E旅行网-北京淘游

标题: 高棉的微笑 [打印本页]

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:26
标题: 高棉的微笑

我离开暹粒和吴哥已经两个多月了。柬埔寨人的友好热情的微笑依然很清晰。我拍这些照片不是为了在异域猎奇,更不是显示拍照的技巧。而只是记录这永恒的高棉的微笑。

每次出门或者旅行在外地,我喜欢早些起床在这个陌生的地方跑步。一来是为了锻炼身体,更为重要的是沿着街道小巷跑步可以更加深入地接触和了解这个地方。我跑步经过的地方就是本地人生活的地方,而外来的旅行者们很少会来这里。所以这里的景象和老市场看到的截然不同。

到达暹粒后的这几天,每天都要早起去看日出。只在23日早上有点时间。一大早我带着相机走出了酒店。我接触到的当地人都非常的友善。许多人会主动和你打招呼。你朝他们笑一笑,他们都会以微笑回报给你。

早上要去上学的孩子。校服要比我们国内学生们穿运动服好看。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:27
在一所学校的门口,我看到了这几个孩子。她们正在交谈而没有注意到我。我对她们说,"Good morning ladies" 她们马上转向了我,礼貌地也向我问好。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:27
我特地跑到加油站看了看,油价和我们差不多。大约是1.1美元一升。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:29
手拿早饭骑车上学的孩子。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:29
这两个孩子没有穿校服,不知道是不是去上学。但是他们看到我举起相机时都笑了。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:30
上学的小女孩。柬埔寨实行义务教育。上学是不要花钱的。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:30
路边的小女孩。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:31
在一个村落旁边的路上。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:32
和我们上个世纪70年代一样,自行车是这里主要的交通工具。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:38
这两个样子很开心的孩子肯定不是去上学。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:38
他对我说,他要去河边捉鱼。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:39
远远地看见我手里的相机,这两个看起来去上班的女工朝我笑了笑,并很有礼貌的和我打招呼。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:40
在路边的一个院子里,我看到两个非常可爱的小孩子坐在车上。我很唐突地走进院里,和小孩子们的父母聊了一会儿。他们是比较富裕的家庭,自己有汽车。父亲要开突突送两个小孩子去幼儿园。我问可不可以给小孩子拍照,他们的父母非常爽快地答应了。

小男孩的脸上涂抹的东西是为了保护皮肤的,那个小女孩很调皮地把身子歪到了一边。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:41
蹲在河边自己玩耍的小姑娘。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:42
暹粒的汽车不多,甚至没有几处交通灯。本地人骑自行车,外来人坐突突。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:42
漂亮的女学生。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:43
这是在河边搭起的小铁皮房里居住的人家,家境看起来不是太好。我征得母亲的同意,给小女孩拍了一张照片。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:43
路边小小的建材商店。开店的女孩知道我要为她拍照,冲着镜头笑起来。我自己很少拍人像-因为害怕遭到拒绝或者引起不快。在暹粒,当我小心翼翼地问,“我可以给您照张照片吗?”每个人都是很热情很友好地答应,柬埔寨人民的友善热情这让我感到有些意外。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:44
小建材店旁边的这一家三口正在吃早饭。我问建材店的小姑娘,我可以去旁边这家拍照吗?那个小姑娘说,当然可以了,好像这是再平常不过的事情。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:44
老爷爷对小女孩讲些什么,虽然我听不懂,但是我确定他是让小女孩对着照相机笑笑。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:45
我走进这家杂货店。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:45
两个僧人嘴里说些什么,我猜想是祝福的话语。老奶奶随后塞给僧人两张钞票。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:46
僧人走后,我和老奶奶打招呼,可惜她听不大懂。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:47
正在这时,一个骑着摩托车的中年人来到小店。我和他交谈起来,他讲非常流利的英语。我知道老奶奶是他的岳母,今年82岁了,身体非常的好。他的岳父已经90多岁了,身体不象老奶奶这么好。我们又聊起他们一家的生活状况,在当地他们属于中上水平。我甚至还问他对波尔布特的看法。这个爱笑的男人收起笑容平静地对我说,‘那个时期死了很多人,一场灾难。’ 讲这些话时虽然他没有笑容,但我从他的脸上也没有看到激动和仇恨。我没有再详细询问那时他家的境况。

我离开时说我想给他照相,他笑着点头。当我给他看显示屏上他的照片时,他笑着说,‘老了。’

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:47
这是我们包车司机的孩子。

作者: faye    时间: 2012-2-2 10:48
正在卡车上干活的两个人。

作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-2 13:00
   照片拍得很赞,和喜欢高棉人,朴实又善良,微笑都是发自内心的
作者: michelle    时间: 2012-2-2 15:13
是我没有来得及去接触到的那部分,感谢分享
作者: faye    时间: 2012-2-3 08:53
michelle 发表于 2012-2-2 15:13
是我没有来得及去接触到的那部分,感谢分享

其实我也没接触,都是我家lg拍的,旅行时他就爱自己满处逛,去接触当地的人
作者: faye    时间: 2012-2-3 08:54
广州小蚊子 发表于 2012-2-2 13:00

小蚊子斑竹是新斑竹么?
作者: 稀罕你    时间: 2012-2-3 09:07
faye 发表于 2012-2-2 10:32
和我们上个世纪70年代一样,自行车是这里主要的交通工具。

这个小妞不错啊~
作者: 稀罕你    时间: 2012-2-3 09:08
faye 发表于 2012-2-2 10:42
漂亮的女学生。

楼主是小色~
作者: faye    时间: 2012-2-3 09:09
稀罕你 发表于 2012-2-3 09:08
楼主是小色~

{:2_37:}
作者: 稀罕你    时间: 2012-2-3 09:09
faye 发表于 2012-2-2 10:43
路边小小的建材商店。开店的女孩知道我要为她拍照,冲着镜头笑起来。我自己很少拍人像-因为害怕遭到拒绝或 ...

介个肯定不是女孩! 她已经怀孕或生过孩子!
作者: 稀罕你    时间: 2012-2-3 09:10
faye 发表于 2012-2-2 10:44
老爷爷对小女孩讲些什么,虽然我听不懂,但是我确定他是让小女孩对着照相机笑笑。

...

小洋人!
作者: 稀罕你    时间: 2012-2-3 09:11
广州小蚊子 发表于 2012-2-2 13:00

蚊子当官啦! 送贺礼!
作者: yzwindy    时间: 2012-2-3 10:01
纯朴温馨的笑容
在我们匆忙的城市都少见了
作者: 曾柔    时间: 2012-2-3 10:31
呵呵,都是拍的当地人呢,不错
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-3 12:22
faye 发表于 2012-2-3 08:54
小蚊子斑竹是新斑竹么?

哈哈
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-3 12:24
稀罕你 发表于 2012-2-3 09:11
蚊子当官啦! 送贺礼!

哪里哪,哈哈
作者: michelle    时间: 2012-2-3 14:24
faye 发表于 2012-2-3 08:53
其实我也没接触,都是我家lg拍的,旅行时他就爱自己满处逛,去接触当地的人 ...

男士还是比较方便的,我们母女俩,所以一切以安全为主。而且,我觉得单身女性很容易被搭讪,还是应该注意安全。
作者: 冯吉诃德    时间: 2012-8-11 11:03
好美~在要去的名单里面了!
作者: ginger_xy    时间: 2012-8-11 17:34
美!赞一个!
作者: fzww    时间: 2012-8-11 18:45
笑容很干净,看着好温馨
作者: 期待的云1978    时间: 2012-8-14 20:20
好纯真的小朋友啊
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-8-14 22:18

作者: haojie0425    时间: 2013-1-22 10:48
灰常不错,谢谢楼主分享

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://www.elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2