E旅行网-北京淘游

标题: 2012春节宿雾五晚六日享乐游 [打印本页]

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-5 23:15
标题: 2012春节宿雾五晚六日享乐游

我是新人也是第一次在E旅行发帖,文笔实在太烂了,写的有些地方要啰嗦,自认为啰嗦和注明地方能帮助到要去的朋友吧。

元旦临时决定春节去菲律宾玩,这个时间自己订机票和酒店又贵又不好订,那就和旅行社走吧?我先在淘宝找了几个卖家均被告知,春节122日没有座位或我需要路线等。到携程一看只有22号出发的宿雾一地6天自由行,有点遗憾就是没有薄荷岛的。
携程费用如下:机票+酒店+签证+接送服务合计 13245元

北京-马尼拉   PR359  起飞   12:55   到达  17:45   首都机场2号楼       马尼拉-宿雾   PR855  起飞   20:30   到达  21:45

宿雾-马尼拉  PR843   起飞 05:00     到达     06:15                                 马尼拉-北京  PR358   起飞 07:15   到达  11:55

宿雾国际机场-宿雾市区酒店单程接机服务(2人)120
宿雾市区酒店-国际机场单程送机服务    2人)120
签证费                                                    (2人)500元 自己办和携程办价格同样的

要是以个人旅游名义提前要到银行办下存款证明一人不少于3万元,带身份证和银行卡,可以代办。冻结一个月。夫妻证明也是分开的,手续费20元一人。
给携程提供白色彩照2寸近期相片2个,和银行开的存款证明。护照,要六天后送到。
这次去薄荷赶上天气不好时间又短,海底相片拍的很不完美

兑换:
游记说菲律宾换钱币就认美元新版的,在国内中国银行换不到新版。我还比较有运气在国内中行换到了新版300美金,当时兑换率是1人民币兑6.35美,1453元   人民币换1万比索,1:6.8比索。可是到了宿雾也没有用上美金兑换。
在宿雾和阿罗娜海滩的BPI取过钱,应该是不管取多钱都是手续费200,我取过2000索和8000索,显示手续费同样的。

宿雾行程安排22号北京飞往马尼拉,23号宿雾市内,24号薄荷岛一日游,25号巴里卡萨浮潜,26号宿雾市内逛,27号回京。由于没有提前做功课这次以逛景点为主了,和以前东南亚浮潜游为主有区别。

时间仓促功课做得不是很好,幸好有磨房,穷游了,E旅行等,还要多谢谢小蚊子

打包:

护照,机票确认单,酒店确认单。忘带薄的外套,它作用不小,阳光下能遮挡太阳,在车里和船上等地用处更大。脚蹼2个,所以行李有点占地。
Canon mark5ii   CanonD10水下,备用卡,护照及复印件,小包装洗漱用品,防晒霜,消炎药,百多邦,创可贴,感冒药
签字笔等,转换插头和电线板。泳衣,换洗衣服,面巾纸(多带几包宿雾餐厅提供餐巾纸有点差)
带1万比索,400多美金,3张信用卡。

122号从北京2号航站楼出发
上午10:30到二号航站楼,在菲航柜台遇到另外一对小夫妻,行程和我们一样都是携程订的。换登机牌除了提供护照外,还用到上面提到的确认单,我们是2个人出行要提供2份确认单,可是携程当时给送的就一份,那对小夫妻说之前给携程打过电话,携程说了一份就可以,因为在确认单背面的旅客姓名中已经体现有二个人出行了。但工作人员说换不了机票,说我们是通过旅行社订的自由行,几个人出发有几份确认单,如果给我们四个人出机票,那后面来的携程乘客都要出机票的。也许我们办手续比较早,好好商量情况下工作人员说给我们出机票,告诉我在开始登机时找和他穿一样工作服的一位女士,从她要一份给打印出的回程机票确认单,因为我没有这个确认单我在宿雾就不能换登机牌了。在临登机前看见那位工作人员,她给我一份是英文的确认单,开头就是某某女士航班信息。这个确认单真是救了我呀??
过后我想幸好提前到机场了,也幸好这位工作人员给开绿灯了,通过这件事也长个教训。找旅行社订自由行一定要知道几位出行就几份确认单要不到机场就知道麻烦了。出机票时把马尼拉到宿雾一起出,但行李在马尼拉时自己要取下,在放去宿

雾行李传输带上。回来时就不用了,直接到北京取行李就可以

二号航站楼免税店好少,化妆品的品种也很少,保险起见一定选好后寄存,回来后付款在取行李处对面提取。我选完后寄存的是雅丝100毫升棕色瓶子精华素950元(又涨价),Dior50毫升香水496元,雅丝新出的粉色瓶子包装含spf15日晚霜和7.5毫升精华一套1049元。可是回来提取时一个人就要20分钟,我等不及又返回日上免税店,但日霜一套已没有货,{:3_45:}只好单买439元。在出境的免税店没有卖玉溪烟,回来入境倒有玉溪烟146元是金色包装的。

我第一次坐菲航,之前淘宝的店家说,菲航不提供毯子和食物,飞机里很冷建议带棉衣,所以我想像中菲航肯定很烂的,等上飞机发现店家说的完全不对,菲航的飞机是A320-200还是比较宽的,飞机内里没有说的那么很冷,也提供毯子和小抱枕,机舱座椅是淡蓝色的,很干净。就是菲航空姐的年龄偏大了,身材也偏胖了。中午12:55准时起飞,提供英文报纸和华人报纸两种。午餐提供是猪肉和鸡肉饭,二个小面包,水果。刀叉质量不错,像是塑料材质是加厚的。

饮料苹果和橘子汁,咖啡,苏打水及立顿红茶,还有当地的碳酸饮料不知名字,香槟和红酒。上飞机后吃饱了几乎就一直在睡觉。电影放的都是国外片子,没有中文字幕看不懂。

在飞机上空姐会给你一个入境单子,单子上虽然用英语问出发地,护照有效期等,但在每个问题下面翻译成中文,所以对于英语不好的人太实用了。还有个单子CUSTOMS DECLARATION意思是海关问是否携带违禁物品,这个没有中文注明了,反正在后面问的Yes,No中,直接选no,就可以了。

作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-5 23:54
写得好详细,水下照片也很清楚呀,期待后面的更加精彩~~
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 00:06
谢谢楼主鼓励,请教下面帖子怎么发呢,我好像占资源了吧,我又发了一个,不知对吗?
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-6 00:12
不用发两个帖子,就接着这个帖子一直写下去就可以了
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 00:34

从空中看马尼拉天空灰蒙蒙的,大多数建筑物比较矮,远处有些现代化高楼,我猜应该类似CBD吧?城市颜色感觉单一。

当时看不到太多的绿色没有太多热带地区感觉。晚上17:45分菲航降落马尼拉机场的二号航站楼。
多说一句临来之前我在网上找菲航是降落几号航站楼,找到2种不同的答案,现在知道了菲航是降落在马尼拉二号航站楼本楼内就直接转机去宿雾。马尼拉机场没有多大,刚开始折腾行李有点蒙,很快就能搞清楚了。

详细说下转去国内宿雾步行路线。
出飞机舱后坐摆渡车到航站楼,一下车进门口在右手边看见一个白色小柜台就是所谓海关customs,千万不要错过了,他直接问我是去Cebu,把马尼拉到宿雾机票递他,他通过电脑确认下,告诉你在前面办完入关手续后,在四号取行李,然后要转到去宿雾航班。

离开这个小柜台就要入境检查了,护照和填好入境单子和CUSTOMS DECLARATION递给移民官员,之前游记说他们要问访问目的天数等,反正到我们这什么也没有问,看下就盖准许入境章了,入境卡另一半作出境用,要保管好,但是等我出境时竟然没有用上。移民官员办理速度还算很快的。之前去泰国和马来西亚,那里人动作好慢,一比较马尼拉机场工作人员算快的。一过了入关检查处就是4号取行李的传输带了,在四号传输带前面有个柜台会看见又高又大行李车。

在把行李递给工作人员,他们在检查下并贴黄色胶带,在这个位置有传输带,看下传输带上的电脑屏幕显示的是去宿雾的PR855 航班吗?你在放传输带上,工作人员在机票后面还是粘个取行李的条,行李总算折腾完了。真是不明白都是一个航空公司,干嘛要这么折腾,难道回来还有这样吗?
进马尼拉机场都要交税的,先不用着急,开始我找在那里交税呢?马上会提到了

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 00:42

机场整体建筑没有想的破旧,也许没有去过三号航站楼无法比较。出关后在机场外面拍几个夜景,没有想像中那么热,凉风吹的很舒服。在回到大厅处刚上二楼,看见一个很明显的汉堡jollibee,从这是转宿雾航班必经之路。不光卖汉堡包还有意大利面,类似kfc米饭套餐等,饮料和冰淇淋品种比国内要多些,机场的这个店铺不提供用餐的桌椅。

花35索买冰淇淋,杯子比国内稍微小,冰淇淋和国内kfc都差不多上面淋的奥利奥饼干,买一个汉堡包,到了宿雾后我才知道原来这jollibee是当地连锁24小时快餐店,生意比国内的kfc,mdl都要好的多。
在这个jollibee店的位置能看见唯一的一条走廊,有点像象空中走廊感觉,顶部是白色柱子,顺着过道一直往前走

在下楼梯能看见国内通道入口菲航标识和Domestic。还是同样程序过安检,一过完安检就能看见付国内税窗口了,你想看不见都不行,国内航班200索一人,也可以付美金,好像付美金不划算吧。过了交国内税后在过一道安检,这个安检要脱鞋子也是最后安检了。
晚上17:45飞机落地,18:30就办理完了已在登机口大厅,速度还很快吧?因为第一次到马尼拉机场不熟悉情况,进来的太早了,晚上20:30飞机呢?国内出发楼层的店铺就七八家左右,其中有一家书店,其他大多数都是卖咖啡,汉堡,意大利面和披萨的,实在没有可逛的,机场里的冷气真足,这是所有东南亚国家特点。在S5登机口对面有一个叫YAKun(亚坤)店铺,以咖啡和烤面包片为主。

还有海鲜煲仔饭180索。我买一杯咖啡70索,店员问你要热的吗?加牛奶或糖吗?直接他给配好的,点一个那里最贵的面包叫Toastwich120索,我看是面包涂黄油先烤出焦黄色,里面放菠萝,黄瓜,西红柿,很有特点,吃起感觉酥酥的有很浓烈菠萝味道还不错,值得品尝下。

作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-6 00:48
T2我们还没去过呢,哈哈,感觉和T3差不多,当T3好像要新一点,但就算是这样,马尼拉机场已经是菲律宾最好的机场了,你去过薄荷塔比拉兰机场就知道那个叫简陋哇
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 00:52
菲律宾的芒果很出名,以为到了国内宿雾候机楼应该能买到芒果口味的奶昔或冰淇淋等,发现根本就没有卖的。Cebu机场国内的店铺基本晚上19:00关门,AM2:00开门。
在候机时看见许多老外,穿的统一服装标志是上海国际学校,其中有一对应该是夫妇带二个小宝宝,这二个小宝宝很淘气一直在玩耍也不怕生人

晚上20:00开始登机,运气不错从北京出发到现在一直没有晚点。国内航班的空少还有戴眼镜,好像在国内看不到戴眼镜的空乘吧?一个小时到Cebu所以不提供毯子,提供水咖啡,茶叶和二小袋咸味花生及洋葱味苏打饼干,小包装花生很好吃,后来在逛SM mall时看见有个卖各种各样做法的花生,可见菲律宾人很喜欢吃花生。飞机内还提供当地报纸,报纸的纸张很薄,质量不太好,夹缝还送有麦当劳四张优惠券,原先86索,优惠完75索套餐,米饭和一个炸鸡腿一杯可乐。后来知道了当地人很喜欢这样的吃法,我真的有点不理解,{:3_60:}这食物多干呀?怎么吃呢?

21:54分飞机降落在宿雾机场,宿雾机场更是小了,想走错路都很难,取行李后在出口处找事先在携程预订好的司机,有举牌子的但是都没有我的名字。在有从携程订酒店接机朋友知道,原来是要出机场大门在右手边有打出租车的地方。

携程套餐里有好多酒店供选择,我之选择的Waterfront Cebu City Hotel(宿雾水蓝城城市酒店)这个酒店主要是配有赌场晚上有地方去,离市中心和商场很近,在携程点评中口碑还是很好的。

水蓝城城市酒店在宿雾共有三个店,其中有机场一个在国内航班出发口处对面。接我们的司机开的是丰田小商务车,司机开始就介绍宿雾的景点,很热情说明天可以带我们各处转下,说有个当地人才去的类似庙会地方,我才不用他带我出去呢?付他的费用太贵了,一听我们过后不用他的车了,热情态度没有了一句话也不说了呵呵?不过下车时我还是给了30索小费。
从机场到酒店20分钟到。虽然已经天黑了但开始一段路看到的宿雾城市内很破旧,有许多低矮的小木屋,马路也不是很宽,快到酒店时会路过连着两个岛的跨海大桥,没开出多远在看到的夜景和刚刚破旧城市画面完全不一样了,现代化和小资地气息扑面而来。
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 09:14
广州小蚊子 发表于 2012-2-6 00:48
T2我们还没去过呢,哈哈,感觉和T3差不多,当T3好像要新一点,但就算是这样,马尼拉机场已经是菲律宾最好的 ...

下次在去巴里卡萨就会见到了,谢谢顶哦{:3_48:}
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 09:38

先上一张酒店外景的相片吧?酒店虽然开业很早但觉得它还是很高大,很漂亮。

因为酒店带有赌场,每辆车刚进入酒店大门就有保安检查后备箱,看是否带有危险武器吧?主要还有警犬拉布拉多,是热带地区原因吗?这里的狗狗和猫猫都好瘦呀?就连警犬也一样的苗条。征求主人的同意可以摸摸狗狗,很乖的,怀疑狗狗有作用吗?也许起到威慑作用吧。

酒店大厅空间真够高的,当一仰头看见很大的海上油画时,会有一点震撼的感觉。虽然是07年重新装修的现在不是很豪华,但不失它的气派。在大堂一侧的墙上挂有许多大海和人物的油画,我想这都应该和麦哲伦有关系吧?

在前台出示护照和携程给的办理入住手续凭证,另付5000索押金,办理手续很简单也比较快,告诉你餐厅位置在哪里,还给一张500索去赌场玩的劵。大堂内放的音乐节奏很有东南亚风情,还有许多喝酒聊天的人真热闹呀?和国内酒店气氛完全不一样。酒店共有16层我的房间号不错1515,家具和装修按照现在眼光看是有些落伍了,从房间看远处的山景很吸引我的,房间感觉很简洁舒服。

有的游记说酒店的电视太旧,但到东南亚来玩,有几个人会在房间看电视。记得09年云顶时,那里普通标间的房间面积和电视小的让你难以想象,以为回到国内的70,80年代呢?这个酒店卫生间有些小和酒店档次有点不协调,洗漱用品东西准备很齐全。白天在飞机上也睡够觉了,冲个澡出去看夜景在吃上一顿

先熟悉酒店环境吧?到地下一层游泳池和健身房,游泳池晚上22:00关了,早晨06:00开,晚上健身房的人很多,穿裙子不能进入的必须穿运动鞋,我穿裙子就不符合了在外面参观下,健身设施很齐全免费的,有瑜伽,普拉提,练拳击,跳舞等。如果找教练指导估计是要付米吧?在这里健身一会还能消耗些,为了更好吃美食。
酒店应该有三个门,每个门口都设安检了。赌场里又分出个小二楼,楼上还有歌手表演,到赌场玩的人有不少是当地人,并且上了年龄的比如60岁以上的大妈很多,有一位大妈边吃汉堡边目不转睛盯着老虎机,够专注的。竟然有一位估计75岁以上的大妈坐着轮椅来玩的。难道这就是传说中的老有所乐吗?有意思。这是一楼餐厅位置,因为过春节走廊挂满红灯笼,好有年味!沿着红灯笼走到头也是赌场了。

酒店入住给的是一个小纸片,价值500索,先把它换成赌场专用的劵,在歌手唱歌附近找有马车的一个雕塑,在这写着chickin换500索卷,这个劵有效期只限入住的当天晚上。
与酒店一条街之隔是The Walk和Cebu IT Park。从IT字面看 像中关村一类吧?可在这里看不见和IT有关的东西,不过每天晚上都20:00多了还看见许多是白领出入大楼里,我猜是不是白天太热,所以这里上班晚下班也晚呢?倒是成了小资地方,整条街是以各式美食为主,大多数是咖啡馆,披萨,快餐店,酒吧,还有当地人逛的夜市。

从马尼拉机场开始就想喝芒果的奶昔或果汁等,先解馋吧?在夜市卖饮料摊处买芒果饮料,24索一瓶,店家给我拿二瓶,我说只要一个,她解释说是买一送一,之前有人说宿雾开发早很成熟,民风不纯朴,但这个老板让我一下转变印象,{:3_48:}没有贴出促销信息只给我一瓶我也不知道呀?

游记说这里的KFC薯条和国内不一样,一份小薯条,29索,薯条比较粗外面裹像辣椒面(我分析的)或BBQ一类,还有点甜不配番茄酱。一个鸡翅汉堡120索,套餐含标准杯可乐,这个汉堡就是两大片炸过的鸡肉中间夹着奶酪和培根,比国内KFC的香辣汉堡要辣的多了,做法也完全不一样,鸡肉也够实惠,共花150索。

在灯光照射下看酒店外观,尤其是最高处顶端给我感觉像城堡,难怪说这个酒店的建筑被列为是全菲律宾最具重要意义的建筑之一。可惜我普通卡片机没有拍出当时效果,也就这一刻让我超喜欢这个像城堡一样的酒店。

一天共花779索,国内机场税400索,吃饭475索,付小费30索,买饮料24索。

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 10:00
1月23日宿雾室内一天
起床一眼望见窗外的蓝天,远处的山脉.。我比较推荐我住的房间这个方向。好像要我房间对面看到是马路和港口吧?

早晨先到游泳池去玩会,头天吃了太多好吃的,为了能消耗些体力。酒店早餐是自助餐,从早晨05:30-10:30,面积也算大品种很丰富,水果菠萝(很好吃),西瓜和芒果。我去餐厅时是08:30了,只有几片芒果没有得选吧口感有点生,过后就一直没有在提供芒果。果汁太一般了,我说就是八易水平,但大熊说也就是南城香水平{:3_57:},呵呵建议不要喝不如吃菠萝。各种口味面包大约20样,每餐有2种不同口味多纳圈,华夫饼很香配有7种口味果酱一类。这里炒饭只放点蒜沫,但蒜的味道不是很浓。

热菜一般就是青菜,豆豉鱼,猪肉,炒过的培根。粥虽然是大米粥,附带有10多种小料,肉松,豆豉,西兰花等等,为了考虑国内人口味,还有咸鸭蛋,雪里红等,根据个人口味自己调配,还备用一次性筷子。鸡蛋做法一般有五种以上,比国内样式丰富多了。

酒店占地面积很大的,整体建筑是以白色为主,花园以草地和椰子树为主。地理位置很好,说是宿雾新的标志性建筑之一
宿雾几个有名的景点和mall离酒店不是很远,我们想多接触当地气息按照手机地图步行去麦哲伦等地。在酒店出租车等候区的这个门出去可以少走一些路,市内房子大多数都是很破旧的低矮的,路上车以日本的丰田和锐志为主,没有像国内的公交车,就是普通面包车(五十铃较多)改装过,车厢座椅弄对面2排,能坐17个人左右,卖票的人就站在车厢尾部,以随时停走。很有特色叫吉普尼每辆车身不一样是看车主人的创意了这样花车已成为宿雾一景了。

马路上很少看见专门的人行道,我这一路大多数在窄窄的马路崖上走的,但能走进一些住宅的小巷子里,看见小巷子里的房子体会到富人与?差距,没有敢拍相片。出来时已经快中午了,沿途都是家庭作坊式店铺卖午餐,荤素菜分别装透明的锅里,烤鱼和烤鸡一类较多,配一碗米饭。与我们盒饭性质差不多,区别是这里手抓饭人很多,{:2_31:}不过都戴上一次性手套。

路上经常见到投币的饮水机,没有人看管,一个长长的链锁把饮水机和边上柱子等锁上。没有纸杯,用一次性小塑料袋装水喝。这里食物打包的不用餐盒,都是用一次性塑料袋。

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 10:25
这个季节宿雾不是很热呢?刚开始出来还好些天气很好,又舒服,买一个好大好大的椰子25索,可是到了中午阳光很足的,一路见到许多骑小轮车的,我纳闷这么热的天身上捂这么严实还骑小轮车,真抗热呀?我走了也就2公里多又口渴又很累,沿途看见一个卖水果的,还没有黄芒果卖,只好买一个青芒果,游记说不能吃青芒果很酸的,之前我在泰国涛岛吃过青芒果,很甜很甜的。一想这里芒果都出名青芒果也没有问题的。青芒去皮切好后还要撒盐和辣椒水,让汁与芒果多点时间亲密接触吧?

买完芒果后走过一条摆摊的小街,有清洗银饰的,卖吃的,卖香烟等等。在这里还见到一些有意思的小生意,一台很老款打字机,你口述事情由店家代帮你打字,这个场景像电视里演古代时候吧,{:3_41:}叫什么代写信呢?

我自认为我很能吃酸的东西,那个酸的我嘴都合不上了,不是相当喜欢吃酸酸甜甜的美女们最好不要尝试了。边上当地人看着我一直在乐!一小片我根本就没有吃完,一个青芒全扔了。

菲律宾除了芒果干还有烤猪出名,路过一家大型超市Colonn Ade Supermarket,买一盒剥好柚子68索比较苦,2个芒果45索他没有挑好,有点涩。一个不知名水果20索,好吃酸甜的。雀巢芒果小盒装冰淇淋,到收银台时问冰淇淋的勺子从哪里取,超市可真热情,看外面没有了,跑进我买冰淇淋地方{:2_37:},给我取了2个,当时弄得我有些不好意思了,相比较下,我们的服务可做不到这点。
里面有卖烤猪的,买一点刚出炉的猪手,还给一些类似酱油调料。反正大熊平时很少吃肉,这次他也赞不绝口。
去麦哲伦十字架会路过是宿雾市最大的Carbon Market自由市场.18世纪晚期,该区为铁道运送贮堆媒炭之地,因是终点站,故生“卡邦”之名。卡邦市场在宿雾市南方,很多吉普尼都有直达卡邦市场或是附近的市政厅,交通相当便利。没有敢拿起相机卡卡拍相,只好偷摸照了

地方确实很大对市场环境不能要求高了。Carbon Market是喜购廉价者的天堂。在这儿南北杂货聚集:有新鲜蔬果、花卉、肉品、鱼货、家用品、当地物产、 .小吃。蔬菜个头好小,卖洋葱,土豆和水产品鱼类较多。。这个笋这么高大呢?

小吃大多数是香蕉过油炸,配着椰肉汁或橘子汁喝。这里好多吃的喝的食物都是装在小塑料袋里,真是节约包装盒了。

宿雾人真是会改装东西,把三轮车改装能方便拉人和拉货了

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 10:45

从这里去在市政会议厅很近,走路也就是10分钟。多说一句,在宿雾街头发现不到垃圾桶。
宿雾市政府LapuLapu纪念公园,说这个公园命名是纪念民族英雄LapuLapu的(他打死了大名鼎鼎的麦哲伦),。有一个纪念碑和一个他的雕像。

在这个纪念公园的中轴线上就是麦哲伦十字架Magellan’s Cross(乃宿雾岛的标志。据说这里的祈祷总是很灵验,许多宿雾人都来此做弥撒。每天清晨都有一次,周日有3次。这里的安检也很严格(据说穆斯林和这里的其他民族不和)

接下来就是参观最古老的圣婴大教堂STO NINO CHURCH,建于1565年, 闻名于世的“圣婴像”典藏于此。据说当年土著族长Rajah Humabon及其妻子Queen Juana受洗之后,麦哲伦赠送了一个黑皮肤造型的“圣婴像”给Queen Juana作为礼物。1565年,宿雾战火燎原,4月27日一场大火将宿雾夷为平地,唯有此“圣婴像”完好如初,当地人称之为神迹,而加以膜拜。其后, Captain Miguel Lopez de Legaspi及Fr.Andres Urdaneta在发现“圣婴像”的地点兴建了“幼年耶稣基督像”,把“圣婴像”的复制品存放于天主教大教堂的女修道院内,而原有的“圣婴像”则祀奉在教堂的圣坛之上。这座高约40公分的木制“幼年耶稣基督像”被尊为菲律宾最古老的圣像, 至今仍旧受到市民热烈的崇拜 这里供奉着菲律宾最早期的宗教圣物和一座圣婴雕像。当地人好多抱着小宝宝来,让宝宝从橱窗外摸下。

教堂外面有点许愿蜡烛的,捐点款即可点(捐款多少随便你自己),很多当地人和游客在点蜡烛许愿。

从这里打车去的sm mall,SM原来它的老板福建人以前是开鞋店起家的,意思是SHOES MAN,——确实是不小的SHOPPING MALL,我们花4个多小时逛完的,要是每家店铺都看看,那就要一天了。

和国内商场有很大的区别,在北京找不到这么全方位的商场。在SM要是想找到一些国际大品牌还是很不容易的,觉得一些二流品牌倒是很多。

这里要提下,因为我是明天去薄荷岛住一个晚上,原先计划到SM一楼先去Super cat卖船票点的,把船票买了,游记里说船票很紧张。我们都已经到SM一楼的Super cat卖船票地了,前面有几个人排队,又着急逛商城说一会来,或者明天早点去码头,票不会有传说中那么紧张吧。结果第二天我们去薄荷岛开始真的没有08:30船票了,虽然中间折腾下还是坐成08:30船了,这是后话但不要像我这样。还是建议大家先把船票买了吧?因为1号码头和4号码头离的较远,2个码头之间为了船票折腾是不现实的。

这街边卖橘子都论个卖,橘子外面用红色的口袋包着

先奔一楼美食城,有点像大食代,档口虽然只有10几家但个有个的特色,就餐区域面积很大,烤鱼和炸鸡翅一类很多应该是当地人比较喜欢的食物了。我转了一圈买一份猪排配的米饭,70索真便宜,在国内话还买不了一份素的盖浇饭呢?
SM一般在扶梯拐角处,有许多当地特色小吃,看见一家专门卖各式做法散花生米。我觉得这里人特喜欢吃冰淇淋,多纳圈,披萨,花生米。

作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-6 11:19
帖子好详细啊
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-6 11:34
谢谢版主支持!就是有点罗嗦,我都是按照当时我的感觉写的。{:3_59:}
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-7 00:33
不错不错,照片拍得很漂亮啊,话说我们去两次宿务都是匆匆而过,就第一次逛了下SM而已,其他景点都没有去过呢,期待后面的更精彩哦
作者: greatchen    时间: 2012-2-8 02:00

好详细

作者: Idyll想旅行    时间: 2012-2-8 08:49
关注啦,也打算过年去,啊哈哈哈
作者: bright124118    时间: 2012-2-8 08:52
支持LZ强大的游记,呵呵,继续继续
作者: 风娃    时间: 2012-2-8 09:00
13245是一个人的费用?
作者: doudou1006    时间: 2012-2-8 10:05

坐看美女继续发帖。。美文,美图~
作者: 38146146    时间: 2012-2-8 10:20
写的不错,继续加油,对我9月的出行很有帮助!
作者: lan_baobao    时间: 2012-2-8 12:08
lz写得不错,继续哦~~~~
作者: 赤毛狐狸想远行    时间: 2012-2-8 12:19
我上次携程自由行,是机票发短信到手机上。有几个人就有几条验证码。。。拿短信去就可以了。我的确认单完全没用过
作者: 赤毛狐狸想远行    时间: 2012-2-8 12:23
LZ。水下照片用什么拍的啊。是浮潜拍的?

作者: 华华609    时间: 2012-2-8 13:19
签证费         (2人)500元 自己办和携程办价格同样的
是不是要订了携程的旅行,携程办的价格才是这么多?我上携程网,查的菲律宾签证一个人都要430
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:13
赤毛狐狸想远行 发表于 2012-2-8 12:19
我上次携程自由行,是机票发短信到手机上。有几个人就有几条验证码。。。拿短信去就可以了。我的确认单完全 ...

那你们真省了很多麻烦事情呀?{:3_46:}这次确认单就给我们增添了些麻烦呀?
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:14
华华609 发表于 2012-2-8 13:19
签证费         (2人)500元 自己办和携程办价格同样的
是不是要订了携程的旅行,携程办的价格才是这么多 ...

哦,那我不知道。我给菲大使馆打过电话,他们说了自己去办就是250元。携程报的价格一样,我才让携程给办的。如果真的网上查携程那么贵,就自己办吧?很容易。手续简单及了
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:15
赤毛狐狸想远行 发表于 2012-2-8 12:23
LZ。水下照片用什么拍的啊。是浮潜拍的?

用的是佳能d10,专门就是水下相机,都用了2年多了,很实用的{:3_46:}
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:16
38146146 发表于 2012-2-8 10:20
写的不错,继续加油,对我9月的出行很有帮助!

谢谢鼓励,这几天一直在滑雪,都没有及时上传,{:3_51:}
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:16
lan_baobao 发表于 2012-2-8 12:08
lz写得不错,继续哦~~~~

{:3_46:}谢谢鼓励,要开始上传了
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:17
doudou1006 发表于 2012-2-8 10:05
坐看美女继续发帖。。美文,美图~

第一次发游记,也是第一次到这个论坛,谢谢大家对我的鼓励
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 19:32
风娃 发表于 2012-2-8 09:00
13245是一个人的费用?

是二个人的费用。包含往返飞机票,酒店五晚住,含早餐。早餐很丰富。要是在宿雾市内玩,在酒店吃完早餐的话,午餐都不用再外面在大吃什么了,算是管二顿饭吧
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 21:21

在菲律宾几天吃的小吃次数很多,倒是正餐很少,吃过菲律宾菜后,觉得和泰餐及马来菜还是有明显不同,泰餐酸味较重,菲菜是香茅等香料用得比较少,但椰油、虾酱等使用得更多。此外,菲律宾菜式受西班牙菜式影响更多,罗望子叶之类的西餐中常用。菲律宾的国菜,包括碳烤乳猪、菲式海鲜料理、菲式焖肉、花生酱煮牛筋

SM的四楼找到游记总有人提过的Max's餐厅,位置很明显。我点花生酱猪牛筋Kare-Kare,341索。菲律宾花生酱牛尾,牛肚,蔬菜,还有一个fresh lumping ubd55索类似国内春卷,贴切说像广东肠粉,里面有花生,带汁。

在四楼发现一家做薯条的店铺potato carncr
,薯条炸好后,配三种不同口味的料,根据个人选口味。BBQ的味道最好吃的。因为薯条现吃现炸更美味,所以等候时间有点长。老板好像是个美国人.什么时候国内类似快餐店也能把薯条口味换下,一点创新都没有。

一楼有个免税店,听说在这里买大品牌太阳镜也很便宜,我看类似像Guess这样品牌的合人民币有600多元的,不了解国内同等品牌价位,没有敢买。没有去百货区买LEE牛仔裤,因为逛时间太长了累的不想试衣服了。

但在二楼买到BODY SHOP茉莉花香型的润肤露原价760索,店内搞活动优惠150索{:3_48:},实际花610索,确实比在香港买要便宜。直接拿下2瓶,能刷MAST的卡,刷不了银联卡

Cross鞋和我正穿的同款比较贵,我临来前在新世纪239人民币买,它卖2300索。我觉得cross鞋价格要贵{:3_50:}
三楼以卖家用电器为主,在商场里有卖五金用具并且还占很大地?

四楼的电影院装修很现代化,不次于西单影院。不像游记说的那么糟糕,要是这里电影院在落后,等去了马累才知道什么是落后呢?看海报.2月份要上映的一个JOURNEY的IMAX影片,等回北京也可以看了。从售票大厅滚动字幕看,电影票是25索好便宜,我怀疑我是不是看错价格了。

四楼经营范围够广泛,有保龄球馆,健身房,牙诊所,给准妈妈检查身体的诊所等,逛商城累了也不用担心,在这还有提供午睡的,提供相片一张偷拍

今天是大年初一,下午16:00在一楼有歌舞表演和舞狮。很有华人过节的气氛。
从下午13:00左右开始逛,一直到晚上18:30多。从sm商场到Waterfront酒店75索打表走,司机没有绕路因为我们看GPS来的,给100索,零头付小费

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-12 22:40

在酒店的IT Park

有条街是The Walk ,这对面有个小夜市门前有一大片草地,晚上凉爽了当地人带孩子在这里玩耍或恋爱中的人。夜市大多都卖衣服鞋子的,这里也有3,4家档口卖吃的,有一家卖烤乳猪和特色炒饭的。

碳烤乳猪有菲律宾国菜之称,约在300年前由西班牙传入如今已经融入到每个家
庭。就像来北京一定要吃烤鸭一样。尤其是在重要宴会场合必备的菜式,用青葱、罗望子叶以及香料等调味慢火烤制两个小时才能完成,最后还要搭配特制的甜酸酱,最是鲜嫩多汁。

游记里也推荐了去哪个餐厅吃烤乳猪是最佳的。可是在夜市这个档口一看是刚出炉的买了半斤115索,皮酥脆,肉入口很香。像大熊平时都不爱吃肉的人,后来他还连来两次在这吃的烤乳猪。

隔壁是卖炒饭的,炒饭店里的伙计还是个小帅哥呢{:3_59:}如果在到IT PARK推荐到这个夜市,到这2家来吃饭,也算是体验当地生活。

明天要早起去薄荷岛,回到房间美美睡上一觉吧

作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-12 23:47
小熊冰冰 发表于 2012-2-12 22:40
在酒店的IT Park

有条街是The Walk ,这对面有个小夜市门前有一大片草地,晚上凉爽了当地人带孩子在这里玩 ...

那个烤乳猪真的很诱惑人啊,话说我们在薄荷市区也吃到了
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-13 23:36

1月24日去往薄荷岛

昨日没有买船票,今天要早点从酒店出发去4号码头,从酒店打车到4号码头打表93索。7:30就到4号码头了。特此说下,到4号码头时,会有人在码头车的入口处收10索,如果让出租车给你送到检票口,要单独付10索,其实完全没有必要花这10索,从这到检票处只需1分钟。

另外没有提前买到 船票就直接下车,下车地方就是Super  Cat 售票处,我到的时候只有中午的票了,说让我到检票处隔壁有个房间,也是他们的售票点看那里是否有票。我跑过去后对方也告诉没有了,记忆中这个售票处还有大约10点左右船票。检票处和售票处不是在同一个地方,检票处就是离上船很近的地方了。在返回Super  Cat 售票处,,让我等到8:20看是否有退票的吗?

没有买到早晨船票的朋友,还有一个办法,现在Super  Cat有薄荷经典景点一日游的活动价格是2850索一位,包含往返船票,景点,午餐,导游费。之前看游记说包车是8人2000索,不知是否包含午餐吗?船票是800索往返。我不知道到薄荷岛找的话价格会是多少。我的计划中也是先参加薄荷经典一日游活动,贵点就贵点吧?节约时间是主要事情。办理完一日游手续后,会给一个一日游已付过款单子,单子左上角有一个logo,说到了薄荷岛,按照这个标找接我们的人。终于坐上8:30开往薄荷的船了。

在安检同时,还有警犬也要对我背的一个60升大包进行检查,看来菲律宾的确治安不好呀?不过狗狗都很乖,征求同意后,可以摸狗狗还能照相。

船内的空调冷气很足,一定要穿上薄外套。船大也舒服,浪也小没有不舒服感觉。在我的前排是2位来自美国帅哥,先是看见我手上戴的熊猫戒指,然后就这个熊猫聊到了中国,成都,苹果手机,三里屯等等。其中有个帅哥在北京呆过一段时间,我们都养宠物狗狗,更有话题了,还互相看手机里一些生活相片。{:2_31:}聊着天一个半小时到薄荷码头了。

一出码头能看见super cat说的有人接我们标识(很好找),是个现代面包车,配一位专职女导游。一车全坐满了除了我们是国内的,还有一对夫妻是香港的,其他都是老外了
一路上导游介绍薄荷岛文化和一天要去的景点的特色.保和岛(Bohol island)一般被翻译为薄荷岛是菲律宾第十大岛,岛上有100多万人,有三所大学。沙滩可以媲美马尔代夫,有落差3000尺的海底悬崖,有奇特的巧克力山、世界最小的迷你眼镜猴等

第一站去看 眼镜猴(Tarsius Monkey)世界上最小的猴子,属灵长目眼镜猴科,是一种珍贵的小型

眼镜猴除了睡觉和抱着树枝发呆,它最关心的就只有吃虫子了。对眼镜猴现在最大的威胁就是,它们的栖息地,人类的捕杀和好多人遗弃家猫而变成流浪猫。游记说如果多给他们小费可以摸眼镜猴的,还是希望大家不要动手去摸眼镜猴,更不要在拍相时候用闪光灯整个参观过程半个小时左右。

作者: hinanan    时间: 2012-2-14 17:00
作者: hinanan    时间: 2012-2-14 17:02
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-14 18:27
我是自由行。而且是元旦订的,又是春节出发,价格与平时肯定没有办法比。2个人机票含税,住宿雾很好的酒店五晚。一共13200元,也含2个人签证和机场接送价格。
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-18 10:32

第二站罗博河Loboc River被誉为“东方亚马逊河。一到码头就有老人用不同乐器弹奏欢快曲子(最好能给些小费)(游河+自助餐 350P/人)游河+吃午饭大约1.5个小时。

虽然只是当地普通的木船但被船家精心布置过了,座椅都套上白色蝴蝶结椅套,还有各种花装饰等。餐桌上备好的西式餐具,和插着各种颜色的扶桑大大椰子,这个天然饮品的椰子太大了,我真的不想浪费,但肚子装不下了,要是身边有水杯我肯定打包。

午餐船家准备了地道的菲式料理水煮大虾、青菜,沙拉,意大利面,烤鸡串,猪肉、螃蟹,菲式春卷 。推荐后三种食物很好吃,不要看猪肉很肥但不腻,与烤乳猪是两种不同口味的。螃蟹肉很多,汁鲜美做法与国内不同。Lumpia菲式春卷在400年前从中国传入菲律宾,如今已经成为当地一种著名小食。当地人以肉碎或者杂菜,用威化纸包成条状,用油炸至金黄,香脆可口,关键是要搭配当地特色的调味料,用洋葱、辣椒、醋、砂糖、太白粉、蒜蓉汁酱调成,风味独特。

罗博河的河岸是浓浓的绿,河中是静静的绿,茂密的热带植物,原始的热带风光,除了美景看。还能聆听当地歌手在船上的柔情似水的英文老歌。

中途还能看见当地居民热情竹竿舞,欢快乐曲飘然而至,感染着他们淳朴的热情,如果下船互动那会让你的旅途更有趣。也不要忘记留下小费来表示欣赏与感谢。

来回大约1个半小时。不知是不是现在大家不主动给小费吗?快结束时船家小妹收小费,我给了2美金,她把我给的钱放到最下面了,是嫌少吧?上面放的都是100或50索。{:2_36:}郁闷。

第三站是巧克力山Chocolate Hills    门票50peso/人。开始我以为就是是一座山呢?到了才知道其实不是一座山,而是由1268个圆锥形小山丘组成的。在2—5月份的旱季里,炎热的太阳将这些草晒“干草堆”都会干枯,转为褐色,犹如一排排的巧克力排放在大地上,这是叫人垂涎欲滴的巧克力山名字的来历。其他季节山丘都是绿色。巧克力山居然和中国庐山是友好山。

说哈利波特在这取过景,感兴趣朋友在这要骑一个长长扫把照相呀呵呵!也行就穿越到哈利波特电影中了。
到了观景山顶后,可以看到整个巧克力山丘群的全貌。也许我是北方长大很少能看见大片面积的绿色植物,所以我觉得巧克力山还是值得一看的。

山下有卖芒果雪糕的25索,除了颜色像芒果外,根本没有芒果味道,没有大家说的有多好吃。在小商店看见一位大兵,身上带的可是真枪呀?

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-18 11:15

第四站蝴蝶园,里面的蝴蝶很少这个没有什么可看的。如果在去过新加坡的樟宜机场,那就更不用看了
临走时大家通过蝴蝶的玻璃反射照相留纪念

第五站 三百年历史的最古老教堂——巴卡扬教堂Baclayon Church据说这座菲律宾最古老的教堂是由珊瑚石搭建.晚上17:00关门,我们到的时候刚过17:00。一进教堂里觉得让自己的心都沉浸下来了,从墙面上真是看出时间流逝的岁月。如果参加一日游想在17:00前到教堂,真是有点难。

教堂这还有所学校好像是个女校,赶上学生放学。她们还主动和我说您好!我把熊猫戒指和珊瑚装饰链送给她们。

一日游活动很快就结束了,在教堂去盟约纪念碑路上有个购物点。里面卖菲律宾特色的衣服和食品.店内有个小薄饼很好吃,包装太一般了送人有点不妥但味道还不错,后来在薄荷码头超市看见有卖的,我买了好多回去。这里没有卖7d芒果干,还有卖特色的花生米也很好吃,买回来送人。眼镜猴做工太差了像个小老鼠,我一个都没有买。

最后一站就是鉴于1565的歃血盟约纪念碑,是西班牙人当年与当地酋长缔结盟约的地方,他们约定用这样的和平方式来到这片土地与当地人共同管理这里。 所谓的纪念碑,并不是只有一块牌坊,而是一群雕刻生动的雕像。

车只在这里短暂停留2分钟,连下车照相时间都没有,看到传说中100索卖六个眼镜猴钥匙圈胖胖男孩了,好像这个雕像成他的标志了,没有时间未买成,{:3_48:}要不真想从这个孩子手里多买些。

作者: 广州小蚊子    时间: 2012-2-19 13:22
这次天气不好,罗伯河我们取消了行程,哈哈,10年那些去游过,印象最深的不是那些热带风景,反而是游船上那几个菲律宾男歌手,唱的实在不错
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-19 22:39

将近18:00到码头的,在去码头路上导游很热情问我们,是否找到今晚住的地方和出租车了吗? 我说住的地方已经有了,出租车到了码头在找。导游说正好他们车要回海滩,可以带我们回去。我听了很高兴省的在找车以后朋友们遇到我这样情况,还是多问一句吧?

导游也没有说要收多少钱,我想既然对方不说多钱就以为免费,因为导游要收费应该先说多钱的。到了码头大家都下车了,司机说你们坐边上现代面包车这辆车回海滩吧?都是我们一个公司的车,司机也没有提收费事情,车上就我们二个人,一路在想真是奇怪还真的专车免费送我们回去呀?

大熊说回去在游记里一定要好好表扬下super cat,太热情了。半个小时后送到我们的paragayo restort,到地方了司机在车里也没有说要收费,等我下车了给司机3美金小费时,司机才说是收费的要收600索。过后我认为也没有多收太多,当时我一愣说什么都没有用,只好给600索。

我真是够傻得了,还以为导游说有车回海滩就带我们一段,是真的呢?通过这件事情,凡事还是先问清楚为好,没有免费搭车好事情?{:2_33:}

我住的Paragayo restort就在三岔口这里,位置明显,交通方便可以免费上网。院子有小凉亭,摇椅,树木很多的。房间内设施很简单,有一个小冰柜不知能用吗?,电视,提供保险。没有洗漱用品,蚊子和蚂蚁太多了,在雅高达订的人民币230元

一折腾完都19:00了,事先功课做得不是很全,怕晚上不找好船影响明天计划,先出去找船。一出酒店在三岔口看见传说中的卖烤鸡,烤鸡太大了,一个人吃不掉,我买的是烤鸡脖一点不好吃,在烤鸡的边上就是游记经常提到的又便宜又好吃的面包店了,买了几个面包做为明天午餐。在往前走一点就是BPI取款机。顺着这条路一直走看见这个酒店,快到沙滩的入口处了。

在去海滩路途有些船主拿着照片揽生意了。1500索是个行价包含看海豚,巴里卡萨浮潜,维京岛。找到一个感觉很老实的船主订好明天早八点到酒店接我们,从阿罗娜海滩直接坐船出发去看海豚就可以了。谈好价格不看海豚包船1500索,因为不去看海豚,还可以和船主在侃价。

想在沙滩找事先做的功课提的几个餐厅,结果不了解位置一家都没有找到。在沙滩找到一家餐厅写的中文和韩文及英文,三种语言的餐厅。位置就是在上个图片里的酒店的后门,隔壁大约第三家。老板30左右岁的福建人。传个餐厅招牌相片

点一个150索一斤的700克大青蟹清蒸,和其他餐厅店门口摆的蟹子比较下,还是这个餐厅蟹子要大多了,肉很鲜嫩,在蟹爪处都给打开些,方便取蟹肉。价格我和北京比较觉得不贵,如果是深圳朋友可能觉得贵

还点一份BBQ烤排骨,味道还是很鲜美。一杯奶昔150索。我到隔壁店铺买一个新鲜芒果30索很好吃,后来又去她家买一杯芒果奶昔80索,奶昔可不好喝没有什么芒果味道了。如果还想了解其它情况多问老板,用中文沟通要方便多了。{:2_37:}还是很推荐他家的餐厅
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-19 22:47
广州小蚊子 发表于 2012-2-19 13:22
这次天气不好,罗伯河我们取消了行程,哈哈,10年那些去游过,印象最深的不是那些热带风景,反而是游船上那 ...

除了歌手外,还有就是船上的美食,馋呀
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-19 23:17
在我住的酒店隔壁是个老外开的披萨店POWDER KEG,一些游记中提到过这家店,披萨的口味说很地道的。店铺的屋檐上面有些竹子,屋内方格桌布和店内有一排摆的全是书籍,很有英美乡村气息。营业时间是早7:00-22:00,我到时候已经快打烊了,点个薄边的披萨打包带回房间吃。

明天要早起,吃饱了,洗洗该睡觉了
三个景点1: Dolphin Watching看海豚 (离Alona Beach15分钟船程的海上,每天早上6~7点海豚特别多)
2:  Balicasag 巴里卡萨岛(离Alona Beach45分钟船程的小岛浮潜,深潜圣地)
3 :Virgin Island 处女岛(也叫维京岛) (离Alona Beach15分钟船程的无人美丽小岛 从Balicasag 回Alona Beach时候要经过) 可以尝下新鲜的海胆。

菲律宾最好的潜水地排名是:巴里卡萨(Balicasag Island)。巴里卡萨属于米沙鄢岛,在宿务岛周边 。
  阿波礁(Apo Island)在民都洛岛
巴拉望岛:科伦湾(Coron Bay)、帕库德群岛(Bacuit Archipelago)、图巴塔哈群岛(Tubbataha)

之前做功课一直没有搞懂问题,终于明白巴里卡萨和巴拉望岛区别,开始以为是同一个地方。
宿雾没有到巴里卡萨船,要从宿雾到薄荷要坐2小时船,到薄荷的TAGBILARAN塔比拉兰码头,到海边半小时车程,再坐半小时船才到巴里卡萨岛。因为这个费了我不少神

巴里卡萨Balicasag是世界著名的潜水胜地,Balicasag很小,小到你可以花20分钟走完全岛,所以,环岛游泳就很合适了,大概1小时20分钟可以环岛游完。鬼斧神工般3000尺的海底落差让其闻名于世。

今天多云真糟糕,很影响看珊瑚的心情。早起后收拾东西和服务员打声招呼,先把包在这暂存下,带上浮潜用具等着船主来,都8:00多了船主还没有来,只好在去码头找船,这个船主太不靠谱了幸好昨天晚上没有从我要什么押金钱等了。

已经8点多了不能再等了,在出去找另外一家船吧?还是包船2人1500索,下午14:00左右回沙滩。其实有耐心的朋友应该在砍价的。

阿罗娜沙滩上几乎都是白色的螃蟹船,船比我想像中要大多了也很漂亮,水手是一对兄弟,弟弟只有9岁看着比实际要小的多。别看小水手小可是操纵船起来很老练,难道他不上学吗?还是放暑假在帮哥哥做事。巴里卡萨看着离我们岛并不远,但也要半个小时左右到。

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-25 15:58

巴里卡萨只有一个酒店,而我在雅高达上订太晚了,根本没有房间。建议下次来的朋友提前几个月在巴里卡萨岛上订,这样可以尽兴浮潜了。这样方式出来浮潜时间有限制,又是多云天气,这次浮潜玩的一点不尽兴。没有体会到巴里卡萨更美丽海景。没有看到很多的尼莫鱼

游记说到了巴里卡萨后要转小船,自作聪明的我以为先给水手小费(200索)他就不会让我去小船,而直接带我去好的浮潜点。到了巴里卡萨码头才知道统一的都要转当地小船 ,一人150索是明码标价。负责我的船是个57岁的本地人,{:4_400:}叫马里奥呵呵呵与游戏里超级马里奥相同名字呀?所谓转小船就是为了多赚钱,实际从码头这里,完全可以自己游到所谓最佳浮潜地点。上午10:00多正是集中浮潜时间,人很多都在这个小范围内浮潜,马里奥不让你游远。

海底下我看到好多像葡萄一样的东西,不知是什么

中午11:30后有些阳光了,也是看海底最佳时候。为了能玩的更好些我把救生衣脱了,唉也就半个多小时功夫,后背整个晒伤了。

在海沟处拍的

这里大鱼品种比较少,小鱼群倒很多,珊瑚颜色也很丰富。不过这里的海星真多,离沙滩比较近的位置各种颜色的海星都有

在返回去时要到最后一个维京岛,岛上处于原生态呢?除了卖珍珠和海胆几家小商贩外,还有一个孤零零的岛,维京岛的拖尾沙滩很漂亮。一下船卖珍珠的人就会一直跟着你,直到你买一串珍珠为止,我很有定力没有买。大家说这里海胆很鲜很好,因为晚上我坐船回宿雾,怕生吃后肚子不舒服没有吃海胆,有点可惜没有品尝到鲜味。

在这里我也下海了,海下水草好多呀?根本游不开。水草这有许多海胆,完全可以取个海胆上岸,自己动手直接进肚了吧

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-25 16:56
在维京岛看见一条海蛇,是当地一位妇女捕捞上岸,不过已经没有呼吸

在小岛上看见一个蛮漂亮的蜘蛛

下午回到阿罗娜海滩是14:00左右,正下着下雨打算去蜜蜂农场大吃一顿。其实去农场坐当地突突车最经济实惠的。本想从阿罗娜海滩包车到蜜蜂农场,吃完饭在送到码头,可是司机都不愿意。那就分开打车了从三岔口打车350索到蜜蜂农场,司机说从农场去码头有好多车呢?不用担心找不到车,农场有段路够颠的,够破的,司机说这条路有10年了这么糟糕,农场老板不出钱修。
到了农场里面,看到眼前景色时,会让你眼前一亮,另外一种风光跳跃你眼前。餐厅一角

[attachimg]12135[/attachimg

蜜蜂农场一定要尝尝她家的冰淇淋价格60索,又大又实惠主要真的很好吃。我点榴莲和香草口味。榴莲的味道很足。

农场自己种植蔬菜,能给客人提供新鲜食品。餐厅面积还比较大,正是下午15:00左右去的,客人比较少,我选个靠海边餐桌。

餐桌垫是用椰子壳拼出的,很光滑呢?菜单的封皮也有特色,像是竹子编出来的。

点的菜有些多了。临开餐前送一份面包,配农场自己做的酱,一个是芒果酱另外一个酱忘记名字了。这里菜量大。强烈推荐芒果奶昔红烧猪排,还送一份粗粮米饭,点一份水果和虾的意大利面,这个意大利面本身就是凉的,也许算凉菜吧。芒果和香蕉2杯奶昔,
还有一份茄子,茄子里的辣椒够辣的。

这里也有客房,其实下次再来可以在这住2个晚上,这里的客人不是很多,不会感觉到很吵闹。农场的菜品多做的很好吃,每天面对大海吃着美食,看着太阳升起降落,主要有自己专属的大海尽情玩爽。
蜜蜂农场还有个小商品店,我买了在吃面包时给搭配的芒果酱,买的芒果小饼。这个小饼在宿雾超市也见过,但都没有芒果味道,可以买些带回去送人不错的。

作者: 小熊冰冰    时间: 2012-2-28 12:28

从蜜蜂农场去薄荷码头,我们坐的突突车,因为在农场没有空的出租车,只好坐这个,在临走时体验了一把,还是不错的。花了250索。如果打出租车是300索。

下午17:00到薄荷码头了,是18::30的船。今天很点背赶上晚点,晚了一个小时。码头的大厅里有超市,还提供休息地方,当然了你要有些消费。虽然通知晚点一个小时,也不敢出去走动太远,在超市里上网,倒买了好多吃的,把芒果干买几个不同品种,觉得口味都一般。买花生盒装51索,小包装代的22索。

晚上9:30到四号码头,从码头打车到酒店四公里,也许晚上价格要贵点花82。和出租师傅聊天知道,这里有韩国和日本学生到暑假来这里学英语,是休闲学,菲律宾算半殖民地国家,价格不贵学习气氛好。

今天是最后一天了,真奔ayala centerAyala mall ,ayala离酒店很近,走路也就10几分钟到了。ayala商场这还是一些jeep车的始发站,上一个商场周边片片

说ayala比SM大,分2 大部分,Ayala CLUB和百货商场。Ayala CLUB就芒果干而言,ayala center超市里的要更便宜些。必吃的就是Cebu的7D芒果干了,名冠全世界,大家记得一定一定要多买哦,淘宝卖的100g平均8元加8元运费,但淘宝没有卖200g的,我买了将近20袋的200g,要买就是买200g。

这里店铺卖的大多数是当地二,三流品牌多。档次和客流量等等与sm mall无法相比。这个商场共有5层,除超市外,也有很多品牌专柜,比如LEE,LIVES、NIKE等等。环境很不错。我在这里买三条LEE的牛仔裤

Ayala mall周边环境很好,有许多吃饭地方。
作者: 小熊冰冰    时间: 2012-3-3 12:03
在去最后一个超市,就是宿雾当地人经常去的,有名的大圆盘边上的Sanvmode supermarket。在这我收获不小,买了菲律宾有名的雪茄烟,小包装900索,大包装1400索。在guess店买2件衣服,这里卖guess的好多都是放花车里,好像这个品牌在当地就是及普通的了。
晚饭去菲律宾最著名的Lighthouse餐厅解决了。从大圆盘的超市出来后往西先走路过芒果大道,然后是一个新修的教堂很漂亮。在过个小桥下面是臭水沟。要走20分钟左右,走2公里

Lighthouse餐厅下午17:00开始营业。我是第一位顾客。餐厅店面实在不起眼呀?很普通的房子,颜色看着比较旧。进入餐厅里面倒是别有一番景象,店内挂着2个很大的海豚,桌椅是藤制,晚上还有盲人演出

烤乳猪是招牌菜,但这几天吃了几次,还是换个其他菜吧?冷饮固定点的是哈罗哈罗Halo-halo,说这个是在街上随处可见的甜品,但我在街上怎么没有见到呢?各种颜色的红豆,大白豆和叫不上名字各种豆豆,加上椰肉,紫薯等等同碎冰搅拌一块,最后淋上冰淇淋。两人来一杯就够了。

晚上点的菜比较失败,boneless  cispy329索不带骨头的猪肉(不好吃) 猪肉炸的几乎没有什么味道。海鲜炒饭230索(普通)nuks烤鱿鱼154索(不如国内街边烤)沙拉就是苦瓜,黄瓜,洋葱等拌的,说是特色沙拉,没有发现有多好吃,比较爽口,啤酒杯还是冰过的喝起来更过瘾。炸的猪肉和鱿鱼上时盘子下面垫的棕榈叶子,还有餐碟也是用的这个,吃饭过程中一直有淡淡的味道,很有意思。菜几乎没有怎么吃,全都浪费了。

从餐厅散步回的酒店,路途看见一个专门卖枪的商店,可惜已经关门了。

回到酒店后要确定司机凌晨03:30能接我们吗?问前台能否帮联系,但前台说这个与他们无关,因为我通过旅行社订的,只能自己打电话确认。让前台开通拨打市内话的业务,和司机在次确认好了03:30大堂门口见。等在退房时知道在酒店内打市内电话是如此之贵,花了50索,我只通了一分钟不到,合人民币要1元了,都能打国际长途了。

下次知道了在住类似这样的酒店,根本不用提前在网上订出租车。收拾东西准备凌晨03:00起床去往机场回北京。

回去办理登机手续交各种税也就很熟悉了,觉得时间没有那么紧张了。

这次菲律宾的六天之行,时间虽短,但不紧张,可惜就是浮潜没有那么尽兴。菲律宾的海水质量还是相当的好了 ,物价也低,是个值得在来一次的海岛国。准备十一在菲律宾

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://www.elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2