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转载:跟着如意在新西兰玩儿(Marahau,西海岸)

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发表于 2012-2-16 12:53:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东广州
打开音乐,让我们继续行走在新西兰。
forever young,
       I want to be forever young
       do you really want to live forever,
       forever, forever
       forever young, i want to be forever young
       do you really want to live forever,
       forever, forever

122日:布莱尼姆(Blenheim)——皮克顿(Picton)——哈夫洛克(Havelock)(36公里风景绝美的Queen Chorlatte Drive)——纳尔逊(Nelson)——莫图伊卡(Motueka)——凯特里特里(Kaiteriteri)——Marahau



Vintners Retreat门前的椅子闲坐,房间里同行的朋友还在酣睡中,翻翻书喝喝咖啡,享受宁静的上午时分。快中午时上楼享用一番按摩浴缸的舒适,赶紧又下楼收拾前一晚的杯盏狼籍,回来才郁闷地发现忘记用自动洗碗机了。



收拾好行装告别葡萄园区,到达皮克顿后GPS指引我们拐上了6号公路,这条通往尼尔森的道路更近更快,但是和我计划中的Queen Chorlatte Drive失之交臂,行驶一段后我们及时发现了错误,重新修订了路线返回皮克顿的Cloudy Bay,拐进狭窄的Queen Chorlatte DriveCloudy Bay真不愧叫了这名字,乌云密布海湾,天空失去颜色,驶入Queen Chorlatte Drive不久,大雨磅礴而下。Queen Chorlatte Drive沿着海岸线顺山势而建,弯多路窄,加上大雨如注视野受阻,车速只能在30~40码慢慢往前行,这一段算是我在新西兰开得最累的一段了,好在没多久Cloudy Bay的云就被我们甩到身后,车重新驶进绿草茵茵牛羊满地的牧场。



从哈夫洛克到尼尔森,从草场牧区到海港城市,从青翠碧绿间点缀棕红黑白的牛羊,到湛蓝清澈里的白墙红顶,尼尔森这个美丽的海滨城市因为这色彩这天空让人无比的留恋,有时间在这里多停留几天多好。这似乎是我们一路上纠结的事情,每一处都觉得应该多停留,但是每一处又都舍不得割舍。



途经莫图伊卡。从尼尔森到Marahau之间,莫图伊卡是一个相对较大的镇子,60号公路从镇子中间穿过,道路两旁有许多商店,服装运动器材超市银行等等。



Marahau是一个极小极小的海边小镇,只有一条沿着海岸线的道路,一头翻过山连接到60号公路,另一边的尽头是一个营地区。营地区再往里是进入埃布尔塔斯曼国家公园的步行道路。这里有三五家餐厅,一家Abeltasman centre。面朝大海的住家和一路上看到的一样,简简单单的房子,落地的门窗朝着大海的方向,各色的鲜花爬满栅栏簇,拥着在院子里的小径旁,你会想,他们每天的日子都是在度假。
Abeltasman centre可以停留房车,也可以搭帐篷只使用水电,还可以像我们啥都没有租个小Cabin。另外在Abeltasman centre可以预定去埃布尔塔斯曼国家公园的water taxi的票。最重要的一点是Abeltasman centre很晚才关门,在其他地方下午五六点都关门闭户的时候,这里晚上七点仍然在营业。









123日:Marahau
埃布尔塔斯曼国家公园(Abel tasman national park)的名称得名于荷兰探险家亚伯塔斯曼。他于1642年第一次游览这个地区。这是新西兰最小的国家公园,即便如此,你如果想把沿着海岸线的徒步道走完那也需要三到五天的时间,这里的徒步路线排在新西兰徒步路线排名的第一名。
MarahauWater taxi最远端到达国家公园最北的Totaranui Bay,在沿途的Awaroa BayTorrent Bay有一些舒适的小旅馆,同时也有营地区供应水源和露营。相对于夏季大量前来游览徒步的人来说,这里的住宿还是稀少,有资料说通常需要提前半年以上预定才能保证床位。当然这里的大量是指新西兰地区的大量,要是和国内比较那就连少量都算不上。原本也计划在这里停留住宿一晚,后来因为行程实在安排不过来只好用放弃。
我们只有一天的时间,只能选取其中一段来体验塔斯曼海的蔚蓝与迷人。当我在Abeltasman centre犹豫着不知应当如何选取徒步路线时,笑容可掬的中心服务员主动上前帮忙。我问她那一段是最美丽的海湾,她回答说:所有的海湾都是最美的。最后我们选择了坐Water taxi到达Bark Bay,然后徒步至Anorchge,再坐Water taxi返回。下面图中玫红色线就是我们坐船的线路,徒步线路为黄色线。



Marahau起航,清早的海面波光粼粼,潮水还满当当地荡漾在海堤内。船老大一边开船一边讲解Abel tasman的历史,一鳞半爪地听来些关于外来人和土族人的战争。当船停泊到Bark Bay,塔斯曼海的蓝已经让人心驰神荡。


  
不少老外拖家带口地来国家公园徒步,有几个月大的奶娃娃,老爸挂在胸前,背后背着高过头顶的大背包就这么走着;还有夫妻两口子带着两个半大的孩子,一人肩上骑一个就走了,妈妈背老大,爸爸背老二,因为老大高,再骑在老爸肩上,一路就会被树枝碰伤;再大一些的孩子就跟在爸爸妈妈的身后,又或者兴奋地跑在前面。在国内就很少能看到这样的情形。在国内,一说带孩子旅行似乎是件多么艰难的事情,哪怕周末走到近郊那也是大包小包背了许多,怕孩子冷了怕孩子热了怕孩子累了怕孩子伤了,到最后,孩子也只剩下一个怕字。





沿着徒步道路往前,犬牙交错的海岸线让路线忽而沿着海,忽而拐进丛林跨过溪流和峡谷,大海的蓝从树枝的间隙里透过来,峡谷的幽深与魔幻的碧绿美的让人觉得不真实。









Bark BayTorrent Bay徒步时间2~3小时,在半路可以远远望见Torrent Bay



Torrent Bay




       Torrent Bay有不少私人宅邸,高高的露台上大海一览无余地呈现在面前,有躺在躺椅里看报纸的老人,有站着闲聊的年轻小伙儿,日子真不要过得太惬意哦,我们只能咽咽口水。道路边有房屋出售广告,一套面海的房屋,3间卧室,一个卫生间,享用25%KIWI海滩,价格75万人民币。75玩人民币在我们灰蒙蒙的城市里只能拥有一个小户型而已。





    从Torrent BayAnorchge Bay有两条路线,一条是低潮水的路线,涉水横跨海边的沙洲半个小时就可以到达,另一条是高潮水路线,当潮水淹没沙洲不能通过时,沿着山腰盘旋而过也能通过,这条线路大约需要两小时。我们错过了Torrent Bay的分岔口,当发觉已走到高潮位路线时,时间已经来不及返回寻找路线,只好将错就错走下去,绕远路当然也不会白绕,最美的风景就在绕路的途中。



一小时四十分钟后我们到达了Anorchge Bay,这是一个金色的海湾,金灿灿的沙金灿灿的阳光。风平浪静的港湾吸引了不少帆船和Kayak的爱好者。





Anorchge Baywater taxi返回Marahau,此时的Marahau让人大吃一惊,潮水已经退到一公里以外,海滩上蜿蜒着细小的水流,如诗如画一般。忙碌的拉船车来来往往把水上出租和Kayak拉回岸上的库房,难怪前一晚到达时海面空荡荡的,我还揣度船都到哪里去了。





晚上九点才天黑的新西兰白天格外的长,一天可以当做两天来用,所以时间有限时不建议冬天或者初春深秋来,时间成本太高了。从国家公园回来,我们又开上车去莫图伊卡小逛了一下,至于为什么去大家耐心点等着看《跟着王老师在新西兰吃》吧。
莫图伊卡的人家:





124日:Marahau——韦斯特波特(Westport)——格蕾茅斯(Greymouth)——霍基蒂卡(Hokitika)。



这一天是长途驾驶,所以早早的大家就起床收拾出发,前面行程索引里的时间均为驾驶时间,我们边走边停流连忘返,实际花费时间远远超过这些时长。比如这一天我们从早上9点出发,晚上八点才到达住宿点。
从莫图伊卡到塔帕韦拉这一段道路远离了新西兰的旅游区,沿着河流路边是连绵起伏的丘陵,大片的种植地,一幅宁静致远的田园风光。每每端起相机又放下,怎么也无法拍出我看见的景色,回来和了了谈及,她说,是啊,她去意大利也是这感觉,才有了以后不带相机旅行的想法。相片只是一把钥匙,拿起它就可以来一次时光的转换穿越。
途中遇见的一家人,随意聊了一阵,无比的亲切随和。



   小憩时抬头望见的小花朵,不知道名字。更多的植物动物哥特拍了大把,希望回来她能一一找到对应的名字。



重新回到6号公里不久,窗外的风景一变,我们驶入了茫茫的林区,一路上清澈的流水、瓦蓝的天空、青翠的树木、遍地的黄花时时伴随我们。登高望远,一重山峦依靠着另一重,无边无际,这里面居住着大量的野生动植物,以至于路面上常常遇见撞死的动物,鸟、野兔等等。






西港(Westport)曾经因为淘金而逐渐繁荣,而后因为煤业繁荣的景象得以持续,但我们去西港不是对淘金和采煤感兴趣,我们是奔着海豹去的。
Cape FoulwindTauranga Bay有一个海豹的栖息地,常年在这里都可以看到海豹的活动。资料上说,雌性海豹终生都生活在同一处的栖息地。在交配期后11月晚些小海豹出生以后,她们会出海捕食几天,然后再返回栖息地照顾小海豹。雄海豹在每年的11月抵达繁殖地,然后为了交配权竞争。获胜的雄海豹最多能拥有16只雌海豹做配偶,不过通常它们会拥有不少于7只的雌海豹。雄海豹在2个月的繁殖期停留在岸上,在1月中小海豹2个月大时雄海豹离开繁殖地重返大海。

居住在礁石上的海豹有着和岩石一摸一样的颜色,站在高处粗粗望去,只见怪石林立,哪里有海豹的踪影。定下神来慢慢细看,才看见一只只懒洋洋躺在岩石窝里的海豹,这个时间大部分应该是留下来的雌海豹。出生两个月的小海豹很活泼,妈妈在太阳下躺着不动时,它们在岩石上下笨拙地爬动,一不小心还摔一跤。




  
离海豹栖息地不远的沙滩上是鸟儿的乐园,成群的海鸥海燕停歇在沙滩上,洗洗澡找找食,不亦乐乎。海鸟好多种,红嘴黑嘴的海鸥,黑顶的燕鸥,鹬蚌相争的鹬,还有一只不知名的鸡类。
下面这张组合照片里,上面两张就是黑嘴和红嘴的海鸥,下面左边这张就是鹬蚌相争的鹬,右边不知名,从粗壮的腿部看象是鸡类。



    下面这张是白额燕鸥,黑色的脑袋一圈白色的额头,它们在北极区域繁殖,冬天则迁徙到南极地区去过冬,是所有鸟类中迁徙路线最长的。为查这鸟儿的名字哥特足足花了一晚,又是谷歌又是百度,总于给找出来。燕鸥的种类繁多,几十种的燕鸥各有不同,有些明显有些细微,难得哥特一一分辨。




   繁忙的海滩:





在海豹栖息地盘横了两个多小时,不得不重新上路。从西港到格蕾茅斯的西海岸被选为世界上最美的十个自驾路线之一。它的美是一种无比苍凉的旷世之美,哥特说,世界尽头是不是就这样子?







经过格蕾茅斯,夕阳已经西斜,不断地晃花我的眼的不知是阳光还是美景。至今,逆光下延伸到无尽的远方的铁轨,两旁簇拥着熠熠闪光的金黄茅草,这画面依然清晰地在眼前,一瞬间的光影错动没有被相机拍下来,却被我的眼睛记录永远地留在记忆深处。



八点,日落时分,终于站在霍基蒂卡(Hokitika)的沙滩上,望着一轮落日缓缓没入地平线。身后的茅草也晕染上夕阳的色彩。







回到住宿点,华灯已初上,饭菜的香味正在弥散。




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