E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 广州小蚊子

“菲你莫属”我的2013年尾杜马盖地,APO,锡基霍尔,薄荷游

来到Oslo鲸鲨中心,然后在那边报名交钱拉,价格是不下水600P,下水的1100P,公价不能砍价哦。交完钱后,大家就去里面换衣服,中心那边还有免费的柜子给游客用,另外也有冲凉的地方(冷水),非常方便。

上面这位收钱的小哥看起来是不是很土豪?

鲸鲨(学名:Rhincodon typus),又名鲸鲛、豆腐鲨、大憨鲨,是世界上最大型的鲨鱼,也是世界上最大的鱼,属于软骨鱼纲须鲨目鲸鲨科,也是目前世界上体型最大的鱼类。鲸鲨栖息在热带与温带海域,大约分布在南北纬30度的范围内,也会有迁移行为[3]。鲸鲨每年春天会迁移到西澳大利亚中部的大陆棚海域,这里的宁歌路珊瑚礁(Ningaloo Reef)为鲸鲨提供了丰富的食物来源(浮游生物)。鲸鲨以浮游生物为主食,它们会在一些海域进行季节性的觅食活动,例如西澳大利亚宁歌路珊瑚礁、洪都拉斯、菲律宾董索与八打雁(Batangas)、坦桑尼亚奔巴岛、马菲亚岛与桑吉巴、印度大卡吉盐沼地(Great Rann of Kutch)、墨西哥尤卡坦州穆赫雷斯岛及荷布斯岛、马达加斯加贝岛、印度尼西亚乌戎库隆国家公园等地,以色列埃拉特也有非常少数的鲸鲨聚集。(来自维基)
          今天我们舍远来近,来看看菲律宾目前有两个主要的看鲸鲨的地方:

1  是我上年去的黎牙实比(Legazpi)附近的董索镇Donsol),董索看鲸鲨可以参考我的这篇游记:2012”菲马越”董索卡拉莫安之--我和鲸鲨有个约会:http://www.elvxing.net/thread-11451-1-1.html

2 就是这次的目的地:
     杜马盖地(Dumaguete)附近的Oslob),董索附近的鲸鲨因为有季节限制(每年的1-5月容易看到),而Oslob这边是一般每天早上都可以看到的,因为Oslob的鲸鲨是有人投鱼食给他们,所以附近的鲸鲨都长期停留在这片海域,不会离开。董索就完全野生的,上次在微博上看到有潜水爱好者说不赞成去Oslob看鲸鲨,因为人工喂食的鲸鲨破坏了自然规律,让鲸鲨失去野性,其实也很有道理,但换一个角度来看:有人喂养让鲸鲨成为一种产业,可以让一部分当地人获取工作,而且鲸鲨也因此不会被渔民捕杀(他的鱼翅就是最名贵的天九翅),也许也是鲸鲨可以得以在菲律宾杜马盖地这个海域生存下去的另外一个理由吧~~~

这理由足够去一次 先MARK  发表于 2014-1-22 11:33

交完钱换好衣服,把多余的东西都存在中心的箱子里面后,大家几分几条小船出发拉,小螃蟹船先把我们划到附近一个小房子那边靠岸了,然后大家下船去那边学习看鲸鲨的注意事项:(照片来源于小北)

1 不准用手触摸鲸鲨

2 和鲸鲨保持4米的距离

3不准搽防晒霜 (其实物理防晒穿长衣长裤效果更好哦)

4拍照不要开闪光灯

学习完看鲸鲨规定事项后,我们继续坐螃蟹小船出发看鲸鲨,其实这里看鲸鲨的海域离岸边好近哦,估计姐自己游过去也不是木有可能,不过我们要听中心工作人员指挥了,哈哈,小船划着划着,大家就开始尖叫起来,顺着大家的手指往前方海面看去,几个巨大的黑影浮在水面上,还看到那个巨大的嘴巴,心里好鸡动啊,虽然上次在董索看过3次,但都只有短短的几分钟,而且每次只有1只,这次是好几只同时出现在你的眼前,而且那么大条。。。

同船的小伙伴们。。。

大家都不淡定了,看到另外一群不淡定。。。

因为地震台风的关系,这个时间来看鲸鲨的就我们这10来个人,船划到鲸鲨聚集的地方有小船在那边投小鱼,然后。。。一大群鲸鲨袭来,小伙伴们都惊呆了,估计超过10条,自己数吧,太密集了,哈哈哈。。。(下面这几张照片来自小北的手机,因为她坐的船头,拍的角度比偶好,哈哈)

划船的小黑叫大家 :Jump!Jump!Jump!于是小熊和她朋友,还有小北下去了,可怜的北哥第一次浮潜,下去就被那几条大家伙吓得哇哇大叫,偶在船上笑得半死,然后偶也整理好面镜准备Jump,老妈因为有点害怕,这次没下去,就坐在小船里面看,其实上面一样可以看清楚,但当然是与鲸共舞来得更精彩不是

北哥超级2的红指甲,哈哈哈~~~这里的宾宾都非常nice,在水里照顾大家,赞一个

Any way,虽然不是第一次见面,我还是被面镜下的你们吓到了-”不淡定“,当偶跳进海里,小螃蟹船隔壁就有2条大家伙,笔直的竖立在那里,好像2根定海神针,姐赶紧游开点,怕碰到它们。。。

(上面这张图来自小熊)

然后,10来个人就在水里游来游去和"不淡定"一起游来游去,现场气氛用“既惊喜又害怕”来形容应该最为恰当!在董索是10条八条大螃蟹船,一大群人追着一条鲸鲨走,在这里是被各种Size的鲸鲨夹击,当我游到一个距离"不淡定"超微远点的地方想停下来透口气的时候,回头一望,艾玛!只看见一个大嘴向你游来,而且距离越来越近,于是姐只有落荒而逃,使出吃奶的力气游啊游,尽量避开这家伙,游累了,刚身体竖立着踩水停下来,突然发现脚底下一条巨大的鲸鲨一直往水上浮起,来不及游走,只好把双腿抬到离开水面的位置,为这家伙让出一条水路,NND怎么感觉这次是来 不看鲸鲨,而是被鲸鲨玩儿啊?

这里的小黑超级好,好几个在那边协助大家,我这次水底下的鲸鲨照片都是他们帮忙拍的哦,因为当时场面太混乱了,姐一直顾着躲避“不淡定”,不给他们的长尾巴扫到,结果最后在上船的时候还是被扫了好几下。。。

建议大家把潜水相机交给小黑,让这群潜水高手帮你拍摄照片吧,他们可以不穿救生衣潜入海底,取到各种你自己无法取到的角度,因为鲸鲨个子实在太大了,自己浮在水面上,只能拍到他们的某个部位,想拍个全身估计都困难,当然上岸后也可以适当给点小费,他们也不会主动给你要的,非常喜欢这边的工作人员,淳朴又热情,当他们帮鲸鲨拍完后,又主动要求要我和“不淡定”合影,还叫我把吸管取了,估计这样效果会好些,然后叫我憋口气,他直接拉住我一起沉入海底,另外一个已经潜在水下帮我们拍了,只怪自己平时太懒惰不喜欢运动,感觉自己肺活量好小哦,一口气憋不了多久已经受不了了,赶紧自己登出水面,小黑在那边大笑不止,当时真想找个地缝钻进去。。。

和后面那个巨大的安哥拉比起来,姐的体积感觉很渺小滴。。。

前面是小熊的爪子,哈哈~~

偶和亲爱的小熊,其实姐的手离鲸鲨很远滴。。。

这张是winnie ,展翅高飞是不是很美~~~~

偶和鲸鲨合影完毕后,在水里叫大家都赶快游来合影,小黑很耐心的一个个拍了,哈哈,好开心啊~~下面是一些场景,人物自己来认领吧