E旅行网-北京淘游

保险

[摄影分享区] 【调查】对数码照片后期软件,操作习惯,有兴趣交流否?

楼主

本人每次旅行或是一个拍摄项目归来后,最烦人的绝对就是后期的处理和出片。

以前拍摄胶片的时候,会有选择性的选择不同的胶卷以满足我对色彩的需求。
黑白胶卷会自己冲洗的时候,有目的的控制水温,搅拌次数和冲洗时间来控制对比度。

但是数码时代以后,特别是对于我等只拍RAW的人,后期处理变的简单了,但也变得复杂了!
简单:
1.可以把原本很多需要拍摄时候就准备的光线,环境留给后期处理。拍摄的时候能简单很多。
2.可以把原本对于药水的掌握,时间,温度的掌握交给电脑。而不用担心由于自己小小的失误,或是经验不足造成的胶片全部报废。
复杂:
一张照片处理2小时绝对是常事,一堆片子要处理多久?
所以,10年前的数码片子我倒现在没处理的,都要一大堆。。。。

在此,想问问大家,是否有兴趣开个帖子,一起讨论讨论数码摄影的后期处理
比如Photoshop的插件交流,处理习惯
LightRoom的插件,习惯,profile
Canon的DPP,Nikon的NX,Sony的,Sigma的。。。。

如有兴趣的人多,我愿意抛砖引玉,先介绍些我平时使用的插件。然后希望大家跟上!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
用光影魔术手的飘过。。。

板凳
支持版主。我用lightroom,主要是当个数据库在用。nikon的nef放进lr变化较大,所以暂时用jpg存储。

地板
pilgrim128 发表于 2012-4-19 15:52
支持版主。我用lightroom,主要是当个数据库在用。nikon的nef放进lr变化较大,所以暂时用jpg存储 ...

那是因为导入的时候,色彩空间的profile的问题
你可以设置导入时,默认使用nikon的色彩空间,即不会有变化了。

我也是暂时只用jpg存储。raw格式文件很大。平常处理就是用PS和LR。其它的一般不用的。

下了个PS,只想搞个水印,结果那玩意儿太复杂了,还是美图秀秀算了。

楼主有时间整个PS立体透明水印教程啊,先谢过

风季灵 发表于 2012-4-19 17:33
下了个PS,只想搞个水印,结果那玩意儿太复杂了,还是美图秀秀算了。

楼主有时间整个PS立体透明水印教程啊 ...

行,这个不难,我可以操作做一个,然后每部做个截屏。

小呆 发表于 2012-4-19 17:19
我也是暂时只用jpg存储。raw格式文件很大。平常处理就是用PS和LR。其它的一般不用的。 ...

推荐只用RAW,后期处理空间更大,片子的分辨率也更高。
JPG其实只是给我作为,选片时候快速读取准备的。
或者就是为了微薄的快速发布而随便玩玩。

申城路由 发表于 2012-4-19 21:54
推荐只用RAW,后期处理空间更大,片子的分辨率也更高。
JPG其实只是给我作为,选片时候快速读取准备的。
...

但是,一般出去,也不可能带很多卡呀。对我来说不是很方便。不过,我这次出去后悔没拍几张raw格式的海景了。算了,下次记得就是了。美景记在脑子里最好啦。呵呵。因为之前我硬盘坏过的时候我已经很伤心了。拍了好多年的照片都木有啦。。。那才真是叫人伤心啊。。。你要记得好好保存备份你的照片哦。不然,拍了raw也是白搭。

小呆 发表于 2012-4-19 22:18
但是,一般出去,也不可能带很多卡呀。对我来说不是很方便。不过,我这次出去后悔没拍几张raw格式的海景 ...

数码时代的存储问题,我之前也写过一篇文章的。
从储存卡开始说起:
从主力机说起,我现在使用的是2张16G CF,2张8G。
全部RAW的话,大约一天能拍摄1400张左右。如不是特殊拍摄任务,应该够了。
然后根据估算,我会决定是否需要带数码伴侣以备卡万一用完后需要马上导出并继续使用储存卡。

每天备份:
当天拍摄完的所有资料,每天一定要进行双备份。
我的习惯是移动硬盘一份,笔记本电脑一份。

后期建库管理:
到家后,按照时间,拍摄地点命名文件夹,导入后给所有照片按照人像,风景,纪念品,食品,商业片,建筑以及评定等级的方式建立自己的搜索数据库。并删除不需要的片子!
最后把所建立的照片和数据库放入NAS服务器备份,我现在用的是带RAID阵列的NAS,就算其中一块硬盘坏了,也能马上恢复出所有的数据。

BTW:在以前没用NAS之前,我一般使用两块硬盘冗余备份的。但有一次还没来得及备份前,我的一块硬盘也坏掉过的。市场上有很多数据恢复公司,我那时一块160G的硬盘,付费2000元,全部恢复出来了。如果资料真的重要,倒也算一个解决办法。