E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 边悦

新加坡澳大利亚马六甲的懒人之行(已完结,新增费用明细)

再说说出行前的其他准备工作吧

1、我的手机是动感地带的号,临出发前开通了短期的国际漫游,只要余额大于200元,入网满90天就能可以,30天后自动关闭漫游功能。短信或网上都能办理。全球通的朋友忽略这段。

2、手机的GPRS上网功能,一般中国移动会建议你关闭此功能,的确收发彩信,上网,软件更新会费不少流量,费不少钱。但也不是一点好处没有,GPRS在国外上网虽然贵,但是如果聊个QQ还是很划算的,在找不到WIFI的地方,很多时候我就用GPRS挂着QQ和家人朋友说话联系。在澳洲1KB是2分钱,用QQ的话,1KB能发送接送不少字呢。当然你事先要对你的手机很了解,我就是开着GPRS,但是把彩信及好多软件的更新推送功能或别的费流量的软件都关了,否则的话,就得不偿失了。

3、换钱,事先在中国银行预约换好了800澳元现金,后来担心不够又换了400美金(其实一分没花)。存到华夏卡里2000元(没敢多存,去年有过在LCCT取不出钱的经历,还好这次一切顺利)。多数钱还在工行的卡里,准备了两张信用卡,分别是招行和广发的,总是担心一张不够保险。曾经在印度时我的招行信用卡死活就是刷不出来啊,莫名其妙啊。我对数字实在是不敏感,算帐也不在行,所以大概知道怎么换钱合适,用什么卡合适,更具体的手续费啊,算法之类的就不是那么清楚了。

4、把平时在网上做的功课整理成行程攻略打印一份,存入手机一份。航班时刻住宿地图等重要信息也都写在里面,方便查看。全部的机票住宿预订单打印一份,同样也存入了手机一份。复印两份签证护照备用。

5、关于在艾尔利海滩的一些活动的预订,出发前只在网上咨询预订了大堡礁的水上飞机一小时,出海什么的打算到了再订。

6、下载了一些英语翻译啊,旅行常用语之类的软件在手机里,备用。

7、一人旅行,音乐的准备是必须的,适合各种心情的歌曲,平时最喜欢的歌曲统统存在手机里。

8、准备好心情。

最后说说我准备的行李吧

我讨厌带很多东西,我更喜欢随用随扔,让行李越来越轻。所以一切物品精减到最少最实用是我的宗旨。

40L的包一个(长,宽,高正好符合亚航的标准),小胸包一个(贴身背着),超薄超轻可折叠成巴掌大的小双肩背包一个。

一衣物类:

1、厚珊瑚绒外套一件,薄针织外套一件,超薄防晒衣一件;
2、短袖T三件,长袖T一件(T们一定要宽松舒适,百搭,可当睡衣穿,并且扔了也不可惜);
3、牛仔裤一条,速干裤一条,短裤两条(牛仔裤在澳前六七天一直穿着,然后扔了。一条超薄短裤当睡裤穿);
4、内衣、袜子若干件(有旧的,有一次性的,超市有一种一次性的内裤是纯棉的,很薄但是比那种纸内裤要舒服不少),这些都随穿随扔了;
5、吊带一件,薄丝棉吊带裙一件(舒适百搭,同样能当睡衣);
6、帆布鞋一双,超薄超轻人字拖一双;
7、又薄又软的围巾(披肩)一件(多用途,可披可围可盖,可在飞机上御寒,可在宿舍床上在枕巾,下水后可当浴巾等等,自由发挥);
8、泳衣一身。
其实衣物类几乎就占满了整个包了,不过别的东西也不太多了。

二洗漱类:

1、洗发水是赠品类的很小一瓶(护发素,沐浴液全省了);
2、隐形眼镜盒(要买能省护理液的那种小盒的),60ML的旅行装博士伦护理液;
3、牙刷、牙膏、伸缩塑料杯;
4、梳子,卡子,皮筋若干;
5、护肤品只带了一小瓶高倍数防晒,一些赠品类的精华小袋装(在外面不比在家,我特别能凑合。结果悉尼天气好干,我又在便利店买了个面霜,唉。。。);
7、毛巾一大一小两条;
除了毛巾,其他一个小洗漱袋就全装下了。

三电子设备类:

1、手机及充电器,耳机;
2、相机及充电器,记忆棒多备一个(一人旅行打死不带单反的,所以特意挑个索尼的四防相机,又好看又实用又轻巧);
3、移动充电电池(这个很好用啊,我在小商品市场买的。平时方便充电的地方就先优先给它充满,这样到了不方便充电的地方,它可以给手机和相机充电。我爱它)。

网上找的照片,就是这种,4400毫安

四证件钱物类:

1、护照原件及复印件们;
2、机票住宿预订单们;
3、YHA会员卡一张;
4、证件照片两张(就是备着,没啥用);
5、银联储蓄卡两张,VISA信用卡两张;
6、现金们。

五其他类:

1、雨伞(小,轻,也没用上还是被我扔了);
2、指甲刀,小镊子;
3、纸巾一小包;
4、皮筋,密实袋几个(可以装些吃一半的食物或其它什么);
5、防水腰包一个(很小,不过没用上,但也没舍得扔);
6、笔一支,小本本一个。
7、全球通用的转换插头一个
8、折叠水瓶一个(比一般瓶子省地儿,淘宝买的,巨便宜);

就是这种,几块钱,山寨货,用着还凑合。

基本上就是这些了,反正旅行中差不多每天都要整理行李,总是想着今天又有哪件能扔了呢?

准备工作就先发到这儿了,下面开始正式游记

第一天 北京到天津到吉隆坡
      提前一天去了八王坟长途车站买好到天津机场的大巴票,35元。每天10:30发车,两小时可到天津机场。可到了出发这一天发现这大巴的上座率实在不高啊,全车大概只坐了1/4的样子,看来平时的日子当天买票也是来得及的。早上匆忙赶车的同学没时间吃早餐的话,长途车站里有赛百味,还算干净卫生。天津机场CHECKIN的时候会为随身的行李上拴个红色的行李标记,如果这个航程结束后,后面还有亚航的航班,并且你的随身行李有超大或超重的危险,这个标记就会很有用的,不要撕,凡是有这个标志的随身行李,在后面的航程被检查的机率就会降低不少。

天津的起飞时间是15:50,这天出奇地顺利,提前了10分钟就起飞了,居然提前了1小时就到了吉隆坡,9:15就到啦,真是开心啊!慢悠悠地办了过境手续,慢悠悠地挑个ATM,顺利用华夏卡取了钱(去年不怎么为什么取不出来)。星巴克那对面墙边的五台ATM有三台都支持银联。然后我开始找存包的地方,因为明天一早飞新加坡,想明早把行李存在LCCT。事先没做好功课,转了一大圈也没看到,只好问人,原来就在国际到达的门口,出来后左手边就是,我居然没看到,真是笨死了。

在飞机上什么也没吃,就是为了到了LCCT找点好吃的,决定在OLDTOWN white COFFEE吃点啥,自己一个人,感觉选择性障碍更严重了,菜单看了很久,才选了碗米粉和奶茶,端上来后一股洗衣粉味迎面扑来。。。除了有洗衣粉味。。。米粉还算好吃吧。。。:L。晚餐花了14.5马币。

吃饱喝足后,慢慢走去TUNE。订房时没订空调,想到了房间看看情况再说,事实看来还是很闷热的,空调是必不可少的。买空调13.5马币,房间押金5马币。洗漱完毕后开始慢慢拆包收拾行李,背我的折叠小背包去新加坡,准备把大包存在LCCT,方便后天取。睡前我把空调的温度调高了一些,27度左右的样子。结果早上起床时发现,12个小时的空调只用了2个多小时而已,好浪费啊。。。

第二天吉隆坡到新加坡
起了个大早,先到LCCT把包存了,先要把包CHECK后贴上标志,存包处才会收。这里存包真不便宜,一天18马币,存在TUNE好像便宜得多吧。轻装上阵了。7点多的航班,候机时肚子已经饿了,但我一定要坚持到新加坡吃好吃的去
      也许是昨天过于顺利,今天这还没到新加坡,在飞机上不幸就来了,我开始感到恶心,不知道怎么回事,我想我难道晕机了,才一个小时的飞机我就晕了吗?强烈压抑着想吐的欲望,难受得快死了。下了飞机也没好多少,去厕所吐也吐不出来,缓了半天也不行,算了就这么走吧。找了个ATM,还是华夏卡,取了200新币后一想这就是人民币1000元了,我就呆一天花得了这么多嘛,唉,汇率的换算让人头脑不清楚。恶心的感觉依旧强烈,坐着休息的时候胡思乱想,也许我是有晕机的潜质的,只不过以前没有爆发出来,后面的行程怎么办?去澳洲那么久的飞机我还不得死在上面,怎么办呢?买瓶水吧,也许喝点热的会好,买了个热可可和一个包子,水勉强喝了,包子吃了一口,味同嚼蜡,更想吐了。此时我已经在机场休息很久了,还是不行。
      没一会儿手机响了,新加坡的同学约我中午吃饭,告诉我坐地铁到哪一站,她等我。本来来这里就是为了见她,小学时是最好的朋友,长大后没再见过面了。再难受也不能老在机场坐着,还是进城会面吧。这一路地铁其实没几站,就是坐得我又开始想吐了。这时突然有个念头,不会是怀孕了吧?!感觉很像,不然的话晕机怎么会这么久都不好呢?一会儿见面先让她带我去买试纸!
      见了面,很开心,聊了几句就觉得好像好了一点点,她说还是先吃饭吧,我说我的胃口算是没有了,你想吃啥我就陪你吃啥吧。她带我去了海边,那边有很多美食摊位,点了她的最爱—一只黑胡椒蟹,端上来看上去很好吃的样子,虽说还有些不舒服,不过吃一点点吧。。。结果。。。一吃就停不下来了,太好吃了。然后我就发现我已经不难受了,我全好了,胃口也大大的好了。我好开心啊!嘿嘿嘿!接着干掉不少沙嗲串,又凉又甜的甘蔗汁也喝了一大杯,之后就是榴莲刨冰啊,吃得连汤也没剩啊。她说你真的晕机吗?也不是怀孕吧,明明就是饿得嘛。。。我也觉得是哦。。。

之后的下午,我们就在海边坐着,聊着这些年大家的变化,当初的小女孩现在都是妈妈了。好多在一起的开心的瞬间感觉就像是昨天。我说我羡慕她能生活在有这么多美食的地方,全是我爱吃的。她说她也会想念稻香村的点心的。

第二天新加坡 继续
       之后她送我回了我的旅舍,我去CHECKIN,在牛车水,果真是家好可爱的旅舍啊,我觉得我住在里面好装嫩啊。。。里面到处都是可爱的毛绒熊,接待台连着客厅,也算是餐厅,全都好温馨,充满童趣。150元人民币一晚的价格还包早餐,当然我是不会吃的,就来这里一天,难道我还要吃面包片和麦片粥吗,当然要出去吃小吃啦,哈哈哈!  CHECKIN后工作人员(不知道是不是老板)带我找到我的床位,还好是下铺,蛮方便的,每个床位都有自己的小灯和电源插座,也有独立的一个小柜子。床单被子也都很干净,我很满意。当时宿舍里没有人在,大家都出去玩了。这里还有免费的WIFI,我也没什么可收拾的东西,就下楼在客厅用手机上会儿网,发发微博什么的。顺便给这里多照些照片,实在是可爱啊。

写得不错。加油呀。

第二天 新加坡 继续
      晚上出门在牛车水附近逛一逛,这边很热闹,我主要是看看这边有什么好吃的。

这张照片里那个蓝色的招牌就是我住的旅舍
出了旅舍不远处有个丁丁主题店
热闹的夜市

继续寻找美食

第二天 新加坡 继续
还没走很远,就看到一家卖海南鸡饭,我基本上就走不动路了。这份饭只有2新币,椰子水也是最爱,2新币,咖哩角也很美味,只要1新币。只可惜就我一人吃不了太多,恨自己只有一个胃!

第三天 新加坡至吉隆坡至黄金海岸
饭后9点多就回旅舍去啦,感觉这一天就很累了。宿舍里大部分的人都没有回来,我就先洗洗睡了。一夜睡得很踏实,感觉比在TUNE睡得那晚要好。第二天醒来时已经9点多了,周围的床铺大部分人都还在睡。起床的人也都是轻手轻脚地收拾行李,低声说话尽量不了影响到别人。第一次住这样的多人间,感觉还是不错的,没有感到不方便。
       回吉隆坡的航班是下午4点多的,我还有充足的时间逛一逛这边,当然也没想走多远,还是在附近闲逛,找吃的。
   酸甜红毛榴莲水,新币2元,真好喝,果肉也多,我以为会是红毛丹,可为什么感觉像是释迦果呢?
很简单的炒米线,新币1元。
蚝煎,3新币。感觉像是蚵仔煎,还是挺鲜的,相比较还是泰国的鸡蛋炒海虹更好吃。