E旅行网-北京淘游

保险

[无废话攻略] 格鲁吉亚+亚美尼亚实用信息(8L更新旅行随笔)

楼主

这次趁着一个周末,外加请了几天假跑到格鲁吉亚和亚美尼亚去了一下,时间紧任务重,还有很多地方没时间去,个别地方由于天气原因交通不便也没有去,幸好两国签证都还算好拿,下次加上阿塞拜疆再一起补完.

这次的游记只有一篇小文,微博上承诺了的,讲述从第比利斯Ortachala车站坐小巴去到埃里温Kilikia车站的一个故事,正在填坑,晚点发. 想看详细信息和游记的, 可以去穷游西亚版看看Achadiae的格鲁吉亚和亚美尼亚贴, 这一次出去他的帖子帮助很大, Acha亲,感谢哟!

下面是一些实用信息:

格鲁吉亚

汇率: 1 USD=1.64~1.65 GEL

签证: 机场落地签. 注意下来可以换钱,换钱的旁边不远就是个写着Visa的office, 但那里不是办落地签的地方,去那里拿了表格,直接去如今柜台, 1-6号都是可以办理Visa on Arrival的, 上面也有写Visa.

住宿: Freedom Square边上的Maria Hostel (位于Courtyard Marriott隔壁,很好找). 多人间30Gel,淡季,就我一个人,24小时热水,房间有独立locker.
他家网址: www.tourshostel.com

亚美尼亚著名的Envoy Hostel在第比利斯也有店,地址是: 45 Betlemi street,在Jerusalem Square附近. 从Freedom Square往Leselidze street走可以问人.

交通:
机场到市区打车20-25Gel. 机场Info说火车最早7:10AM.
地铁卡工本费2Gel,办理1个月内可以凭护照和办理小票退卡. 地铁卡充值0.5Gel起充.
去Kutaisi和Gori的Marshutka都是从Didube Station发车,市内过去地铁坐到Didube下.
去Kutaisi车费10Gel.
Kutaisi车站在麦当劳背后,麦当劳有Wifi. 去Vani有直达和非直达的小巴, 1~2Gel. Vani车站里博物馆很近,在半山腰,建议步行.
去Gori车费3~4Gel.
到Gori车站前会经过斯大林博物馆,可以要求停车,斯大林的专列车厢很显眼.
从Gori去Uplistsikhe最方便是打车, 往返加等待一个20Gel.
Freedom Square附近公交站乘坐44, 55, 102, 39, 25路Bus可以到达Ortachala.

几个地铁站:
Station Square出来是火车站, 去埃里温的火车单日出发,夕发朝至,15小时,具体价格忘了,反正挺贵.
Rustaveli出来是Shota Rustaveli大道,算是主街,两边超多旅行社. 车站门口有麦当劳,蹭网.
Marjanishvili出来的Davit Agmashenebeli大街往左走到44号是邮局,第比利斯很多邮局搬迁,这家比较好找. 车站对街有麦当劳,蹭网.
Freedom Square, 出来是市中心自由广场,可步行前往老城区,往Leselidze街走,走到头再上山可以到要塞和Mother of Georgia雕像.
Avlabari, 出来往右上山可到Sameba Church.
Isani, 离Ortachala车站最近的地铁站, 出站过街到bus站,随便找人问,会给你指去Ortachala的小巴, 0.5Gel

门票和其他:
斯大林博物馆10Gel,斯大林专列5Gel
Vani博物馆1.5Gel,
明信片邮费(寄往中国) 4.8Gel/张

吃饭: 街边摊随便吃, Shawarma大份的3-5Gel不等. 当地点心Penovani Khajapuri很好吃,一块大概1Gel.

格鲁吉亚到亚美尼亚: 在第比利斯的Ortachala车站乘坐Marshukta, 30Gel, 大概5~6个小时到. 在车站找前面牌子写着EPEBAH (埃里温的俄语) 或者听别人吆喝. 我乘坐的车8:20AM出发, 9:30AM到达边境, 过关耗时40分钟, 14:00PM到达亚美尼亚的Kilikia车站.

亚美尼亚

汇率: 1 USD=388 AMD (ABB银行汇率)
        1 USD=387.5 AMD (HSBC汇率)
        1 Euro=511 AMD (HSBC汇率)

住宿: 市中心Republic Square附近的Yerevan Hostel, 多人间4000AMD一晚. 5 Tpagrichner Street.

交通: 市内全步行
去Garni, Marshutka车费300AMD.
从Garni到Geghard, 打车往返加等待2000AMD
去Sevan, 从Kanaker Station坐火车, 2小时到达. 500AMD
市区到机场: bus 107, 从Opera House出发,最晚21:00PM. Taxi车费2000~3000AMD.

门票和其他:
Garni Temple门票1000AMD, 凭学生证购买学生票仅250AMD, 不要求国际学生卡.
Geghard门票免费
Genocide Museum门票免费
History Museum of Yerevan City门票500AMD (Russian Square,法国大使馆斜对面) 售票处可领取一份Yerevan City Guide,内含地图.
Nation History Museum of Armenia门票350AMD (Republic Square)
明信片邮费, 邮局买的明信片+邮费, 不到600AMD一张. 邮局在Republic Square.
由于LP版本较老,个别信息更新不及时. 埃里温机场已经不再收取10000AMD的离境税了,该费用已经包含在你的机票税里了.

传送门: 8L更新旅行随笔一篇 Panda、棒子和萨格勒布迪纳摩----温暖人心的埃里温之旅

评分

风季灵 + 10 赞一个!
qiuxiang424 + 10 无废话点评:赞
稀罕你 + 10 感谢共享!
广州小蚊子 + 10 赞一个!
yuyaqinjoyce + 10 好幽默,值得学习!
alexana + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏5 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
好新鲜的两个国家!

板凳
沙发我先坐

地板
目前还没机会跑那些地头,不过还是支持老牧发文。

感觉好遥远的地方。估计我这一辈子不得切了。看了连续剧“手机”后,就对一个地方有点兴趣,爱沙尼亚。

这些地方,不知道好久才有机会去?

好神奇的国家啊,呵呵~~~

Panda、棒子和萨格勒布迪纳摩----温暖人心的埃里温之旅
By 牧先生

子在川上曰:耗子的腰子,多大个肾(甚)!

口中嘟囔着这熟悉的无聊段子,我走出了清晨中的Isani地铁站,茫然地看着街对面空无一人的公交车站,这真的是能够顺利到达Ortachala车站的传送站吗?走到对面车站站定,瞬间就出现了一大堆人,喂喂,你们都是从哪里冒出来的,我在街对面完全没有看到你们啊! 拿出Hostel老板写的格鲁吉亚语地名,不断骚扰等车的大爷、大娘、大叔、大婶还有小媳妇儿,大家看看我手上的纸片,都频频点头啊,至少说明我来对地方了,但是一看奔驰过来的5辆小巴,哪一辆才是去Ortachala的呢? 我说,你们不能光点头啊,给指条明路啊各位大大!

一个小伙子过来用俄语问我,你是去哪里? 救星啊!终于有不说格鲁吉亚语的!我说我想去Ortachala车站啊,你知道是哪辆车吗? 小伙子回头一看,琢磨了半天,抬手虚指:那一辆。 我顺着他指着的方向看过去,这不分明纯乎有两辆吗?我擦嘞闹不住啊大哥!没办法了,眼看两辆车都快开了,只好使出必杀技:看人品!冲上一辆小巴再说。上去问坐在门口的大妈,这是去Ortachala吗?半车的人都点头说,对的对的。 呼,总算是安心了。

过了没几站,半车的人都开始狂喊,吓了我一跳啊,不知道发生了什么事。大妈拉着我的衣服指着窗外说Ortachala、Ortachala,意思是到站了。感谢啊亲!然后大家都给我让道,把我推下了小巴,我宁死不从,无奈寡不敌众还是被推下去了。站在长途车站门口,看到远去的小巴我泪流满面,我不是不想下车,我是还没付小巴的车票钱啊!

刚走进车站就看到一个小巴前面写着“EPEBAH”,也就是埃里温的俄语拼写法。看来妥妥的就是这里没跑了。正准备找司机,突然发现我的视线被一块庞然大物给挡住了。下一幕就是克罗地亚好基友安塔尔的初登场。

安塔尔君身高八尺,腰围也是八尺…什么的完全不对啊!话说这货是什么啊!据安塔尔后来自己说,他身高大概在2米06左右。当时的安塔尔背着个大包,手上拖了一个更大的包,里面装着他的滑雪板,正在被一个小巴司机骚扰着。司机要40块车费去埃里温,按照LP的说法,安塔尔坚持30块。两人看到我,都眼睛一亮朝我跑来,问我去埃里温吗,我说是啊。司机说40块走不走?我说30块就走。司机吐血离去。

和安塔尔互报了性命,通报了各自的国籍,按照江湖规矩,自然要说点“久仰久仰”之类的客套话,于是我表示克罗地亚风景秀美,人民淳朴善良;安塔尔也非常上道,直说where where,中国才是地大物博,风景如画。两人握手奸笑,看得旁边的小巴司机都不敢过来招揽生意了。

走进车站里面逛了一圈,找到了30块钱去埃里温的小巴,坐上车,吃着火锅唱着歌,突然嗖嗖嗖嗖就上来好几个人,一下就差不多坐满了。心想今天运气不错,车满发车啊,不用干等。说时迟那时快,一个东方面孔的汉子冲将上来,掏出30大元塞给司机,占据了车上的最后一个位置。

我用余光打探这位刚上车的小哥,嗯,长相猥琐,应该不是我天朝人氏;眼睛那么小,那应该就是那地方的没跑了。小哥发现我在打量他,看到熟悉的东方面孔估计也很兴奋,直接就起身和我握手,直说hello。我以为他还要说点什么,结果连说了5声hello就再也没有下文了。安塔尔面带囧相看着我们的东亚老乡会,窘迫到说完hello就没办法进行下去了。嗨,谁叫我来自天朝上国,自然要主动打破僵局,说了一句“阿尼哟哈沙哟”,小哥果然眼睛一亮!开始以极快的语速口吐棒语,听的我头痛,顿时觉得满车都回响着斯密达。我赶紧说stop,打住!然后义正严词地用我仅会的棒语告诉他:我是中国人伊密达!

哦哦!小哥恍然大悟,开始切换成英语自我介绍:我的名字叫宋勇,你叫什么名字? 递上名剌,宾主尽欢。至此,埃里温基友三人组正式完成集结。哟西,以库佐!

但接下来实在超出了我们的想象,沟通简直是个大问题啊。于是我提议,把我们会说的外语都罗列出来,看看怎样沟通会比较好。安塔尔的英文很棒,会一点点德语;宋勇的德语说的还不赖,但英文简直就是烂透了,也会说一点西班牙语。经过排列组合,我们决定,三人之间交流尽量说英语,宋勇听不懂的部分,由我翻译成西班牙语或者安塔尔翻译成德语告诉他,如果宋勇想表达什么说不清楚,也可以分别同我们说西语或德语。而我是三人中唯一会说点俄语的人,所以和司机交流什么的就交给我了。你看,知识决定命运吧!

路途漫漫啊,由第比利斯开到埃里温要整整6个小时,不闲聊怎么打发时间呢?于是开始各种扯淡。安塔尔对我说:“他(宋勇)上车的时候我还以为也是中国人呢,说实话我简直分不清楚中国人日本人韩国人,你们东亚人都长一个样子。” 宋勇嘿嘿的笑,眼睛变得更小了。我说大大,拜托,不要以为你个子高就可以乱讲话,你有见过像我这么英俊帅气的韩国人吗? 宋勇又问我,中文里面‘我是韩国人’怎么说。我用标准的普通话告诉他,这句话念作:我是棒子斯密达。宋勇大惊,你们中国人也说斯密达?咳咳,说顺嘴了。赶紧纠正,就只是“我是棒子”就行了。宋勇掏出笔记本记下,边记边说,我以为中国话里韩国还是念成韩国呢。我一头汗,说韩国自然还是念成韩国的,但是韩国人有个专门的词,就叫棒子。安塔尔插嘴,棒子是什么意思?我瞪了他一眼还没说话,宋勇主动回答:你没听牧解释吗,棒子就是韩国人斯密达!

聊到各自的国家,安塔尔拿出他的iPhone给我们看他家乡的美景,各种种草,克罗地亚必须去!说到中国,两人都问我是中国哪里的。我说四川成都,两人对视一眼,纷纷摇头。 尼玛看来不使绝招不行了,我接着说,就是熊猫的家乡,我的家乡就是City of Panda。宋勇斯密达大叫,啊!Panda!安塔尔迟了一瞬间,也大叫,啊!Panda!哼哼,这下知道我的威力了吧,一定要好好装一下13。我轻描淡写的问,你们见过Panda吗?两人摇头,都说想看!我叹了口气,抬起头,45度看向车外的天空,“你们知道吗?Panda这东西,在我们那儿就跟狗似的,遍地都是,我从小看到大,一点儿不稀奇,有时候路上多了挡着路了,我一脚踹开!”两人陷入癫狂了有木有!赌咒发誓一定要来成都有木有!数不清的Panda可以看有木有! 要是两人来了看到街上没有Panda怎么办?很简单嘛,就说最近争创全国卫生城市,街道上一律不准溜Panda,违者重罚!

安塔尔这么高的个子,走哪儿都背着滑雪板,想来是个爱运动的小伙子,一问之下才知道,他的工作就是窜访全世界的滑雪resort,然后亲自体验,写评论文章。因为滑雪是他最爱的运动,所以这份工作是相当的合他心意。简直羡慕嫉妒恨啊有木有!另外安塔尔也是萨格勒布迪纳摩的铁杆球迷,他叔叔曾是67年决赛击败利兹联夺得联盟杯前身博览会杯冠军的那支萨格勒布迪纳摩队的球员,可以说是名门之后了。一路上安塔尔都在忽悠我玩snow boarding,说我去克罗地亚的话,所有的装备啊什么的都给我搞到最低价,resort什么的免费给我住啊,口水!真是好人啊!我握着安塔尔的手,严肃的说,我方感谢克罗地亚坚持一个中国原则的一贯立场,我们要携手把中克两国人民的传统友谊发扬光大!

到了边境,又遇到老问题,亚美尼亚边检问我,你中国人为什么不在北京办签证而是在明斯克办的?我说我在明斯克工作啊。他又问,那你会说俄文吗?我心想我刚才不是一直和你说俄文吗!无奈回了一句“是”,于是就顺利过关了。进入到亚美尼亚一边,路况就变差了,主要是因为要翻山,路面又有结冰,所以行进的比较困难。宋勇差点丢了半条命,晕车呗。一路叫停了5次,跑到路边去吐,胆都快吐出来了吧。本来就不大的眼睛眯成一条缝,全是红的,真心展现了什么叫泪流满面。

快到埃里温的时候才想起应该交换联系方式。安塔尔想来中国,但估计停留时间不会太长。我说如果只是蜻蜓点水,倒是可以来一下北京,看看那些古迹,绝对可以震你一下。我说长城你知道吧,长城。宋勇马上接话,啊!长城!当然知道!长城那可是…估计又快晕车了,赶紧喝了口水,接着说,那可是中国古代好早好早以前就修了的啊,巨大! 宋勇这大喘气吓了我一跳,真的很怕他说出“长城那可是我们韩国人的”这类的话,拳头都捏紧了,时刻准备暴起伤人。

说起来宋勇可不是安塔尔那样的高帅富,他去亚美尼亚可不是旅游的,而是去找工作的,之前在格鲁吉亚也是找工作,找了1周多未遂,只好败走埃里温。 我和安塔尔问他,你想找什么工作呢? “只要能挣钱”宋勇说,“本来想找NGO类的工作,很感兴趣,但是我文凭只有到高中,别人不收。” 斯密达同学在韩国从事清洁工这样一份他个人觉得不太有前途的工作,打扫过汉城的大街,釜山的医院,实在是不来钱,只好打外国人的主意。买了渡轮和火车票,坐了几天几夜的火车熬到了第比利斯,仅仅是因为以前打工的医院里一个病人说格鲁吉亚比较好赚钱。现在垂头丧气准备去亚美尼亚碰碰运气,待个1周左右,再不行就转战阿尔巴尼亚这些巴尔干半岛国家了。祝你好运吧,这种话我们对宋勇说了很多次,但看上去他本人不是太有信心的感觉。

到了埃里温车站,按照剧情的发展,应该是作鸟兽散的时候了。躲开来往的车流,站在车站门口的一棵树下,彼此握手、拥抱道别。 看着宋勇被晕车折腾的没有血色的脸,心想这个时候不是应该有背景音乐响起,然后拍着他的肩膀,对着夕阳说“加油吧少年!”吗?但实际上仅仅下午2点而已,夕阳什么的玩儿蛋去吧。于是对安塔尔和宋勇说,保持联系吧,不要当陌生人,相遇便是缘分,十年以后的八月一定可以再相见!

安塔尔和宋勇齐声问:“为什么是十年后的八月呢?”

我说:“十年什么的、八月什么的,怎样都无所谓,一定要保重啊!”

于是到现在也不知道那一天我们身旁的那棵树的名字。

评分

华华609 + 10 牧先生果然厉害啊!~佩服!~
alexana + 10 笑死我了,必须10分!

呵呵,先沙发一下~~~

坐等下文