E旅行网-北京淘游

保险
楼主: larryge

烙印 ---我的印度北部日记

走累了,在街道一角看到有卖鲜榨水果的摊子,就停下来看。起初是好奇那笨拙的榨汁机器怎么榨出一杯杯果汁,之后看到无数行色匆匆的路人都扔下几个硬币然后榨一杯各种果汁,喝完就走,自己也心痒起来,递上去15RS(约2.5元)要了2个橙子,不一会就榨出了满满一大杯橙汁。多榨出的果汁他会帮你先倒在一个器皿中,等你手中杯子里喝差不多了,再将剩下的倒给你。

本着“卫生+满足”的自律原则,在卫生条件实在不敢恭维的印度,我一般都是遇到感兴趣的路边小吃,只品尝一次。既满足了一下馋瘾,又不至于吃坏肚子。所以,吱吱畅饮这杯甘甜的果汁也成为我在印度的绝唱。在以后的日子里,我没有再喝到过如此让我怀念的饮料。
从机场兑换了50美金到现在,我还没有再换过钱,不能不说印度比较低的消费水平真的很适合穷游。想想今晚就要去瓦拉纳西,还是应该多兑换一点卢比带在身上比较踏实。我先是傻忽忽的进了一家汇丰银行,排了20分钟的队,人家问我办什么业务,我说换钱,给我一张表一看,晕了,1美元只换40RS,还想着银行会跟着当日汇率走呢,没想到这么宰人。只好拿出事先搜集的攻略,看到上面说加尔各答汇率最好的兑换地是中央邮局,于是前往中央邮局,还好比较顺利,穿过一条马路走了5分钟就到了这家兑换点。
古典精美的白色中央邮局大楼
在这家货币兑换点,我终于领教了传说中的印度速度。我到现在也无法明白,很简单的给钱拿钱的交易,最多就是再填一张表格的事情,竟然浪费了我1个多小时的时间。纵使你火烧眉毛那边也是漫不经心,换完钱出来我独自感慨印度公务员每天的工作真是太轻松了,和那些如火如荼为几个小钱殚精竭虑的印度商贩相比,真是天壤地别。
这里当天的汇率是144.多一点, 300美金换到了13100多卢布,钱袋一下子不够装,明知道是一场等量交换,走在路上却真的感觉自己富足了不少。回来整理自己的照片,都发现那个时候留下的照片,胸脯都挺的老高。
太阳变得不再刺眼的时候,才发觉自己该吃晚饭了。想起昨天在街上走,一个人发的一家批萨店的小广告,找出来看,上面的批萨拍的很诱人,但很多印地语字都不懂,只有一个大大的红色39RS ,旁边有一个79RS打了一个红色的叉叉能看懂。莫非是原价79卢比的批萨现在39买了?决定进这家店看看。拿着广告指点着自己想要的批萨,却被告知200RS,,几番比划才搞清楚,原来那个39RS是买任意批萨仅需再加39,再送一份价值79的。想想怎么都比国内便宜,再加上刚刚换了一大堆卢比的有钱心理,要了一份批萨和外加39元的赠品。上了店里二层等餐,发现周围坐着的大都是一些新潮的印度年轻男女,旁边还有几桌像是同学聚会。另我大跌眼镜的是,好几对年轻男女都是女的在吃一份最小寸的批萨,而男生就在旁边只喝一杯可乐。那2桌同学聚会,也是67个人只吃一份我买的那么大的批萨。每人最多只能分到一小块。
天啊,我要了比人家几个人都多的东西吃,是不是太高调了?好几天我都在想是不是自己太腐败了,直到在瓦拉纳西遇到比我更腐败N倍的中国人。

吃批萨的时候能望到楼下一家电影院的门口,看着人潮涌动和精美的电影海报突然有想去看看印度电影的冲动。看看时间刚到3点,想想晚上8点的火车,即使算上去火车站路上堵车的时间应该也来得及。
印度是全球电影产量最大的国家之一,全年500多部的产量差不多能让印度人一天看2部新电影了。难怪印度宝莱坞能与美国好莱坞相媲美。看电影也成为印度全国人民最大的娱乐。
满街随处可见的电影海报

花了80RS买了一张电影票,跟着人潮进了电影院。里面有点类似中国80年代影院或大礼堂的样子,竟然还有3层,不管里面坐了多少人,都要严格对号入座。我的票是楼上2层前排,好久没有在2层的最前排趴在栏杆上看电影的感觉了,那么新鲜那么怀旧。
先是放了几个诸如“不能在影院吃东西”“保持安静”之类的灯片,电影就正式开演了,没有英文字幕,纯印度语播放,但故事情节还是很容易明白。最有意思的是每当影片正义战胜邪恶或失合男女重归于好时,电影院里就爆发出经久不息的掌声和呐喊。印度人的善良和“独乐乐不如众乐乐”的精神在此能够体现一番。
我看的这部电影属科幻与动作题材,可在印度电影里,无论什么题材的电影,歌舞都是必不可少。正当你被扣人心弦的情节所吸引,一段浪漫无边的歌舞就开始了。不由得就记起很小的时候看过的《大篷车》,载歌载舞。可能是新鲜,我竟然不会觉得心烦,我看周围的印度人,也都没有因为中断故事的歌舞而厌烦,反而会随着旋律低声哼唱。
女主角那个漂亮啊,至今记忆犹新。
影院不让拍照,偷拍的照片根本看不出女主角的惊艳

电影播放一半竟然会中场休息。大灯点亮,上厕所的上厕所,买东西的买东西。我一看表,快2个小时了,电影才放了一半,这样算的话,很担心会误了晚上去瓦拉纳西的火车,但我又想知道影片的故事结尾,所以一直看到6点多,基本算是把电影看完了,就提前跑了出来。此时天色已黑,下班高峰使得TAXI一车难求,我一边快速的沿着去豪拉火车站的方向走,一边打车,走了20多分钟了竟没有一辆空车。书上说正常情况下到豪拉火车站的路途都要1个小时,现在已经640分,那我不是真的赶不上火车了。印度火车票超级紧张,好在印度火车票的实名制和先进的网络购票系统,让我在国内期间,就在网上将印度的五程火车票都订妥了。所以一旦误车,又要重新去车站购买,麻烦不说更恐无票可买。
实在打不到车,正好看到一辆到豪拉火车站的公交车,我也顾不上想太多,径直奔了上去,反正堵塞的道路,什么车过去时间都差不多。
那个堵啊 那个心急啊 简直用语言难以复述。黑压压的路上塞满了大大小小的车,车开一会要停半天,,加尔各答的豪拉火车站位于胡格利河的另一岸,所有到火车站的车都要上豪拉大桥,过了豪拉大桥,就到了,可是时间来到了740分,我连桥的影子都没看到。车上人挨着人,我的背包都无处可放,只能放在我的脚上。也不知道擦了多少次额头流下的汗,腿都要站麻了 。也不敢再去看表了,就这样又煎熬了十几分钟,终于在万家灯火里看到了豪拉大桥。

在距离火车开车还有4分钟的时候,我冲上站台找到了开往瓦拉纳西的火车,并在车厢门口找到了我的名字(实名制,每个旅客的名字会提前张贴在每节车厢门口,以方便查对)。刚刚把行李放在我的床铺上,列车开动了。
我没有想到我是以这样的仓促狼狈离开了留下记忆的加尔各答,我甚至都没有来得及在车站留张影,
也忘记了在匆忙中,转身再多打量它一眼......

初到瓦拉纳西
第一次乘坐印度的火车,对车上的物与人充满了新奇。车厢里不时穿梭的小贩叫卖,吹吹打打的艺人卖唱和间或爬行的要钱乞丐,让迷迷糊糊辗转反侧的我躺在边侧的下铺分不清那些是现实那些在梦境。
把椰壳连带椰蓉剪成一块块三角来卖 一块好像是2RS(人民币约3毛
印度排在第一位的饮料-Chai(奶茶),是一种加入牛奶,砂糖和茶的热饮。
因为使用印度不安全的自来水加工而成,我在印度期间从未敢品尝。
火车一角落里熟睡的小乞丐
火车是我在印度的主要交通工具。短短的10天里,有四个晚上要在火车上度过。
印度的铁路网之密,在亚洲仅次于中国,而载客率却高居世界第一。可能是刚刚结束雨季,十月初的火车上,人并不是很多。我买的是卧铺里最低的三等车厢(SL),没有空调也没有卧具和餐食,但给我省下了三分之二的开支。从加尔各答到瓦拉纳西,12个小时的旅途我的SL车厢只要320RS(约48元人民币),而高我一等的有空调的AC3车厢则需要870RS(约120元)。在和瓦拉纳西遇到的中国人聊起自己乘坐的火车时,很多人都说被二等卧铺的空调冻得抱肩缩脖,而且免费提供的卧具卫生依然不敢恭维,还是要钻进自己带的睡袋中。这样听来,我心中暗暗自得,虽然我坐的车厢内更喧哗热闹,但和比自己多付几倍的钱却要在密不可透的车厢内挨冻相比,这点忍受是那么的微不足道。
这个印度老人和我一样坐的SL边侧的下铺

印度火车卧铺的下铺在白天是给大家坐的

直到晨光照在我的脸上我才睁开眼睛。列车已经驶进瓦拉纳西所在的北方邦,窗外的河流不知道是不是恒河,蜿蜒一路,晨光照进浑浊的河面,农田和村庄在朝阳里苏醒。

车上有人开始洗漱,小贩叫卖的东西里也多了一种“小木棒”,我这才看清楚,原来车上的印度人个个都是拿着一个小木棒在刷牙,不用牙膏,就是把毛了茬的木棒翻来覆去的在嘴里咀嚼摩擦。后来我在很多印度城市的地摊上也见过买这个小木棒,不明白就是简简单单的一根树枝,为何能让印度人无论贫富贵贱都能有一口健康洁白的牙齿。

神奇的刷牙小木棒

印度的火车是不关车门的,人多时,很多人就悬挂在车门外,火车也会经常临时停车或者速度减到足以能够下去“方便”一下再跑上来。人们一路方便是太正常的事,厕所的使用率倒是出奇的低。车上的男人们通常是等列车停车时正对着车厢撒尿,坐在窗口的人一览无余,女人们则跑到站台或远处空地上蹲下来方便。
悬挂在门外的乘客

是不是等快到自家门口了再跳下车?

注意看下面的男人都在干什么

在一个停车的小站,我下到站台拿着相机寻找景色,一个印度妇女就在离我不到50公分的地方开始脱裤子。我急忙转身欲回到车厢,一个印度男子戏谑地指我的相机,不怀好意的让我把这个妇女拍下来。
直到车开了那个妇女还在那蹲着,我真担心她还能不能追赶上火车,许是她憋了太久,车开了很远还能看到一条很长很长的尿迹......

火车终于在上午10点到达瓦拉纳西车站。神秘的圣河浴城我终于在今天走近了你。

瓦拉纳西有6000多年的历史,被誉为印度之光,它也是仍然有人居住的世界上最古老的城市之一,在瓦拉纳西城一侧,就是被印度人赋予信仰和神迹的恒河。

听说印度连空气中都弥漫着他们那种特有的味道,有点受不了

忘了在哪个景点,一个浓眉大眼,美宝莲都无法达到的纤翘睫毛的小男孩,在我买可乐的时候,一直望着我,我每喝一口,就看到他的小嘴也深深的咽一下口水。他的表情,不是那种乞丐一样可怜苦情的样子,也不是那种希求你能让他喝上一口的神情,但那张面孔却无法不叫你心疼。 我向卖可乐的人说再买一瓶给这个小男孩,卖可乐的人朝我摇头,他的英语极不标准,但大概意思是说:小孩子一辈子都没有喝过那个味道,就不要让他知道这个世界还有这么美味的水了,如果你真的爱护他,给他买杯Chai(当地很廉价的一种奶茶)就行了。

我把Chai递给这个小男孩的时候,眼泪止不住的落下来.......

这段,心里有点……
照片打开好慢啊

stella 发表于 2012-9-27 16:06
听说印度连空气中都弥漫着他们那种特有的味道,有点受不了

有一种修辞叫“夸张”

larryge 发表于 2012-9-27 15:39
初到瓦拉纳西第一次乘坐印度的火车,对车上的物与人充满了新奇。车厢里不时穿梭的小贩叫卖,吹吹打打的艺人 ...

印度的火车好有特色,12个小时才40多人民币,好便宜~~

小可 发表于 2012-9-27 17:03
忘了在哪个景点,一个浓眉大眼,美宝莲都无法达到的纤翘睫毛的小男孩,在我买可乐的时候,一直望着我,我每 ...

游哥的文章太煽情了,偶都差点掉泪了。。。

楼主的帖子很给力,欣赏中。