E旅行网-北京淘游

保险

忆起让人心灵激荡的吴哥,孩子~~~(2012.06)

楼主

我一直在实现着一个梦想,一个人拿着行李说走就走。我只是去看一看世界就回来。有时结伴,或者独行。我很享受孤独也享受浪漫,用女性特有的细腻心思感知所遇见的一切。在旅途中观察和思索,重新认识这个世界,我的家人很支持我的每次旅行,
每次只是暂时抛开生活和家庭的双重压力,开始一段新的旅途。

女人自然有女人的选择和方式,这与别人无关。有时遇到话不投机的驴友作为行走旅伴,会发现自身存在的某个问题,自己也会在今后的旅行中做好调整和规划。就像网上的某个作家说的,女人为什么要去旅行?在现代生活中,女人需要承担照顾家庭和勤恳工作的责任,她们是妻子,母亲,女儿,上司和下属。而你"自己"呢?有一天,你被一个声音唤醒了。这个声音来自你的内心,日渐清晰并且坚定:我需要放下一切,活回自己。于是,我选择了旅行。离开,再回来,一次又一次。你会发现,你的世界从此宽阔起来。家人,工作,自我,你找到了一个平衡的支点。路途中,遇见的人和事,他们给你无私的爱与关怀,你觉得,爱与信任始终存在。你有一颗积极进取的心,对世界充满好奇。旅行的路,我会一直走下去。。。
这是本次到柬埔寨吴哥窟旅行最主要的行程——看望小天使皮雕孤儿院。小天使皮雕孤儿院是一个很特别的地方,因为它不是一间单纯的孤儿院而已,而是融合了孤儿院、孤儿寄宿学校、皮雕技能训练学院以及传统皮雕艺品商店等多元化。负责人Sirey rattana先生在柬共内战期间失去双亲成为孤儿,但凭着一身的皮雕技术而得以自力更生、自立自强。因此他将心比心、回馈社会,在2002年创立了小天使皮雕孤儿院,收容约80多名无家可归的孩子,这些孩子多半是父母无力抚养或被遗弃的柬埔寨孩童,因为被丢弃在路边而被人转送安置于此,有部分孩子还是肢体障碍的小孩。
这里顺便说说此程的三天一直陪伴的司机,宝汉。由于孤儿院有两家,一家是大象孤儿院,在市区里,各种环境和条件都比小天使皮雕孤儿院好很多。结果下午我们由于买小本子和蜡笔的时候晚了,大象孤儿院已经不对外了。孤儿院的工作人员让我明天再来,但是我是第二天早上的飞机已经赶不及,院方人员也不让参观了。我跟宝汉说,怎么办?他说,那我们去小天使皮雕孤儿院吧,那里给参观,而且那里的孩纸更需要我们。 大家记住,这家是市区的大象孤儿院,我参观的不是这家!    
宝汉司机是我看到蜂窝网一位朋友介绍的。就像那位朋友说的,宝汉很敬业,自己不断学习中文,每次在景区门口,他都能主动找到你。开车很稳,一些凹凸不平的路都是缓缓驶过去。每一天都提供冰水,而且到最后那天还带我去当地人经常去的地方吃饭,玩耍。虽然人有些腼點,但是一路上给予的帮助是非常大的。
  柬埔寨的简单加油方式-----可乐瓶加油!
因为出发的时间已晚,深怕时间赶不及,一路上宝汗改往以往缓缓的开车,这一次是风驰电掣般的,让我又一次感激宝汉,他始终知道顾客的需求!要是看不到这些孩纸,我会很失望的!从市区到天使皮雕孤儿院要半小时,这估计是TUTU车最快的速度了!    终于在下午6点半的时候,我来到了!这是映入我眼帘的第一个孩纸!
一张张认真上课、聆听老师教学的脸庞真令人动容。

老师在授课,这些老师都是孤儿院自身的学生出来教这些孩纸,没有任何的工资和其他福利 。教室的一侧摆放了简单的纸张、铅笔、笔记本、彩色笔等文具,这就是提供给院内80余名孩纸的学习资源,想想真是贫乏啊。
这是整个看望过程中接待我们的老师。本来是天使皮雕孤儿院的负责人接待的,可是由于我们去的那天,负责人的孩纸刚好不舒服,所以先回家了。很遗憾,没有看到那位好心人!
这群孩子白天会在工作区里学习皮雕技术或是现场雕凿牛皮,让游客们参观,傍晚和晚上则会利用时间读书学习。
正在努力学习的小朋友。
人们常说:「认真的女人最美丽」,而我从这些认真工作的孩子们身上看到希望、看到梦想、看到他们为了未来所做的努力与用心、看到他们的坚持、执着、不放弃……。
这一幕,这位小女孩的开心满足的笑容感动了我,面对于中国许多可以上学的孩纸。我突然觉得不知道如何说好。积极,乐观面对生活,这是我今后的目标!
孤儿院墙上挂着一张知识就是力量等励志性标语,接受教育是改变他们处境与命运的方式,这些孩子们似乎也认知到这一点的重要性。
孤儿院的厨房,孩纸就是在这些及其简陋的环境下成长的,对于国人的卫生什么标准,在这看来有一餐饱饭已经很幸福了!
煮饭的阿姨,你是好人!
白花花的大米饭,一个孩纸看到我在照相,很不好意思的逃开了,是否自己在打扰了,拍完相片后,阿姨给那孩纸打了饭!
虽然他们的人生乖舛,面临被亲人遗弃的命运,但在这个简陋克难的环境里,他们正努力地用自己的双手认真学习、努力工作,自食其力地创作出一张张美不胜收的皮雕作品。不靠施舍、不用乞讨、不需同情,在这一敲一凿之间,他们构建了无限可能的未来,这一幕幕的画面让我看了热泪盈眶,真是超感动的。  喜欢小猫咪的孩纸,你很有爱!想要捐赠文具给柬埔寨贫困看望这些孩纸的话,最好在国内买好文具之后再带过去,原子笔、铅笔、削笔器、橡皮擦、蜡笔、彩色笔、笔记本、英文字母学习卡、中文单字学习卡,这些轻便的文具都非常适合。因为在柬埔寨很难买到这些文具,就算买得到,也比中国贵很多。我在市区单单买了70本的写字本加上30盒左右的文具就用了50美金。实在比国内贵太多了! 孤儿院中的一位残疾人,眼神透露着对生活的坚定!给予我震撼!这是他们的寝室,小小的空间要容纳80余位孩纸,环境些许凌乱、幽暗,看了有点心疼。因为这是私人空间,实在不好意思多加驻留,只能匆匆拍了一张相片,让人一窥孩纸们的生活实况。泪光闪闪有多种原因,有人因为被感动,是的,我真的被感动到了。我不仅泪光闪闪,但还是忍不住流下感动的泪水,但愿老天爷保佑与祝福这群孩子们,让他们有更多的机会与能力成就梦想、让他们的人生平安顺遂,从今以后不再有苦难…,就像彩虹一样,给人五彩多姿的生活吧!通过皮雕艺术的技能训Sirey rattana先生努力让这些院童可以习得一技之长,用这样的能力谋生与自己自足,而不会流落街头、餐风露宿,或是必须依靠他人的施舍或同情生活。Sirey rattana先生回馈社会、造福孤儿的情怀,真是令人敬佩与感动。

评分

faye + 10 有爱心的lz
广州小蚊子 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
沙发

板凳

楼主MM照片拍得真好,我们上次也去了小天使孤儿院,还帮他们买了皮雕制品,孤儿们自力更生的精神很让我们感动啊~~~

地板
去年去吴哥也去了这家孤儿院,孩子们很有爱,大家都买了一些皮雕作品支持她们,lz一个人去的更是精神可嘉啊!

丫丫加油,快点更新哦

抢个位置继续发帖。

楼主继续更新啊

支持楼主

灰常不错,谢谢楼主分享