E旅行网-北京淘游

保险

【土耳其--摄影微攻略】关于摄影器材的携带和总结建议

楼主

出发之前,我就知道土耳其是一个不折不扣的奇幻帝国,异域风情之地,有着拍不完的人文片和风景大片。
我准备了Canon 5D2+Canon 17-40/4;24-70/2.8;70-200/2.8 IS II;EX580 II闪光灯;Sony 5N+Sony 18-55/3.5-5.6;CCTV 35/1.7;Casio TR150;理光 GR1s胶片旁轴;F UJI mini25立拍立现;Apple Iphone5;三脚架;独脚架;高坚渐变灰;ND8;CPL;永诺622c无线TTL引闪器;永诺MC-36R编程快门遥控器;大嘴盘MC770无线数码伴侣;HOLUX M241 GPS记录仪;EYELEAD镜头笔;EYELEAD干湿镜头纸等一系列拍摄器材和附件。
  从我个人实际拍摄情况,使用率,以及结合我当时的天气情况,适当的介绍下器材携带必要性的心得。

5D2:主力机,跟我已经上山下海去了不少地方。旅行摄影不适合携带1ds系列,太重,太大。
17-40:本次室内拍摄的主力镜头,在Cappadocia和EFES的很长一段时间内,一直都是我的挂机头。对室外的建筑物拍摄有很强的震撼力,但是需要考虑控制好镜头的畸变和暗角。拍摄同行mm的时候,用稍低的机位进行拍摄,可以很好的起到拉长美腿的作用,但要注意控制上半身,特别是脸部不要变形的太厉害。
24-70:原本是我一直很喜欢的挂机头,焦段方便,光圈恒定2.8,人文风景都能兼顾。本次旅行中,此头的使用比例有着明显的下降。但在人文拍摄,小镇拍摄上还是起了很大的作用,特别是24mm到70mm的焦段,都能match EX580 II的闪光范围,配合闪光灯的“后帘模式”能拍出不少既富有动感,又主题突出的夜景人像。
70-200:本次使用率最低的一个镜头,土耳其人大多数都很喜欢被拍摄,也很主动的会要求你去拍摄他,所以很少需要用到长焦端去拍摄一些人文片子。全部片子中,这个镜头的使用率应该低于6%。而且,真的很重。。。我的腰椎盘老伤有点复发的迹象,它的“功劳”很大!
EX580 II:原本想带两个EX580的,但是在weibo上得到了voltage220,电影院里的多多等众多朋友们的单灯足够的劝说,最后只带了一个EX580。事实证明,这个决定还是非常正确的,因为本次同行认真玩摄影的,只有我一人。很多时候,根本没时间给我认真拍摄。单灯,离线,人像补光,人像后帘,风景离线补光,足够玩了。
Sony5N:本是计划给LD的主力机,她最近也一直很热衷于用5N出片,质量也都非常不错。但这次她遇到了一帮子偷懒军团,一个自拍女王,所以5N一直在我的背包中睡觉,而原本5N一直很喜欢的全景扫描模式,这次大多数时间也都被iphone5的全景模式所代替了。原本想5N转接Canon长焦,可以担当更长焦距拍摄任务的想法(非全副的焦段换算),也由于那边的确不太需要什么长焦,基本就没转接过。
18-55:依旧是5N的挂机头,我也没什么微单的镜头,所以这个质量可算中等稍上一点的套机头,也基本满足大多数5N的拍摄任务了。
35/1.7:廉价的电影镜头,但独特的暗角,和中间不错的成像质量,还有那2个微距转接环。配合5N各种拍摄模式一起使用,一直是我小景,食物,礼品的拍摄主力镜头。再加上轻巧的分量和体积,没白带。
TR150:LD的自拍神器,我当然也蹭着自拍了不少。神器就是神器,一到风景好的地方,大伙都会抢着要神器帮忙来上几张。同行的自拍女王更是用她自己的神器拍了超多超多的女神大片。虽然性价比极低,但绝对值得拥有。
GR1s:一开始用柯达100vs的卷,并且一共才4人小团体的时候,使用率还算比较多,认真的想想光比和测光点,适当的做点补偿,拍的也挺开心,回想起了很多以前拍胶片的时光,自个人也出了不少片子。但当后来FB 3人组加入后,7人的团体,认真拍摄的人从原本的1.5/4变成了1/7,可想而知,我哪还有时间去认真拍摄,里面有卷我想拍摄夜景人文的ILFORD DELTA 400,自从装上后,还是跟我回到了国内,残念。。。
Mini25:这个太有用了,也是我超喜欢的拍摄手法之一。当你想拍摄当地人文的时候,上次拍几张,送给当地人,大家之间的距离一下子就拉近了,接下来想怎么拍,就怎么来吧!!但。。。但。。。土耳其人的热情也真的太高了,只要你一旦帮他们一个人拍了立拍现,接下来想要拍的人绝对是蜂拥而至,一发而不可收拾。我的一卷“轻松熊彩色版”的胶片,就是在一次扫荡中,荡然无存的!!本次一共用了7卷立拍现,除了给当地人和同行朋友的那些,带回家的20多张又可以让LD做做我们的旅行画册,很有纪念价值。
Iphone5:不得不承认,我变懒了!我也被同行的非摄影派们同化了。想拍全景的时候,不再用5D2去接片了,想拍当地猫咪的时候,也懒得趴在地上去取景了,取而代之的就是apple的iphone5.不错的成像质量,漂亮的色彩,配合很多APP能方便的处理照片并马上在weibo和微信上分享给朋友们。还有iphone5的全景模式真的比5N的更好用,更宽!!如使用其他APP,更能拍摄360度全景的片子。但质量,嘿嘿,只能算一般了。
三脚架:原本计划拿到车可以自驾后去海边拍星轨的,最后却被FB帮们每晚大吃大喝,啤酒不断,晚上还要扑克“干瞪眼”,就这样,我的计划全部都泡汤了。原本计划早起去拍日出的,但都因为昨晚玩的太晚放弃了;而且好多天也都阴雨绵绵,更是没有拍摄欲望。所以,本地脚架使用率不高,只拍摄了Goreme的Kelebekhotel和Safranbolu的小镇夜景。
独脚架:去土耳其的朋友们,我觉得还是不要带了。原本想带上加拉塔塔拍夜景的,人家不给我上。原本想每天带着的,最后想想,还是背不动。
渐变灰:使用率很高,白天风景照的绝配,夜晚日落的辅助器材。
ND8:原本想在拍海岸边潮水或是夜间汽车尾灯光轨的时候使用的,无奈没机会拍摄。一次未用。
CPL:土耳其海岸线众多,并且清真寺的顶大多都是反光很厉害的材质制作,所以使用机率很大。
永诺622c:带TTL的离线引闪,全程一直都在使用。有计划性,有针对性的补光要比机顶位的闪光来的立体的多,漂亮的多!
永诺MC-36R:原本计划晚上开车去没光污染的海边拍摄星轨的,无奈每晚不是在玩“干瞪眼”就是在喝酒、抽雪茄。所以一次未用。。。
大嘴盘MC770:全能型的数码伴侣。不仅仅可以直接copy各种储存卡,还能作为无线硬盘给ipad看片子,还能作为有线转wifi的发射器,还能作为读卡器,还能。。。作用超多。
HOLUX M241 GPS记录仪:每天都开着,记录所有的行走信息。回来后不仅仅可以把所有的照片导入GPS信息,找到在哪拍摄,在Google Earth中找到拍摄点。还能看到每天旅行的轨迹,距离,海拔高度等等信息。
EYELEAD清洁物品:出门在外,气罐清洁什么的携带太麻烦了,镜头笔和干湿巾还是很实用的。
头灯和手电筒:原本计划是在地下城和晚上拍摄星轨时使用的。但是最后也没多少的使用频率。如果你和我一样,也相信了网上的游记说地下城需要手电筒或是头灯,那我可以很明确的告诉你:“让这些忽悠的人见鬼去吧!!下面有灯,而且不少。如果有些需要特别灯光的地方,用个手机照明足够了!!”

以上所有物品都是本人携带及使用感受,供大家参考。

评分

翻滚吧豆美酱 + 10 感谢共享!
爱游jason + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
太专业了先收着一点点学

板凳
专业。   

地板
太高端了。。。

土耳其想去

神啊,LZ是蜂鸟、无忌过来的?

楼主既然说了这么多 应该传几张拍的美图 让我们也鉴赏一下

liuyuquan1014 发表于 2013-3-19 14:37
楼主既然说了这么多 应该传几张拍的美图 让我们也鉴赏一下

好,回头开个帖子。但有些片子是和杂志签合约的,杂志没发布前,网上不能传。。。
其实微博上一直有发,也可看我微博。

jjqqll 发表于 2013-2-27 21:51
神啊,LZ是蜂鸟、无忌过来的?

蜂鸟,无忌有时候逛逛
他们的比赛倒是获奖不少,去年还拿了个蜂鸟一个比赛的一等奖。嘿嘿。

翻滚吧豆美酱 发表于 2013-2-25 14:41
太高端了。。。

没机会拍豆子你,再高端的器材都是白搭,哈哈哈