E旅行网-北京淘游

保险

没有最爱只有更爱——泰国清迈PAI县LIPE岛十五天(LIPE)

楼主

本人比较啰嗦,从碎碎念开始
我的第二次泰国之旅——碎碎念

听说我要去清迈,几乎所有朋友都说:又去啊?泰国真的有那么好吗?
    有啊!而且,这第二次去完以后觉得更好啦!没有最爱只有更爱啊!

熟悉我的人都知道,只要出去玩,对大多数地方都觉得非常好。大多数地方,我当时都真诚的想着,还要再来,还会来的,但是当回到家后,体验式的感受慢慢消褪,下次旅行总想到还未去过的地方。唯有泰国,唯有清迈,是真的去了再去的地方。
    虽然这和心态有关,但也与我游玩的方式有关。因为也有不少朋友以前去过泰国的,不过是跟团去。感受却完全不同。说起泰国,想到的不外乎是人妖啦、芭堤雅啦、色情啦、落后贫穷啦、不安全啦、炎热啦等等。觉得去看过了,就这么回事,没啥好再去的。
    我却完全没有感受到他们所说的这些。人妖,当然有,那是专门为游客准备的;芭提雅,那也是旅行团带去的;色情业,很多,最后在曼谷住的酒店附近闲逛,夜市边上就都是各种酒吧夜总会,很多人在拉客,“sexy show”;落后贫穷,那纯粹是对东南亚和以前逃难的亲人的刻板印象;不安全,可能是在曼谷红灯区,或者某些特殊案例,又或者不知为何散布的关于泰国乃至东南亚的各种谣言。关于气候炎热,这真是太误解啦。可能春天四五月份泼水节的时候是炎热吧。
    我看到的泰国,却是完全相反的,泰国人民友好、平和、淡定、热情,童叟无欺,因此在这里感觉非常安全;虽然不算富足,生活成本很低,但却生活质量很高,风景优美,也不乏各种享受生活之处;总觉得当地人太懂得生活了,可能是因为心态平和淡定吧,审美观极高,不管是自家的住房、郊区的区域、寺庙、还是度假村、咖啡馆都布置得小资舒适,对各种鲜花的运用让人叹为观止;气候宜人,对于我们来说,泰国是夏天避暑冬天避寒的绝佳地,按照地理学的角度,东南亚的许多国家是只有旱季和雨季之分,和我们的春夏秋冬完全不同,并非我们的夏天他们就炎热难耐,相反,我们的夏天和冬天,正是他们最舒服的季节,而春天和秋天则相对较热,多热我没有去过还不清楚。特别泰北,在我们所谓的夏天,正是雨季,下一场雨就觉得有点凉,即使不下雨,早晚也是凉快的,即使大太阳,只要不在太阳底下也是凉快的。所以,很多地方风扇足矣……

啰嗦了半天,其实这次泰国之行,有点计划之外,对清迈当然是念念不忘,还有对PAI的遗憾。但仍然是那种想法,想看到更多没看过的风景。这个夏天,我是计划到沙巴考潜水证的。却在三四月份,看到travelzoo上清迈酒店在做促销,当时头脑一热就立马订了,连酒店具体评价都没看。只为了当年在清迈MAE RIM的时候想的,总要找个时间来住一住。于是,就不得不再去清迈了。于是,整个行程计划都改变了。虽然后来一直纠结着我订的酒店不太实际,但是这一趟清迈之旅是不可能再变的了。因为她就在那里,深深地吸引着我。更何况,当时说好同行的两位朋友,也一直痴迷着清迈和PAI县。因为他们这两个自由人的加入,这次旅行只有个大概的安排:清迈-PAI县-LIPE岛,却没有具体时间安排,想象着说走就走想呆就呆的乐趣。也想着可能租部车,从清迈一路玩素可泰到大城到曼谷再到合艾。于是,只订了澳门飞清迈的机票,等到临出发两位朋友有事去不了了,于是把清迈和PAI县的时间基本确定了,订了从清迈飞合艾的飞机。而住宿,也是临出发订了清迈和LIPE岛的。其他,都待定。攻略也没做完整,只是大概了解下。就这样,粗花!

关于签证呢,因为临近暑假,我有点焦虑,早早把签证办好了,一般来说,送出去一周内肯定办好拿到手。这次找了佰程旅行网,依然只是需要两张照片和有效护照,寄过去就好了。好像是250元左右。和去年一样。
    这次想说说的是行李,因为买的亚航的票,为了省钱没买行李票,其实也是觉得不需要啦。亚航是没有免费托运行李的,但是随身带一个20寸的行李箱,不超过15斤。其实很容易就超了,不过超的不多没关系。还可以随身背或带着包包上去,不称重。但一方面是因为省行李费,另一方面越发觉得轻便也是旅行快乐的一个因素。因此,能不带的不带(多余的衣服和东西),能带出去不用带回来的最好(比如旧衣服什么的),能越薄越好,因为那边毕竟不冷,不需要厚衣服。看过我行李的朋友都觉得带这么点,怎么够呢?

首先,泳衣,一到两条短裤,两件小背心,两条小裙子,两件薄薄的开衫,两件短袖,一条长裤或者牛仔长裤,帽子,围巾,人字拖或拖鞋,舒适的凉鞋或者运动鞋或其他什么反正要舒适,内衣裤,平时把本来要扔的内衣裤留着,出门时就带上了,呵呵最后回来之前就扔掉,还不用洗,哇咔咔,衣服也可以。最好这些衣服都是可以互相搭配的。这样就可以搭配好多套行头啦。对了,带的小裙子还可以当睡衣的那种舒服面料,又可以省去睡衣。
    帽子和围巾。这两样都既可以保暖防晒扮靓等等。帽子最好可以折叠,围巾呢最好亮色一点,拍照比较好看。出发上飞机的时候就可以把一些厚重的衣服穿身上啦:长裤或牛仔裤,短袖和开衫,围巾和帽子。这也是必须的,因为飞机一般都很冷。带长裤还有其他原因,比如蚊子多啦。但是一条就够,特别是牛仔裤。穿的时间很少,但是穿的机会却不少,比如坐飞机,比如晚上在户外,比如早晚凉快等。脚上穿一双特别舒适好走路的,怕冷的带双运动鞋之类的穿袜子的鞋子,因为飞机上真的蛮冷。我一般是人字拖。到了休闲的地方,最喜欢穿着人字拖到处拖拉着散步。而且,泰国许多地方进门都要拖鞋的,也比较方便。这样,其实行李收拾起来就很少啦。而且,如果需要的衣服也可以当地再买啊。如果先到曼谷的,建议啥都不带,穿一套去,然后其他都买 曼谷和香港差不多,购物天堂。
    衣服要带薄且容易干的布料,洗了以后容易干。我现在旅行不会一天一个地方的赶路,基本上会呆在一个地方至少两三天,于是换下来的衣服及时洗了。很快就干了。又可以穿了。
    反正我的原则就是:多功能又百搭又快干又不占地方的。
    除了衣服,还有其他杂七杂八的生活用品啊。
    牙膏牙刷梳子,要带,或者到了当地再买,因为很多酒店只提供毛巾没有牙膏牙刷梳子。
    药,其实只需要带一些自己常用的,泰国的药很好,很多人还跑到泰国买药呢。特别是驱蚊水啦风油精啦。到处都有7-11或者其他士多,都有卖的。
    护肤品和化妆品,带小样就好啦,我5ML的半个月就够用啦。日霜晚霜爽肤水眼霜甚至精华露,都带上都没占多大地儿。我头发比较干,还会带着护发素,也是小瓶子的。而防晒霜和洗头水沐浴露这些,如果喜欢用自己的,就到了当地再买。到处都有,而且都很好用。防晒霜,香蕉船的又便宜又好用。7-11和小店都有卖。泰国的7-11非常好,卖的好多都是小瓶装的,刚好用个假期也不麻烦带也不浪费。还有其他需要的东西也都小包装或者分装一些就可以啦。
   第三,因为要潜水,还带了呼吸管和眼镜,还有潜水鞋。带几个保鲜袋,有时候衣服没干就要出门之类的可以用。背包或者可以收在行李箱的稍微大点的包包,可以随身带些东西。或者购了物箱子放不下就可以用了。更重要的是有时候飞到哪里只是一两天去某个地方玩,就把需要的东西放在小包里随身带着就行,其他的放行李箱里寄存在机场或者酒店。我经常干这事。
    第四,最重的,莫过于相机了。以前还会背着单反,后来改成傻瓜机,现在,只带IPHONE就够了。当然热衷摄影的,爱背就背吧。反正我已经不纠结这事了。轻便和玩才重要 IPHONE也够了。。。觉得有了IPHONE以后,相机不用带了,笔记本不用带了,电脑不用带了,太爽了。当然,笔还是需要带一支,飞机上填写入境单。
   于是这些东西,我一个箱子都装不满。。。衣服整理的时候,可以像我一样卷起来放,这样不占地方又好放哦。

语言语言,去年已经强调过一次了,但是还是有很多朋友担心这一问题。我今年的英语比去年还烂,因为去年还紧张出门之前看了些口语,今年是完全放松啦。其实泰国最好啦,大家都一样的不会英语,但却也懂得几个英语单词,基本上沟通就没问题啦。遇上那些英语很溜的,我还不好意思开口呢 语言完全不是障碍。唯一的障碍来自自己的诸多借口

评分

xla159 + 10 很给力!
翻滚吧豆美酱 + 10 感谢共享!
肥鱼黄 + 10 很给力!
imsmart + 8 感谢共享!
Hermosa-丫丫 + 10 感谢共享!
花匠 + 10 赞一个!
广州小蚊子 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏6 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发

泰国十五天流水账

半个月,上班的时候一晃就过去了,还说不出每天干了些甚么。重复又重复的生活。
    15天,从广州到澳门到清迈到PAI到合艾到LIPE岛到曼谷再回到广州。绕了好大一圈,经历了太多美好。是的,只有美好。满满的,满满的,满到无法倾倒了。回来好多天了,每天都在恍惚中。这是旅行后遗症吧。恍惚几天后,关于旅行的种种似乎越来越遥远。只是,今天见到朋友被她说,真的好黑啊,感觉你现在应该站在棕榈树下才比较应景。好吧,这是我旅行的印记。其他的印记,在照片中。还是别偷懒了。整理整理。否则,将渐行渐远。

7月3日 澳门-清迈  19:55-21:35
澳门威尼斯人赌博逛街购物下午茶
晚上到清迈,租摩托车,喝芒果冰沙,吃猪脚饭。

7月4日  清迈mae rim
摩托车换汽车,一路开到mae rim。入住酒店。睡觉,晚上开车出来觅食,吃泰式烧烤
7月5日  清迈mae rim
骑大象,周围闲逛。下午开车回到清迈,租摩托车闲逛,吃猪脚饭喝芒果冰沙。再开一个小时山路回酒店。

7月6日 清迈到PAI县
早上自驾出发往PAI,一路风景如画,路过美丽的羊屋咖啡馆。享受下午茶后继续开到PAI
在PAI租摩托车四处闲逛,到了coffee in love。晚上逛夜市
其余时间在herbal garden发呆

7月7日 PAI县
一早起床骑摩托车闲逛。看了中国村。回来休息后换汽车再次出发,汽车电池没电打不着火,到处找修车的,最后终于找到换了电池。修好车去寻找PHU PAI ART RESORT和ROMANCE度假村。闲逛。晚上逛夜市
其余时间在herbal garden发呆
7月8日 PAI县到清迈
逛了hot spring、泡了个温泉马杀了个鸡、在童话般的树屋吃了午餐就出发回清迈了。到达清迈之前在公路边的咖啡馆下午茶。
到清迈后一直找住的,吃了个美味的碳烤的意大利餐,入住。朋友还去打包了猪脚饭。我迷迷糊糊中订房定错了日期。

7月9日 清迈到合艾
倒霉的一天。
早上到清迈附近的博沙镇参观购买手工艺品,回到清迈最后马杀鸡和做facial。然后直接赶到机场到合艾。
到酒店晚上十点多了。订错的日期没得补偿只能重新再开房。满肚子不开心的出来找吃的。满大街的潮州话。从天堂般的泰北到了这里,觉得简直跌到了地狱般。不幸中的万幸,还有旅行社开门,订了第二天一大早到lipe的车船联票。

7月10日 合艾到LIPE岛
车两小时船一个半小时,到达lipe岛。住LIPE POWER BEACH RESORT放下行李郁闷的出来转了一圈,雇了三轮摩托带我们到moutain resort。依然失望,开始上网查找附近其他海岛。吃了难吃又贵的大虾和鱼。讪讪的回去睡觉。半夜雷电交加,狂风大作。

7月11日 LIPE岛
LUCKY DAY
被度假村的人叫醒的,竟然天晴了!起来吃早餐然后出海浮潜。这一天对LIPE岛的印象完全颠覆了。海底世界太美了。激动不已。晚上吃到好丰富的pancake和烤鱿鱼。心满意足了。

7月12日 LIPE岛
大晴天。出海钓鱼一整天。晚餐吃钓回来的鱼。发呆和睡觉。

7月13日 LIPE岛
大晴天。早上搬到castaway度假村。各种发呆各种躺各种睡。租皮筏艇出海。这一天奠定了我的黑皮肤。

7月14日 LIPE岛
阴天有雨。出海钓鱼。发呆。

7月15日 LIPE岛到合艾到曼谷
一早车船赶到合艾机场,在机场发呆上网吃东西。五点半的飞机飞曼谷。在曼谷吃日式烧烤逛夜市

7月16日 曼谷
逛街、购物。其实很折腾的一天。到机场拿寄存的行李,第二天从另一个机场飞。

7月17日 曼谷到广州
基本起床就开始赶路。中午一点的飞机。

机票费用
澳门飞清迈 680元
清迈飞合艾 290元
合艾飞曼谷 470元
曼谷飞广州 900元
四飞共计每人2340元 ,除了澳门飞清迈,其他都是临时买票。 所以这是正常价。和特价票完全没有可比性。

住:
7月3日 300元
7月4-5日 1520元(这个完全可以省)
7月6-7日 400元
7月8日    320元
7月9日    280元
7月10-12日  870元
7月13-14日  600元
7月15日   280元
7月16日   440元
合计 2人共计5010元,一人2505元
机票加住宿每人约4850元

当地交通:
租车1000元
加油约400元
摩托车100元
合艾到丽贝车船联票加上岛费码头税等320元每人。(其实这一项每人只需要240元车船加杂费十几元,也就需要250多一点。我们是买贵了,后面会说明怎么买贵的。)
玩:
没有门票。只有这两项:
骑大象一小时和看表演320元两人
三次租船出海的费用(一次浮潜一天150元两人,一次钓鱼一天500元两人,一次钓鱼半天300元两人)共950元两人。浮潜有四个人包船所以便宜,后面都是两人包船所以贵。一艘船可以坐七八个人,所以人多这一项摊下来就省很多啦。
当地交通加玩每人约1700元 (基本是两人分摊,如果四个人一起玩几乎可以再减半。而且可以不租车的,坐巴士到PAI县,才几十元。那就又少了六七百了。)

吃:
吃饭的费用没有什么借鉴意义。看你怎么吃了。反正都好便宜。
我们是吃货,到了这里对吃的根本没看价格的吃,想吃就吃,好吃就吃。即使这样,吃的最贵的是曼谷的日式烧烤500多两人,清迈和PAI的吃的实在太便宜啦,最贵的吃意大利餐厅也三百多,有龙虾有牛扒有意粉都超好吃。但这些一顿几百的很少很少,一般几十元就又是意粉又是炒饭又是薯条小吃又是水果汁等等。LIPE岛的相对贵一些但对于从国内过去的人都是相当的便宜!吃使劲吃吧

板凳

清迈,我又来啦!

自从泰囧以后,清迈成了国内热门的旅游地,每每看着微博提到中国游客到清迈的各种雷人事迹,心有戚戚然。清迈,就这么快被毁了吗?弱弱的说一句,我们国人游客果真如蝗虫般,到哪哪遭殃?
    虽然喜欢清迈,但是泰囧之后,如果不是因为心向往之PAI县,估计也不知哪年才会再去。但是,我却庆幸我又去了。
    澳门只有一趟飞清迈的飞机,晚上九点多到,到古城已经十点多了,超喜欢机场离市区半个小时以内车程的地方啊!
    这次入住的客栈依然那么吸引那么喜欢。放下行李,却是赶紧熟门熟路的出来,喝了芒果冰沙先,30B,好大好大一杯啊,店家用了两个芒果,倒满了杯子后扣上盖子接着倒,我一边看得激动啊!因为,清迈并没有变化,没有遭殃,还是去年的清迈!人依然那样好,东西依然那样便宜,食物依然那样味道。没有交通工具实在难受,刚好路过一家租车店还未关门, 租了摩托车,250B一天,24小时哦。然后满大街跑了。找到夜市找到去年的那家凤飞飞猪脚饭,来了份猪脚猪肠饭,竟然觉得比去年的好吃!30B一份!
    接下来,纯粹是解馋,因为已经好撑啦!逛到市场,看到芒果糯米饭,忍不住要了份,却吃了两口实在太饱啦!一手拿着糯米饭来到烧烤店,止不住诱惑,又要了烤鱿鱼。最后再来一大杯芒果冰沙。这才心满意足的回客栈休息。
     第二天一早,终于可以见到客栈的真面目,早早的已经准备好早餐了,就在花园里用餐。美丽的花园,吃什么都无所谓啦。吃完早餐开着小摩托又出去闲逛,在租摩托的地方租了部马自达2,准备开进mae rim。
     去年到mae rim匆匆摩托之行,还在四季酒店下午茶,在瀑布旁午餐,对mae rim充满了憧憬,订的酒店就是在这里。后来仔细一看,好远啊!打车过去的价格不如自己租车来的便宜而且方便,随时可以出门。从古城出发到酒店开了足足有四十分钟,后半部基本是山路。虽然酒店设施不错,但是觉得失去了人气,和在广州某个郊区某个星级酒店度假差别不大。没事就开着车出来转悠和觅食,第二天晚上还开回了清迈租了摩托又吃了猪脚饭喝了芒果冰沙。半夜开山路回到酒店,一开始很担心,后来越开越舒服。我们发现,夜晚的mae rim几乎是狗狗们的天下,这些白天在大路上睡觉的狗狗晚上都活跃起来了。我想起了1Q84里的猫城。不过这里白天还是比较有人气的。
    呆着无聊,于是本来订的套餐是三晚的,第三晚我们浪费掉了,一早退房就开赴PAI了,这一决定无比英明啊!虽然浪费了住宿费,但是时间才最重要啊。因为,PAI县才是值得呆的地方。

芒果冰沙真的是满满的一大杯。我发现,最好喝的芒果冰沙在这些路边摊,而且要是这种当地的中年人的摊位最好喝。试过年轻人的,试过店里的,可能想着改良啦新鲜啦加入一些其他东西,反而不如传统的原汁原味的好喝。至于那个攻略中必提到的mango tango,还是不说了。就如国内的许留山。不过相对于路边摊,是又贵又难吃。这次路过,看到人头涌涌,都是国人。如果去这些所谓必去的地方,估计就会觉得清迈被攻陷了吧

猪脚饭。去年和今年的凤飞飞。看到猪大肠忍不住也要了点,好吃。

喜欢在清迈骑着小摩托闲逛,地图也不需要,嘀嘀嘀嘀的到处转,总有惊喜。本来有打算到CHEDI下午茶,不过早上不小心逛到了,于是参观了下,就走了。确实很精致,设计感非常强,不过在清迈,我还是喜欢住在古城里的客栈。这种,如果海边就好了。

好奇怪,泰国,特别市清迈好多古董甲壳虫,好可爱哦!

MAE RIM一带总有各种柳暗花明的地方.一条公路两旁,看着简单的店面,只要你愿意停下脚步,走进小门,你就会发现一片天地.就如去年我们去的那个瀑布度假村.不过,这家的东西,真不好吃.

清迈的夜晚热闹非凡,充满了活力,无数个夜市.虽然不一定有东西可买,可是夜市就是用来逛的,呃,还有吃东西.不是买东西的.换了摩托车后,我们跑到瓦洛洛市场.喜欢泰国的各种鲜花,和泰国人对鲜花的运用.栀子花装在透明袋子里,好看,又不会被压,更重要的是,留住花香.打开袋子的那一刻,该是多么幸福吧

逛完瓦洛洛又去红灯区附近的夜市,不小心又到了这里,泰囧里面的那家酒店.这一 带有好几家星级酒店,不过,我不喜欢,住这里,不如就住CHEDI.门口就是红灯区啦夜市啦,还是挺吵的.

从PAI回清迈是没有计划的,住还没定,想着到了古城里再找,那么多美丽客栈呢。结果开着车,和平时看到的景象完全不同,那么多客栈都藏在小路里面,汽车实在不方便。转了一个小时,实在疲惫,到你妈喊你路吃个意大利餐,上网搜了下附近的酒店,不抱希望的入住,却不小心撞到了好有特色的精品酒店。原来酒店也可以如此有特色。不过就是匆匆住一晚,第二天的飞机到合艾,合艾的酒店也没订。当晚订了酒店,第二天一早却收到邮件,说我没入住,被扣钱了!天哪,我订错日期了,第二天的酒店我订了当天的,我可是晚上十点多订的啊,白白送钱啊!无比郁闷,都要哭了。。。
    带着内疚的心情去了博沙手工艺品区域,没有想象的制作工场,都是小店,不过东西很便宜。逛完已经中午,找了家spa做个马杀鸡和facial。然后,心满意足的到机场,还车,飞往下一站,合艾。

在清迈走之前的spa,这家很值得推荐,环境超好,价格便宜。服务也很周到。关键是手法超赞的。

地板
为什么相册里的相片没有选择的,发表的时候都自动上去了呢!!!

好多水果啊,哈哈

哈哈!好多美图啊!

好熟悉的画面啊,有我住过的酒店。1月又要去了,这次住艾美了

春节的行程就是清迈+丽贝。。楼主加油更新哈~~~

CHEDI下午茶,看起来很不错啊,上次只去了文华呢

楼主不要一个楼放那么多照片啊,可以分段写,打开也比较快哦,哈哈