E旅行网-北京淘游

保险

[讨论] 八一八缅甸仰光机场的转机:过境免签

楼主

由于买了RGN的BUG票,就绕不开要到RGN,就绕不开烦人的中国护照+VISA的问题~~~
目前我飞了3次RGN的BUG票,总结一下,给各位前辈参考,处女贴,如果说错了,请指教~~~

我目前飞的三次如下:
1.去肯尼亚+坦桑:
HKG-SIN-KUL-RGN-BKK-ADD-NBO-ADD-BKK-RGN/-HKG(从BKK跳出,入境BKK,停留几天,转泰微笑回HKG),仅持缅甸VISA+新加坡VISA
2.去南非:HKG-KUL-RGN-BKK-ADD-JNB-ADD-BKK-RGN/-CAN(从BKK跳出,入境BKK,转亚航回CAN),仅持南非VISA
3.去新西兰(还在进行中~):MFM-KUL-RGN-BKK-ICN-AKL-ICN-HKG-BKK-RGN(计划从HKG跳出),持缅甸VISA+新西兰VISA
PS:由于我走的口岸都是HKG、MFM,官员都比较“懂行”,都不会因为我没有上述途径国家的签证而不让我出境,这个我就不在这里展开说了,有空我会开个个人的签证贴参考。

考虑到成本问题,KUL-RGN都选择亚航AK执飞。如果是非AK执飞的,可能就不会有下述这些麻烦了。

故事背景:缅甸目前已经对中国开放落地签或转机过境签,但很遗憾,AK现在不承认这个,详见下述故事;所以我说“免缅甸签证”,只在我下述的一个特殊情况(不建议尝试),or暂时不用AK的KUL-RGN作为中转飞机,用TG之类的吧~

好吧,开始八一八我三次的经历,每次都有无限“惊喜”啊~~~

1.“肯尼亚+坦桑之旅”:亚航晚点给我的启发
这个行程是2012年十一期间,当时貌似还没有缅甸针对中国个人旅游的落地签的新政策(不记得了,貌似还没有),我乖乖的去办理了缅甸VISA(新加坡VISA一直都有,去新加坡纯粹是个人为了见某朋友),肯尼亚+坦桑落地签/各50刀,其中肯尼亚的VISA对于去坦桑+乌干达是可以在30天内多次进出的~

当时亚航KUL-RGN和TG的RGN-BKK按计划,衔接时间只有2小时左右,当时我还想着要入境缅甸再出境缅甸(当时不知道可以免签证直接转机。。。),算了算时间应该够,因为缅甸的外国旅客真不多,过境很快~~~
结果。。。天公不做美,亚航晚点。。。于是我在KUL直接联系上了缅甸的TG柜台,跟柜台工作人员说明情况,工作人员很nice,真的很nice,我后面2次经历都一直验证这一点,工作人员说没问题,会有人帮我解决的;但是我心头大石落不下啊,这一晚点,我落地的时候TG都开始登机了,我入境+出境来得及么。。。
在飞机上一路紧张,一路焦虑,一路后怕,一路骂自己为啥贪便宜一定要订这个下午的航班。。。哈哈。。。
亚航工作人员也很nice,跟工作人员说了情况后,她们把我安排在了第一排位置,呵呵。
飞机一落地,我第一个冲出去了,我真是冲出去了,连门口工作人员都没看,就一路狂奔,奔出几十米,我就听到后面的声音,然后我前面两个警察冲过来把我拦截下,我着急的说:What  happen?I  have no time!!!
然后后面响起甜美的声音:询问是不是XX(我的名字)。。。
我转身,哈哈哈哈。。。后面一个TG的MM上气不接下气的,原来她一路追着我。。。怪不得警察要把我拦下。。。
当时我没觉得好笑,现在想想真是丢脸啊。。。哈哈哈。。。

TG的MM很nice,看了我的机票之后,就把直接带去了候机室,因为还有10多min就要开始登机了。。。
我很着急,一路说:不行啊,我没时间了,我要赶紧入境啊。。。TG的MM很纳闷:你要入境?为啥?你没有时间了啊?你不飞了吗?我说:我要飞啊,但我不入境怎么飞。。。然后我立刻恍然大悟,我说:那我不用入境了吗?你可以帮我把登记牌办理好吗?TG的MM说:可以啊,你是transit啊。
然后我就化石了。。。
最后结果就是,TG的MM过了20多min就帮我把登记牌办理好,我只乖乖的在候机禁区等待。
于是我就有了启发:原来缅甸可以这样过境不需要签证啊!哈哈哈,RGN的bug票又可以省下150HKD的签证费拉!!!
于是,就有了下面第二个“精彩+刺激+后怕”的血泪故事。。。

2.南非之旅:亚航拒绝我登机!!!+闯关成功。。。
2013年1月份,按计划去南非;由于南非领事馆的拖沓,我的签证在临出发前1天才到我手里。。。有了第一次经历,我就想不需要缅甸VISA啦!嘻嘻
同时,缅甸对中国个人旅游有了新的落地签+过境签政策,实在不行就花25刀过境签证好了~~~

于是,我就雄赳赳的出发了。。。结果。。。悲剧了。。。
KUL-RGN是亚航AK执飞,在出发前已经Web check in;到了当天,拿着Web check in的登记牌就晃到了亚航值机柜台盖章,打算先盖章再出境马来西亚。结果柜台MM翻遍了我的签证,说:你缅甸签证过期了啊?(就是去年9月办理的那个,过期了,没用过)
我说:对啊,我没有缅甸签证啊,我只是去RGN转机。于是我给MM看了我的机票,告诉她我终目的地是南非,有南非签证。
MM翻了下文件,对讲机巴拉巴拉说了一大通,然后给我回复:中国护照,没有缅甸签证,我无法给你登记牌。。。
晴天霹雳。。。但是我立刻想到第二个方案:好吧,那我在缅甸落地签,缅甸有了新政策,可以落地签了,或者我可以过境签啊。然后我巴拉巴拉说了好多,开始一脸拒绝理会我的MM被我说动了,于是又对着对讲机巴拉巴拉说了半天,然后带我去见了一个GG,牌子上写supervisor XX。
GG看了我的护照,机票,然后又是巴拉巴拉对着对讲机说了一通,直接拒绝我:NO,没有缅甸签证,就是不能给你登记牌。
我傻眼。。。才意识到严重性。。。

于是,开始很耐心的说了我第一次肯尼亚的经历+缅甸的落地签/过境签政策,很耐心,很求情,很哀伤,很动容的拜托GG。。。
GG又被我说动了。。。很明确的说:如果没有缅甸签证,我们是不会让你登机的(即我的第一次肯尼亚经历他不相信,他认为我撒谎,因为当时我有缅甸签证);但是他说他不了解缅甸新的落地签政策,让MM带我去Service Center,让那里的工作人员打电话到缅甸机场问亚航工作人员是否可行。。。

于是MM带着我去Service Center排队。。。队伍好长。。。排到我的时候已经快到计划登机时间了。。。
MM跟一个工作人员大叔说了这事,大叔听完之后,很斩钉截铁的说:没有缅甸签证,我们不能让你登机。
真是晴天霹雳。。。因为这事我最后的机会。。。MM听完大叔说完话,就直接走了,剩下我和大叔。。。大叔一脸不耐烦。。。

我又很耐心的说了我第一次肯尼亚的经历+缅甸的落地签/过境签政策,很耐心,很求情,很哀伤,很动容的拜托大叔。。。
大叔给我的回复总结如下:
1.如果我说的我的第一次肯尼亚经验属实,那么我是违规的!——亚航会被缅甸移民局开巨额罚款!!!(于是我闭嘴,立刻不再提这事。。。)
2.缅甸新的落地签证他知道,但是亚航不属于缅甸移民局规定的范围,只有TG,马航之类的才符合落地签+过境签的规定!
我继续说:
1.亚航为什么不符合?IATA上明确显示中国护照在RGN转机不需要签证啊!而且我已经联系了TG,他们答应接我帮我transit(这个的确是)
2.我可以现在上网查缅甸移民局的新政策给他看,上面没有排除说非要TG、马航之类的条款。
大叔开始不悦了,强硬回复我:
1.亚航不属于IATA,我们不管IATA的规定
2.你现在就算给我看新政策也没有用,缅甸移民局给我电话都没有用,我们亚航就是不符合这个规定!

我发现事态不对了。。。在这么闹下去。。。会影响我灵机一动想到的策略——“闯”登机口。。。
于是,我乖乖的给大叔道歉,然后说我去看看马航机票吧。。。然后溜了。。。

这个时候,面临我的就是一个选择——去不去冒险?!
看了时间,已经到了预计登机时间了。。。想了想,反正如果去不了南非,呆在KUL的悲伤和闯登机口不成功,心情是一样悲哀的。。。
但闯登机口不成功——那就意味着我已经出境马来西亚了,无法再入境了——但想到我有SIN签证,咬咬牙——实在闯关失败,我就立刻买张去SIN的亚航机票好了!!!
至少不要被移民局罚款。。。

想了就做,于是拿着web check in的登机牌(无盖章),一路杀到了登机口,已经开始登机了,我排队,轮到我的时候,工作人员说:你这个没盖章,要去盖章啊。。。
靠。。。这个就失败了。。。于是我装傻说:OK,我去盖章,你们等等我啊。。。
然后就跑到盖章柜台,装作啥都不知道,给了机票和护照,MM翻了翻,同样说:你没有缅甸签证啊。。。去不了啊。。。
我当时死了的心都有了。。。
然后我有重复了一遍今天说了无数的经历和政策。。。MM将信将疑,叫来了一个GG,GG听了我的情况,还是拒绝我。。。
我当时都快哭了。。。

建议大家还是不要冒险去闯关,不要靠运气。不是每个人都像LZ那么好运的。切记!  发表于 2013-2-7 09:34

评分

CC在憧憬 + 8 感谢共享!
广州小蚊子 + 10 感谢共享!
我是天天 + 10 不错的经验
稀罕你 + 15 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发

然后我就反复说了肯尼亚的经历,GG不停的说:这不可能这不可能。
我抓住了这一点,立刻说,当然是真的啊!于是给他看了我的护照签章(无缅甸章,VISA也没有用),亚航转机记录,他也在电脑查了查,的确有我的乘机记录。。。
我看到他犹豫的眼神,立刻求情+肯定:你看吧,我说的没错吧,就是这样啊,OK的啊。。。
他最后说了句:这样吧,你写个保证书,就说如果你被遣返了自己负责机票钱
我立刻毫不犹豫的答应,拿起纸笔狂写保证书。。。

我当时多怕他突然反悔啊,多怕他突然要给service center电话确认啊。。。于是不到1min,用我蹩脚的英语写了份保证书,GG看了看,说Good luck~
然后我立刻拿起行李就奔到登机口。。。已经final call了。。。

等我坐到飞机,我还是紧张,一看到亚航工作人员上飞机我就担心是要把我抓下去的。。。谁知道那个GG是不是想想就给Service Center电话了啊。。。
直到飞机滑出跑道。。。我紧张的心终于停下来。。。又想哭又想笑。。。怕得半死啊。。。呜呜呜。。。
所以看了ARGO,我就深切明白那些人的心情。。。。

后面到了RGN,一切顺利,TG工作人员接了我,并让我到泰航VIP室休息,嘻嘻~~~
这后面还有好多小故事,不涉及到主题,不说了,反正就是缅甸工作人员也不知道怎么处理我。。。哈哈。。。几个人商量啊合计了大半天。。。
综上:坐亚航,不要尝试无缅甸VISA转机啊。。。

板凳

3.新西兰之旅:搞错我名字。。。无签证出境+入境
这次新西兰之旅,我就老老实实办理了缅甸签证,KUL-RGN登机顺利,但是又有个问题了:登机时间是KUL的早上6点,RGN机场的工作人员还没上班(RGN 的Local time7点才上班,相当于KUL的8:30才上班)。。。
我怕到时候没有工作人员接我。。。我可不想入境缅甸啊。。。
PS:为啥不想入境呢?因为我不想用掉我的缅甸签证啊!我怕回程工作人员看到我的目的地是缅甸,但是我没有缅甸的有效签证,他们是有权利不让我登机的啊!!!
再PS:那为啥第二次经历,我也没有缅甸签证,也能顺利登机呢?我想可能是因为我没有到柜台值机,直接用机器自助值机+工作人员没细心去核查吧。。。

于是在亚航飞机上我跟亚航工作人员说了转机事情,让他们帮忙协助联系TG工作人员,但是亚航工作人员表示没办法,建议我落地后和机场工作人员说。

一落地,还没下飞机,我就给TG在RGN柜台的工作人员电话,说明了情况,工作人员很nice的说:OK,没问题,transit工作人员会接我,让我在门口等。
于是我就磨磨蹭蹭最后一个下了飞机,但没看到TG工作人员,但一个机场工作人员的MM问我是不是transit的,我说是,然后她就带着我走了。

到了候机禁区,她要了我的行程单,然后开始用对讲机与TG柜台沟通。。。WTF。。。查了10多min说没有我的订票信息。。。
于是ARGO的那一幕立刻又在我眼前浮现。。。没有登机信息。。。OZ把我订单取消了吗?。。。。我的天啊。。。。。。。。。。。。
但是我想想,不对啊,我2月4日出发前明明还给每个公司电话,他们都确认出票了啊。。。怎么回事。。。

我又让MM用对讲机继续反复的和TG沟通,又过了30min。。。MM一度消失,不知道去哪里了。。。等她回来,她一脸严肃和无奈:没有我的订票记录,你必须入境缅甸,然后再和TG沟通。。。可能需要重新购买机票。。。

我当时真是五雷轰顶。。。我的新西兰啊!!!!!!!!!!!!!!!我心里骂了无数遍OZ和OMEGA!!!!!!!!!!!!!!

我继续求情,几个工作人员MM都过来听我的诉说,然后又用对讲机用缅甸语不停的沟通,但最后都很无奈的说没有我的订票记录。。。
缅甸机场的工作人员真的很nice很耐心,我能看得出来她们比我着急,不断的讨论,不断的争论,不断的沟通。。。真心谢谢她们。。。

然后我提出了个要求:我要直接和TG工作人员沟通,但我不要入境。
MM又尝试和移民局沟通,巴拉巴拉讲了十多分钟,说OK了,我可以无签证入境去TG柜台。。。
然后MM带着我逆行穿过出境处。。。出境处的工作人员噼里啪啦的又和MM说了一通,可能大意不让我出境,然后MM着急了,噼里啪啦的和那个大叔说了一通,大叔还不同意,MM对着对讲机叽里呱啦一大通,然后又把对讲机给大叔,然后大叔就同意了。。。后来我才知道,原来MM直接联系了这个大叔的上级。。。真是谢谢这个MM啊。。。不知到她这样算不算越权啊。。。
但经过这一闹腾,所有人都看着我。。。我估计大家都以为我犯了什么事吧。。。直接被扣留或遣返了。。。唉。。。

到了TG柜台,工作人员拿了我的护照+行程单,查了十多分钟,还是没查到。。。
我当时真心觉得肯定是OZ把我的票给取消了。。。那种难过和绝望让我差点哭了。。。唉。。。

最后脑中灵光一闪,让工作人员查我的姓氏XXX。工作人员一查,果真跳出来我信息了!!!!!!!!!!!!
工作人员都忍不住欢呼了!几个MM笑成一团,一面说sorry,一面祝贺我。。。
我也一面说sorry,说肯定是agency 的 mistake,搞错我的姓和名的顺序了。。。
我当时。。。真心。。。要。。。哭。。。了。。。

呜呜呜。。。缅甸机场和TG的工作人员真的很nice 啊!!!!!!!!!感谢她们!!!!!!!!!!
最后我就再大摇大摆的跟着MM回到禁区,在transit room,一个人霸占了整个room,美美的睡了一觉~~~

现在我已经到BKK了,也顺利除了BKK-ICN的登机牌,今晚飞ICN,明天换KE飞AKL~~~

以上就是我三个故事,很罗嗦啊。。。但真的很害怕。。。又惊又怕。。。

总结如下:
1.无缅甸签证,搭乘亚航在RGN转机或落地签或过境签,真心不要尝试,除非你得到了亚航的认可,比如亚航邮件认可——我个人觉得三次我都转机成功了,应该是OK的,但是不知道亚航什么时候才能将这个新政策普及给员工啊。。。
2.无缅甸签证,是完全可以在RGN转机的,只要你飞RGN的飞机让你登机,你顺利抵达RGN,机场和TG工作人员一定会帮你
3.RGN禁区是没有TG的转机柜台的,所以建议要转机请提前联系,或者落地后及时联系
RGN机场电话:00951533031
RGN机场TG的电话:00951533172
PS:拨打电话请注意,境外直接拨打上述号码;已到缅甸,请去掉“0095”,并再号码前加0+后续号码拨打即可

帖子写完了,把我的经历跟大家分享了,希望对大家有用哈~~~
祝我新西兰旅行顺利~~~嘻嘻~~~

各位新年大吉,恭喜发财!!!来年BUG多多,毛毛多多,多多分享!!!

地板
将斤斤计较

看看看看看看看看看看看看看。。我要看。

哈太讨厌了。。。  发表于 2013-11-8 14:39

看看楼主的经历哈

哇,来看看后面怎么办

为什么楼主非要从缅甸转机呢?而不从其它地方?

膜拜牛人

.........................