E旅行网-北京淘游

保险

[其他] 来讲一讲这次我跟Booking斗智斗勇的经过吧,身心俱疲啊

楼主
一不小心写得有点啰嗦了,大家凑合着看吧。
本人平时用Booking次数不多,自从Booking推出各种返现活动以来订过几次。最近一次满1000300的活动,五月底入住的,六月底收到,还比较顺利。目前还有两单支付宝会员领取的288150的未入住。前不久他们搞满19991000的活动,整点试了两次就抢到了,还自以为很幸运,没想到磨难才刚刚开始。
抢到券后我在APP上操作预订了明年2月阿鲁巴岛上的一间度假公寓三晚,价格2104。预订流程中显示可用此券,于是下单了,可是下单完成后就找不到此订单可以返现的痕迹了。按照以往经验,订单详情页面上是有“别忘了,完成入住后你可以获得***元奖励”的提示的。这次的券是用掉了,可以返现信息却毫无踪迹。在论坛里问了一下,得知能返现的话在“我的奖励”页面上可以看到记录,我一查自己的奖励里面也没有。结合以前在论坛上看到大家返现失败的案例,我有点慌了……于是开始了我漫长的打客服电话之路。
我对Booking客服最不满意的地方就是最开始几个电话,感觉把我当贼防着。
第一次是要求我提供返现券的截图,怎么客服后台都查不到谁有券谁没券吗?这种大额券一共抢到的人数应该也没多少,系统里都没有记录吗?还是直接让客户提供比让技术部门提供更便捷呢?
在我提供了返现券已使用的截图后,客服说无法看出这张券是在此订单所用账户邮箱下面的,言下之意就是我可能是盗了别人返现券的图,想讹他们一张 券。不得已只好自证清白,折腾了录屏软件把账户绑定邮箱、订单详情,我的优惠券、我的奖励页面全部录下来做成GIF给他们发了过去。
接下来客服表示,是我金额不够。原来这个满19991000的券是指税前满1999,虽然我总价2100,但是我不含税只有1800啊乖乖。这么重大的限制条件,居然使用说明里都没有提到,也是厉害了。客服坚称说明里有只含房费的条款,给我发了两个邮件,其中是一张截图和一个相关条款链接。然而我反复看了几遍也没找出来只含房费的条款……
我只能自我安慰说全天下所有订房网站的任何活动都是按照不含税的房费计算的,这是不辨自明不需注明的普世真理,怪我不懂行。可是可是,如果按不含税计算,那我金额不满的订单你不让我用券不就结了吗?某宝某东等网站满100-20之类的券,总价不满不是都直接不能使用的咩?因此我要求Booking把券退还给我,让我另找符合条件的进行预订。
这个要求被残忍拒绝……据客服说,只要是这次参加活动的酒店页面就会显示可以用券,下单的时候只要点击了用券,这个券就是了用掉了。金额是否满足在下单的时候不进行判定。凡是用掉的券就不能被返还。很犀利有没有……
实在是说不过他们,毕竟人家有最终解释权啊。我认为说到底其实就是考虑不周全、系统不成熟,没有金刚钻硬揽瓷器活,要么没有能力,要么毫不重视。从我2015年底第一次参加Booking的返现活动到现在,少说他们也该累积了四年经验了,居然还能搞得漏洞百出民怨沸腾。从前几天e友们纷纷收到满100599的券也可见一斑。
好端端一张大额券废掉毕竟心疼,于是我又想了个办法,在订单页面上把房型升级了一下。把房费变成了2261,总价2540。其实升级后的房型就比原来多了个露台,其他区别不大,即使能返到一千块,跟其他住宿相比也不算有性价比了。但我就是肝气郁结,一定要用各种能想到的途径去探探Booking的底。
所以我又去电说明我在没有取消订单的情况下把房费提高到满足标准了,既然订房时对金额不进行判定,那就是入住时判定咯,按照条款我应该能获得返现吧。这次客服的说法还比较有希望,说我的情况系统不能自动识别返现,但是可以入住后联系他们,应该可以人工操作返现。但是客服并没有明确说一定可以,说还要再确认之后712工作日内再答复我。
四天后再次收到Booking的邮件,主要内容是说我预订时没有使用相关返现链接所以是无效的……这又是唱得哪一出啊?我就在APP上活动页面里面预订的,哪有什么相关返现链接啊?看这样子是准备跟我打持久战,每次都找个不一样的理由耗着我,把我磨到没脾气为止啊。
心累啊,你要拖死我我就也拖死你……我凭本事抢的券,岂能让你说废就废?我自认为在抢券订房过程中并没有任何主观过错,由于订房系统原因让我消费者来付出代价,这怎么也说不过去吧。更何况我这1000本来就是活动预算内,还各种推诿搪塞。打打打,我继续打,我天天打……
这次客服先说要问主管,又说要问返现部门,让我继续等结果。最后终于等到了一封邮件,说该订单已经手动添加到返现计划中。我查了一下账户里面“我的奖励”页面,确实有了这一笔,这才了结了。
虽然这次跟Booking斗智斗勇,除了电话费以外没有其他开支,但是算上这12天的时间成本和心情郁结,感觉争取到了也不开心了。因此写出来给大家伙提供点经验教训,以免不知不觉被反薅。
顺便再写一点个人维权经验吧。
1每次打电话时要问客服工号多少并记下来,以便下次找到同一个客服,尤其是口气比较松动的客服,以免换了个人又要把故事从头说起。我几年前在airasiago订房维权过,当时他们的热线是只能我打进去,客服甚至不能主动打给客户,这要是不盯住同一个客服处理,简直要折腾死人。
2电话中要求对方把处理结果以邮件形式发给自己,以便留存证据。
3打电话时建议用自带软件录音,主要是防止对方反口,说过的话不认账。一般客服电话对方也可能是录音的,我们录音不外传应该没有什么法律风险。这点没有研究过,只是按照经验不负责任的建议。
4客服如果态度不好或者推诿搪塞,或者权限太低就要求直接跟他的上级领导通话。
5最后的办法就是用法律武器保护自己,威胁要投诉到哪里哪里,或者发律师信等等。不过我还没有用到过。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持21 反对反对 分享到新浪微博

沙发
哎,真是撸毛不易,且撸且珍惜~~

板凳
楼主辛苦啦。请问楼主去阿鲁巴怎么走呢?机票贵吗

地板
请问booking不满足要求、系统怎么用的券,这个Bug怎么破……

吓得我看了一下我的奖励,怕没有返现,我的满返也是含税的啊!他们真是的
楼主好厉害还好最后结果是好的

我的也那个1000也没出现在我的奖励中,但订单页面有返现提示,好迷茫,希望到返现时候别出什么幺蛾子~
回复 支持 1 反对 0

辛苦了,加油

字太多了,懒得看,booking就是强盗无赖,低价错误的必取消,目前转移到agoda了,稍微好点

rutilala 发表于 2019-8-19 19:58
楼主辛苦啦。请问楼主去阿鲁巴怎么走呢?机票贵吗

我欧洲出发的美联航转机,不具有参考价值

anny1228 发表于 2019-08-19 20:17
我的也那个1000也没出现在我的奖励中,但订单页面有返现提示,好迷茫,希望到返现时候别出什么幺蛾子~

你这个跟我一样,我问过客服了,他们不返,现在还在投诉中