E旅行网-北京淘游

保险
楼主: faye

初识小吴哥

内院是小吴哥寺的中心建筑群。它是由大、中、小三个以长方形回廊为周边的须弥座,依外大内小、下大上小的次序堆栈而成的三个不同层面的三个围囿,中心矗立五座莲花圣塔。

通往内院的回廊。

第一层的须弥座由砂岩石垒成,高出地面约3米;须弥座之上,有高3米许的回廊,围绕吴哥寺如口字。回廊长方形,南北方向长190米,东西方向长220米。进入第一层回廊西门,踏入一个名为“千佛阁”的田字阁,四周环绕回廊。田字阁被中央的十字游廊间隔为四个院落,其地面比十字游廊和回廊低约一米,原为蓄水池。

第二层台基又高出第一层台基五米半,四周也有长方形回廊,东西方向长约115米,南北方向宽约100米。第二层回廊四角的塔门,顶部各矗立一座宝塔;因年久失修,四座宝塔的顶部大半已经缺损。

我进入第二层西门时天色已经渐渐暗了下来,我在门口见到4个警察模样的人,对我说Clear time(清场了),我看到前边还有一个外国背包客,就对他们讲,我就是匆匆走一圈就可以,他们竟也没有刻意阻拦。就这样,在愈见暗淡的暮霭中我走进小吴哥第二层的寺院里。

我继续往第二层寺院的深处走去。在寂静傍晚,我置身在在神秘的小吴哥,心情即紧张又刺激。

在东边的回廊,我走进中央的门进入回廊,回廊里好像有一些巨大的雕像,在黑暗中看不清楚。我又继续往东一直到了一个出口,向外望去,阶梯下边都是树木。

我又折回到第二层回廊往前走。突然之间,我发现周围已经一个人也没有了,此时天色已经全部暗下来了。 我听到警铃在不停的鸣叫,在静静的暗夜中显得非常刺耳。而刚才我竟然全没有听到。刚才那些须弥座和宝塔什么的在黑暗中变成了一些巨大的奇形怪状的影子向我压迫过来。

我的心立刻变的紧张起来。赶紧加快了脚步。我自诩胆子不小,而此时此刻我却有些慌张。我担心刚才进门的地方,警察们离开时会把大门锁上。果真是这样的话,那就非常的麻烦-我可能会在黑暗空旷的吴哥窟中独自度过一个漫长的夜晚。我抗着三脚架(为了拍日落带的)几乎一路小跑前行。第二层回廊的周长有400多米,当我气喘吁吁接近了刚刚进来的那个大门时,影影绰绰看到了先前的那几个警察依然还在那里。我出了一口气心里想,只要没把我关在吴哥寺里,罚我点钱我都愿意。  

我走近了那些警察,不知道他们会怎样处理我,因为此时离6点半清场的时间已经过去了半个多钟头。而他们依然站在黑暗中等待的就是我自己。万万没有想到的是,那些警察见到我说的第一句话竟然是,你想不想上到塔顶上去(You wanna go to the top?)?听到警察的话,我马上忘掉了刚才的恐惧,好奇心又占了上风。我点了点头,警察又对我说,10美元。我又点了点头。

一个年轻的警察过来为我带路,我跟着他走上了小吴哥第三层。其他的警察仍然在下边等着。这是小吴哥最高处。有十二道台阶可以通往主塔。台阶非常的陡峭,必须手脚并用匍匐攀登。在攀爬的那一刻,我都不明白为什么会在黑暗中在第一天踏上的陌生的国土上的神秘的小吴哥,选择和警察一起进行如此危险地攀登。黑暗中,在我一步一步艰难地向上攀爬时,心头掠过一丝悔意。我的头脑中也曾闪过在如此僻静的角落会不会发生抢劫勒索?但是此时此刻,我已没有退路别无选择。年轻警察非常地谦卑,攀爬时主动要求为我拿着三脚架。

年轻警察又带着我走进第三层回廊,为我介绍一些雕刻和雕像。但是什么都看不清楚了,更为关键地是,我已经无心详细了解这些古迹,我甚至忘记使用我手里的照相机,而只是感受这种惊恐和新奇交织所带来的刺激。

我们从第三层又下到第二层时,我把钱付给了年轻的警察。我看到他把分好的钱塞到其他人的手里。这时已经是7点多了。我知道我的同伴们肯定是在小吴哥入口处焦急地等待我多时了。我如果自己走出去还要花费一些时间。我就提出要年轻警察用摩托车送我到停车场,他犹豫了一下答应了。

他告诉我摩托车不能从我来的方向走,只能从最东边出小吴哥,围着护城河再绕回到西边的入口。我们一起走到小吴哥东边的密林,走了一会儿,在一条岔路口他让我站在那里等他,年轻警察很快就消失在暗夜中。我自己站立在热带密林中,为什么他会让我站在这里等他?他会不会就此消失离我而去。我心里迅速地想着各种对策。一会儿,摩托车的灯光和引擎发出的声音朝我而来,我坐上他的摩托车,心里一阵踏实。