E旅行网-北京淘游

保险

【黑名单】印尼泗水海关勒索中国游客好处费(附录音)

此贴仅仅作为攻略的一部分,给即将前往有类似恶行国家的人,希望得到一点启发。
过程如下
12012427日晚,印尼泗水Surabaya朱安达Juanda机场。下飞机后,先在窗口交25美金落地签费用,给了一个收据,没在护照上盖章。排队过海关,首先同伴先在前面排队,我在黄线后等着。看见她递过护照,对方看了大概15秒,同伴示意我也上前去,我也交了护照,过了5秒,那个人示意我们到旁边一个办公室。(心里有点不妙,觉得被勒索概率是10%)于是有一个人过来领我们去到一个小屋子,门自始自终一直开着,里面是人示意我们坐下。(此时我觉得被勒索的概率是50%,我示意同伴我们不会被勒索吧)一个官员制服的长着斗鸡眼一样的人,一只眼睛大,一只眼睛小。一开始问一些无关紧要的问题。第一句是,你们谁会说英语,我说我。然后就是你来这里做什么的?你从哪里来?你是什么公司的?你做什么行业?等等(此间我一直在踢同伴的腿,有时还用中文和她交流提醒,但每次那个斗鸡眼都很警觉,你在说什么?说什么?)后来问了你去哪里,我说我去美娜多,他问干什么,我说潜水,他说去哪里潜水,我说去步那肯。他说,哦,我知道了,你们公司在美娜多也有业务。(此时我觉得被勒索的概率是95%)我想他是在找我的破绽,也许他想指控我从事非法的商业活动。我坚决否定公司在那有业务。最后大概有10分钟,他露出狐狸尾巴。一边在我们的护照上盖章,贴上签证页,一边用英语说:You help me, I help you。我假装没听懂,随后他又重复了几遍。他是想体面的问我们要钱,才说“你帮我,我帮你”,即:我帮你盖章,你给我点费用,也许他以为我们刚来什么都不懂,这个属于正常费用(不知道在国内办理好签证,也就是护照上有签证页的人,他还能找出理由来敲诈么?)。最后让我震惊的是,他用中文熟练的说:一人两百块,人民币!!!从最后一句话看出来,此人已经非常熟练,哪怕你一句英文不懂,他也保证你听明白他的最终的意思。此时我也头脑短路,没多想,跟他砍价起来,我说100一人,他说200,最后我也不管他,直接塞了200,然后他也没说啥。其实他开价200,也是给我们一个砍价的空间。我拿着盖了章的护照,出了小黑屋(门始终是开着,可见他有多熟练)。同伴示意我们不会再用去排队吧,我说,跟你打赌,在4柜台里的人都知道,一旦我们从这个屋子出来,都已经OK了,不会拦着我们再去柜台排队。果不其然,从一个没有柜台的出口顺利进关了。
2、我觉得很恶心,也觉得自己很窝囊。同伴倒是没什么,如果她也很义愤,也许我们会直接杀到移民局投诉了。但是时间实在太晚了。折腾到旅馆,我发了一条微博(weibo.com/looc77)请教了穷游网。然后我开始变得浮躁,不相信任何一个人,包括打车的,卖电话卡的,拉客的,船夫等等
3、顺利抵达美娜多,上了船去步那肯。在一个澳洲人经营的度假村里,人很少,只有4位客人。晚上和澳洲人,丹麦人,雅加达华人mm聊起在海关被勒索的事情。雅加达mm不会说中文,她张大嘴听完我说整个过程。她给的建议就是,你当时应该怒视他,他就不敢了。她说她有一次去中国,在广州入关,也是被人拿护照看半天,她就瞪着他,然后他就让她过关了。我没有和她继续辩论这个,我知道,天朝的ZF对老外,是再好不过了,和谐嘛,你懂的,她不懂。澳洲的老板,娶了一个当地人,在印尼15年了,他跟我说,海关只对那些大使馆不会介入的国家的游客下手,比如中国的,台湾,香港的游客。还举例,有一次一个法国游客被敲诈,后来法国使馆介入此事,最后印尼海关书面道歉,之后他们就不敢这样了。澳洲人撩起袖子,说,你看,下次你在身上搞点刺青,他就不管了。或者你下次到柜台,直接伸出双手,大声说:你把我铐起来吧。我就是这么干的,十多年来,每次入关,屡试不爽。虽然和老外谈话带点轻松调侃的气氛,但是我再次觉得自己窝囊,连mm说的瞪眼这一招都没试过就给钱了。另外觉得悲剧的是,连老外都知道,印尼海关对哪些国家游客下手,难道中国大屎管就一点都不知道吗?

4、大概过了2天后,微博被穷游网转发,进而我的微博转发和评论数达到600多条,看着这么多人的评论,我觉得我不是一个人在战斗。总结一下,大概有几条。1)这个现象很普遍,大伙都有过,在东南亚除了马来西亚,新加坡,几乎都有过类似经历,还有人说在非洲,在拉丁美洲也有2)碰到此事坚决不给,说NO就好了。3)假装听不懂,然后熬了好久,就可以了4)如果不爽快给钱,会给你翻包什么。5)有人觉得压根不应该去这种流氓国家
5201251日,本来过了这么多天,气也消得差不多了。撇开这个,在印尼的几天时间里,好山好水还是令人愉悦的,但是这个东西一直让我恶心。如果我这么离开了这个国家,我以后可能永远都不会再来,我得到的只是几百条微博回复而已,而对那些有同样遭遇的人,或者不管什么原因即将要去这样流氓国家的人,毫无帮助,这是一个不“完美”的旅行,是不完整的攻略,总是心头的一个遗憾。我相信绝对是微博的力量,如果没有那么多条回复,我也没有勇气,把故事“说”下去。。。

评分

我是天天 + 10 好样的!
花匠 + 10 安慰下
alexana + 10 才看到,加分!
曾柔 + 10 只能加分安慰一下了
太阳1975 + 10 支持!
稀罕你 + 10 赞一个!
广州小蚊子 + 10 支持楼主!

6、印尼泗水Surabaya朱安达Juanda机场。4天后,201251日,再次回到泗水机场,我们在机场有大概3个多小时的转机时间,哪里也去不了,我于是计划验证两件事情。第一,是不是大屎管根本不会处理这样的事情(微博有人说,如果不死人,大屎管是不会管的),第二,找相关部门要个说法,看看他们是否是一伙的,如果不是,能否给投诉的方式,电话等,以便对后来人有所帮助(注意,我的初始目的并不包括索回钱,因为我无凭无据)。结果非常不幸,第一件事情被证实是真的,第二件事情,人家表达了一定的诚意,4次说到“sorryapology”并且在我提供不了证据的情况下,返还被索要的钱。
过程如下:
1)首先在机场INFORMATION柜台,打听碰到此事怎么办,小妹妹说你是亚航飞过来的,问亚航,我靠,和亚航干毛关系
2)我去找亚航,一个工作人员说你去2楼的移民局(immigrationoffice)。我上去看了一下,移民局就在入关的关口旁边,让我想起那个小黑屋。这个时候,s与其入关战战兢兢,唯恐再被请入小黑屋,不如不请自来,打他个措手不及。
3)我和同伴在机场反复演练用手机录音和录像的效果,结果是,还不错。我到WC换了一件胸前有口袋的衬衣,把我的手机放进去,既隐秘又清楚。同伴用iphone在后面录像。因为录像时候屏幕无法关闭,所以用登机牌遮挡。让我想起央视的每周质量报告~~~
4)在进入移民局之前,我需要打给大屎管,万一我有啥事,没准人家还能帮忙,支个招也行哇。中国移动在印尼打当地电话2.99/分钟。想了一下,找公用电话吧。泗水的机场有投币电话,可是印尼几乎没人用硬币(1000印尼盾以下为硬币)。后来找到一个可以交钱打电话的地方。按照入境后手机提示,给雅加达大屎管打了个电话。很快通了,但是对方示意,你在泗水,需要拨打泗水总领馆24小时电话(国内作风立刻显现)。于是我拨打了那个总领馆电话,2次都无人接听。我再次拨打雅加达大屎管电话,人说泗水那边忙,你需要拨打多几次。我再次拨打,还是没有人接听。我想这不是24小时电话吗,忙的话是不是应该打不通才对,真是摆设一个。我现在是闲着蛋疼做的小事,要是真要出人命,你是不是还是不管,等我打通了泗水总领馆电话,要死的人早就成屎了。所以大伙出国,背无靠山,正如步那肯的澳洲人说的,使馆不介入,只有被人欺负的份。悲剧的是,为了两个打不通电话,加起来没有3分钟,付出了32块人民币的代价,黑啊印尼,黑啊大屎管。可惜的是电话没有免提,不能录到对方的声音。
5)一切就绪,只欠东风。登机柜台终于开了,我们把行李托运办理。这一点个人觉得很有必要,因为在你进入移民局后,不知道在里面待多久。而你的行李上了飞机,人没上,飞机是不能起飞的,需要把你广播几遍,最后还要把你行李在机舱里翻出来才行。在关键时刻,也许为你赢得一定的时间。

6)两台手机同时打开,同伴有点HOLD不住,我不知道哪里来的动力,义无反顾走向移民局窗口柜台。。。在大概35分钟时间里,和柜台伙计,小头,中头进行交涉,最后大头也来了,才爽快给我钱,并且4次提到sorry, apology,给我留下名字和电话号码,以备不时之需。(详细见后面录音附件)。

总结:被勒索者给钱的心态,无碍乎是两种,一害怕,二想尽早了事,省的麻烦。但是我从移民局出来后,发现,他们在我不能够提供被勒索证据情况下,依然给了我的钱,他们的心态不碍乎也是:息事宁人。在移民局里,说我不害怕是假话,所以当时我的英语也是词不达意,磕磕巴巴。但是只要气场在,你就离胜利更近一步。

评分

alexana + 10 很棒!

http://115.com/file/e71urycw#calling-embassy.rar
http://115.com/file/c2cnj1hs#immigration-office.rar
<此音频经过剪辑 ,下载密码qyer.com>
00:00-01:05
移民局有一个窗口,我首先到了那个窗口,跟那个伙计大概说了一下情况,他只是问我要了护照,因为他感觉事情重大,自己处理不了。于是叫我们进入屋子等着,他到一个格子里和一个小头在交谈什么,我们在外面等了大约1分半钟时间,然后我们也进入和小格子里。
01:12-03:48
在和小头的交涉中,我试探着他们是否一伙,我咬定他们会知道这个事情,并且这个事情每天都会发生。他否定,并且让我提供证据。最后他也不知道怎么处理这事。他又转身离开,大约1分钟后,又来了一个中头,还是在这个格子里。
03:53-11:28
和中头交涉,我依然咬定他们知道这个事情,并且这个事情每天都会发生,不仅仅是在泗水,在巴厘岛,在雅加达。我举例,在泗水发生的概率可能就高达90%。他否认,但是语气变得不那么强硬,只是说不是我们所有人都做这种勾当(言外之意,他还是多少知道点)。但是我也不否认,我拿不出证据来,因此我只要他们提供投诉号码。他们迟迟不给,估计是没有相关号码。中头最后估计想打发我走,说如果你不能提供足够的证据,你的投诉是无效的。
11:29-11:55
大老板最后出现,问我被索要了多少钱,并示意我们到他办公室。我心里有点打鼓,暗示你不会又来敲诈我吧(for another?)
11:55-12:18
在去办公室之前,中头偷偷警告我们,看好你的嘴(watch your mouth),那个人是我的老板,并不是我们所有人都做那种勾当。
12:35-14:48
首先大头简要了解情况,不到2分钟,他就说要给我钱 ,有点意外,之前那些人只字都没提到钱。大头说,给你30万印尼盾,然后我会找到相关人士。因为我是这一组的头,那个人不是和我一组的。并且说出第一个sorry。
14:49-16:40
大头接了一电话,接电话之前他说,你看这个就是那个组的头打来的。然后就是约2分钟的印尼话,我特地找了人翻译,大概是大头问那边怎么回事,有没有收60万的钱等。从这一点看出,他并没有在背后隐藏什么。
16:41
大头听完电话,再次强调,那个头电话叫他给我钱,并找相关肇事者。我向他索要投诉的号码或者方式。他给了我他的名字,并且给办公室号码(031-2986499号码未验证真假),说下次在泗水碰到此类事情,可以说他名字,并且打这个号码。最后还代表移民局给我道歉。既然他说you can tell everyone,那么我就公布他的名字,BUDI MULYAWAN。最后他也担心,因为他的名字给我了,担心我以后投诉他。

总结:投诉要直接找大头,小头们都处理不了这种“国际纠纷”。碰到这种事情,大头们也想息事宁人,速速给钱了事,他也怕你追究他,投诉他。

评分

alexana + 10 赞一个!

匿名  发表于 2012-5-6 08:30:06
443453.4545545

一个被索贿,又成功拿回来的经历.
支持你

去年暹粒入境时海关人员嘴里也嘟嘟囔囔“一块钱一块钱”,没理他,也就让过了。印尼的这么嚣张呀

LZ非常非常有勇气,而且还有智慧,值得尊敬!

中国老百姓没人撑腰,难啊!要是我遇到此事,首选肯定装不懂,混不过去也只能破财消灾了

哇靠,兄弟你这个实在是太赞太勇了,给力!印尼的大屎馆实在是太屎了怂包一群

楼主好样的
关键还是天朝的大屎馆一点p用都没有

支持楼主,看来印尼的海关真是好黑啊,下次去要时分小心,如换成偶,也是一定不给小费的