E旅行网-北京淘游

保险

【布罗莫的一天】---是人间仙境还是世界尽头?

楼主

按照我的惯例,先上三张镇贴之图,汇聚下人气,再听我啰嗦啰嗦攻略~~【拍摄于Mentigan】清晨不到5点,水汽在山谷里升起,漫过了村庄,涌入了沙海盆地。朝霞映红了整个天空,云海也被染成了粉红色。对面布罗莫火山喷着滚滚白烟,微风吹佛下,拖着一条长长的尾巴。这是人间仙境吗?

【拍摄于沙海盆地】中午时分,风起沙扬,在黑色火山灰覆盖下的“月球表面”留下了一条条风蚀的痕迹。死去的孤树衬托着Batok火山,这不正是世界末日的景象吗?

【拍摄于Cemara indah hotel门口】晚上,月亮从南半球升起,晴朗的天空有星星的轨迹。有两辆吉普车刚载着游客从火山归来,在画面上划过一条长长的光影。

话说回来,照片拍的再好,也是别人的。关键是自己要去看。所以下面的攻略是大部分要去布罗莫火山的人所需要的。

一、海关
海关这个必须得先说。。。
第二次去印尼,第二次到泗水。上一次到泗水,被勒索100人民币后投诉要了回来。详情猛击连接:
http://www.elvxing.net/thread-14678-1-1.html
有人说我都把泗水列入黑名单了还贱贱的再去。好吧,这个票我在8个月前就买了,106马币往返含税,不去怪可惜,也只能贱贱的再去一次。这次去,依然更加坚定这是一个作恶多端的黑海关。

印尼是对中国公民落地签,可以在机场办理签证,在抵达海关柜台之前有个窗口办理(VISA ON ARRIVAL)。收各种币种,美金25,但是不收1块美金。给印尼盾的话是25w。有了上次的经验,到柜台前,我偷偷给签证官拍了一张照片,并且在他看我的护照的时候,记住了他的工号,如果他想勒索我,我就假装听不懂英语。结果他问了我几遍,你来这干什么,我愣了很久,磕磕蹦蹦说了一个词Bromo。他把我放行了,我大喜,以为过关了,结果还是出乎了我的预料。

在过了柜台后,需要填写一张海关的申报表,就是大概都写NO那种。然后排了一个长队,挨个过X光机。因为过了柜台我放松了警惕,当快轮到我过X光机的时候,有一个年轻人过来,说your passport。我下意识给了他,这下再装听不懂英语都露馅了。过了X光机后,他把我的包放一个平台上,然后就像放慢动作一样挨个把我的包里东西都翻出来,同时用眼神和话语在试探我,他说他在随机抽查是不是携带毒品,还翻我钱包看我信用卡,数我里面的钱,说你怎么就带那么点钱。我心想,装也装不下去了,就非常理直气壮的说。你要干什么,是不是因为我是中国人才查,这次是我第二次来,我知道你们在想什么,你敢要钱我就投诉你,你就叫XXX,我看着他的工号和名字。大概有20-30分钟时间,真妈操蛋。反正哥我有的是时间,就是不给钱,最后他把我鞋子也脱了拿去X光机,真妈贱。

给后来人个经验,不要惯那帮孙子,大家都知道钱好办事,可是你得为后来人着想啊。他们查行李是他们的工作,咱也没办法,一定要盯着不要让他栽赃和偷东西就行。

二、交通
本次我的行程是,吉隆坡-泗水-庞越-CEMERO LAWANG
1、泗水机场-purabaya terminal。出了机场大楼,很容易就找到机场巴士DAMRI,问一下“TERMINAL”就好了,不是所有DAMRI都到TERMINAL。行程40分钟左右,约11km,1.5w
2、到了terminal,需要稍微问一下到庞越probolingo的车在哪个站台。2.3w,2.5小时。车次较多。攻略上有提到,在快要抵达庞越终点站的时候会提前停车,一些旅行社人上来说这就是去布罗莫的地方,让你买他们的package。我这次没发现,车直接开到了汽车站里。下了汽车也没有传说中拉客的人,难道是淡季?
3、出了庞越汽车站,左拐50米,找蓝绿色mini bus。1小时到,如果包出租,是30w,包摩托车是10w。我打算坐mini bus,到了蓝绿色巴士停靠的地方,旁边有家小吃店,可以在那吃午饭。巧合的是,在那里我又碰到了飞机上坐旁边的俩马来小夫妻,世界真小,飞机上我们一句话不说,倒了两趟车后,又碰面了。还有一个南非白人帅锅,一会又来了一个法国佬和一个加拿大人。以前在攻略看到有人在此等2.5小时,因为车满了才开。司机说要等够了15人才开,2.5w。如果是6人开,就是5w。我们来自5个国家的6个人临时开了一个联合国大会,一致决定即刻前往。5w一人,1小时山路直接抵达cemoro lawang。晕车的人要稍微注意下。

从泗水到庞越再到布罗莫有点曲折,特别是抵达庞越车站前的拉客现象,虽然我没碰到。请猛击这个图文并茂的攻略:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=254180 4、回程。从cemoro lawang到庞越相比就容易的多,很容易坐满,每天三趟车,9点,11点,15点从村子的Y字路口发车,也是蓝绿色巴士,2.5w。一小时
cemoro lawang 很小,这个是Y字路口,是主要的交通枢纽

就是这个车,蓝绿色mini bus,停在Y路口。早上9点的时候人就坐的满满了,需要提前早一点到。我们就是没早到,最后。。。。。最后。。。。。最后。。。。。我和3个印尼人1个荷兰人享受了一把“头顶舱”的待遇,还是2.5w。看见顶上行李架子吗,我们就坐那,没安全带,弯弯曲曲的山路,屁股都快颠没了,腿也麻的不行了。司机开的飞快,路边的芒果树很矮,经常需要低头避开飞来的芒果。
5、到了庞越,因荷兰人要求,非要跟一旅行社买票,坐了一个相对好点的车,说是空调车,其实空调几乎没有。4.5w(来的时候是2.3w),2.5小时一点也没快到哪。旅行社说是直达,其实来的时候那个普通车中间也没揽客,纯属坑爹。
6、到了泗水,因为时间太多,到了市区转转,从市区打车到机场,40分钟左右,大约26-7公里,9w(打车表显示才7.8w+1k过路费),司机说这个剩下的是停车费,搞不懂。

7、其他走法。
如果从雅加达过来,可以坐火车到泗水-玛琅,再到庞越和cemoro lawang。如果从日惹走,需要先坐火车到泗水。
猛击下面火车时刻表
http://www.kereta-api.co.id/
翻译:
TIMUR(东),PAGI(早上),MALAM(晚上),MUTIARA(珍珠号),Tanggal(日期),Stasiun Asal(起点站), Stasiun Tujuan(终点站), Dwasa(成人), Anak(小孩)

三、时差
泗水,庞越,布罗莫都是+7区,比北京时间晚1小时。这个可以解释为什么5点太阳就升起来了。

四、电话卡
我买的是Telkomsel旗下的预付费SimPATI,在泗水机场买的,一个小店写着WATEL,经营IC电话。那是个黑店,不要在那买,收费太高。SIM卡卖我3w,里面有3k话费,后来南非人说他买才5k,坑爹。
这个SimPATI是去之前本地人推荐,说信号好。在cemoro lawang我感觉信号一般吧,没有在泗水好,手机网络在泗水显示H,在那显示E。话费不太清楚,因为卖卡的印尼人说英语不好无法了解。感觉一天上个微博看点图片几K话费就出去了,在那4天我用了7w话费左右,只打过几个本地电话,一个中国电话,其他都上网,不便宜。

评分

稀罕你 + 15 很给力!
十二丁 + 10 史上最全的布罗莫火山攻略
faye + 10 照片太棒了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏6 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
五、住宿
我在cemoro lawang住了3个晚上,估计是那里“有史以来”住的最久的游客了。一般人在下午或者傍晚我抵达这里,第二天看完日出后9点离开,也绰绰有余。我主要是懒得动弹。有人离开后到附近的宜珍火山,估计要6小时车。

这里重点说的是Lonely Planet提到的三个酒店,Cemara Indah, Cafa Lava Hostel和Lava view lodge。Cemara Indah和Lava view lodge都在山顶上,有无可比拟的优势,如果挑选朝向对的房间,也许拉开窗帘就能看见火山了。而Cafa lava Hostel则是在半山腰,相比要差点。档次上Lava view lodge最高档,其次应该是Cemara Indah了,Cafa档次最低,但是也比我住的要高级。我是住在Cemara下面20米的一个Home stay。

1、看上一个图,有Y字路口,是小村庄的交通枢纽,右边往上不到50米,是Cemara Indah Hotel。进去看了下价格。一般房间没热水的,公共卫生间15w,有热水内置卫生间最便宜的45w一晚,再往上还有3种更贵的。在我去的第二天是穆斯林节宰牲节,马来,印尼,新加坡都放假,那天这家旅馆爆满了。

此图为cemara indah,门前有标志性的骑马雕像,看见那个栏杆了吗,下面就是沙海了,这里有着很好的观测视角。

2、Y字路口左边往上30米左右,就在收费口门前一点,是Cafa Lava Hostel。只在那吃饭,没进去看价格,但是应该比Cemara Indah hotel要便宜,因为是在半山腰,没在火山盆地的边缘,地段不行。
3、Y字路口向左往上,走过Cafa Lava Hostel就是售票口,再进去一点是一家挺高级酒店,忘记叫啥。然后继续沿着山路左拐走约10分钟就是Lava View Lodge。这家是数一数二的酒店了,超过我的想象,因此就没进去打听价格。
4、我住的是home stay,在cemara indah hotel下来20多米,到那现找的。一晚上12.5-15w,公共卫生间有热水(估计不是太阳能,因为我用很久也都还有热水),房间比较简陋,只有一张大床,给的毯子不够厚,晚上我得穿秋裤睡觉。住home stay需要自备拖鞋和洗漱用品。

这是第一天住的home stay,有阳台,可以看见火山

第二天搬到对面的这家,还算干净
房间内部结构,比较简单,15w被我讲价到12.5w

六、装备
1、村子海拔2270左右,下去沙海会低100-150左右,最佳观测点Pananjakan 2706米。所以属于高海拔,白天热晚上冷,偏干燥,紫外线强的地方。白天在太阳下晒有点热,在阴凉地方感觉有点冷。看日出温度在5-6度。
需要带抓绒,冲锋衣,秋裤,头灯(必带),爬山的鞋子(不怕脏的,看日出后带回来2斤火山灰),手套没太大必要带(爬山的时候没感觉到很冷,晚上拍星星长期在外面有必要带),换洗的袜子(因为村子几乎被火山灰覆盖),毛线帽没必要(其实我用冲锋衣的帽子即可),口罩有必要,防晒霜(我没带,结果看完日出拍完照片就晒伤了)
那里满大街小孩卖的东西有:毛线手套,毛线帽,袜子,口罩。

板凳
七、游玩以及摄影攻略
在去之前我看到说cemara indah hotel就在火山边缘,有着很好观景优势,我就初步计划去住那。但是到那后发现,如果不住在那,也可以到那观景,观景地方是一个公共区域,因此我选择住在半山腰的home stay。
cemoro lawang村庄很小,没什么逛的,街道到处是火山灰,而且到处是哄哄作响的摩托车和越野车,不是个适合发呆的地方。如果不是懒和想拍照,我可能也是看完一个日出就撤了。住了三个晚上,每天早上去一个地方看日出,中午休息,傍晚因为地理上的关系,景色不是很好,或许上到Pananjakan还可以,但我没去。
1、在布罗莫火山口看日出。费用0,时间50分钟,步行。路线是这样,看上面的图,从cemara indah hotel旁边就有一条Z字小土路下100-150米即可到沙海盆地,然后朝着布罗莫直线走去,最后再走上253级台阶,即可抵达火山口。马不停蹄是50分钟抵达,这里日出是5点,所以4点就要出发了。在布罗莫火山台阶下有卖吃的,热水泡的小杯面1w,咖啡5k。
早上的时候沙海盆地通常都有云海,从cemara indah hotel旁边小路Z字形下去,一路上都是火山灰,能覆盖到鞋面。当块抵达沙海盆地的时候,突然会发现你进入了云里,周围雾蒙蒙的,会失去方向,不知道哪里是布罗莫。但是幸运的是,有载人到布罗莫看日出的吉普车的车灯,朝着有灯方向走即可。最后253级台阶也是很考验体力,说是台阶,其实是沙坡,因为火山灰太多了。火山口往下看,如果烟少,可以看见白色岩浆,可惜我们那天烟比较大。
说实话在火山口看日出,人在风景里,远远没有在Pananjakan和Mentigan壮观。因此这里看日出的人是很少。5点的时候应该不到10个人在火山口,大部分人在别的地方看完日出后,大约7点才抵达这里,那个时候就是人山人海,不小心就掉进火山口成祭祀品(当地人扔山羊进火山口祭祀)。

发一张三头猛驴的照片,吃牛肉的人体力真不是盖的。每次当我慢下来的时候,总听见有人在远处喊一句GO CHINA。我就卯足了劲背着好几公斤摄影装备赶紧赶上。

在7点多的时候”朝圣“的人已经很多了

火山脚下,沙海盆地里的印度神庙,有人说是节假日才开放,我觉得未必,我去的时候是也是开放的,里面是唯一有WC的地方。

上两张”月球表面“的照片。
在布罗莫,每天日出的时候都是没有风的,到了8-9点,风来了,加上各种车辆,在沙海盆地行走和拍照是个考验。时不时还有一些局部的龙卷风。另外,在这种地方换镜头是个冒险的事情,到了后来我发现我一张照片里有35个灰尘点。

2、在Pananjakan看日出,费用5w,时间35分钟。也是早上4点出发,搭乘摩托车沿着Y路口右手过了Cemara indah,再沿着公路上山,15分钟抵达停车场,然后再走20分钟(这个20分钟包括一段山路,可租马,和200级的台阶)
如果是租越野车上山,看完日出后下山再直接前往布罗莫往返,通常是4点出发,8点回到酒店,全程是9万。但是考虑到比较自由,我就租了摩托车,5w。看完日出再打电话让司机来接我。租摩托车的好处是,在快到停车场的时候,因为有摩托车,人,马,越野车都塞车走不动了,很多坐越野车的人需要多步行差不多10分钟。

从爬200级台阶开始,从低到高,大概有3个观测平台,这个是台阶尽头最高的,日出的时候这里挤满了人和三脚架。

如果想要最佳拍摄角度,建议3点从村子出发。我抵达这里已经是4:45,结果就是,左边一棵树,下面俩人头,各种SB对着火山打闪光灯,污染你的前景。景色很壮观,太阳从左边村子后头升起,云海也是从左边的山谷里升起,涌入到了整个沙海盆地。整个火山被云海环抱着,还可以看见远处最高的爪哇峰,Semeru火山,3676m。可惜那几天他老人家休息,没见到冒烟。

时间6:10分拍摄,也就是日出后1个小时,随着温度升高,云海开始从右边消退。这个时候云海不再像一开始那样的”海“,而是一朵朵漂在空中的云,看起来也是另外一种味道。

这照片是网上下载的,可见这个观测点,可以拍出非常给力的片子,云海下的吉普车灯真是画龙点睛。当然,前提是需要有一定人品和起早的勇气。

这个观测点依然有食物出售,杯面1w,瓶装水和咖啡是5k。小摊贩们大概3点多就挑着东西来到这里,8点多游客都走了后,挑着东西翻山越岭回到几公里外的村子,想着他们挣口饭吃也真心不容易啊。
在此提醒下,此观测点还不是最高的点,沿着小贩的脚步,可以爬到一个更高的土坡的观测点,以避开人群。

地板
3、在Mentigan看日出,费用5w摩托车,门票2.5w,10分钟。终于提到门票了,在国外门票属于忽略不计的支出,不像国内总是动辄两三百的。Lonely planet里提到,无论你在哪个角度接近火山,都逃不过要交2.5w的门票。我看未然。第一天我就成功从cemara indah旁边小土路”逃票“到了火山口,然后沿路返回了旅馆。第二天去Pananjakan看日出,也是不用经过检票口。在白天我进出检票口也没有人检票。可见除非你早上打车去Mentigan或者布罗莫,否则恐怕是不会有人找你买票的,因为检票口里有几家旅馆,总不能进出都出示门票吧。还有这里门票是几天内有效的,不用天天买。
Mentigan是在那个高级的lava view lodge后面大概7-8分钟的步行时间,如果早上从cemara indah出发,步行应该在25分钟内。因为是平路,而且灰不多(去布罗莫和pananjakan都是很多灰),所以可以选择步行。此观测点最大的好处是地方大,人少,更接近云海和火山。缺点是Semeru火山通常不能放到照片的背景里。
头两天的日出均是万里无云,觉得天空少了点层次,第三天决定再起来拼一下人品。结果是前一天晚上约了一个司机,交了5w,早上起来被放鸽子了,只好再花5w打一摩托车,换来的是超赞的云海和朝霞。

4:57分,太阳升起,在那一刹那,洒满了整个云海,瞬时间染红了天和地。远处的布罗莫火山也不像昨天一样出工不出力,使劲的冒着白烟,拖着长长的尾巴。可惜是顺风啊,尾巴都看不清楚。看到此景,不禁让我起了鸡皮疙瘩,还能用什么语言来形容呢?

5:35分,天空的红色消散了,云海依旧在脚下翻滚,阳光打在火山上,更加清晰了。蓝天在上,白云在下,似乎来到了阿凡达那种仙境~~~

拉近看看Batok火山和脚下的印度神庙,在云海里若隐若现。

拉近看看布罗莫火山,这个时候可以看见火山口已经挤满了游人。

6:11分,两只飞鸟飞过,云海开始渐渐消退,隐约露出了”藏“在下面的车和人,看着来来往往忙碌的样子,我还以为我进入了《模拟城市》这个游戏中呢。

人间仙境和世界尽头,是两个截然不同的形容词,竟然在此地能够二合一,不禁让人感慨。

4、其他线路。除了上述的几个点外,有小贩给我出示过地图,问我去不去这里那里,大概有丛林,沙海,山丘之类的旅游线路,包吉普车前往,费用在10w到30w不等。因为兴趣不大就没有去。

八、吃的攻略
我最不讲究吃了,所以放在最后。在那几天,我就是到cemara indah和cafe lava吃午饭和晚饭,有中式的炒饭,炒面还有西餐。cemara indah环境较好,一顿消费在5w左右,cafe lava在4w左右。还有其他便宜的小店,一个菜只要1.7w左右。

这。。。算不算史上最全的布罗莫火山攻略呢?

楼主太厉害了,绝对是最全的布罗莫火山攻略

图片好壮观啊

楼主威武,太有用了,准备去,正发愁呢

楼主你好,我想问问泗水的机场大不大?因为我从巴厘去吉隆坡借道泗水国内转国际,我挺担心时间接不上的。

RavEn 发表于 2013-2-2 23:04
楼主你好,我想问问泗水的机场大不大?因为我从巴厘去吉隆坡借道泗水国内转国际,我挺担心时间接不上的。 ...

不大啊~~~

支持楼主 有经验了 这次去印尼坚决不给小费