E旅行网-北京淘游

保险

六月底扶老携幼台湾八日自由行(带着18个月的宝宝游台湾)

楼主
回来已经半个月了,各种忙各种借口各种偷懒此处略去一万字,终于在今天下定决心赶在记忆丢失前(生娃傻三年啊)开这个帖子,以免打破我每次出行都要在百丽吧汇报的这个誓言。
去年12月从菲律宾薄荷岛回来后,一直很努力的做功课,想确定今年的旅游目的地。作为海岛控且准备带着父母和一岁多的宝宝一同出行,东南亚各个海岛研究了一大通,却始终没有找到心仪的地方。即便如此,我也从没想过我的下一个目的地会是台湾。。。直到,老公的A同事去台湾开会顺便游玩了下,回来后赞不绝口。老公的B同事台湾旅行,回来后暂不决口。。。好奇心驱使我开始留意台湾的帖子,越看越觉得不错。然后一发不可收拾。恩,是的,和老公一拍即合,台湾,就她了!赶在暑期开始前,赶在台风季前,赶在下一批自由行城市开放前,我要去台湾,体会那浓浓的人情味了~
老规矩,先上几张我觉得还不错的照片。然后再说这次扶老携幼的准备工作和感受。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
去台湾需要两证一签,台湾通行证,入台证和签注。其中台湾通行证和签注是需要去户口所在地的出入境管理中心办理的,之后才能办理入台证。于是三月份的一个周末,我们四大一小就跑去了出入境管理中心。台湾通行证30元签注20元。签注有效期比较短,是六个月。
之后便每天搜机票,在四月初的时候,定了海航的机票,北京直飞台北桃园机场,往返含税每个人2500.价格我觉得算很不错了,很多人转机也是要这个价格了。而且这是我见过的北京直飞最便宜的价格了,虽然要提早三个月订票。我是在天巡上搜到这个价格的,去哪和携程都比这个高很多。看到海航的便宜,再去海航自己的官网预定。
哦,对了,顺便介绍个经验。这次我办理的台湾通行证比较早,订机票的时候直接填写通行证号码就OK了。如果遇到价格不错的机票,但是因为台湾通行证还没拿到手(要七个工作日呢)或者不在手边,可以随便用护照号或者港澳通行证填写,或者干脆瞎填一个也行。等入台证办下来,给航空公司打个电话,然后把自己通行证fax过去或者扫描后发邮件给他们就可以。五月份去香港的时候因为当时着急订票且港澳通行证不在身边,就用的这个法子,很方便。
儿子不满两岁,不能在官网上订票,给海航客服打电话,转账付款。往返200元,便宜啊。。。
或许有人会说这么小的孩子没必要带出门,其实我也不是刻意的,只是,不带着他没人看啊。。。不过这次尝试之后我倒是觉得,带孩子出远门没有想象中那么难

板凳
机票搞定,遍开始做功课。8天的时间,虽然是早去晚回且直飞,但毕竟我们有个小宝宝,而且我这个人出门一向很懒,喜欢度假式的出行而非赶路式的旅游及标志性的景点,所以跟老爸老妈沟通后放弃了阿里山日月潭还有路途不算方便的情境农场。台北-高雄-垦丁-花莲。纠结良久,最终又砍掉了花莲,确定了台北-高雄-垦丁-台北慢悠悠的出行计划,即便如此,在台湾的时候还是觉得时间不够~
四月份的时候几乎所有论坛所有台湾自由行的帖子读了个遍,那叫一个累啊。就在我觉得都几乎背下来台湾攻略的时候,忽然临时决定跟老公在五月份去了趟香港,回来后又忙着搬家,五月底想起来该办入台证了。又赶紧准备东西。所以,我想说的是,其实准备太早也没好处,因为等到六月中旬真的去台湾的时候,很多东西已经忘得差不多了

地板
照片好美,游记也好详细,楼主加油更新啊

有这个打算!~
关注楼主帖子进展。我们2大1小。准备从厦门出发!~

mark一下

签注有效期6个月的话,必须要买到6个月以内的机票了?另外可否介绍下入台证办理?

关于入台证
相片  2张2寸白底彩色照片(半年近照,要求露耳)规格:尺寸要求长4.5公分,宽3.5公分,人像自头顶至下颚的长度不得小于3.2公分及不得超过3.6公分。电子版或扫描件。
2、身份证   正反面扫描。
3、户口本   全家人扫描。
4、申请表格   请用正楷认真填写每一项内容,此信息的真实性及完整性,会直接影响签证结果。
    个人旅游申请书、个人旅游行程表、大陆紧急联络人资料表、大陆地区随同亲属名册共四份简单表格。
5、紧急联络人的身份证复印件及户口簿全本复印件,若户口上不能证明紧急联系人与申请人的亲属关系,请提供派出所证明或亲属公证书。首选直系亲属,如果直系亲属全家都去的话,也可以选择血缘最近的旁系亲属。
三、个人资产证明(3选1,年满20周岁以上必须提供财力证明)
1、银行开具的至少5万元人民币的定期存款证明原件。存款证明必须注明已冻结,冻结期3个月以上。  
2、公司开具年收入证明,年薪13万元人民币以上,抬头纸打印盖公章。  
3、提供申请人所持有大陆银行信用卡金卡、白金卡、无限卡原件正反面彩色扫描【借记卡/理财卡不适用】(卡上显示:GOLD 、PLATINUM、Infinite等标志。
四、特殊人群
年满18岁的在校学生:
   1、不用提供财力证明,仅需提供目前就读学校的学生证或在校证明。  
    2、需要父母提供同意书。
18岁以下儿童:  
未满18周岁的未成年人不得单独申请台湾个人游,须由直系亲属陪同前往。 与父母通行的,如户口簿能体现与同行的父母亲关系的,只需提供整本户口簿复印件;如户口簿不能体现与同行的父母亲关系的,则需提供出生证明或亲属关系证明。
至于办理地点嘛,自然是某宝了。没什么好推荐的,价格排序,从最便宜的开始选,只要有几十个评价证明他们有点经验了,我觉得就OK了。不过现在E旅行有活动,价格真是,超便宜啊。唉,我是没赶上呀。。。
我只提供了我一个人的财力证明,因为父母老公和孩子都是我的直系亲属,他们就不需要提供了,作为附属申请人可以跟着我一起去台湾了。

办理的时候他们还找我要孩子的出生证明,我就记得做功课说在一个户口本上可以不提供的。最后经办的女孩就说她先帮我提交试试看,试试证明确实不需要的。因为我家这次户口本上的人都出行了,比较麻烦的是紧急联系人。后来老爸灵机一动想起来家里人之前处理爷爷名下的房产时办过一个公正。于是就让我伯当了紧急联系人。
提交完资料后很忐忑,总怕会少东西而耽误时间。恩,才三个工作日的样子,收到了一封邮件,就是我一家五口的入台证。找了台彩色打印机打印出来,那耀眼的青天白日旗哦,照的我心花怒放~
入台证长这样

就是说办入台证不需要提供机票和酒店预订证明咯?

有用,收藏,,,