E旅行网-北京淘游

保险

一菲而就——宿雾薄荷五日行记【心情篇】(3月21-3月26日)

楼主

记忆中,这个国家的样子总是模糊的。有人说它有天使般的面庞,有人说它有魔鬼般的匪警。而站在远处的我,只能从朦胧间,看到那么一丝光亮,它,到底是什么样子。于是,下定决心。我要去。

于是,简单的行囊,简单的准备。出发。

322  多云  宿雾   心情状态:新奇

其实,一直很渴望能在这样的海岛之国见到蓝天,然而,所有的事情永远不会按照你所设想的方向去行走。

从机场到了酒店,稍微休整之后,开始了自己第一天的新奇之旅。
初到异邦,一切都是新鲜的,当然,到宿雾,不能没有基督教。到宿雾,不能没有麦哲伦。所以,麦哲伦十字架成了我的第一站。

斑驳的十字架上,零星镶嵌着最早那个十字架的残骸。十字架前,虔诚的人们用自己所能做的最有诚意的方式表达着自己的敬意。当人性遭遇宗教,剩下的,只有纯净二字。静静的,我只是看着。什么也不想做。

宿雾市政厅。旅游,本来无关政治。但当我看到市政厅屋顶上那一句public office is public trust时,我有点震撼。“公职是公众的信任”,类似于我们一些机关门口的执政为民,执政为公的标语吧。做的好或者不好,没有人知道。但只要这一句标语一直树立着,则或为耻辱柱,或为诽谤木。

宿雾的骑楼。在宿雾,这样的建筑是不是叫做骑楼不得而知。但却像极了广东的骑楼建筑。广东的骑楼本来是为了遮风避雨而修,在宿雾,这样的骑楼,我觉得更大的作用可能还是防止了紫外线对人们的侵袭。
Miguel Lopez Legazpi纪念碑。这位先生应该是殖民宿雾的第一任领导人(如果我没有记错的话)。很难想象,在宿雾的独立广场里,居然会给殖民者修建这样的一座纪念碑。其实,在后来的很多了解中,感觉宿雾人并没有那么深刻的对殖民者的恨。反而殖民者带来的很多东西,他们欣然接受了,比如宗教,比如文明。

评分

Ddonie + 10 感谢共享!
稀罕你 + 10 很给力!
广州小蚊子 + 10 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
Fort san pedro。这是一个古代的城堡。其实有点难以理解到底应该是个什么东西。我觉得更接近于国内城墙的瓮城。现在是国家历史公园。这座城堡中,曾经上演多少悲欢离合,多少凄风苦雨。最早这里是抗击海盗的堡垒,之后成了当地军队的训练营,之后是美军的栖息地,却同样也成为过日军的集中营。
在古堡的城墙上,刻着这样的一些字迹。其实我无法知道这些人到底是谁,我也无法知道这样的字迹到底什么时候被刻上。或许他就是某些人无聊的到此一游,但又或许,他是某个士兵在休息的时候打发时间的游戏,又或许,它是某位集中营的烈士留下的对生命的呼唤……其实,到底是什么并不重要。有些东西,既然留下来了,那么,就让历史带它一起去旅行吧。

宿雾建城400年纪念碑(1606-2006)。这个纪念碑仍旧在独立公园中。毗邻刚刚的Fort san pedro。船帆的样式,告诉人们这是一个以海洋立城的都市。高耸的十字架,昭然了他们心中最神圣的光辉。
慰灵碑。仍旧在独立公园中。这个也是我最不能理解的一块碑。刚刚开始看到有中文字,我还以为是在菲律宾的华人修建的,后来仔细一看,全是日文,这个碑的大意是为了纪念在二战中死难的日本人,特别修建此碑。原来相隔最远的,真的不是语言,而是文化。很多东西,放在我们的眼中,实在是难以理解的。或许,文化的冲突会是战争的根源,但文化的冲突,也正是我们不断去探究一切奇妙的原动力吧。

板凳
什么是生活?生活不在星巴克的那一杯咖啡里,生活也不在五星大酒店的豪华套房里面。生活可能就是每天下班放学后,在自己楼下的篮球场上可以挥汗如雨,即便没有精良的器材,即便球场可能都只是泥泞不堪的,但,有街坊当观众,有邻居做战友——这才是真正的生活。
323  晴转小雨  薄荷岛   心情:舒畅间杂郁闷
一早,坐上从宿雾前往薄荷的快艇,透过玻璃看着外面湛蓝的天空。恩,这就是我想要的菲律宾。云是近的,天是蓝的,海是宽的。找了一个临窗的位置,看着脚下的浪花翻腾,看着天上的云卷云舒。我这时候才感觉到,恩,这是来度假的。
沿着罗博河逆流而上,放眼望去,清清的水,蓝蓝的天。椰树,微风。这个时候什么也不用做,就在船上静静的听着歌者的吟唱,听不懂歌词的意思,仅仅那旋律,已足以让你陶醉。
巧克力山。大自然给薄荷岛的馈赠。珊瑚岩形成的小山,鳞次栉比。当然,我理解的这种巧克力,要不就是金帝,要不就是好时,反正不是士力架。

地板
眼镜猴。孩子,不要如此惊恐。我毫无打扰你的意思,只是路过你的门前,拜访您。请放心,请安静。
巴克拉扬教堂。这个教堂是薄荷省最古老的教堂之一,当我赶到这里的时候,已经是黄昏。正当我失望着想离开的时候,司机大哥说,你看,这个柱子上有一名神父。仔细端详,有鼻子有脸的,恩,其实,去景点或者去旅游,一定要看到那些人人都熙熙攘攘的地方吗?可能一转眼间,就有意想不到的东西出现。这是旅游的乐趣。
324  alona beach    心情:悠闲,放松
阳光,沙滩,椰风。这就是海岛给我的初印象。

螃蟹船。船老大(其实比我还小)告诉我,他们的船可以开到宿雾。我很惊讶。这样飘摇的小船,居然会有如此大的能量。当然,这种船,看起来很美。开的时候,噪音无限大:)

渔民,或者是来打渔的,或者是来捞海胆的。在岛上的朋友告诉我,其实菲律宾人真的很懒,饿了就下海捞点鱼,渴了就上树摘椰子。这样的生活,谁还愿意去努力呢?
处女岛远眺。所谓处女岛,其实就是无人岛。有人说这个岛在下午是被海水淹没掉的。我不知道。上午登岛的我,只是感觉这个岛太小,这个岛太美。
决定还是让你露个脸。已经不记得这是你和我去的第几个地方了。反正无论什么时候,我到哪里,你到哪里。

海胆。你会很诧异,终于听到菲律宾人说中文了。我问阿叔,你怎么会说中文海胆的。他说,我何止会中文啊,香港人说#%……%,日本人说&%*&*,韩国人说&#¥¥#。。。。。。。。。。。。。

果然,商机高于一切。

午后的海滩,因为骄阳似火,愈发显得安静。坐在海边,看着椰树,听着海风。我继续在体会度假的意义。
归航。再远的旅程,也有终点。累了,倦了,即便已然阴云密布,但总有一处港湾为你开放。
夜幕低垂,沙滩的晚上尤其热闹。左侧的人声喧嚣,右侧的海浪寂静。这一刻,仿佛你的身心已经游离。这一刻,你真的不知道你身在何处。是的,这是alona的诱惑,alona的美。

325  马尼拉     心情:倦乏

几天的游历,当到达最后一站的时候,已经万分疲惫。但行程仍旧在继续,所以还是要努力前行。

菲律宾国家博物馆。并无多少游客,所以这样僻静的角落随处可见。彩色的玻璃窗,高耸的过道空间,洁白的大理石雕塑。这座严重的受到西方影响的建筑,从他的内部,可以有更深的体会。

恰逢博物馆里面有菲律宾艺术奖的年度终展。看到这个图,本来只是因为和我的领域有关。想到这两日的新闻,倒是觉得特别的切题。
黎刹纪念碑前的守碑军人。安静,肃穆,虽然是一个开放的空间,但每一个人都很安静。甚至连路过的马儿也知道放轻自己的脚步。这是国家的精神,这是民族的化身。
阴沉的黄昏,国旗,纪念碑。其实这也大约象征着我在马尼拉的心情。这是异域,心情低沉,因为在行程的最后一天,真的感到了孤独。一直以来,觉得可以一个人走啊,没有什么啊,多么的自由啊。但当困难真的面临的时候,还是会想家。

沙发!先顶了再看!

楼主一个人去玩的?还有什么住宿的地方分享!

白马飞飞 发表于 2012-4-20 10:48
楼主一个人去玩的?还有什么住宿的地方分享!

我是一个人去的。在宿雾住的是LP上推荐的。在薄荷岛上住的是stduios hotel。感觉都一般。。。。所以不推荐了。
如果去薄荷岛上,我觉得你可以walk in的。。。很多空房