E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 风季灵

巴厘岛随笔--完结篇(88楼新增CBA银行ATM机操作界面)

蓝梦岛的红树林和海藻

第一次知道有个蓝梦岛(Lembongan Island)还是在《中国国家地理》上。某一期的该杂志详细介绍了这座位于巴厘岛西南侧一个小时船程的美丽小岛,蓝梦岛这个名字小清新,环境也清新哦。它环境静谧、海水湛蓝,特别是种植在浅海里的海藻田蔚为壮观。

逃离北半球的我,再次逃离喧嚣的巴厘岛库塔,来到这小小的蓝梦岛。早晨,6RP把旅店伙计的摩托租到手,却直等到一个小时后乌云飘走才得以上路。

延着不十分平整而且窄窄的沥青路,我疾驶在蓝梦岛上,呼呼风声伴我耳边,红树林近在眼前。

位于蓝梦岛北边的这块红树林人迹鲜至。除了一家澳洲夫妇开的潜店,就只有当地人为游客准备的穿行红树林的几只小船横亘在河边。

十多个日本游客包租了3条小船正要出发。船老大拒绝了我的加入要求,只得5RP单独租了一只。

穿行在茂密的红树林中,十分安静,不时飞过的小鸟偶尔会打破这份安静。海水浑浊,被船老大解释成昨天下了雨的缘故。

并非红色的红树林介于陆地和大海之间,是很好的放浪林和生态系统。根茎常年浸泡在海水里却顽强的生存,以至于成片成林,遮云蔽日。多么宝贵的生态资源啊,但愿来自人类的活动不至于像在中国一样导致红树林的毁灭。

跨上摩托我来到蓝梦岛山顶。放眼四周,西边巴厘岛上的巴图尔火上高高矗立,遥遥可见;东边的金银岛一衣带水,仅有一座小索桥相连。桥下两.三百米宽的海面里,是一块块长方形的海藻田,淹没于水下半米深的海床上。每块海藻田数米长宽,连绵不绝,在阳光映衬下形成一道特殊景观。

据说海藻只在蓝梦岛和龙目岛有种植。从海藻里面提取的物质是广大女同胞使用的化妆品的主要成分,某些种类的海藻还是上好的盘中餐,和绝佳的医药用途。这里的岛民将海藻的种植作为主要收入来源,旅游反倒退居其次了。

广袤的海洋,为我们提供了诸如海藻一类的丰富飞资源,可是我们为什么不珍惜它呢?

蓝梦岛(Lembongan)金银岛( Ceningan)地图

落潮时的红树林

准备船游红树林了

红树林水道

海藻田

海藻田呈长方形,淹没于水下半米处

当地人在海中捡零散的海藻,可见其价值

正在晾晒的海藻

原来海藻是这样晒出来的啊~  发表于 2012-12-4 11:30

惊艳金银岛
    骑过那百多米长,两米见宽的木板索桥。我从蓝梦岛来到了一衣带水的金银岛( Ceningan)

出国前翻看游记,偶尔看到金银岛的南边,地图上像几根脚趾头一样的岩礁,那里风景独好。得,就去那儿吧。
    柔软的草甸一直延伸到海边悬崖,悬崖下是巨大的黑色礁石,强劲的海浪猛力拍打,顿时掀起巨浪一片,有规律的浪涛声振聋发聩。目光向前延伸,越过白色的海浪,墨绿色的大海在正午太阳的照耀下,波光粼粼,颇有几分刺眼。海里突然出现几个跳跃的黑点是什么?,这么大的海浪难道还有人浮潜?细细看去,令人惊喜万分----那不是海豚家族在游弋吗?连忙将照相机当做望远镜,拉近镜头,只见4只海豚有节奏地在海面上飞快地跃起、潜下、跃起、潜下,悠闲自得,给虽然漂亮却略显单调的海面带来生机。

翻过一道芦苇丛生的山岗,我发现一个沙滩洁白如粉漂亮的海湾。海湾远处海里冲浪的人们随着海浪起起伏伏,乘风破浪,虽显得如此渺小,但始终有机会傲立在浪头之上。十米悬崖边上,喝着啤酒兴奋谈论着的帅哥,高兴之余,扑通一声,跳进碧绿清澈的海里,引得身边比基尼靓女一阵惊呼。NND,你这一手泡MM的手段效果不错哦。

随笔。。。用这个字眼的都是高手

连接蓝梦岛的索桥

金银岛地图

绝美金银岛

海豚家族

好美,继续期待~

完结篇

短短86晚的巴厘岛、蓝梦岛、金银岛之旅给我的上述意外之喜不一而足,虽然没有SPA、虽然没有体验颇有特色的浪漫的酒店服务。巴厘岛之旅同时使我的感觉发生极大的改变。应该承认,每个国家、每个地区、每个民族都有自己的特色等待人民去品味,当然也会有商业化、认知偏见等带来的不适。游客,特别是自助游客摆正心态,尊重当地民俗,适当了解当地情况,将会给旅行带来惊喜。

金芭兰日落

一个人的烛光晚餐,鱿鱼,烤鱼,虾,扇贝,椰子,12万盾含税,大概80元人民币 P1040662.JPG

库塔酒吧的火舞女郎

库塔1元的南森酒店,临近机场,很方便

蓝梦岛上的独栋木屋

蓝梦岛小海湾

螃蟹船

蓝梦岛蘑菇湾

沙滩排球美少女,蓝梦岛-巴厘岛快船,往返30万一人,半小时左右

风季灵 发表于 2012-11-29 17:00
连接蓝梦岛的索桥

好漂亮的海水啊

tylor_e 该用户已被删除

tylor_e 发表于 2012-12-4 12:52
楼主看来是喜欢海景的人,所以把巴厘岛有点妖魔化了
去年去巴厘岛玩了10天,总体感觉很不错,从uluwatu、ji ...

说对了,我喜欢自然风景,讨厌过度商业化和拥挤的人潮。但妖魔化这个词用在我这里不恰当哈,见识了历史上有些当地人对华人的种种,切身体会了上当受骗的感觉,我行前确实不是很向往。再说了,我的这篇随笔是前后后有转折的。