E旅行网-北京淘游

保险

【认定欺诈交易】中行信用卡被盗刷,疑在斯里兰卡刷卡导

楼主

之前爬论坛木有斯里兰卡用卡环境的介绍,自己遇到后,在豆瓣的兰卡小组发现有相同的遭遇,提醒要去的同学们备好现金,避免刷卡。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
早上起来收到短信,信用卡被冻结,然后是三笔美元交易通知,分别是5.6、906.73、900刀。
目前情况如下:

1、发卡行:中国银行
2、三笔交易地点均为美国,5.6--麦当劳,906.73--沃尔玛,900--沃尔玛
3、已申请银行调查并调单

银行回复:
2-3个工作日内开始给查,45个工作日内有结果。期间银行工作人员会联系我了解情况。
然后就是等账单、等结果。

盗刷交易可能会入账单,也就是我还是要还款。如果确认是盗刷,再由银行退我钱。
我向客服提出我当前人在国内,本人不可能发生上述交易。因此在调查结果出来之前,不能进入下期账单成为我的应还欠款。客服表示会转达,但是她无决定权。

我还需要做点啥啊~~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ps,2月底去了斯里兰卡,在科伦坡的ODEL商场和机场有刷卡,想来想去疑点应该是在这儿吧~~
::TX们的经验分享::

天涯:收到短信提醒的时候,应该立即到身边最近的地方刷卡交易一笔,这样最能证明信用卡在你身边,另外信用卡不设密码是最保险的,出盗刷的问题肯定不是你来承担的。

旅人:我个人的经验,在国内消费,如果是在可以信任的商家(比如高档酒店)我可能会把卡片交给服务员去刷,不过这是以前,现在这样的事越来越少了,因为多数时候是服务员拿着pos机到你身边来刷卡。如果商家没有移动pos机,或者对商家感觉不是很踏实,我会亲自去柜台刷卡。在境外消费,一般都会去柜台亲自刷卡,不会让卡片离开自己的视野。

Helen:信用卡背面最右边3个数字最好粘上

倦鸟:事情既然已经除了,你就按照正常的申述渠道走就好了。只要信用卡组织最终能够调查清楚确实非你本人消费,你不会受到损失的。
:&A::

Q:被盗刷后应该向银行提出些啥合理要求来规避损失?(大霞)
A:就是立刻和你的发卡行联系,要求计入争议款项,要求调单并提供相应证明非本人消费。(倦鸟)

Q:争议款项在调查结果出来之前,还会进入账单吗? 我是不是应该再跟客服强调一下把这三笔计入争议款项?(AWA)
A:这个争议款项各行的政策不一致,但建议你还是再和客服沟通一下,强调一下的好。(倦鸟)

Q:损失算银行的还是商户的? 我觉得算商户的吧,他没有核对签名啊(费时)
A:肯定算商户的,这个没有问题。(倦鸟)

------------------------------------------------ING---------------------------------------------------------
20120315:
今天客服直接将电话转到了争议小组。要求提供以下文件,电邮扫描件货传真均可。
1-《争议表格》
2-信用卡正反面复印件
3-护照首页及有出入境记录页的复印件
明天准备资料发出。

确认争议小组收到资料。
现在的问题是争议账款也要还!
争议小组说如果不还,发生滞纳金利息银行再做调整是很难的。但是我钱存进去是人民币,再取出来就是美金了,再换回RMB,这个汇率损失得600多。
今天又投诉了客服回复信息的前后不一致,受理投诉的人说如果我坚定确认不是我的交易,可以不还。发生的利息滞纳金等银行会帮助调整。
争议小组说整个过程会很漫长,估计2-3个月,那下个到期还款日我到底还不还呢?

刚刚打了广发客服,对于在线交易发生盗刷的建议就是报案!银行根据情况配合。
以后网络购物还真是要小心了,调低单笔或单日交易额度的说。

评分

稀罕你 + 10 感谢共享!
广州小蚊子 + 4 感谢共享!
stella + 5 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
昨天收到短信,账单已出,慢慢等吧。

板凳
看来要注意信用卡安全啊!

地板
学习,虽然之前去兰卡没发生类似事件

我觉得在东南亚,还是以现金为主,尽量不用卡。

Sydney_zz 发表于 2012-3-26 17:15
我觉得在东南亚,还是以现金为主,尽量不用卡。

斯国是南亚哈~哪用卡都不安全,开通交易短信最好,及时发现。
我就是半夜睡觉关机了,其实第一笔小额距离后两笔有20多分钟时间呢。唉。

谢谢楼主提醒。

awa 发表于 2012-3-26 20:37
斯国是南亚哈~哪用卡都不安全,开通交易短信最好,及时发现。
我就是半夜睡觉关机了,其实第一笔小额距离 ...

呵呵,我手机24小时关机,不过虽然开着,但是半夜谁会去看啊。

到底要不要取消密码更安全?

lhls1221 发表于 2012-3-26 22:54
到底要不要取消密码更安全?

按我的理解哈,如果是在商户被盗刷,没有设密码的话,那是商户没有核对签名,算商户的责任。
如果是网银、在线交易被盗刷,银行是不管滴,也就是算持卡人没有保管好卡片信息以及相关网银密码等等。

之前有个新闻,银行不是已经承认签名比密码安全了吗?