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[港澳台日韩] 配合亚航日本航线开通,发我的日本游记。本州游记

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楼主
发表于 2012-5-31 10:08:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川资阳
本帖最后由 imsmart 于 2012-5-31 10:09 编辑

      开篇语
      很幸运,2010年从日本回来,日本就发生了地震、核泄露事件。趁着亚航日本航线开通,把2年前写的游记发到这里,希望能让大家对日本有个新的认识。
                                                   
                                                     本
51Day1,大阪
         2010年5月1日,随着飞机缓缓降落在大阪(Osaka,おおさか)关西机场,开始了我们6天的本州岛之旅。大阪府在日本本州岛岛中西部,西南邻大阪湾,是与东京并列的日本两大经济中心之一。作为一个岛国,人工造岛似乎成为获取土地不多的选择之一。在Google地图上看到,关西机场跟香港赤鱲角国际机场一样都是在人工岛上兴建起来,这种机场对城市居民影响是最少的,但当然也是费用最高的。

        整个入境安检是繁琐的,留指纹、拍照,让你把那么一丁点在日本犯罪的心思都给灭掉了。贵为日本第二大国际机场,你难以想象在入境大厅竟然是如此的“冷清”。当天,除了我们同一班机3个旅行团的游客之外,基本上就是机场的工作人员了。在机场,日本人的友善、礼貌已经让我这个带着审视目光的游客心中气焰消了一半。点头、哈腰、微笑似乎成了他们无往而不利的武器。

         入住与机场近在咫尺的日航酒店后,坐着大巴沿着3.7公里长的关西国际机场联络桥(这是公路、铁路两用的双层跨海大桥),来到了第一站的Rinku Premium Outlets,是关西机场旁边的一个名牌折扣商业街区,是关西第一大折扣购物街。蓝色天空下,两层纯白建筑,足以让人整个放松下来,在街道里面休闲的逛着,就算不购物,瞎逛也是挺写意的。

      逛了两、三个店,第一次体验了日本的高物价水平,不得不提前“撤退”,另觅精彩。在街区的外围,终于给我发现了“新大陆”。走过一道天桥,原来大阪湾的沙滩就在旁边。夕阳暮色下,远处时不时有飞机升降的机场、绵延数公里的跨海大桥、打棒球的父子、并肩走着的恋人、白白的鹅卵石…种种的情景叠加,仿佛突然是某场日剧(美丽人生、悠长假期?)的场景突然出现在眼前一般,平静的心不忍起了波澜。在三亚的海边走过,但这样的海边,似乎更有生命力、吸引力。没有太多的人,都是三三两两,似乎除了海浪声就是人与人之间窃窃私语的声音了。当我回头把大伙们都拉到海滩边上来,在他们的脸上,我看到了自己当时的惊讶、惊喜。连老总按快门的指头都静不下来了,一一为这美景留下了光影的印记。




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沙发
发表于 2012-5-31 10:16:54 | 只看该作者 来自: 辽宁辽阳
这座大桥有气势啊~
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板凳
发表于 2012-5-31 10:18:14 | 只看该作者 来自: 广东广州
沙发没有了,哈哈
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地板
 楼主| 发表于 2012-5-31 10:19:10 | 只看该作者 来自: 四川资阳
稀罕你 发表于 2012-5-31 10:16
这座大桥有气势啊~

进入关西机场必经之路,上面走车,下面走火车。
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5#
发表于 2012-5-31 10:25:53 | 只看该作者 来自: 广东广州
这座大桥很有气势啊,YC速度啊,哈哈
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6#
发表于 2012-6-1 16:42:40 | 只看该作者 来自: 广东广州
   YC,速度
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7#
发表于 2012-6-1 16:45:20 | 只看该作者 来自: 广东深圳
为什么木有一次沙发是我的呢?
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8#
 楼主| 发表于 2012-6-2 09:23:03 | 只看该作者 来自: 四川资阳
本帖最后由 imsmart 于 2012-6-2 09:37 编辑

52Day2,大阪(大阪城公园、心斋桥)—京都(西阵织和服馆、平安神宫、岚山公园)—名古屋(爱知县常滑市)
        开始以为只有大阪的花草才长得那么娇艳欲滴,最后到旅途终结时才发现,原来日本人在园艺上的心思不仅仅在城市建设上能体现,那怕是一个小宅,都会有或多或少的角落,“显摆”着主人对花草的热爱。
       转眼间到了大阪市内,大阪城公园位于大阪市中心,在城内主楼—天守阁上可以俯瞰整个大阪。最初兴建大阪城的是丰臣秀吉,当时他希望把大阪城建成一个其政权下统一的新日本中心。六万民工花了一年半的时间才建成了城堡主楼和天守阁。丰臣秀吉又在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造了大阪城,单凭这一点,他的魄力及野心并不亚于秦始皇。

大阪城公园
       大阪城公园,是日本为数不多的赏花胜地。每年1月中旬至3月上旬,以默林为中心,约有1250棵梅树盛开,而到了3月下旬至4月上旬,约有4000棵樱花树也竞相绽放。(5月初的行程,大家都以为看不到樱花,没想到在富士山脚下,圆了大家的“樱花梦”。)
       我自个脱离了游客的大部队,一个人沿着护城河边走,从不同角度欣赏着天守阁的雄伟、堂皇。现在的天守阁已经是第三代了,已经看不出当年建筑的一丁点痕迹,但是细细体会,其韵味犹存:白墙、绿瓦、金色装饰,在蓝天白云、婆娑绿树衬托下,当时的丰臣秀吉是何等的雄心壮志。看着网民发的梅树、樱花树衬托下天守阁的美景,遗憾油然而生。
       离开了安静祥和的大阪城公园,我们来到了大阪最大的购物区—心斋桥。那里的人流绝对比得上“上下九”。大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、欧洲风格的路灯和成排的砖造建筑物,果然配得上“欧洲村”的称号。似乎大家都对街上其它店铺不太感兴趣,都跑到“100円”店去了。这里的“100円”店,就相当于我们的“10元”店,基本都是卖很廉价的货物。这时候才发现大家的购物欲是那么强的。提着在“100円”店的“战利品”,一路往内街走,看着各类的小店,弹珠店、料理店、文具店,很是地道。日剧里面的一些场景又浮现在眼前。
       在西阵织和服馆,我得以近距离欣赏日本和服之美。都说穿和服是很考验人的,气质是最重要的。现场看来,虽然“模特”们样貌不算标致,但和服在身,那种美的确让人赞叹。
       平安神宫(Heian JinguShrine)是这天的第四站。平安神宫是于明治28年(1895年)为纪念桓武天皇定都平安1100周年,并为供奉桓武天任而创建的神宫。回来翻查资料,才发现自己是从神宫的“应天门”进入的。与应天门对应的朱红色牌坊,就是京都最大的“鸟居门”(高24.4米,宽33米),传说中“鸟居门”为人、神的分界处,“进门神,出门人”,门下的道路就是“神宫道”。可惜我们并没有从“鸟居门”进入,失去了一次宝贵的成为“神”的机会。
       穿过“应天门”,在满铺白沙(原来这白沙也是有学问的:在日本“枯山水”园林中,以砂代水,“以白砂的不同波纹,通过人的联想、顿悟赋予景物以意义”。)的朝堂院尽头,坐落着宏伟的大极殿(日本最大的拜殿),在拜殿左右的楼阁中,东面的称为苍龙楼,西面的称为白虎楼。唐代记载大明宫,“宫正南是丹凤门,去丹凤门四百步有含元殿,夹殿两阁,左名翔鸾阁,右名栖凤阁”。两者真是有异曲同工之妙。这小日本也抄袭得太厉害了吧。不过,比对神宫的平面图,回想入神宫时所见到的种种,却不得不佩服古建筑的智慧与和谐。
可惜无法看到神宫背后的神苑,原来那里是日本的国家级名胜。日本画坛巨匠东山魁夷作有《平安神宫》一文,写出了神苑的精致之处:
       雨,下着。
       绯红的垂樱,深深地埋着头,渗出浓丽的色彩。
       雨珠在蓓蕾的尖端上,在花瓣的边缘上胀大着,透过红色,闪着白光,簌簌散落。接着,第二个雨珠又胀大了……
       苍龙池有圆型的桥墩。穿过沼泽,雨水在浅露的地表上聚成浑圆的水洼。池面上满布着浑圆的水纹,无声地扩展着。
       在天空和水池的一片明净中,屋脊上装饰着凤凰的水榭,回映出一条沉稳的平行线来.。雨,下着。
       这樱花,这林泉,今朝都沉醉在高雅和洁美的气氛里了。这些都是悠然飘零的雨所赐给的吧?

神宫地图


神宫正门


神宫内各式的心愿牌
       从神宫出来,虽然顶着烈日,但内心却没有一丝的烦躁…
       最后一站,是京都的岚山公园(Arashiyama)。岚山公园,其实只是属于岚山地区其中一个公园。整个岚山有“京都第一名胜”之称,岚山之名源于山中的樱树和枫树摇摆时发出的沙沙的响声,宛如暴风雨,故称之为岚山。中国人来岚山,往往只是为了拜谒周恩来总理的诗碑。这座诗碑是1978年10月为纪念中日两国缔结和平友好条约,由日本十几个友好团体自发集资建立的。石质诗碑镌刻着由廖承志书写的周恩来在1919年4月5日游岚山时写下的《雨中岚山——日本京都》。诗曰:
       雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。
       到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。
       潇潇雨雾蒙浓,一线阳光穿云出,愈见姣妍。
       人间的万象真理,愈求愈模糊,——模糊中偶然见着一点光明:真愈觉姣妍。

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9#
 楼主| 发表于 2012-6-2 09:41:24 | 只看该作者 来自: 四川资阳
       其实自公元八世纪起,风景优美的岚山就是古代日本贵族的游玩之处,春樱、夏绿、秋枫与冬雪的风华绽放,吸引无数的贵族与斯人墨客驻足此地。山脚的下的横跨大堰川的“岚山渡月桥”更是地标之一。
       网上有文字写出了岚山之美:
       摇曳的『吉野樱林』璀璨「岚山」的惊艳,『岚山嵯峨野竹林』的夏绿清新此地的艳,而『常寂光寺的红叶』彰显了脱俗雅致的风范,在「岚山」的四季交替,宛若一幕幕的大师名作,自然天成。

岚山公园周边的人力车

岚山渡月桥
       出游之前,已经对京都很是期待。在岚山脚下故意独自离队,私自体验更多的京都之美。山脚下星罗棋布着各类的寺庙、私宅,真是“一宅一风景”,每家每户都精心用各种花草、树木的装扮着自己的小院落。让你不得不对日本人的精致致敬。
       日本国内将近百分之十五的重要文化财产都可以在京都找到。“古都京都文化遗产”在1994年已登录为世界文化遗产。幸运的,自己在瞎逛中偶遇到其中一处列为世界文化遗产的古迹—天龙寺。可惜时间有限,未能深入寺里接受心灵的洗涤,但看着通往寺庙路上熙攘的人流,就不难猜测其吸引力之大了。

       在山下的购物街上,让我感觉真的来到了古代的日本,低矮的旧式建筑、熙攘的人流、间或还有几个和服少女、还有现代版的“人力车”,与国内大而全的所谓旅游区真是有反差巨大。“人力车”是供游客们租用的,价格不详,车夫以年轻人居多,有男有女。车夫除了干体力活,还要为游客解说,不知道这是否算一种旅游推广手段。没有考究“人力车”是否来源于中国,但是日本人的确把它们活用了。
     

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10#
 楼主| 发表于 2012-6-2 09:53:55 | 只看该作者 来自: 四川资阳
本帖最后由 imsmart 于 2012-6-2 09:56 编辑

       在日式榻榻米用餐后,车驶上了去名古屋的高速。在晚上11点到达了下榻的酒店J Hotel Rinku(爱知县常滑市)。酒店在伊势湾边,不远处就是日本的中部国际空港,此空港与关西、成田机场的级别是一样的,24小时服务的国际空港。不说不知道,爱知县生产总值仅次于东京、大阪,2005年的世博会就是在举行的。日本战国时代的三豪杰,织田信长丰臣秀吉德川家康都生于爱知县。

53Day3,名古屋(爱知县常滑市)—富士山(ふじさん)

       照惯例比Morning Call提前1小时起来,到伊势湾边走了一圈。虽然时间尚早,天气微凉,却已有不少人在海边垂钓,男女老少,自享垂钓乐。特意观察了一下,似乎并没有多少大鱼上钩,都以小虾居多,难道他们都只是享受过程而已?
       一路上,大家的心情是忐忑的:老天是否“开恩”,能让我们一赏期待已久的富士山之美?
       沿着东名高速一路前行,穿过冈琦、菊川、静冈,窗外一直都是阳光普照,心里已经暗喜。
       突然,车内一片喧哗:富士山!

       大家几乎是同样的动作转向车窗前方。果然,此时高耸的富士山已经渐入视野。以前,富士山似乎一直只活在梦中,此刻终于看到真身,梦想成真,感动啊!一时间,团友们用各种姿势拿着摄像头都对着窗外猛拍。原来,是大家的梦。

车上拍到的富士山

       看到富士山,知道已经入静冈县。它是横跨静冈县和山梨县的睡火山,是日本国内的最高峰,也是是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态。心想:造物主真是神奇,造出如此美景,那天地球人破坏环境惹醒了她,此番美景就不再了。

       富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族引以为傲的象征。富士山山体高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,因此也有“玉扇”之称。日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞赏它的美景。远远看去,果然名不虚传。

       适逢日本人的长假,在通往御殿场出口高速路上体验了一番塞车的滋味,幸好有富士美景相伴,倒不觉得时间漫长。

远观富士山

       在御殿场午餐后,开始了前往富士山“五合目”的路途。长时间的远观富士山,心情似乎已不再激动,反倒更期待近距离观赏“玉扇”之美了。车沿着山路曲折的往上走,气温也开始渐渐的降低,温差导致车窗蒙上了一层雾气。擦去雾气,刹那间你会看到路两旁有尚未凋谢的樱花,白的、粉的,虽不成片,却为那绿荫增添一抹姿色,让人惊喜。

       离五合目越来越近,车窗外群山云霞萦绕,如坠云中。
       驾车就只能到五合目了。所谓目,是指区域的界限。古代日本人登富士山大多是为了看日出,也就必须在夜间开始登山。为了照亮山路,就携带了油灯。等点完一盒灯油,就算是到了一个阶段,这个地段(或叫高度)就叫一合目。然后续上一盒灯油接着爬,又点完了灯油的地方就叫二合目,以此类推,整个富士山就被分成十合目。中国人往往以地标来划分区块,比如北京的十渡,杭州的九溪十八涧,以日本人这样人为方式来作为划分标准很是古怪。那么如果是一个烟鬼来登山,那么抽完一盒烟就叫一盒目了,抽两盒就叫二盒目了。富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚下出发到半山腰称为五合目,海拔2305米,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直到山顶的十合目。车未停定,大家已迫不及待的在车厢内排好队,准备第一时间下车欣赏美景了。近距离的观赏“玉扇”,因为没有大部分山体的衬托,可观性反而大大降低了。倒是周边环山上层叠的云彩,在霞光的照射下,煞是好看。

富士山五合目


       也许是期望太大、失望太大。大家似乎都并未对近在眼前的富士山赋予太多的热情。反倒是山间的邮局吸引了大部分的游人(包括我自己)——寄明信片!富士山的纪念章、邮戳让人趋之若鹜。小小的柜台前挤满了购买明信片的人、小小的桌面也挤满了写明信片的人,都是为了给远在他方的他、她寄去神山的祝福。我甚至给自己也寄了一张。
      
       在回程的车上,导游给了大家一个不小的惊喜:山中还有未谢的樱花!刹那间,车厢内一片鼓掌声。尽管夜色已暮,大家还是抓紧时间在樱花园内按动快门,恨不得要把所有樱花都收入“内存”中。谢谢Jacky的提醒,找到了一处能看到富士山的地方,在富士山衬托下的樱花,更显美态。

      晚上在山中湖边的半山温泉旅舍入住,能欣赏富士山的酒店并不多,而且大多是较为老旧的,毕竟这样的地块是可遇不可求的。房间是标准的日式装修:榻榻米、低矮的茶桌、微黄的台灯、趟门,还有日式的睡袍(穿衣也是有学问,生人穿必须是右边搭左边的)。晚餐大家围着长桌,喝日本生啤、尝日式火锅,煞是尽兴。饭后还第一次“赤裸裸”的泡了一次露天温泉,权当余兴节目。



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