E旅行网-北京淘游

保险
楼主: wonucan

[其他地区] 西行长安 千年莫高-2020年8月西安、敦煌行记

去年火车去的来回好像800,顿时觉得亏大了

が加油メo 发表于 2020-10-15 15:56
去年火车去的来回好像800,顿时觉得亏大了

其实也不算亏,我还要赶到南京禄口机场,也是成本啊。到敦煌我就亏大了,这个季节春秋航空上海往返敦煌才四五百块钱。

出了“醉长安”,因为没饮西凤酒啊,想醉也醉不了,顺着古玩街往前走。不愧是知名的古都,这条街比我去过的国内类似的街道有味道,有很多不错的店铺,可惜也没心思细逛。

走到尽头,往右拐,没两步左拐,到了城墙边的一条小路,看到一处“孔庙”字样的古建,就到了“碑林博物馆”了,也没去查想来博物馆就座落在以前的孔庙内吧。

博物馆门票提前在美团订好了,115元/2成人,刚才查了下好象还涨价了,凭短信二维码扫码直接进。之前陕西历史博物馆没找解说有些后悔,于是花了100元请了一位解说。这里不需要排队等,立刻就有人的。

从效果看,请解说还是很有必要的,不然此行会非常无趣。虽然叫碑林博物馆,其实分为两部分,一部分是“石刻艺术室”,另一部分就是“碑林”了。“石刻艺术室”里有真宝贝“昭陵四陵”,就是唐太宗李世民陵前的他最喜爱的六匹骏马的石刻像,其中两幅被盗到美国了,另四幅就在这里,也号称国宝级的。

除了“昭陵四陵”,还有些石刻,比如献陵的“石犀”,也值得一看。

另一部分是碑林了,就是各式各样的石碑,主要在室内,至少有五六个室。说实话,如果不是特别喜好的人士,看不出什么来,所以说请解说很重要,至少还能跟你讲讲其中的门道。还有“昭陵四陵”,如果解说不讲,你极大可能匆匆一逛就走人了。

我们找的解说是一位男的,水平可以,引经据典,讲了许多知识,要是没请,走马观花都谈不上了。碑很多,印象深一些的有“石台孝经碑”、“大秦景教流行中国碑”等等,当时没留意,刚刚查了下“大秦景教流行中国碑”2002年1月被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》,可见其珍贵

参观完直接出附近小城门,顺着城墙外走到永宁门外,逛了逛那边的商场,应该是西安比较繁华商业中心了吧,感受一下古都的商业氛围。

敦煌  鸣沙山月牙泉

第五天  8月26日  星期三  敦煌:鸣沙山月牙泉

今天飞敦煌,12:10的飞机,依然用“光大孝心白”的权益约了至尊用车的送机,10点多到达机场,托运行李、安检,到达登机口,正好龙腾权益可以提供的餐厅“陇兴楼(南远机位店)”就在旁边,于是用“孝心白”的龙腾权益换了份套餐。餐厅人员说,龙腾比较麻烦,一次可以换多点权益,但是换了一次后,当天就不能再兑换了。后来查了一下,可能是兑换一次后,五小时之内就不能再换了。“陇兴楼”是清真餐厅吧,套餐是一碗拉面,再配上牛肉、羊肉,还有小菜,品质不错的,难怪评分较高。

通过航旅纵横查询,东航西安往返敦煌的航班准点率高达90%以上,果然准点起飞,正点抵达敦煌。机场如预料般的小,几步就拿到行李出了大厅,上了民宿安排好的接机出租车,约二十多分钟抵达民宿。

谢谢楼主分享,非常好的攻略,期待更新~~

zhongxp38 发表于 2020-10-19 17:47
谢谢楼主分享,非常好的攻略,期待更新~~

谢谢!

敦,大也;煌,盛也,这座当年丝绸之路上的繁华城市,如今国人心中的旅行朝圣之地,我来了。敦煌游正常两天足够,一天莫高窟,一天鸣沙山月牙泉,然后周边还有什么阳关、玉门关遗址之类的,看网上评价不怎么高,就不去了。如果没有预约到莫高窟A类票,或是特别爱好的,可以考虑去二百多公里外的瓜州榆林窟。

敦煌住宿集中在两处,一是市区,餐饮购物方便,应是主流选择;二是鸣沙山月牙泉景区附近,方便早晚游览景点。鸣沙山月牙泉的门票三天内有效,至少可以进两次吧。夏季白天去太热,大多傍晚或清晨前往,住在景区附近就有优势了。考虑到我第一天下午到,傍晚进鸣沙山月牙泉,第二天白天莫高窟、晚上敦煌夜市,第三天下午飞机,早上还可以再进鸣沙山月牙泉。加之今年特殊情况,景区附近一家民宿价格优惠,还包接机,于是就定了住在景区附近。

大片啊,等待更新!