E旅行网-北京淘游

保险

玩玩马尼拉(中:公共交通篇)

楼主

一个人旅行的一个小烦恼就是:没有人来分摊交通费用和住宿费用。问了一些朋友,都说“还是打的好”,不过,既然在马尼拉待4天,就找找国民待遇的交通方式好了。
    开始说公共交通前,不得不先说一下出租车。
    马尼拉本地人说了,出租车司机就爱向外地人加价的。在T3打有计价器的白色出租车也是如此,到了目的地再要点“小费”。如果你觉得他辛苦,你就给点;如果你觉得不想给,那也不要紧,晓之以情、动之以理,只要不撕破脸,一般没问题,这里说一下我说服出租车司机的经验:1、哭穷,说自己是学生,来读书的,手头钱有限;2、如果司机就是坐在驾驶室和你耗着,那就告诉司机,与其这样坐着还不如去接一笔新生意呢!;3、深情地问司机“如果你的孩子出门旅游或者读书,遇到了最后还要再加价的,你开心不开心?”——一般,司机都会算了。
抵离MNL机场的公共交通:
第一步:用HM shuffle bus,单程每人20P,可以抵离EDSA。
       EDSA是一个重要的交通枢纽。
      “EDSA-机场”大巴发车点在“超群”食品店后面,很好找,真找不到就问附近的警察叔叔。
“机场-EDSA大巴发车点可以问机场工作人员,一般你问“去EDSA的机场大巴在哪里坐?”人家都会告诉你的,但是你千万别问“去市中心的机场大巴在哪里坐?”——原因看下面的补充解释。
       自己去找也可以,一楼出门过安全岛,在Bay8或者Bay9之间的位置,抬头找找那些粗大柱子上的“招贴广告”,放心,柱子上没有贴满“广告”,所以Bus Station没有很难找。其中两根柱子上有贴巨大的“线路广告”。其中Route2这个线路就是T3=EDSA,当然中间还会停一些地方,Route1这个线路是T1-T2-T3-T4循环。
      至于单程所花的时间,我真没怎么注意,30分钟左右。这个是汽车,马尼拉又常常堵车,注意预留充分时间。
第二步:通过LRT或者MRT两条轻轨,抵达你要去的目的地附近的车站。
       根据乘坐区间长短,12-15P(貌似,记不得了)上下都有。
       我感觉马尼拉全天候堵车,所以能用到轻轨我就尽量坐轻轨——因为打出租车,该堵车的时候一样和其他车辆一样堵在路上,效率比较低。
第三步:Jeepny(8P)
      马尼拉的公共交通有一点随机,但是坐了4天Jeepny,自己感悟出了一些规律。比如:
      1直角转车。你要去一个位于东北角的地方,可以先坐上向东方向的Jeepny,然后下车,再坐上向北方向的Jeepny(先向北再向东也可以)。
      2各种有名的商场、LRT或者MRT轻轨车站之间都有直达Jeepny。
      3在坐Jeepny之前,自己要有一个大方向,以防南辕北辙。
      我遇到过两次,司机估计是不懂英语的,反方向过了4个路口,我问他去不去某个地方,他还说“YES”——对了!所以,以后给Jeepny钱还是要晚一步,我常常上车就给,坐错了车,钱就拿不回来了。当然也有善良的司机,住宿地点在一辆南北走向的Jeepny路线以东2个路口,但是有一次遇到下雨,司机特意帮我去绕了一下,让我在酒店门口下车。
      4爬上一辆Jeepny前问司机,坐上Jeepny后马上再问一下周围的群众
咨询一下同车群众,群众的智慧是无穷的。不过也要稍微注意一下,如果去酒店,不要把自己的酒店位置说得很详细,你可以指一个附近的路口什么的给人家——这个是为了安全。
      问路时候的注意点:对于地大物博的我朝人民来说来说,马尼拉是一屁股大的地方,市中心和EDSA几乎没有区别,但是在马尼拉群众看来,这个是有区别的。因为,当你问当地人“机场往返市中心有公共交通吗?”,回答往往是“否”,而如果你问“机场往返EDSA有公共交通吗?”,回答往往是“是”了。
     这里,我有一个闹不明白的问题想请教一下各位大侠。从那个城中城的某城堡出来要去Mall of Asia,城堡门卫说有类似卖场巴士直达,只要20P每人。但是摸到马路上后,自己又找不着路了,问了一个路人,路人很热心,帮我找了一辆“巴士”——可那车怎么看着都是6人座出租车啊!也有计价器啊!但是,司机说去Mall  Aisa只要25P……中途又拉了两个客人……然后,把我放在了离卖场500米的路口。这到底是什么?

东南亚的消费相对较低廉,我自己也很讨厌为了10元人民币不到的价格死抠浪费时间,毕竟,出门在外的每一分钟就是金钱。但是鉴于马尼拉的交通情况和交通特点,以及“堵车面前各种车都堵”的规律,多掌握一种交通方式还是好的。
     行李多的还是出租车抵离机场算了,中间用公共交通可以。
    PS1:安全是最大的效益!
http://elvxing.net/forum.php?mod=viewthread&tid=66489&page=1#pid1517808
    PS2:获知有点偏门的马尼拉景点选择和餐食评价?

可以戳:玩玩马尼拉(下:景点饮食篇)

http://www.elvxing.net/forum.php?mod=viewthread&tid=68721&page=1&extra=#pid1544684

评分

十二丁 + 10 马尼拉毕竟是首都,应该去转两天....
丁当妈 + 10 很给力!
广州小蚊子 + 12 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
楼主写得好详细,赞一个

板凳
同赞,条理也清楚

地板

谢谢分享

楼主真是太棒了,这些内容非常有用啊!

楼主还有第三篇吗?热切期待啊!

感谢分享,

春节就要去了,非常管用

楼主第三篇 可不可以写下在菲国艳遇的事情

路过这时光 发表于 2013-12-29 15:15
楼主第三篇 可不可以写下在菲国艳遇的事情

有道理,题目就叫艳遇篇。

楼主努力滴在13(一生)结束之前完成第三篇……可是,什么时候我有暗示过自己有艳遇啊?
第三篇,是关于景点和餐食的。