E旅行网-北京淘游

保险
楼主: ohyeahsun

“1人3国5城”—我的吉隆坡、暹粒、金边、曼谷、清迈游记

今天的午餐,我尝试了柬埔寨的“春卷”,(⊙o⊙)…味道确实不好评价得:)~哈哈哈哈哈哈哈哈

“1人3国5城”——天空之城:Day 3 吴哥寺

下午的行程只有一个地方——吴哥寺!

图注:司机SEM,人很不错,耐心超好!

在吴哥景区内,其实蛮有田园风味的。随处可见的田园风光,也算参观过程中的小菜吧:)一直看石头,很容易审美疲劳的!

吴哥寺(Angkor Wat)
建造年代:12世纪前半期
信奉宗教:印度教
        因为顺路,而且我有一个下午的时间,SEM把我放在了吴哥寺的东门,让我慢慢逛。柬埔寨人尊重东面,因为东方是太阳升起的地方,而西面则是死亡的象征。此刻,我才突然想起,SEM基本上每次都把我放在寺庙的东面,让我开始参观。真是个细心的人啊!说到这里,很多人认定吴哥寺是一座帝王陵,正是因为在吴哥六百座寺庙中,仅有吴哥寺面西而立。

图注:吴哥寺东门

不过循规蹈矩的我,还是先穿过了吴哥寺,从西面游客进入通道开始参观起来。

吴哥寺,真腊王朝最鼎盛时期的代表性建筑,是吴哥文化最丰富的一个宝藏,世界八大奇迹之一,联合国教科文组织制定保护的历史遗迹。
        吴哥寺是超现实的想象力,精湛无比的工艺以及严谨的几何结构的混合物。辉煌与诡异,夸张与具体,浪漫主义与日常世界交相辉映。
        吴哥寺名为毗湿奴神殿,苏利耶跋摩二世信奉印度教的保护神毗湿奴,吴哥寺就是他献给毗湿奴的神殿。
        毗湿奴是印度教主宰宇宙秩序的主神。传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。他睡一觉,就是宇宙循环的周期—“一劫”,相当于人间的43亿2千万年。当毗湿奴一觉醒来,他的肚脐里就长出一朵莲花,从莲花中诞生的梵天(Brahma)就开始创造世界。而一劫之末,毁灭与生殖之神湿婆又把世界毁灭。毗湿奴反复地沉睡、苏醒,宇宙也不断的循环、再生。
        吴哥寺是在平原上用大石头垒砌而成的。石柱就有1532条,估计总共用了30多亿吨的石头,大多数的石块重达4斤,最大的石头重达10吨。这座手工作品,打造地精确无比,建造时没有使用任何粘合材料,但石缝严丝合缝。最高一层,南面和北面的墙误差不到百分之0.1。
        吴哥寺是世界上规模最大的宗教建筑,用了89年才完成。据说先后有1500万人在这里工作。神庙完成的时候,伟大的苏利耶跋摩二世已经辞世多年。
        进入吴哥寺,就踏上了长达350米,宽约9.5米的中央大道。

图注:地上的小土堆也是古物,不过是白蚁的工作成果。要堆砌起这么高的土堆,也要上百年的时间。

评分

曾柔 + 4 有人真人兽,加分!
牧先生 + 5 好天气!

中央大道的两边的围栏是用蛇神的身体所作。高棉地区是一个多水的地方,人们靠水打渔种稻,过着丰衣足食的生活。水的象征就是蛇。因此,蛇备受高面人的崇敬,被视为一方保护神。

图注:高达4米的毗湿奴神像

吴哥寺的建筑分为三层,分别代表了地狱、人间和天堂。第一层是雕刻着精美绝伦的浮雕回廊,它环绕着中间的祭坛,祭坛一台比一台高出10米,最高一层离地面65米,这是祭坛的顶部,矗立着五座石塔。中间那座最高,这里就到达了天堂的核心。

在吴哥寺,光与影总是那么美!

地狱、人间和天堂的概念不仅用建筑的形制表现,在第一层回廊的浮雕墙上也被形象地雕刻出来。在这长长的浮雕墙上展开了高棉人精神世界的画卷。
        东面回廊雕刻的是《搅拌乳海》的传说;北面则是毗湿奴与天魔作战的故事;西面描绘的是印度史诗《罗摩耶那》中的情节;南面则是印度史诗《摩柯婆罗多》中的故事。每面墙都长约778.28米。

图注:《摩柯婆罗多》的战斗场面。

图注:与哈努曼军对阵的是长着20只胳膊10个头颅的魔王拉瓦纳

图注:猴子大军与拉瓦纳军队之间进行着激烈战斗

图注:整齐进军的战士们激烈战斗的场面连续不断

图注:坐在中间的就是苏利耶跋摩二世

图注:前往督战的苏利耶跋摩二世

图注:天国与地狱

图注:坐在水牛上,有18只拿着剑的手的阎罗王

图注:落入地狱中的人

图注:阎罗王手持利剑下达判决的场面

图注:行军中来自暹罗的雇佣兵

图注:地狱酷刑——接受拔舌的人

图注:地狱酷刑——被穿刺的人

图注:地狱酷刑——全身订满钉子

图注:地狱酷刑——许多人被放在火上烤

图注:规模巨大的《搅拌乳海》

图注:“搅拌乳海”的中心场面。

图注:乘坐白鸟的婆罗摩神

图注:乘坐海龙王的瓦鲁纳神

图注:站立在阿修罗肩膀上的库贝拉神(金钱财富之神)

吴哥寺内共有水池10个,主要作用是给朝拜者净身之用。依据官阶不同,所使用的水池也有严格的区分。大广场的水池一般是给老百姓用的,而国王和高僧等则使用吴哥寺内的水池。

十字回廊的天花板上,至今还保留着部分当初的色彩!