【英国航海家Captain James Cook第二次南太航海旅程(三下太平洋)】
1772年他受皇家学会所托指挥着HMS Resolution与Tobias Furneaux指挥的HMS Adventure开展第二次航海旅程,这次旅程向东途径好望角进入太平洋并靠南航行,目的是探索传闻中“Terra Australis 未知的南方大陆”(即南极大陆)。1773年1月两艘船驶入南极圈范围,但由于浓浓大雾两艘船最终失散,1773年8月Captain James Cook和Tobias Furneaux重新汇合并到达Tahiti 大溪地 完成补给后向西南向出发,1773年9月首次到达Cook Islands 库克群岛 ,1774年10月到达Friendly Islands友谊群岛(即汤加),离开汤加返回新西兰时遭遇风暴,Captain James Cook和Tobias Furneaux再一次失散,两船原定在Queen Charlotte Sound汇合,比Tobias Furneaux提前到达汇合点的Captain James Cook决定先行继续往南出发,未能够与Captain James Cook成功汇合的Tobias Furneaux最终决定回英格兰。独自出发的Captain James Cook经历第二、第三次探索Terra Australis,最终在1774年1月31日到达南纬71°10'离南极大陆不远的海域,但由于天气过于恶劣Captain James Cook折返并决定等待南半球夏天来临之时再南下探索,1774年2至7月Captain James Cook先后到访过智利复活节岛、法属波利尼西亚Marquesas Islands、法属波利尼西亚Society Islands和大溪地、纽埃(第一个发现的西方航海家)、瓦努阿图,同年9月Captain James Cook作为第一个发现的西方航海家来到了南太平洋仅次于巴布亚新几内亚和新西兰的第三大岛屿,登岛后他看到东北部的景致让他想起了他的家乡苏格兰 ,最终将其命名为新喀里多尼亚。
【向往更让人着迷的法国海外地】
去年到访过库克群岛之后,南太似乎有着神秘的魅力一直吸引着我不断试着去了解每个远离大陆的海洋岛国,回到南太也变成了这几年旅行最值得期待的计划。 库克群岛旅行之后一直苦恼有哪个相对冷门的国度可以去走走,在库克群岛认识的萱萱,我们早已成为了浪翻天的好盆友,萱萱早早就决定走大溪地的计划,虽然我也想去大溪地 ,哈哈哈...但是还是相对热门一点;就在某天无聊翻着自己朋友圈时,翻回到2017年6月13日法国旅游发展署发表过一篇“‘世界尽头的天堂’你可敢去这里冒险?”什么?还有世界尽头的天堂,打开再次从头到尾拜读一次,又被土澳心形大堡礁以外的心形物体深深吸引着眼球,成了,就这里吧!!!哈哈哈...恰好和Captain James Cook第二次到南太航海的情况一样,库克群岛之后第二年去了这里。所以撬开浪翻天好盆友萱萱独自踏上距离土澳东海岸1500公里、仅次于巴新和新村的太平洋第三大岛屿新喀里多尼亚!!!
世界尽头的天堂可敢去冒险?答案是“即使走在一个人的路上,也不要放弃远走的勇气”!后会有期终于再见,历时22小时飞行11149公里,继库克群岛之后跟随Captain James Cook步伐隔年重返南太,Bonjour, Pacifique au Centre Nouvelle Calédonie!
是日航班Aircalin SB411奥克兰飞往努美阿,Aircalin是全服务的航空公司,提供行李托运以及正餐,今天航班提供牛肉饭为主食,有新西兰芝士和莓果慕斯,除了慕斯不太好吃外其它都不错,哈哈哈...选择靠右窗位置很赞(没看够的话返程离开新喀的航班也可以选择左窗位置),在接近新喀时候分别看见澙湖、努美阿和大南方沿岸,特别是降落前由于航班需要掉头降落,飞机会在低空划过山水交错的区域,风景特别美!!!
顺利入境后第一件事情就去换钱,排队等待的时候无意中听到前面有一家三口讲起了粤语!!!什么?!马上搭讪过去,你们也是来这里旅行的?!经过一轮交流,原来Alexis一家三口是生活在新喀的华人,Alexis是香港人,三十年前移民到法国本土,二十年前来到新喀旅行撩了当时已在当地的越南籍妻子,从此就定居在新喀,在努美阿China Town经营两家卖成衣和小家电的店铺,Alexis有一个女儿和儿子,今天到机场主要是因为女儿马上要到澳洲读大学,特意开车到机场找换店换钱。因为今天是星期天,机场到努美阿市区的巴士早在中午12点半已经收车了,住在努美阿的Alexis提议搭送我一起回努美阿,因为我早已预定了ARC EN CIEL的接机所以很抱歉不能一起出发,没想到刚落地就遇到华人,而且聊得十分投缘,Alexis老婆写下了他们在China Town的店铺名字给我,让我稍后回到努美阿以后找他们,他们开车带我兜兜风,Alexis也提醒我回到酒店放好行李就给他打电话,就这么说定了!!!后来我兑换好钱就到了旁边的OPT柜台买了电话卡,然后Alexis也带我走到机场外的ARC EN CIEL柜台,准备搭车去努美阿,就此暂别了。
原以为就这么循规蹈矩坐车回去努美阿,ARC EN CIEL工作人员看到我并确定是乘客之一以后让我在休息室稍微等等,还有另一位客人差不多也出来了,就在我在休息室看着手机等待的时候,突然走进来一个亚洲面孔的男生,不要脸的我直接搭讪说,are you Chinese? 那个男生用标准普通话说“是!”我的天呀!!!新喀这个冷门的地方找个日本、韩国人可是相当容易,但是找个华人实在太难了,而我一下子遇到两个,太走运了。男生叫Andy,从上海经奥克兰转机到新喀出差一个星期,而Andy和我正是从奥克兰同一趟航班来到努美阿,去努美阿的一路上我们两一直在聊着这是多么幸运的偶遇,而Andy这几天也会住在Novata,而我在两天后也是住在那,当我入住以后了解到Andy就住在离我三个房间的另外一个房,而在离开新喀的时候我又大头虾忘记拿回装有国内电话卡的手机,最后也是Andy帮我问前台拿回后回国再寄回给我,想想这缘分也是太难得了,感谢Andy的帮忙。整个旅行当中就在第一天到步的时候遇到了Alexis和Andy两个中国人之外,后面就一直没有遇到过,哈哈哈...这么珍贵的事情居然被我很幸运都撞上了。
当我回到酒店放下行李准备拿起Alexis老婆给我的纸条准备打电话时却发现只有店铺名字“TIC TAC SHOP”,却没有给到详细地址和联系电话,哈哈哈...可能是我们都特别特别激动,我大概记得Alexis跟我说他的店铺就在我入住的酒店Hotel Le Paris附近,凭着这个信息我在附近兜了一大圈始终没有看见店铺,又加上今天是星期天几乎所有的店铺都已经关门了(除了加油站),路上行人又不多,问了好些都不知道店铺在哪里,好不容易碰到一个越南阿姨问了,但是不太会英文的阿姨用法语告诉的位置在哪,但我始终都没get到point怎么走,无耐之下天也黑了只能回酒店,有点小失望刚好遇到的华人却断了联系,由于星期天所有店铺都关门了,还好带了泡面,今晚只能早点回酒店泡面解决晚餐后睡觉了。
Oro Bay奥罗湾最大的亮点莫过于神秘的自然游泳洞Piscine Naturelle/Natural Pool,要到达Natural Pool必须要从刚刚提到的阿碧湾上岸点徒步前往,因为没有向导的原因,加上林区里面没有电话信号(即使Google Map离线地图但由于是原始的丛林小路,完全没有导航而言),鉴于之前在留尼汪富尔奈斯火山迷路的经验,昨晚就搭讪好法国Squale Guida夫妇,果断就跟着他们一起走一起玩。如果确实确实没有找到懂法语的小伙伴或者游客,树林里面就一条被游客踩出的树林小路,一定要沿着大路走,不能走偏!!!一直走到尽头,尽头这里有个小哥坐在那里,一方面是个引导员,最重要这里要额外支付200 XPF/人进入Natural Pool,由于事前做了攻略,来到这里的时候我告诉Squale Guida夫妇,夫妇说我们来沟通,哈哈哈...哔哩吧啦经过一轮法语的沟通在没有支付任何费用情况下进入了Natural Pool流域。
我的天来到这里几乎所有人都很惊讶眼前看到的一切,蓝天下浅浅的岸两旁是长的很高的松树、棕榈树,这种美完全形容不出来!!!Natural Pool的神秘可能和当地流传洞里隐藏一条巨蛇并在夜晚出没的传说有关,具体是怎样没有很深入的探究,带着神秘感和一路看到美丽的景色一直往Natural Pool方向走,这里可以选择往海岸旁边的小树林走或者沿海岸涉水走(涉水走的话有些位置水深到腰的位置)。
说到Natural Pool,类似的游泳洞在北马里亚纳群岛罗塔岛Rota也看过,但松树岛这个游泳洞相对更原始些,罗塔岛游泳洞是由于从山上流到近岸礁石的淡水聚集区越来越少,当地人为了防止汹涌的大浪冲打岸边,因此把岸边礁石炸掉,自此形成游泳洞,而 松树岛 的游泳洞是天然盆地形成,位于Ory Bay出 海口 ,沿着进 海口 位置顺着水流一直往湾内游去,看到很多热带鱼和珊瑚,而且不深的海底下很多砗磲贝和海星,浮潜的时候必须要小心,不能踩到它们。
在île Des Pins仅仅24小时时间只是简单体验了最精华的部分,还有The penitential past of the isle of pins松树岛监狱遗址、Grotte de Hortense/ the Cave of Queen Hortense/女王洞等打卡点,如果有时间强烈建议大家能在这里最少逗留三天两夜,慢慢体验、发现île Des Pins的美。
另外,岛上有一岛一度假村Escapade Island Resort冒险岛度假村,度假村有园景房、海滩房还有水屋,这里的水屋性价比很高2000多点一晚,很适合蜜月!度假村的餐厅对所有上岛游客开放,中午可以在这里用餐。
为了对比努美阿近岸两个小岛,还特意去了Ile aux Canards Island鸭子岛,为什么叫鸭子岛,可能和岛上有一种长的很像鸭子的鸟类动物“鹱”,法语叫做puffin有关。同样可以搭乘Yellow Water Taxi到达,1250 XPF/成人/往返,整个鸭子岛都不大,步行10分钟!对没错10分钟就可以徒步走完,鸭子岛水下有很多大片珊瑚,很可惜的是珊瑚有相当一大部分死掉,退潮后石化的珊瑚在浅滩露出来真的让人很心痛,仅剩很零丁的紫色绿色活珊瑚;另外,岛上有小餐吧,消费可以免费使用遮阳伞和沙滩椅。