E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 厌世

[讨论] 这里人气比较旺 也算老会员 也说说普吉翻船 亲身经历险情

我去过泰国不下10次,带过一次10人的团、一次17人的团,有一年连续去了3次,雨季时间段去过4次。每次都会出海一日游,坐过快艇、长尾、双体帆船,像出事这种潜水船也坐过。
除了长尾船,做其他船都遇到过恶略天气,虽然没有这次事故这么恶略,但是大风大浪也感受过。确实是在雨季,每次回程的风浪都不小。
回想当时,我的经历是大的潜水船最稳,其次是双体帆船,最后是快艇。
而这次事故也有报道当时风暴海域中的小船都平安回港,凤凰号反而沉了,我觉得凤凰号本身还是有问题,这个等沉船捞上来就有分晓了。

关于船救生衣,这么多次泰国出海,实际上是没有船会要求必须全程穿救生衣的,即使是在恶略的天气条件下。
但是一上船,船员就会发救生衣到每个人手中,会给儿童小号的救生衣,穿不穿在你自己。
关于预警,预警是事发当天下午16点正式发文的,那个时间所有的船都是已经在海上了,这是我当地的潜水教练说的,他们也是那时候才收到通知的,实际这位教练就是后来民间参与救援的7名潜水教练之一,直到现在他们还在配合救援和搜寻工作。

记得我2013年9月第一次去泰国,那时出海并不会直接在码头集合,而是在船务公司的办公室集合,工作人员会先聚集大家用英语讲安全须知,会简单的说船上需要注意什么,下水需要注意什么,什么不能碰,如何穿救生衣,穿面罩和脚蹼,会发晕船药,等等,至少培训20分钟时间。在近几年就很敷衍或者几乎没有相关指导了,都是直接从酒店拉到码头集合后直接上船。所以对于第一次出海的游客,是完全一点安全意识都没有的,这些游客的印象里只有朋友圈里的美景,而没有暴雨风浪,甚至连对晕船都没有准备。

所以我认为这次事故主要原因有3点,第一、泰国政府对当地旅游业管理疏忽,导致当地从业者不规范经营,甚至也导致预警的延迟。第二、凤凰号船体问题、船员问题或船老板问题,总之等打捞上来和找到船老板后就有分晓了。 第三、游客安全意识不够,即使没有人培训和提醒,也应该自行了解相关安全知识。还有带特别小的孩子出海的事,我也有孩子,我是不能理解带这么小的孩子去干吗?我个人认为3岁以下除了万不得已都不应带孩子坐飞机。总之这次事故是本可以避免的,有安全意识懂得如何自我保护,到哪里玩都是安全的,希望大家都能从中吸取教训吧。

好可怕的事件。

我一般去海边都不出海岛,主要是娃小我又晕车船。虽然美景少看了,但是乐得清闲。哦,从亚庇去了一次沙巴岛,坐船20分钟。

泰国旅游过犹不及,人多管理跟不上,像基础救生衣,估计不少出过海的还是这次才被科普救生衣正确穿戴。沉船事件不像空难,还是有一定的提前防控和急救时间。看我们川航那么大的事故,我觉得跟船员素质也很有关系。

任我行 发表于 2018-7-7 23:38
套了也没用,很多都是在二层封闭舱里,船翻了沉底,都出不来

网上有专家说,封闭船舱内反而不能穿救生衣,一旦进了水,全都浮在里面出不来。而甲板上的人应该穿好救生衣,船舱里的人要将救生衣系在大腿上,等出来后再穿。

乐乐爸爸 发表于 2018-7-8 00:04
8月去普吉呀,该怎么玩才好呢?不出海呀?泡酒店吗

可以冲浪啊,就在海边,也很好玩刺激,报个1日体验班就行,2天以上的就别虐待自己了,太累。
普吉还可以玩滑索,骑大象,射击,卡丁车,ATV,范特西,人妖秀,逛商场,这么多项目可以选择啊

去年7月去的泰国董里,船家说外面有风浪怎么都不肯出海,这个估计每家公司不一样吧。

历史总是惊人的相似,盆友在甲米也是一样的,出海的长尾船被暴风雨搞的像在水中洗澡一样。菲律宾主要是包船,你自己出钱包船,当然都听你的了。不过菲律宾我们也是够悲催的,包了几天同一家的船,结果两天都在海上抛锚了,也是摇曳在水中换的船。

去过泰国和马来西亚,而且每次都带小孩,个人经验是千万不要提前在淘宝或者网上订出海的项目,到了当地看天气提前一天再订,价格没差别,一旦天气有变,就不出海,也没任何损失

首先我不相信在没有台风的前提下,白天还风和日丽他们能预警出下午有狂风暴雨。所以当泰国政府说船只违反规定出海,就是在推卸责任
其次,我觉得凤凰号肯定被改装过。这么大的船一下子被吹翻,真的不可想象。
再次,当下午发布预警后,有没有联系到各个船只,因为按照规定所有出海的船都是有登记的。如果船长收到预警而没有采取必要的措施,那就是船长的责任,如果岸上没有通知到几艘出事的船,那就是岸上管理的责任。

总体来说,泰国,在安全意识上,在应急处理上,都不及菲律宾。可能是菲律宾那边台风见多了,各种预案做的比较充分。