E旅行网-北京淘游

保险

[租车] #晒自驾赢大礼#2016自驾西班牙&葡萄牙,感受诺坎普(全文完)

楼主

这次首先谢谢论坛和惠租车推出这个活动,直白的说是带有类似奖金的刺激成为部分动力(人还是不免俗);其次,当时在穷游网获得很多网友经验帖子得以安排此次行程,写出来也希望更多朋友能够从中哪怕获取到丝丝有用信息。最后,西班牙确实是境外第一次自驾旅游,同时也是在惠租车租车,也算是扣题之旅。

如下内容都是同行朋友和家人共同总结,年轻人担当行程安排和预定工作,文字记录主要为一位长者,分工明确。再如诗如画的景色,最重要是和你看风景的人。

出发前对目的地理解:其一,目的地历史地理知识概要,靠出发前做功课完成。其二,行程路线和记录,包括途经地方的史地知识及旅行过程中的体验和“考证”。我以为,备课和考证是旅行乐趣真实之所在。旅行最忌讳脑子空空、行路匆匆、懵懵懂懂。那样的旅行不仅没有乐趣反而是受罪了。

(一)引子:为什么是西班牙?
游学必往欧洲,道理众所周知。从哪里开始?往哪方继续?各人有各人的选择。我选择从有自己情节的英国开始,那是三年前的事。然后又不太喜欢大热门地区,西班牙因为家里的表姐在马德里附近定居,所以选择去那转转。

我们此行选择了地中海西端的伊比利亚半岛,那里有西班牙和葡萄牙。寒假期间春节前后,时间不足三周。方式自驾,总里程3200公里,沿大西洋和地中海岸,从马德里往西往南往东,终点巴塞罗那。

选择伊比利亚,这不仅是出于安全上的考虑,还因为受到了张承志《鲜花的废墟—安达卢斯纪行》一书的启发。且不论其他,仅该书前面的 “小引”就吸引了我:“阿拉伯人把穆斯林的西班牙唤做安达卢斯。从公元八世纪到公元十五世纪,伊比利亚半岛的中南部以及直布罗陀海峡以南的地区,是一个传奇的文明开花、结果、并且凋零的地方。所以,安达卢斯一语也意味着那个历史时代。我对它深怀兴趣是自然的;因为它不仅是穆斯林战胜了西方,而且是整个东方唯有一次的战胜西方,尤其是文明战胜西方的一段历史。”

接下来的章节“两海之聚”更引起我对直布罗陀无限的向往。“穆萨(摩西)对他的侍从说:我将不停步,直至我达到两海交汇之地。” 作者查过,这句话在《古兰经》第十八章第六十节,他说 “两海交汇之地”就是指将西班牙与摩洛哥分隔开来的直布罗陀海峡。1400年前,柏尔人就是从这里踏上欧洲大陆,开创了穆斯林在西班牙的安达卢斯世纪。

欧洲本土曾有穆斯林对西班牙长达半个多世纪的统治,直到中世纪晚期的1492年,摩尔人最后的王国格拉纳达被攻占,西班牙基督教王国对穆斯林的再征服运动才告成功。也许是我孤陋寡闻,历史上,同源两大宗教如此长期 “较劲” 的地方可能唯有伊比利亚!对长者而言,风景是次要的,这才是西班牙和伊比利亚最具吸引力的地方。

(二)行程安排
机票:出发前一个月准备办理签证时开始搜索机票,因为需要马德里进巴塞罗那出,直飞价格已过万+,中转价格也没有便宜多少,淘宝有机票产品但因为都是属于团队性质,时间都是在12天之内,无法满足我们长时间需求。机票价格比较高,还曾想如果始终这么贵是不是砸锅卖铁也要去。还好,1月份法航荷航搞活动,去程法航巴黎转,回程荷航阿姆斯特丹转共计5800左右。

路线:我们选择在温暖的南部自驾旅行。从马德里开始到巴塞罗那结束。
从马德里往西到欧洲大陆西南角—葡萄牙里斯本,那是欧洲大陆最西端,“陆止于此,海始于斯” 的地方。然后从里斯本往南到西班牙的安达卢西亚,再往东到瓦伦西亚和加泰罗尼亚。

马德里——提车开往parla——葡萄牙里斯本——西班牙塞维利亚——科尔多瓦——玛贝拉(也叫马尔韦利亚)——塔利法——内尔哈——格拉纳达——巴伦西亚——巴塞罗那。

游记作为参考,但真的不用完全按照他人喜好去走相同路。马德里好多人只是作为一个起始点,是个相对比较新的城市,时间安排很短;里斯本自己考虑由于开车往返西班牙路途较长,费时,犹豫是否过去。现在我可以说,里斯本是本次旅行最大的惊喜,马德里是个值得多玩两天的城市。

评分

广州小蚊子 + 12 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

开心就好8 发表于 2016-12-14 17:14
还有有没有看到现场可以买,我想应该可以,这样可以更自由

现场也有人在买。我是为了买多人连坐选择性少,在球门后面的中部,不到80欧,正面好像挺好的位置大概也就是120欧左右。

还有有没有看到现场可以买,我想应该可以,这样可以更自由

儿子叫悟饭 发表于 2016-12-14 11:26
球票大概提前两个月购买,翻墙到巴萨官网,国内网基本打不开。淘宝也有代购,不过每张好像要加50元左右。 ...

那不贵,巴萨和皇马的球票一般最便宜多少一场

开心就好8 发表于 2016-12-12 16:03
羡慕嫉妒恨,这个必须顶,换我最少看两场球,一边看球一边下点下注,小赌怡情吗。现场买球票方便吗。 ...

球票大概提前两个月购买,翻墙到巴萨官网,国内网基本打不开。淘宝也有代购,不过每张好像要加50元左右。

租车一天费用300左右,柴油也挺省的,没太计算。

还有租车含全险平均多少一天。

羡慕嫉妒恨,这个必须顶,换我最少看两场球,一边看球一边下点下注,小赌怡情吗。现场买球票方便吗。

潇雨寒 发表于 2016-10-18 14:10
为什么LZ订的酒店都很便宜,比如说第一个马德里的公寓1000

随便一搜明年的2室一厅顶层,2000打底 ...

不太清楚,我也就是出发前一个多月订的吧。

为什么LZ订的酒店都很便宜,比如说第一个马德里的公寓1000

随便一搜明年的2室一厅顶层,2000打底

小蚁 发表于 2016-9-13 14:46
请问楼主春节去冷吗?大概多少度这样?

不算冷,大概十度左右。有的地方需要穿件大衣,靠南部海岸就穿个一般长袖外套就可以。