E旅行网-北京淘游

保险

[传统航空] 实践情况:大陆到香港乘经国内转机的国际航班所需证件

楼主

托论坛的福,买了国庆东航香港飞莫斯科的特价航班。论坛里也常用国航、东航等香港经国内到国外的特价航班信息,大家也常讨论是护照还是港澳通行证签注过境香港问题,现说说我2012年国庆的实际实践情况。

前提:我说的是东航香港-上海-莫斯科的航班(香港-国内-国外)这种情况,和香港直飞国外应该是不同的。后者,大家都明白,来回都可直接凭护照和国外目的地签证过境香港,而不需港澳通行证。

去程:
1、深圳皇岗口岸,我只给护照,大陆边防 看 了机票,给护照敲了出境(中国)章
2、香港落马洲口岸,我只给护照,填写入境单,香港边防 不看 机票,给护照敲了入境(香港)章
3、香港机场,行李直接托运到莫斯科,我只给护照,香港边防给护照敲了出境(香港)章
4、上海浦东机场走内部转机通道,过边检,但护照上不留任何东西
5、莫斯科机场,护照敲入境(俄罗斯)章

回程:
1、莫斯科机场,护照敲出境(俄罗斯)章
2、上海浦东机场需入境,边防敲护照(入境)中国章,取托运行李。
3、上海浦东机场再凭港澳通讯证和签注,办理去香港的登机牌,边防在港澳通行证上敲出境(中国)章
4、香港机场,在通行证上敲入境(香港)章
5、香港落马洲口岸,在通行证上敲出境(香港)章
6、深圳皇岗口岸,在通行证上敲入境(中国)章

这里我的情况有个特别,上面回程第2步,我因为是从欧洲其他城市柏林飞莫斯科后再乘东航此航班回香港的,行李在柏林只能联程托运到上海浦东(为何不能托运到香港?现在我搞不明白),所以,我必须从上海入境中国取行李。若是上海的朋友,直接就可出机场回家了,浪费去香港的那程。
有同机的人,是从莫斯科直接乘搭东航此航班的,行李可以直接托运到香港,在上海浦东他们走转机通道换上海去香港的登机牌,但据说:也需凭港澳通行证换登机牌,上海不在护照敲章,到香港后,香港边防在港澳通行证上敲章,回到皇岗,边防在护照敲章。

因此,看来东航这种航班,去程是可以不需港澳通行证的,回程,必须要港澳通行证。当然,是否这个会因人而异,还是普遍规则,就不知道了,看官各自考虑。
还有,国航经停北京的航班,虽然类似,但是否如此,就不清楚了。

评分

Sydney_zz + 3 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
我深圳-香港,然后香港的飞机飞成都   需要什么东西部?

板凳
感谢LZ提醒!!

MASTERIC 该用户已被删除
地板

多谢分享~

香港(护照)--国内--欧洲---国内(通行证)---香港, 这是必然的,通常是坐东航,国航这种转机的

魚龍舞km 发表于 2012-10-18 14:03
香港(护照)--国内--欧洲---国内(通行证)---香港, 这是必然的,通常是坐东航,国航这种转机的

但我认为:深圳(护照)-香港(护照)--国内--欧洲---国内---香港(护照)-深圳。理论上应该是可以的:就如楼顶我的情况,在上海走转机通道,到香港机场,给护照,盖入境香港章,到落马洲,盖出境香港章,到皇岗,盖入境中国章。但这次因为我必须浦东出关拿行李,所以没尝试。

不知有无大侠尝试过上述机票类型,只凭护照来回都过境香港的情况。这个对于内地的朋友,可以节省两次香港签注,比较有意义。

关键是你在上海取了行李,要入境

好号码 发表于 2012-10-18 15:46
关键是你在上海取了行李,要入境

这个,我当然明白。关键是,若上海不取行李,走转机通道,能否只凭护照入港呢?
我认为应该可以,但问了同机这样走的人,好象也需要港澳通行证。我在上海机场尝试问过边检人员,对方比较含糊,只说走转机通道,他们不盖任何章,至于能否入境香港,他不知道,说这样“可能不好”

有点点复杂。还是直飞航班比较好。但是转来转去的航班便宜。