E旅行网-北京淘游

保险

苦逼的自行办理新加婆签证遭遇(上海领事馆)

楼主
原文是我在另一个论坛上发的游记中的签证部分
现在单独发一下,希望给大家提个醒
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
说到签证,要重点说说新加坡签证,真是一波N折,折腾得我们差点去不了新加坡,容我在这里倒到苦水,也给要办理新加坡签证的tx一点提醒。

我们在上海居住,就在上海申请新加坡签证。旅行社代办最便宜也要255元,于是我们就自己去办了,只要签证费153元,即30新币。

在上海申请的具体事宜可以参见新加坡驻上海总领事馆官网
网址是http://www.mfa.gov.sg/shanghai

申请签证只能本人前往,除非委托旅行社;但可以委托代为领取签证,代为领取要求是:
如本人不能亲自来使馆领取签证,需出具委托书,委托书要注明被委托人的姓名(中英文均可)及身份证号码( http://www.mfa.gov.sg/shanghai/Authorisation%20Letter.pdf )。被委托人必须携带自己身份证原件并提交复印件,同时带好签证回执单。快递公司不可领取签证。

在google里用“新加坡 签证”搜索,第一条结果就是这个网址,而用百度的话,前三页都是中介的广告,有道搜索也是如此,鄙视一下。

下面把我们申请签证的整个折腾过程叙述一下,一共跑了七次领事馆,才最终在9月30日拿到签证,总算可以出行了。我们这次申请,主要在两点要求上折腾了:
一是,网上要求“如为集体户口,可在警察局办理户籍证明,并提供原件及复印件。”
二是,因为新加坡签证有效期最短是35天即5周,最多是2年,从申请之日起算,有效期长短由签证官决定。因此太早申请的话,很可能到出发前签证就过期了。所以网上建议申请者在出国前一至二周递交申请。
当然,折腾得很大原因在于我们没有吃透网上的要求,所以走了很多弯路。希望给大家以借鉴和参考。

第一次,8月中旬,我老婆正好有空,带着材料去了,她的户口是广州的集体户口,当时手上没有户口卡原件,只有人才公司敲章的户口卡复印件。在领事馆交门卫初审材料的时候,门卫也没说什么就让进去了。而签证窗口的工作人员看了出发日期后,建议我老婆晚些时候再来申请,但我们觉得我老婆的户口是二十大快捷城市之一,又是已婚又在银行工作,应该可以拿到2年有效期的签证,所以还是把材料交了进去。
第二次,8月29日,周一,我有空了,带着材料去申请,门卫一看我是10月才出发,硬是不让我进去递交材料,让我在出发前的一个月之内再来申请。我想我是上海户口,材料齐全,应该是给2年签证有效期的,现在离我出发日期也就一个月多了3天,现在申请根本没有影响,但门卫不听我的,就是不让我进去,没办法,只好打道回府。
第三次,9月5日,周一,我再次去申请,这次比较顺利,很快就交了材料。
第四次,过了几天,我去领签证,也代老婆领了。我的签证有效期果然是2年多次,但我老婆就只有35天,也就是说国庆前就过期了,没办法,她只能抓紧时间再去申请一次,上次申请交的153元就浪费了。没想到,折腾还没有结束。
第五次,9月21日,老婆再次去申请,带的还是上次那些材料,门卫也让进去了,但是签证窗口的工作人员一看没有户口卡原件,就说缺材料,不让申请,即使上次依靠当前材料已经申请到签证了但这次就是不行,完全不能通融。从领事馆出来后,打了几个代办签证的旅行社的电话,都说因为国庆期间申请人数多,所以已经截止接受在国庆前签出签证的代办申请了。没办法,老婆只好临时向单位请了假,花了1000多元买了往返广州的机票,打“飞的”去广州拿户口卡原件。
第六次,9月27日,老婆拿到户口卡原件后,再一次去申请,这次顺利递交了材料。
第七次,9月30日,我帮老婆拿到了签证,虽然还是只给她35天,但这次总算可以顺利出行了。

PS:后来听人说,上海户口已婚男性基本都是2年,而外地户口的女性很多都是35天。

评分

一休哥 + 6 感谢分享经历!!

板凳
呃,代价好大

地板
谢谢lz分享哦

真麻烦啊,还好楼主搞定了

这个的确是费钱又费力啊!

看来有些材料必须随身携带

拍拍楼主  这一趟折腾的  为了省100块钱 结果还打了飞的  安慰一下。。。

谢谢楼上各位。
还有就是网上要求“如为集体户口,可在警察局办理户籍证明,并提供原件及复印件。”
但现在派出所并不出具户籍证明,所以还是要拿户口卡原件。
另外,因为这次办得这么不顺利
以至于在我老婆户口迁到上海以前
即使有捷星的特价票
我都不敢抢

因为lz的老婆是女人,这个是关键问题。。。