E旅行网-北京淘游

保险

[其他地区] 听说伊朗真的免签了!我准备二刷,你们呢?!

楼主
   80天的中东波斯国(伊朗)+火鸡国(土耳其)刚结束,回到广州休整了还不到一周,就传来特大喜讯:中国护照去伊朗免签了,持中国护照去伊朗可以免签21天!

心里嘎蹬一声,暗戳戳的惊喜万分~因为蚊子姐这次去伊朗,办签证可是花了大价钱的啊,在马爸爸家签的30天停留,花了1000元大洋左右!心疼一下这些白花花的银子!

这次在伊朗旅行了45天,从最南部烽火弥漫的的波斯湾,到东北部靠近土库曼斯坦的马什哈德,在这张几千年的波斯帝国版图上画了一个圈儿!

(我的45天伊朗旅游路线图)

如果路上的惊喜是你旅行的最大意义,那伊朗也许是这个世界上你最应该造访的国度。如果你向往去某个既非东方亦非西方,既充满异国情调又不乏舒适安逸的国家旅行,那么请来伊朗吧!毕竟波斯曾经是这个地球上伟大的帝国!
——《孤独星球》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对 分享到新浪微博

沙发

为什么要去伊朗?
好多人问我,最近伊朗局势不稳定,你为什么还要去?!
今天以我的45天独行波斯古国的亲身经历,分享一些必去的理由!

1 波斯帝国几千年悠久历史和文化
当年第一个地跨欧亚非的帝国,如日中天,版图几乎包括了整个西亚,在这片土地上创建了灿烂的文明和古迹,值得你一个个去探险
(波斯帝国版图)

(曾经的首都波斯波利斯)

(一千零一夜神话故事中的亚兹德古城)

(亚兹德水下博物馆)

(伊斯法罕的33孔古桥)

(色拉子粉红清真寺)

(萨法维王朝时代,上千年的古老村落,都是泥土建设的)

板凳

2 美丽的自然风光
伊朗是中东的大国,地理面积很大,除了沙漠和戈壁,其实还有很多美丽的自然风光,比如南部波斯湾的几个美丽海岛(我去了3个)粉色盐湖,德黑兰北部的雪山,北部里海附近的美丽城市等~~

粉红盐湖,美的好像仙境一样

40度高温下的盐矿雪山

霍尔木兹神奇如火星一样的地貌

如火星一样的地貌

格什姆岛国家地质公园

在基什岛的古希腊沉船附近,吹着来自波斯湾的海风

地板
一直想去伊朗,居然免签了吗哈哈哈哈

3 开挂的物价

大家都知道伊朗在美国的长期制裁下,当地货币贬值非常严重,特别是最近1年以来,我5月3号在德黑兰机场用美金换的里亚尔是1420000,而去年据说才7-800000虽然物价有所上扬,但整体消费税水平堪比印度,甚至更加低廉!

(德黑兰机场二楼5月3号的汇率)

交通

1)飞机
伊朗国内飞机票价非常便宜,我这次旅行坐过4次,都没有超过200人民币,举例来说,我从德黑兰飞去南部波斯湾的阿巴斯港,1小时50分钟左右,才人民币130元,还包括20公交免费托运行李,还有非常不错的餐食

2)长途大巴
通常在10元-60元之间,比如我从德黑兰到卡尚,票价12元人民币,4小时的车程,还有免费饮料和点心,最远试过从伊斯法罕到马什哈德,17小时的VIP BUS只要60多元,可以半趟的长途汽车,舒适大度比土耳其的好一些,但价格比土国便宜一半都不止鸭!

3)火车
比长途巴士舒适度更高的交通工具,价格美丽,从马什哈德到德黑兰的3等卧铺,价格50元人民币不到,也是有免费瓶装水和点心饮料,还有一次性床单

4)船运
从波斯湾的阿巴斯港坐船去格西姆岛,50分钟船程的快艇,价格15元左右

5)出租车+包车
伊朗的各大城市的机场和长途巴士站,通常距离市区较远,但出租车行业还算规范,机场或者汽车站都有正规的出租车厅,只要告诉工作人员你的酒店地址,他们会统一收费,价格大概8-10公里人民币10-15元左右,德黑兰国际机场距离市区比较远,有50-60公里,大概需要人民币40-50,不过可以用打车软件,便宜一半左右,从这次从市区青旅打去机场50W土曼,折人民币30不到!

至于市区打车,一般在5w-10W土曼之间,折人民币3-5元左右,我还坐过2元左右,2公里的出租车

包车的价格也是非常感人,这次虽然一个人出行,但经常一个人包车,在波斯国冒充土豪是常见的事(虽然姐本来就是个屌丝)

6)神奇的国度,油价比水便宜
在伊朗汽油1L才5毛钱左右,加满下面这台出租车,只要2.5美金,之前去埃及,俄罗斯,阿塞拜疆,大马,感叹当地的油价好低,才2-3元人民币,结果来了伊朗,刷新了我对世界能源价格的新看法

7)廉价的住宿
这次一个人的旅行,我住的最多的是青旅和民宿,也住过几家酒店,价格视乎最高没有超过200W土曼(100人民币)

德黑兰的青旅床位 5刀 有丰富的早餐,设施非常好,可以做饭,位置方便

色拉子入住的波斯小院,单人间10欧,早饭很丰富

640.webp (5).jpg (353.35 KB, 下载次数: 1068)

640.webp (5).jpg

8)廉价的美食
在当地餐厅吃饭价格真的比广州还便宜,所以我其实很少做饭,哈哈!一个下图的烤爸爸套餐加米饭一个饮料,人民币不到20元,如果小餐厅更便宜!

当地著名的餐厅,有民间歌手驻唱的哟)

(格什姆酒店一楼餐厅,这样一份炸鱼套餐,人民币30出头)

(云丝顿一包人民币7元不到,我不是烟民)

好吃不贵的藏红花冰淇淋

(伊朗的羊肉最近比较贵,1公斤50人民币左右)

(在伊朗,你可以实现樱桃自由,1斤5元)

(肥美多汁,甜到漏油的白桑葚,路边随处都是)

当然你也可以找个帅气的波斯小哥哥帮忙摘桑葚

4 淳朴的民风
在伊朗呆了45天,除了人文风景之外,最让我感受到温暖的是当地淳朴的民风,因为被国际制裁很长一段时间,而我国和伊朗的关系特别友好,所以当地人对中国人特别的友好,他们通常称呼中国人为“秦”怎么姐感觉自己好像回到古代~
(在公园偶遇的当地家庭)

(火车上偶遇的德黑兰美女们,非常奈斯,最后成为好朋友)

(斋月期间,热情的当地人邀请我去清真寺领取免费的食物)

(和当地朋友们一起庆祝开斋节)

在伊朗独自旅行的45天,遇到很多当地人的热情帮助,有机会一一道出来~~~

然后,不知道上面写的这些理由,值得你去一趟波斯国吗?

嗯,我准备二刷波斯国,你呢?

Saturdayyyyy 发表于 2019-8-29 13:01
一直想去伊朗,居然免签了吗哈哈哈哈

走起,伊朗真的很值得一去呢

好久不见蚊子

哈哈,最近比较忙,上来比较少~~