E旅行网-北京淘游

保险

[廉价航空] 1月12日马尼拉火山喷发,13日宿务航班取消亲历

楼主
我半年前抢购的7个人,从浦东飞马尼拉,当天转机飞卡提克兰机场。1月12日晚上都到了浦东机场,等候办手续的时候,突然得知1月12日马尼拉附近的一座火山喷发了,由于火山灰影响,从马尼拉飞浦东的航班一直在延误,我们一行7人(三家)要坐返程航班去马尼拉呢。等了大约一个多小时,宿务航空驻上海的商务代表到了现场,东航的外航团队,终于从旅客包围圈解脱了。在此之前,这位商务代表给东航的外航协作团队的说法是,通知就地解散旅客,让旅客自行拨打400电话改签。又经过了半个多小时,该代表最终确认马尼拉机场关闭,此航班取消,提供了一份中英文对照的航班取消说明。

我们由于买了京东安联保险的全球险,立刻就地找了一个酒店休息。同时商量后续怎么办,同行的两家人,因为只有妈妈带着小朋友,因此她们担心即使马尼拉机场第二天恢复运行,我们能进菲律宾,万一后续火山再次喷发,回来的时候,被堵在马尼拉就惨了。因此她们决定取消本次长滩岛旅行计划(其实我还是挺想等一等,继续行程的),考虑到她们的实际情况。我同意改到别的地方玩。

下来就是取消各种预定,接送机和电话卡在马蜂窝买的,和供应商微信联系后,对方很痛快地全额退款了(毕竟还没发生,我也及时微信通知了长滩岛接机人)。接着下来想办法减少酒店损失,打通了携程客服电话提出取消,按照要求,上传了宿务航空公司的行程单和航班取消证明。经过携程多次沟通,对方酒店都不同意取消。在这点上要好好表扬一下携程,他们的团队,在工作时间每几个小时给我通报一下情况。而且到了最后,在合作供应商仍然不愿意取消酒店订单的情况下,携程最终给我确认,针对于火山爆发这种特殊情况,他们启动了紧急情况项目,向领导请示后,给我全额做了退款。

宿务航空给我发了邮件,三种选择:1,改签30天以内任意时间同航班,但是不支持改签目的地。2,退全额到宿务航空账户,60天内任意使用。3,全额退款。我选择了这第3项,但是在网站和APP退款操作的时候,发现退款额都不是全额。我猜测是因为返程航班处于正常状态的原因。接着就开始拨打宿务航空的大陆400电话,非常难打,昨天打了很多次也不通,今天终于打通了。那是一段录音之后,电话就没有了反应。估计问题是,他们设置录音的时候,造成语音系统故障,没有办法激活音频选项。最后一次我听完录音,随便按了几个键,接通了客服,在等了差不多将近20分钟之后,终于有一个人工客服来解答。后续过程非常顺利,报了订单号和旅客名字后,对方确认可以全额退款。大约2个月左右,退到原支付宝账号。

在此也提醒一下各位朋友,如果出国旅行的时候,最好还是买京东安联境外旅行保险。如果碰到这种意外情况,酒店不给退款的时候,保险就起了很大的作用。我估算了一下我们这次的行程,我们一家三口各种预订款在14000元左右,我买了全球险,每个人可以最大赔付5000,一家三口正好15000,基本上可以覆盖了我所有的预付款。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持4 反对反对 分享到新浪微博

沙发
感谢分享!

板凳
感谢详细分享

地板
写的很详细,谢谢!给携程点个
回复 支持 1 反对 0

如果都退款了是不是保险就不赔了?

艾琳Aileen 发表于 2020-01-14 17:56

是啊,可以取消的都不会赔

保险赔实际损失,要不就是骗保

艾琳Aileen 发表于 2020-01-14 17:56

安联的保险是这样,看你选择什么项目报险。旅行变更的话,最高赔付1万,因为极端天气造成旅行损失的,他都会赔。如果机票酒店全额退款,自己没有经济损失,那就不陪。我上次很早买的香港机票,后来暴乱,退机票损失百来块钱,属于旅行变更,保险都赔我了。

kira21guns 发表于 2020-01-14 20:09
安联的保险是这样,看你选择什么项目报险。旅行变更的话,最高赔付1万,因为极端天气造成旅行损失的,他都会赔。如果机票酒店全额退款,自己没有经济损失,那就不陪。我上次很早买的香港机票,后来暴乱,退机票损失百来块钱,属于旅行变更,保险都赔我了。

那是不是只赔付能证明的实际损失呢