E旅行网-北京淘游

保险

[港澳台日韩] 寒冬料峭 初行日本-2017京都、奈良、大阪行记(出行篇)

楼主

京都     青莲院

第一天   2月7日  星期二  上海-名古屋-京都

2017京都、奈良、大阪之行正式启程。飞机是上午10:45起飞,为了不误机,我们前一天晚上乘动车到上海虹桥火车站,然后转地铁2号线到川沙站,入住如家快捷酒店上海川黄路店,酒店离川沙站步行15分钟,也不是很近,卫生条件一般,胜在便宜,特价双床房113元/晚,赶飞机住一晚也无所谓了。川沙地铁站到浦东机场地铁约20分钟,估计也是赶浦东机场的热门地点,附近如家快捷酒店就有三四家。看介绍说酒店提供直接到浦东机场的接送服务,要40元/人,其实乘地铁也就4元/人。

在酒店附近找家店吃过早餐后,拖着行李箱赶到川沙地铁站,约8:20到浦东机场地铁站下,顺着指示牌,步行约十多分钟就抵达了T2航站楼。乘自动扶梯到达出发层后,找到了春秋航空柜台,其实还不到规定的提前2小时,不过已经可以值机了。准备篇说过,春秋航空是第一次尝试,但按乘座亚航、宿务的经验,廉价并不等于廉质,除了舍弃了餐饮、行李及座位较窄外,与传航相差无几,因此对这家国内最大的廉价航空公司还是比较放心的。而春秋国际航班的行李政策是手提+托运=15KG/人,并且多人可以累加,也就是我们三人理论上可以托运45KG行李,这个比亚宿好多了。前几次乘亚宿都是另外买一件20KG行李,多花钱不说,还只能托运一件,其余20寸箱子要带上飞机。这次将三个行李箱全部托运,一下子感觉轻松了许多。

托运行李时还亮灯了,让到前面行李房查一下,原来有一块相机电池在箱子里,拿出来后,重新到柜台拿登机牌。然后住安检口走,快到时看见一家egg随身WIFI柜台,突然想起来自己不是也租了随身WIFI的吗?不过是“环球漫游”。四处一张望,原来就在安检口的正对面,位置真好啊。排了一小会队,报了手机号后,顺利领到了。刷500元押金和一天15的租金,电话预约时说是要刷参加活动的JCB白金卡,实际只能刷银联卡。

过了安检、边检,在日上免税店将要帮同事带的资生堂化妆品的价格记下,到日本比价看在哪买,准点登上了春秋航空的飞机。

评分

广州小蚊子 + 15 赞一个!
新堂圣 + 10 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏10 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发

经过2小时15分钟的飞行,飞机于日本时间下午2点抵达名古屋中部机场。从实际体验看春秋航空:一是座位比亚航、宿务还要窄些,且座椅不可调节;二是飞行员技术过硬,起降都平稳,比亚宿强许多;三是准点起降,没有晚点;四是空乘人员服务还不错;五是机上餐也不贵,一份咖喱牛肉饭现买40元/份,如果网上买更便宜些,不过要提前36小时预订;六是行李政策远好于亚宿,理由前面已经说过了。总的来说,跟我事先在网上看到的一些评论基本相符,再结合春秋飞日本的优惠机票几乎是垄断性的,而现在到泰国也常有特价票,还是相当给力的,对穷游来说推荐,为我们自己国家也有不亚于亚航、宿务的优秀的廉价航空公司而骄傲!

值机安排座位和家人分开了,旁边坐一位上海老太太带孙子跟团游,一问说是在同程网报的纯玩团,5300元/人,六天五晚,今天下了飞机就乘巴士去大阪,然后还要转战奈良、京都,最后到东京,从茨城机场乘机回国。又是打卡式的一天一个地方,国内组团就不能安排得更合理些吗?

名古屋机场应该不是什么热门的大型机场,人也不是很多。过边检口时,有会讲中文的美女工作人员引导,看了在机上填好的入境卡,让把入住酒店名称填上,我说住的是民宿,没有名称怎么办?她说那就写民宿。我问写中文还是英文,她直接在帮我在表上写上汉字“民宿”,顿时感受到了岛国的贴心服务。过了边检,就看见日本海关工作人员站得笔直的严阵以待,跟国内海关、检验检疫常常没人形成鲜明对比,心里一阵打鼓,难道还要检查行李,好在就收了申报单,挥挥手就让我们过去了,不过旁边确实也有人被抽查的。

出来后打开随身WIFI,顺利连上了网,立刻觉得找到了组织,真是“一网在手,全球无忧”啊,日本自由行可全靠它了!顺着指示牌来到名铁乘车处,看有游记说在自动售票机上错买座位票的教训,还是直接到人工窗口去买吧。将事先打好的“名古屋駅”用手机出示了一下,买了二大一小3张票,成人870日元/人,儿童440日元/人。检票进站后,看见一趟电车正要发车,看了半天不确定是不是我们要乘的车,急忙问一位经过的工作人员,示意上这辆。

没一会儿车子开了,到这时都不能确定是不是坐对了车,好在车厢门上有站名显示屏,基本是汉字。打开“乘换案内”和goolge地图,反复对照,确定是到“名古屋”的车才放了心。没几分钟,就停了第一站“常滑”,名字很熟悉啊,这不是很多游记上提到的招财猫的故乡吗?原来离名古屋机场这么近。名铁实际体验与从《小气少年的部落格》了解到的一样,包括后来乘坐的JR、近铁等电车,都可以看成国内的地铁,这样对日本的铁道交通就容易理解得多。

板凳

到名古屋站后,顺着指示牌走到JR站。日本的交通指示标牌很详细,而且基本都是汉字,国人都能看得懂,天然有优势啊!依然是到人工窗口买票,这次我是直接出示“乘换内”从名古屋到京都的换乘页面,然后用英文说“two adults and one child”。

售票员用计算器按出6470日元,我一看能刷卡吗?虽然身上还有7万多日元现金,但也搞不清后面是否够用,因此出示“银联”卡,不行。于是拿出浦发JCB,在日本这个是一定能用的了,都不用输密码。

进站也就15:40样子,根据“乘换案内”,我们要乘的车要到16:00,找到往的大垣方向站台的电子显示屏,看了半天,也没发现16:00有车啊。15:45、15:50到是有车,新干线好象也在这里乘。心里没底,有心上去,又怕上错什么新干线、特急的,可是要加钱的,再等等吧。在站里买了杯中杯星巴克,356日元,好象比国内还便宜吧!

过了会出现电子显示屏出有16:00的车了,也看不出车次,只能根据时间判断。来到指定的站台,电车进站,上去就有座位。

上了车,先对照车厢的电子显示器的站名确定乘的车对不对,判断对了后仍丝毫不敢放松,因为很快就要到大垣站换乘。如果乘新干线都快到京都了吧,真是省钱不省事,省事不省钱啊!

16:32,电车比“乘换案内”显示的时刻迟了一分钟到达大垣站。下车后,我四处张望该在哪换乘到米原的车,就这个站台吗?还是要上去?左看右看,急得不行,本来换乘时间只有6分钟,迟进站只剩5分钟了,这到哪找啊?这时看见一位身着制服的美女工作人员,急忙上去询问,语言是交流不能的了,直接出示车票。对方看见我要询问的意思,立刻停下来,看了一下车票,手一指示意我走上去,到隔壁站台乘车,我们赶忙往上跑,美女还赶上来引路,边走边急切的用日语跟我讲着什么,可惜听不懂。一路小跑,在最后一分钟赶上了开往米原的电车。真是感谢美女工作人员的热心帮助,这跟我在网上了解到的一样,在日本如果有对乘车有什么不清楚,直接找车站工作人员,一般都会很热心的帮助你。

到米原的电车跟大垣差不多,上去就有座位,17:12准点到达米原站。这次一下车,就看见对面停着辆电车,发车时间是17:18,跟我要乘的车次是一样的,但是却写的是“新快速”。来之前做功课,只听说“特急”、“急行”、“普通”什么的,没听说过“新快速”啊,别不是“新干线”吧?但下意识又觉得不对,新干线应该到不了这个站吧?找一位日本乘客,将车票出示给他看,他微笑着用英语说是的,就是这辆车。于是上车,等车开动起来后,确定乘的对的,这下心终于放下来了,总算不用再担心换乘问题了,直接到京都了,这段换乘经历真是有惊无险啊!

在行车过程中,抽空观察了一下日本人,有看书的,但大多数还是看手机,跟国内“低头族”的情况相似。当然手机看的什么就不知道了,不过有一段车上,前面座位一男一女拿着手机不停的聊天,我瞅了一眼,发现是一张细胞图,估计是两位医学工作者在讨论什么专业性问题吧。另外,一路上发现日本山上的植被长得非常好,一看就是生长了很多年的样子,生态保持得相当不错。

地板

18:12电车准点到达京都站,一下车就是汹涌的人流,到底是国际旅游城市。出站时自动检票机就将车票收走了,这个我不能理解,又不是那种通票,收走干什么?先到“京都综合观光案内所”买京都巴士一日卷,别到时关门了买不到。在站内看见一个案内所,就上去问“Bus One Day Pass”,指了指一张“观光案内所”的照片,示意就在车站正大门右手。

果然出了大门就看是,进去买了2天二大一小的一日卷,一共2500日元,只能现金。

然后在站内找吃的,京都站不愧是大师的作品,气势磅礴!顺着西侧的自动扶梯越走越高,越走越高,已经是一处景观台阶了,从顶层天台走进一条美食街,其实就是“伊势丹百货”的美食广场,应该有两层,下面一层是拉面小路,这一层则以日料为主。找了家价格尚可的日料店,点了三份套餐,就是寿司、天妇罗什么的,味道确实还不错。

一结帐,4158日元,将近260人民币,真不便宜。送了两张抽奖卷,原来美食广场正举办京都站建站二十周年活动,4000日元可以抽奖2次。看看时间还早,就带孩子去抽抽吧,结果排队时,一位日本老太太还送了孩子3张抽奖卷。抽奖时,工作人员用日语"哟哂!嘿“的激动打气,跟影视作品里的日本人一样,国人可不会这样啊,日本人的性格跟国人差异真是蛮大的。

抽完奖,出了京都站,拖着箱子,跟着google地图,步行约30分钟到了民宿。第一回住民宿,还是自助式入住,根据房东电子邮件的密码打开门口的邮箱拿到钥匙,进入房子时,一颗心总算放下来了,很折腾但很顺利的一天就这么过去了!有关京都民宿的情况,后面会有详细介绍。

我是来给楼主打气的:加油!

LZ继续更新吧,计划十一京都大阪游

加油加油

第二天  2月8日  京都:知恩院-青莲院-清水寺

京都号称“日本的故乡”,是唐朝时仿造我国的古都洛阳而建,只是千年以降,京都古迹保存完好,而洛阳,前几年去过一回,市区内的古迹已荡然无存,令人叹惜不已。游日本第一站大多放到关西,就是因为京都的缘故。我也不能免俗,将第一次日本行的第一站放在了这里。

今天起了个早,因为预约了和服体验,虽然是淡季,但也怕去迟了选不到中意的款式。和服店在祇园站旁边,从民宿步行2分钟到“梅小路公园前站”乘207路巴士最方便。但由于对周围不熟悉,出门后,自然就顺着昨天从京都站来的路穿过小巷到了大路,不知不觉到了“京都水族馆前站”,按google地图导航这站也能乘207啊,但在站台指示牌上就没看到有207。正好来了辆205,上吧,按导航指示的乘205到“乌丸七条站换乘206吧,也能到。京都巴士跟国内不一样,是从后门上车,下车买票。《小气少年部落格》说巴士还分什么均一系统、整理系统,也分不那么清了,反正事先了解20X路基本是循环线路,都属于均一系统,上车也没有整理卷给你抽。没几分钟到站了,第一次使用京都巴士一日卷,将卷从机器过一下,打上日期,当天再使用时只要给司机出示一下就行了。巴士司机很有礼貌,下车时不停的用日语说着什么?估计是问候语吧。

下车后,一看站台指示牌,有206,那就再这等吧。再仔细一看,方向反了,按国内经验要到马路对面的站台乘车。谁知到了对面,从这个路口走到那个路口,就是没找到站台,这下傻眼了!定定神,再一看,前面穿过马路不就是京都站了吗?干脆到京都站乘吧,206始发。京都站前面两圈是各路巴士的候车站台,一到那,我就对LP和孩子说,找206。孩子眼尖,说这不就是吗?一抬眼,原来就在眼前,并且就有一辆已经在上人了。没一会车开了,一站就是之前找半天的“乌丸七条站”,原来不在之前下车站台对面,而是拐过一个路口,难怪找不到。感觉这点不如国内啊,反向站台还拐弯,所以以后遇到换乘还得注意些。经过这么一折腾,原定9点到和服店的,结果到的时候差不多9点半了。

其实在京都站的bus站有专门卖一日券的自动贩卖机,不过不知道现在还有没有,我当时去的时候就在贩卖机上买的。

其实日本的bus坐多了也不是那么复杂,反正你从后门上车,看见整理券都去拿一张,下车的时候看看驾驶座上面那块显示屏,根据自己券上的号码对应号码下面那个价格给钱付款就好了。如果显示屏上永远只有一个价格,那么这趟车就是一个价格随便坐。