E旅行网-北京淘游

保险
楼主: wonucan

[其他地区] 西行长安 千年莫高-2020年8月西安、敦煌行记

看完三个大坑,去文物陈列厅,重点看鼎鼎大名的“秦始皇铜马车”。

文物陈列厅其实挺坑的,说是看“秦始皇铜马车”,但也不能只看“秦始皇铜马车”啊,有好几个展厅,结果竟只开了负一层的“青铜之冠”展厅。来几拨团队,游人全拥在入口,我们等了半小时看人少些才进去。出土的两辆“铜马车”原来只有实物一半大小,其中更好的那辆说是当年上海世博会出了问题,展出的还是仿制品。都十年了,竟然还没修好,跑这么远,就看个仿的,这个效率。

这辆是仿制品。

这辆是真品。

展厅小,人又多,光线又暗,加上一辆还是仿品,感觉在进了三个坑后,又进了一个坑,还是最大的一个坑。

楼主,加油,坐等莫高窟呦

PFIZER 发表于 2020-9-29 23:23
楼主,加油,坐等莫高窟呦

好的,明天自驾,估计要国庆后了。

看完3+1个坑,穿过前面讲过的商业街,还有一个秦皇大剧院,出了景区,乘公交车到华清宫下。订了晚上第一场“长恨歌”演出,时间还早,就走过华清宫对面一条街,到临潼市区转转。来回走两圈,普通小县城风貌,随便找了家清真馆子,点了几样菜,“酸汤水饺”味道还行。

时间差不多了,慢慢晃到华清宫东门取票。“长恨歌”演出据称也是到西安必看的,西安旅游城市,类似演出似乎有七八个之多,演出水平怎么样不清楚,有一个共同特点,就是票价贵。所以不可能都看,看两个都觉得肉疼,查查“长恨歌”名气最大,口碑不错,再加之参观兵马俑顺路,于是决定就它了。表演分两场,第一场20:10-21:20,第二场21:40-22:50,座位大致分为贵宾区、中区、东西区,贵宾区自然不考虑,东西区太偏,于是买了中区A,比中区B贵20元。今年情况特殊,在携程提前四天订到了票,据说旺季一票难求,特别第一场中区的票更难买。

中区A368元/人,贵啊。在泰国普吉看场人妖秀包接送也就几十块,国内演出性价比真差。其实多少也在国内看过几场类似演出,比如安徽黄山的“宏村阿菊”、河南登封的“禅宗大典”,总体感觉不怎么样,至少不值这个票价,因此对“长恨歌”也没抱什么希望,就是抱着打卡的心态吧。

换到票下午6点左右,看说明要19:30才能进场,于是在附近转转。这时还真有网上说的工作人员过来搭讪,50元可以提前进场,泡脚之类的,名气这么大的景点,这么贵的演出票,有必要搞这手吗?而且后来发现其实19:00就能进场了,也没早多长时间,这50元不值。

演出场地在华清宫,又名华清池景区内,历史上鼎鼎大名的骊山脚下。骊山就是一座普普通通的山吧,看不出有什么特别的,这样的山在国内,没有上万也有成千吧,可配上历史典故就不一样了,重建个华清宫,门票敢要120元。看评论都说不值,因此也不会特意花钱进去了。

景区前长恨歌广场。

19:00进场,中区A位置还可以。看场景布局与此前看过的许多表演很相似,就是多了以骊山为背景。

20:10正式开始,一个多小时表演,总体感觉场面大气,加了许多高科技元素,剧情则是耳熟能详的唐玄宗与杨贵妃的故事,没有什么新意,实际就是看个场面,也值得一看,但相对于368的门票来说,性价比较低。国内类似演出,据我的观察,大多是垃圾,主要是为了迎合跟团游的市场的。

散场后已晚上九点多了,回西安市区的公共交通应该是没有了,还好提前在携程预订了30元/人的大巴。下午表演开始前收到短信,告知停车场,车牌号和司机联系方式。这个票许多平台都能预订,之所以包括长恨歌演出票都在携程订,是觉得更放心些吧。

出景区大门左侧的停车场顺利找到大巴,人齐了出发,走的高速,一个多小时到达西安市区,很便捷的服务。

第四天  8月25日  星期二  西安:西安碑林博物馆

今天是西安游的最后一天了,原计划去已免费开放的“大唐芙蓉园”,需要通过微信小程序提前预约。之前以为不难约,结果提前一天发现没有名额,于是一早试着刷刷刷,约到了。但是因为天气炎热,离酒店较远,加之看网上评论说是新建的园林,就是个大公园,因此退票放弃了。决定去不远的“西安碑林博物馆”,将一天一处博物馆进行到底。

行程不赶,起个晚床,在“大众点评”搜了“醉长安(南门总店)”口碑不错,就在碑林附近,于是决定到此午餐,品尝下陕西当地特色菜肴。乘公交车到“永宁门外”站下,永宁门就是南门,而且应该是东南西北四个门中最大的一个,每天下午在门前有古装表演。过护城河,进永宁门,向右一转,到了一条卖古玩为主的古街,醉长安(南门总店)就在这条街上。

门面不大,是个小过道,已经坐满了人,热门餐馆果然要等位。我是最不耐烦排队之类的,只有入乡随俗。在前台扫个码,有微信提醒,这点还可以,足足等了四五十分钟,才有了座位。

就两个人,也没点招牌菜“葫芦鸡”、“晾衣毛肚”,主菜点了份“老醋松鼠鱼”,看看跟苏州的“松鼠桂鱼”有何不同。端上来一看,菜品很漂亮,但是偏酸,不象“松鼠桂鱼”的酸中带甜,还行吧。醉长安(南门总店)是座老宅子改的,内部装修稍有古味,不是很高档,菜肴价格适中,这家应主打的是性价比路线。

用完餐出来时,门口已空无一人。