E旅行网-北京淘游

保险

[欧美澳新] 从魔都到大西洋:高性价比加拿大大西洋城市生活

楼主

加拿大生活成本高吗?
加拿大冬天很难熬吗?
加拿大冬天很冷很难受吗?
在白人社区根本没法吃到正宗中餐吗?
国外就是好山好水好无聊吗?

这些答案在我经历中都是No。简单分享一下一年半以来加拿大大西洋岸边的城市生活(华人比例1%)的中式生活经验吧,以下所有货币单位为方便大家比较,均为人民币。我从2019年11月到2020年12月生活在加拿大新思科舍省(Nova Scotia)布莱顿角岛(Cape Breton Island)悉尼市(Sydney),悉尼市地理位置如下,离上海直线飞行距离约1.2万公里(13小时飞行距离),和波士顿差不多,靠近纽芬兰,离英国伦敦飞行距离6.5小时:

2021年1月,我搬到了Nova Scotia的省会哈利法克斯,开始在这个城市的达尔豪斯大学学习和工作:Halifax城市的一些风景

悉尼小镇生活和活动照片:
Part1:风景

Brookland教堂日出

会飞的加拿大鹅

布雷顿角高地国家公园

捕龙虾笼,龙虾为本地特产

Part2:丰富多彩的活动
滑雪和滑冰
Ski Ben Eoin缆车

Ski Ben Eoin滑雪场雪道

Ski Ben Eoin滑雪场雪道两侧:

健身、运动和自驾游
和白人一起踢室内草坪足球

圣诞节自驾路易斯堡:英法激烈争夺的战略重地,注意新思科舍省最冷的月份是2月,不是1月。由于全球变暖的影响,我这次在悉尼的半年,12月基本上很少下雪,4月15日后也很少下大雪。

加拿大最重要的连锁药店Lawton

悉尼人口3万,Cape Breton岛一共9万人,冬季的市中心见下图

读书和看电影
看一场电影50人民币,效果很好,和国内40元的影院场次效果差不多。但只有英文字母,看过星球大战和中途岛,效果不错。

上网和学习,娱乐
网速很快,处处都有免费WiFi,手机流量比国内贵,所以我不买流量,只买125人民币每月无限制打电话的月租费。因为公司和住处,以及图书馆健身房滑雪场到处都有免费WiFi。图书馆借书看书免费,我喜欢看书,买了不少便宜的二手书,这里二手英文书很便宜,二手魔戒第一部10人民币。
冬天娱乐除了滑雪滑冰(滑真冰10人民币一次,不限时),主要是跑步和去YMCA俱乐部健身(YMCA买了会员费后所有项目开销免费,从篮球游泳,跆拳道,瑜伽,壁球,器械,均为室内项目,选择很多)。手机上看电影很多盗版软件和网站,疫情前看欧洲足球各种联赛基本上免费,Youtube上的视频和电视剧基本上全是免费看。所有手机和电脑上的娱乐基本上不花钱,偶尔花5-10人民币买个App月费看国内App中文电影

美食
西人超市买的便宜食材做的美味中餐:
西人吃的东西都不贵,我爱吃蔬菜和水果:土豆,洋葱,大葱,卷心菜,芹菜,萝卜,胡萝卜,苹果,菠萝,香蕉,西红柿,上海青菜,生菜,西蓝花都不算贵,是我吃得最多的水果和蔬菜
面食和大米轮换吃,我自己会做很多种食物。肉奶制品便宜,价格低于国内,鸡蛋比国内贵一点点,但可以承受。我爱吃中餐,下面这些都是我自己做的中餐,

自己炸的全麦面粉油条(白色面粉卖完,这次只买了全麦面粉)

自己做的糖醋排骨

生活成本
每月固定开销如下,方便各位与国内比较,单位按人民币计算:
房租2500人民币(租独栋别墅里的一间房,含水电上网)
吃饭1500人民币(主要自己做饭)
健身300人民币(YMCA俱乐部月度会员费,不含滑雪,包含跆拳道和游泳教学,打篮球和健身、瑜伽均含在内),含滑雪的月份500人民币(1-3月是雪季,滑雪为主,辅助以跑步健身)
手机月租费125人民币
买书和某些零用500人民币(日用品如洗发水,沐浴液,护肤露,针线,看电影,坐公交去大学和沃尔玛超市,租车),
总共固定开销4925人民币(非滑雪季),我在上海和武汉分别生活20多年,我觉得悉尼物价和上海差不多,当然我个人无烟酒等不良嗜好,除了热爱运动健身看书,开销基本上可控。

偶尔租车200人民币一天(为了节省开销没买车,需要就租车)。看过一次病,我目前持工作签证,看病免费,买药花了400人民币(实际上只用掉了1/3的药,药费花多了),来加拿大后由于工作压力基本为0,空气质量好,每天有大量时间运动,身体比在上海好了很多。所以除了刚开始几次滑雪眼睛未戴雪镜灼伤感染,连伤风感冒都很少。入冬刚开始几天有一次不舒服,熬了姜汤喝了就好了。看一场电影50元,洗牙一次525元,已经预约,但是要5月才能洗。

工作机会
我的职业是人工智能软件工程师,负责开发新斯科舍省的驾照和人脸识别系统软件,月薪Cover我的月度开销绰绰有余,但月工资比国内工资低,但工作压力相比上海基本为0。

语言和生活习惯
我喜欢吃中餐,所以主要自己买菜做饭吃,但不排斥吃西餐,偶尔也吃Tim Horton, 15-20人民币可以吃饱。我英语沟通能力没问题,雅思总分7.5

气候:
温带海洋性气候,纬度和哈尔滨一样,但是气候和日本札幌差不多,冬季最冷-5到-17度(2月最冷的深夜时才会降到零下15度以下)。夏季平均20-25度,冬季室内暖气充足,20度以上。因为大量食用肉奶制品,我已逐渐习惯了这里的冬季,只要气温0度以上我就出门去锻炼,因为冬季不干不湿,晴天多,晴天0度以上的气温体感就会非常舒适。冬季气候体感比我以前分别住了20多年的上海和武汉冬季舒服一些。
教育水平:
布莱顿角岛9万人口,大专入学率百分之百,有1所综合性大学,无数社区学院(类似中国大专)。中学和小学遍地都是,大学前基本上都是免费入学。

评分

wonucan + 8 很给力!
晓晓宝宝 + 11 感谢共享!
广州小蚊子 + 9 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对 分享到新浪微博

沙发

作为0基础的一个南方人,滑雪小白。2个半月1500人民币(包括用625人民币买的滑雪装备2件套:头盔和一块滑雪板,二手货,初学者够用,租板次数多不划算,买了自己的滑雪板用完还可以卖掉,雪镜刚开始我嫌贵刚开始没买,所以后来发生了长期盯着雪道,导致眼睛被雪灼伤的小事故)80个小时学会了单板滑雪,很爽,下面是我的单板滑雪视频:

[url=https://v.kuaishou.com/ZEk2O]Ski ben Eoin单板滑雪视频[/url]

https://live.kuaishou.com/u/3xdb ... 4d1998a3c4d25c8e37b

板凳

我基本上满意这近半年的生活,首先身体健康有保证,体重由于饮食结构和冬季窝冬问题,肉奶比例增加,所以增加了半公斤,但变得不怕寒冷,肌肉变结实,几乎不生病。其次精神和生活压力极小,和白人同事以及同租一栋别墅的室友人际关系简单。缺点是每天都要自己做饭比较辛苦,长期看不到家人,只能微信视频,很想念她们,3月20日开始,加拿大疫情严重Lockdown以后,就不能出去玩和运动了,只能每天待家里干活提交代码,为保证健康,每天出门在无人的森林里,跑步40分钟4公里。

地板

疫情期间只敢在这种无人的树林里跑步

很多西方人经常这个国家住几年,那个国家住几年,其实生活不是一成不变的,恭喜楼主。

qinmian 发表于 2020-4-28 08:28
很多西方人经常这个国家住几年,那个国家住几年,其实生活不是一成不变的,恭喜楼主。 ...

嗯,谢谢。

恭喜楼主,向往这样的生活~  祝一切顺利~

在国外生活一定要会做饭哈哈~~

广州小蚊子 发表于 2020-4-28 17:22
在国外生活一定要会做饭哈哈~~

没错,环境磨炼人。经过此次疫情宅家几个月,国内很多食指不占阳春水的美女或猛男,也都变成大厨了。

新斯科舍省冬天的特点是开始得晚一般12月底,结束也晚,一般4月底。一年中最冷的月份是2月,最热的是8月。这是我去年圣诞节在路易斯堡拍的照片,多伦多已经大雪皑皑,这里却还是绿草如茵。但是今天(4月28日)却又大雪纷飞。
11月的悉尼市区,这里曾经是钢铁和煤矿工业城市,如今产业已关闭,铁路已经废弃

11月的悉尼湾

这里的野鸭非常多,完全不怕人,冬季也不迁徙,就躲在桥洞下过冬

布雷顿角高地国家公园

遍地都是野鸭:

加拿大鹅的飞行能力感觉很强

圣诞节这天的路易斯堡: