E旅行网-北京淘游

保险

2月亲身体验泰国落地签注意事项及教训(特别港澳出发)

这次又借着公司探亲假的好政策,2月7号-2月22号又去澳门曼谷、胡志明美奈菲律宾的CORON岛逛荡了半个多月。回来还未整理照片,详细的游记和攻略后续在发,这个需要时间。呵呵。

请说说大家关心的泰国落地签问题吧。说来也巧,去年制定这个行程其实也是一时冲动,看到澳门到曼谷的机票比较便宜没怎么想就买了,后续的行程也是一直在变,最后就改成了上面说的行程,曼谷只呆了三天,就随便逛了逛,吃了吃。因为要去菲律宾所以事先办好了菲签,准备用菲律宾签证进澳门,然后从澳门出发去曼谷落地签,但在出发前北京边检官微率先公布了中国护照将免签和落地签扩大至45国的消息,随后各地边检机关也开始相继发布,正好2月开始施行,也算是巧合了。

2月7号从家里武汉出发一种高铁+城城到了珠海(武汉高铁至广州南,广州南就可直接换乘广珠城轨,买到珠海站,出来就是拱北口岸),从珠海拱北口岸入澳门,为了保险期间头天还@珠海边检 官微,询问是否认可经澳门到泰国落地签,但可能是春节假期还没结束一直没有回复,保险期间我过关时还是凭着菲律宾签证过的关,但进入澳门时,在边境检查关口说去泰国即可。但后来@珠海边检 官微还是回复了,明确说明是可以,只要准备好6个月以上有效护照及往返(或前往第三国)泰国的机票即可放行,因此想陆路进澳门前往泰国的同学大可放心。进行澳门时对护照也不盖章了,也只是打印一张入境凭条,这里请大家注意,这张凭条一定要保存好,为什么?下面会讲到。

2月8号坐着酒店的免费班车到了机场,找到亚航的柜台,办理行李托运手续,澳门机场及边境检查是认可自行打印的登机牌的,如果你没有行李托运就可以直接办理出境手续,不需要在去柜台。到了柜台后,工作人员还讲的英文,看我护照没有签证,我说明是要办理落地签,然后她让我出示了离开泰国的机票,还让我出示10000泰铢或者等值的货币,在他们的柜台上贴着有。还好我提前换了一些泰铢和美元,当然她不会去一张一张的数,顺利办理了托运手续。有同学说如果我没有托运行李,这些要求也就都省了,那你就错了,下面还会查这些东西。

航班很准时地到达了曼谷的廊曼机场,到了航站楼根据指示牌走就行(有中文的提示:落地签),大概走了7-8分钟找到了办理落地签的地方,地方不大,我到的时候基本没有人,大概有一个团队刚刚到达,但他们好象办理的非常的快,当时我还在找办理落地签的表格,但找了一圈根本没找到,后来在旁边一个小柜台处(台子上竖着两个摄象头,看一直有国人在那拍照,签什么表格)问工作签证申请表在哪里拿,后来工作人员用非常标准的国语告诉我,100块可以不用填表,我这才明白,原来这个地方原来是派这个用处了,又是个生财之道,想想算了吧,赶紧的办完走人了。交了100B把护照给工作人员帮我打印好了签证申请表,照片也直接打印了在表格上。然后拿着表格去了旁边的一个小窗口,先进行资料审核,我提交了签证申请表、护照、离开泰国的机票,审核窗口是个满头白发的老阿姨,老阿姨看了半天翻了半天我的护照,突然用问英文问我从哪里出发的?我说是从澳门,然后又问我那你的那张入境凭条呢?她这一问我懵了,当时想着那个入境凭条出了澳门应该没用了吧,我就直接给扔了。我回答说那个凭条我遗失了,但我说我有澳门过来的登机牌,然后老阿姨,又用英文问我有没有通行证,第一遍没听懂,第二遍她居然用标准的国语问我有没有“通行证”,看来泰国人也搞的很清楚啊,我回答说没有,我是用护照进的澳门,接着老阿姨一句话把我吓着了,“I can't give your visa"就因为我没有那个凭条,所以各位从港澳出发的同学可要注意了,这东西得保留好。但老阿姨还是很和善,让我把我从澳门出发的登机牌给她,还是审核通过了我的材料,接着又用英文说“show your  10,000B money",我先没听明白,我以为是签证要罚我10000B,吓我一身冷汗,后来她又重复了一遍并指着窗户上办理落地签的要求,我才反应过来是让我出示10000B的现金,被吓的有点神志不清了。然后我又一次拿出泰铢和美元,老阿姨这才算是最后审核通过了,给了我一个序号并把资料给了我,示意在旁边去办理签证,一阵儿感谢就屁颠屁颠的跑去办落地签。先开始以为在挨着的窗口办理,其实不是,是在旁边的一个柜台(会叫号)办理,有中文叫号,大概就等了5分钟就叫到我了,递上材料和1000B钞票,顺利办了落地签。

顺便提一句,这次没看到了传说中1200B的快速办理通道,只是多花了100B弄张签证表格,照片可以省了。
总结这次办理落地签的教训给同学们以下提示:

1、陆路经港澳入境泰国,大陆边检现在认可落地签了,但请准备好往返的机票行程单,泰国的边境机关也会查验离境机票,落地签只有15天,所以必须是15天内离开泰国的机票;

2、经港澳入境泰国请务必将港澳边境部门打印的入境凭条保存好(经过这次教训,我把所有的票据都保存到行程结束);

3、准备些泰铢或美元现钞,以备查验,人家并不会亲自一张一张去数,但要出示证明你有。按照泰国方面的规定,办理落地签是要有10,000B或以上或等值货币或者一个家庭至少有20,000B或以上,有些同学可能会说没碰到过,但总归备着,有备无患。你看我这次不就被查验了两次吗?至于有同学说带现金不方便,只有国际信用卡是否认可,在此没有尝试过所以无法回答,但按照规定是要有现钞,有多有人人家也不会一张一张的去点。

4、确认自己的护照有足够的签证页并有6个月以上有效期。

5、至于照片,如果你在国内就能找到签证表格就把照片贴上吧,但如果照片人家说不合格你还是花100B去打印一张吧。

6、提前准备好1000B现钞签证费,只收泰铢,不收人民币和美元,航站楼内找ATM机要花点时间的。

评分

xla159 + 10 很给力!
bg3bel + 6 感谢共享!
CC在憧憬 + 6 感谢共享!

非常实用经验分享,楼主辛苦了!

迪尼熊 发表于 2014-2-26 14:25
非常实用经验分享,楼主辛苦了!

好经验和大家分享,少走弯路

这个落地签 太麻烦了,既费马达又费电。。。如果时间充裕还是在国内办好签证,轻松自在!

Breadboy 发表于 2014-2-26 15:32
这个落地签 太麻烦了,既费马达又费电。。。如果时间充裕还是在国内办好签证,轻松自在! ...

材料齐备其实一点都不麻烦,而且还便宜。

Taylor吉 发表于 2014-2-26 16:31
材料齐备其实一点都不麻烦,而且还便宜。

你是遇上没排队的情况,要是遇上个到达高峰排队的话。。。。

Breadboy 发表于 2014-2-26 16:33
你是遇上没排队的情况,要是遇上个到达高峰排队的话。。。。

这个倒是真的。没什么样人排队,

写的很详细~

从澳门走真麻烦,还要出示钞票!!!
落地签也要出示钞票,真是麻烦!

面就是面面 发表于 2014-2-26 20:25
从澳门走真麻烦,还要出示钞票!!!
落地签也要出示钞票,真是麻烦!

也可能是大妈们都太闲,没事儿做,就让出示。如果人太多可能会好点