。工作人员很焦急的样子,忙着打电话联系。挂断电话就噼里啪啦和我说话,我一句也听不懂啊。他也发现无法交流,只好带我出来,在路上给我拦了一辆出租车。我明白了,是让我打车去追啊。。。。不容我多想,他就把我行李放好,把我塞到车里,开始嘱咐司机。我本想问问这车钱谁付啊,还没等我问,车便蹿了出去。
      出租车司机明白了我要去追车,一路风驰电掣的,开得贼快。这边打车本就不便宜,我还不知道究竟这段路有多远,眼看着计价器的数字蹦得比我心跳还快啊,难道真是要我大出血了。。。
      没一会儿就看到了路边停着的大巴,工作人员们都在车下等着我。看我到了,就冲过来帮我扛行李,但是挺热心的。可是这车钱呢,我叫过来其中一个人,指着计价器让他看,说这不是我的错误的车啊。怎么说对方也听不懂,算了,自己付吧,很懊恼啊。依稀记得车钱好像是60人民币的样子,而从凡城到特拉布宗的大巴车费好像是180元左右。唉。




作者: 边悦    时间: 2013-5-13 15:59
      上了车,给我安排坐在第一排,收到了旁边的MM递给我的薯片,乘务员也倒好了果汁给我。心情平复不少啊。
      从凡城到特拉布宗,路途遥远。因为坐在第一排,离司机师傅好近,乘务员只要给司机倒水,就必给我倒一杯果汁。先开始觉得很不错呀,近水楼台嘛。后来到了休息站才发现不能老喝水了,这边的卫生间全是要收费的,一次一里拉,相当于差不多3.5人民币啊。果汁喝得起,厕所快上不起了。
      天黑后,在某个大休息站,到了晚饭的时间了,车上的人纷纷下车去餐厅买饭。我正犹豫吃什么呢,司机大叔过来叫我跟他走,他把我带到二楼,嚯,原来是员工用餐区唉。坐下后,很快有人把食物送上来,还挺丰盛的,大叔招呼我开吃。
      在土东这边,当地人只是会土耳其语。沟通基本靠用手比划,光低头吃饭实在是太沉闷了,我突然想起我手机里下载过一个软件,有各国家的常用语。赶紧用上,土语还真难学,我听了几遍也很难自己说出来,干脆就用手机放给他们听。哈哈,这招还挺好用的,先是感谢了他们请我吃饭,然后告诉他们我来自中国。最后大叔还要给我添饭,我及时地又搜出一条关键的话:我吃饱了。大家听完都哈哈大笑。


作者: 边悦    时间: 2013-5-13 16:48
      特拉布宗,位于土耳其东北部,北面是黑海,所以这里也是个港口城市。不知道为什么,觉得这个城市莫名的好,连名字读起来都那么好听。这里有着完美的市中心,不大不小,刚好够热闹又不至于走得辛苦。离开市中心拐两个弯就是海,城里的路高低起伏,不知道走上哪个坡后,一回头又能看到海。以前总是喜欢看海,看到后总是巴不得快点奔到海里去,而在这里不一样,穿梭在城中或小巷,不经意中看到的海更觉得舒服。




有生以来第一次看到大雁排成人字型


作者: tq00q9u    时间: 2013-5-16 12:08
呵呵 伊朗我也去过一次 伊朗人民真的很友好、很热心。迷路了你根本不用担心,马路对面会有人问你需要帮助吗。
作者: 边悦    时间: 2013-5-16 15:57
      来到特拉布宗的第二天,一大早就在旅店预订了个苏美拉修道院的一日游。
      建于公元386年的苏美拉修道院,坐落在1200米高的悬崖峭壁上。远远看去与山融为一体。关于这座修道院的传说很多,当地人们更愿意相信这是神的力量建造的。
      沿着山路行走,半小时左右就到了入口,长长的石梯尽头就是这个躲藏在山崖中的修道院。这个地方虽已废弃,但内部的许多精美壁画还都清晰可见。











作者: 丹巴汉子    时间: 2013-5-17 00:24
看到了,真实的"德黑兰"
作者: 边悦    时间: 2013-5-30 11:09
      从修道院下来,来到山脚下的一个休息区,我依然受到了司机大叔的“特别招待”,别的团友都各自休息吃饭了,司机大叔招呼我和他一起用工作餐。虽说我俩在语言上沟通困难,但这丝毫不影响大叔给我介绍这边的饭菜,上来了好几道菜,大叔指着其中几道菜告诉我名字,并告诉我这是土东这边特有的,我一个名字也没记住,不过好味道还是不会忘的。
      返程时,为了感谢大叔请我吃饭,我送给了大叔一个中国结,他特别开心地马上挂在车里的返光镜上,还连声向我道谢。在这边旅行,令人记忆深刻和感动的不是美景美食,反而是当地友好热情的朋友们。

作者: 广州小蚊子    时间: 2013-5-30 11:59
马克~~~美女赶快更新啊
作者: 边悦    时间: 2013-5-30 12:15
      特拉布宗城区内的圣索菲亚教堂(阿亚索菲亚博物馆)。这是13世纪时重建的,在当地保存最完好的一栋建筑。教堂内部的墙上布满拜占庭时期的珍贵绘画,相比在修道院看到的壁画更加精美。虽然教堂的位置就在老城区的居民区内,但这边游人很少,独自穿行在花园与教堂中,感觉周围一片静谧。因为相对较高的地势,在这里还可以远眺黑海。








作者: 边悦    时间: 2013-5-30 12:17
教堂内精美的壁画







作者: 边悦    时间: 2013-5-30 13:16
      大巴车一路向西,沿着海岸线旁的公路离开特拉布宗。黑海就在我的右手边,那么近。恍惚中会有种错觉,不知道是在车上还是船上。
      坐夜车好辛苦, 一路迷迷糊糊地睡过来倒也显得路不是那么长。天亮后,已经接近伊斯坦布尔了。车上的乘务员开始提供给大家一种提神的液体,谁需要的话,他就会把这种液体喷在谁的手上,然后抹抹脸。我也要了一点,好清凉的味道,有点像是咱们的花露水,又没有那么呛。抹在脸上后果然清醒了不少。
      到了汽车总站,一路打听到轻轨站,第一件事便是办一张公交卡,轻松地换乘到老城区,准备徒步找住的地方。
      进到老城区这边,也是旅游的中心区。我已经被街上的人群淹没了,从伊朗到土东再到土西,到了这里我终于只是人群中的一个点了,只有我好奇地看着他们,再不会有人好奇地看我了,感受到这一点后还真是如释重负啊。
      从一杯新鲜石榴汁的价格走向,我已经感到了这边的物价比土东又上了一个台阶。果然,想住单间的我在这边找房子变成了难题。间间都价格不菲啊,超过了我的预算。顶着太阳,背着行李的我没一会儿就屈服了。随便找家旅店住下好好休息,这几天就在这边逛了。







作者: Hermosa-丫丫    时间: 2013-5-31 00:50
楼主加油!看到教堂好有特色,像油画一样
作者: CC在憧憬    时间: 2013-6-27 22:09
边悦 发表于 2013-5-9 12:07
大不里士,始建于公元三世纪,也是古都。现在是东阿塞拜疆省首府。
      清晨,天气有些凉,下了大 ...

大不里士办土签多少钱? 为什么不德黑兰办?
现在我办电子签证划算,还是伊朗办划算?
作者: CC在憧憬    时间: 2013-6-27 22:10
faye 发表于 2013-5-9 14:03
巴扎是啥啊?

就是集市 商场
作者: CC在憧憬    时间: 2013-6-27 22:12
边悦 发表于 2013-5-13 15:59
上了车,给我安排坐在第一排,收到了旁边的MM递给我的薯片,乘务员也倒好了果汁给我。心情平复不少啊 ...

什么软件  需要网络么
作者: 微博评论    时间: 2013-6-27 23:43
回复@边悦:那还得办个韩国签证!又便宜棒子了!

来自 CC有颗很强大的内心活在这个世上 的新浪微博
作者: 边悦    时间: 2013-9-6 10:23
      拖了好久啊,继续更新吧,不想再烂尾了。
      我是个不怎么太爱逛景点的人,在伊斯坦布尔的这几天,只去了家门口的蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,游了游海峡,其余时间就是闲逛了。





作者: 边悦    时间: 2013-9-6 10:34
      海峡游。有幸蹭了个朋友的船,风和日丽,两岸风光无限。




作者: 边悦    时间: 2013-9-6 10:41
      下船后,朋友带我到一家当地好吃的鱼汉堡家,其实就是个临海的船摊,在海峡边,具体位置不详。好多当地人在吃呀,味道很不错。



作者: 边悦    时间: 2013-9-6 11:21
      在伊斯坦布尔休整了几天,打起精神,继续前行。
      下一站的目的地是塞尔丘克镇,以弗所遗迹所在地。
      这又是赶路的一天,一大早从旅店出发,先是坐船到布尔萨,再换N个小时的大巴,路过伊斯密尔,傍晚时分,才到了塞尔丘克。下车后一时搞不清方向,有几个民宿的小贩上前来揽客,我也打听了一下价格后,觉得还能接受就跟着其中一个人出发了。车穿行在小镇上,虽然天色已黑,还是能依稀看到小镇里也残存着部分遗迹,伴着夜色,更显得神秘诱人,让坐了一天车的我还是有点点小兴奋。我挑的这个民宿在个居民区里,离镇中心热闹的地方走路要十分钟左右的样子,安顿好了,我又让司机把我送回镇中心吃饭上网。司机师傅帮我打听到附近的网吧,送我到达后便离开了。
      我要在吃饭前先搞定几天后离开土耳其的机票问题,犹豫了很久后还是决定把黎巴嫩设计在行程中,所以就想及时把机票拿到手就踏实了。要不是叙利亚在打仗,断了陆路通过的可能性,就不用这样飞来飞去地提高成本了。有时觉得这样边走边定行程还真是辛苦啊。

作者: 边悦    时间: 2013-9-6 12:17
本帖最后由 边悦 于 2013-9-6 12:18 编辑

      因为知道以弗所的游客很多,旅游团也很多,所以我得起个大早,才好避开人流。
      前一天晚上婉拒了司机想要我包车的意愿,因为镇上的汽车站有直接到以弗所的小巴车,方便又便宜。十来分钟,便把我送到门口了。
       我一向喜欢自然景观胜过人文,但第一眼看到以弗所还是打破了我对遗址以往的观念。以前想到什么什么遗址,真心会觉得很无聊,可是这里不会唉。也许是第一次接触这么完整的古罗马建筑,新鲜感还尚存;也许是这里一大清早的宁静还未被打破,它和我全是刚刚醒来的状态,气场比较接近吧,反正走在里面,看着那些精美的雕刻,会有些小小触动。
       以弗所,是目前世上保存的最好也最大的古罗马城市遗址。这里曾经是罗马帝国的五大城市之一,在古希腊和罗马时期曾经繁荣盛极一时。









作者: 边悦    时间: 2013-9-6 12:32
      为了看一眼美丽的爱琴海,离开以弗所后,特意绕道去了库萨达斯,一个漂亮的港口小镇。




作者: 边悦    时间: 2013-9-6 13:33
本帖最后由 边悦 于 2013-9-6 13:34 编辑

      土耳其的城际大巴真是很方便,N多公司,去一些热门或大中型城市,随时都能出发。我在库萨达斯停留了半天,很快就找到去代尼兹利的车,从那里转车去棉花堡。
      棉花堡,远看像白白的棉花,像冰川雪山,其实是温泉从山上向下沉积流淌形成的石灰质梯田样子的地形。棉堡山下的小镇好小,却汇集了N多家的餐厅和住宿。傍晚时分随便找了一家住下后,在附近散步就可以远观到棉堡了,看上去不是很大的半山坡,没有太多惊艳,只希望第二天可以身临其境地体验吧。
       第二天依旧是一大早就出发,可以想像这个热门景点每天都会有无数游客涌入,不早一点的话只能又陷入人堆中了。开始上山时就看到山顶处人头攒动,原来我才不算是早来的呢。边走边发现,现在的棉堡已经不像前几年有那么多水了,很多地方已经干涸,看上去不是很美。不过只要有水的地方踩进去还真是舒服,温暖的泉水,水底是细腻绵软的厚厚石灰泥。
清晨开始上山



有不少泡澡来的同学

作者: 边悦    时间: 2013-9-6 14:07
      在土耳其的最后一站,地中海边美丽的安塔利亚小城,依旧就是吃吃喝喝逛逛,休息休息。
      我住在老城区里克雷西,这边是奥斯曼时期的老房子,现在很多已经改造成旅馆或小店,酒吧。无数小巷,石板路任由穿梭。



   

作者: 边悦    时间: 2013-9-6 14:11
      土耳其部分基本完成,接下来该黎巴嫩了。






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