E旅行网-北京淘游

保险

[租车] 刚刚西欧四国自驾归来,跟大家分享点欧洲自驾心得...

楼主

趁五一假期期间,抽空去了趟欧洲,今天刚刚回来,时差还没倒过来,晚上睡不着觉,趁热跟大家分享点欧洲自驾的心得体会吧,我这人从小写作文水平就不行,就流水账了,想哪儿写哪儿,大家有问题就问,我会尽我所知的回答,权当个微攻略吧
先介绍下行程:法国巴黎-比利时布鲁塞尔-荷兰鹿特丹小孩堤防-库肯霍夫郁金香公园-阿姆斯特丹-郁金香小镇-拦海大坝-羊角村-德国科隆-科布伦茨-美因茨-海德堡-巴登巴登-法国斯特拉斯堡
(我们因为时间比较短,所以安排的比较紧凑)

1.开始两天在巴黎市内玩,就没租车,巴黎市内地铁实在太发达了,严重推荐地铁出行。
巴黎地铁不分多少站转多少次车,只要在市中心区域内单程票都是1.7欧,但13.6欧左右可以买10张,够两个人坐5次地铁,一天逛的地方不是特别多的非常推荐买这种,另外还可以买一日券13欧左右,或2日券20欧左右,单人使用,不限次数。

2.然后第三天一早从巴黎NURD火车站去提车开始自驾之旅。提车过程也简单介绍一下,以后有时间补照片。
我是在HERTZ租的车,NURD火车站的租车柜台统一在地下1层。首先坐电梯去-1层柜台办手续,然后会给你一张停车卡和车钥匙还有还车的资料,让你去-6层提车。因为买的全险(SUPER COVER),所以柜台MM介绍到车子已有损伤情况时,就说了句你买了全险我就不介绍这部分了,然后就略过了。
其他也没什么重点,特别注意跟租车MM再次确认下给的是柴油车DIESEL,还是汽油车SP95,千万千万不要加错油了啊!后果非常严重!柴油车的油箱盖口也会有明显的DIESEL标示。
然后就是坐电梯去-6层提车,然后开车走人即可。在转了6圈之后我们终于来到了地面上,把停车卡插到停车场出口的机器里,停车场的门就自动打开啦,出发!

3.首先是开车去宾馆提行李,我们因为住在OPERA附近超级繁华的地方,所以先感受了下巴黎市中心的行驶环境。就一个字:挤!小路特别窄,车道也很窄,红绿灯超多,人也多,有点堵车。我的经验是不能着急,一定要让行人,因为巴黎市中心行人闯红灯乱穿马路是家常便饭。过路口的时候如果是直行,那么在确认没有行人过马路的情况下大胆加速通过。如果是右转甚至左转,一定要确认人家的转完后直行道没有车的情况下才能转弯。不太熟悉的话,跟着别的车开是一个不错的捷径。我开始就特别怕排红灯第一辆车,而且是在我要转弯的路口。

4.从宾馆提了行李后,赶紧离开恐怖的巴黎市中心,一出市中心,立刻路况就好起来了,路也宽了,也没人乱穿马路了(因为太宽,行人不敢),再往外就上了高速,跟着GPS指示走即可,跟国内高速差别不大。高速需要注意的是,最左边的超车道不要长时间占用,只有超车时临时借用一下,超车后一定要及时回中间的行车道。对了,西欧高速路双向6车道或更多车道的路居多,少部分偏僻点的路是双向4车道的。在中间的车道开车速并不慢,一般中间的车道大家的车速只比道路限速低一点点。因为货车一般在最右边的车道,所以不会影响中间车道的速度。变道一定要打转向灯。准备从出口出去或道路分叉时一定要提前并道。宁可错过路口绕路,也不能强行并道出去。大家开车还是很有礼貌的,一般你并道,原车道的车都不会跟你挤。当然,你也要在确认有空位的时候再并道啦,不要硬挤人家。

5.法国高速路况一般般,限速130以内,有些路段100,110,120不等。高速收费,从巴黎到布鲁塞尔,在法国边境交了此行唯一一次过路费17.6欧。
比利时路况挺好的,限速很多110的,休那么好的路不让人放开开很烦人。
荷兰是此行路况最好的国家,无论高速公路还是乡间小路都特别平整,限速也大都130,稍微偏僻点的地方车也不多,大片大片的花田,景色超美,开着很舒服。
德国高速路况真不敢恭维,可能车流量太大了吧,道路很不平整,但是德国高速真的不限速啊,我在中道上开170,超车道还大把的车飕飕的超过去,车速200以上的不少,大部分是BBA三种车在超车道上超车,其余还有些保时捷,大众,西雅特敢开200以上。大部分大众,西雅特,斯柯达也是跟雷诺,标志,雪铁龙,本田,日产,丰田,现代一样在中道上以150左右(130-170)的时速跑。如果开到130或更低,对不起,请去右道吧,所以可以看到1.6排量以下的不带T的A0级,A00级的车子基本上都自动默默在右道上跑...
德国高速也不是全程不限速的,起码我跑过的德国西部的高速,基本上都是过城镇附近,有出入口的附近,限速120。城镇之间不限速。所以你可以看到超车道上刚刚200时速超过你的车子,突然就会碰到一个限速牌,立马减速到120,乖乖的往中道上并。中道在有限速的地方,一般都是压着限速跑。左道一般在有限速的地方---没车跑...

6.再说说加油,西欧的加油站都是开进去,自己选好相应品种的加油枪,直接往车里加。加油机会显示加油量和金额,加完油后,把加油枪放回原处,记下自己加油机的号码,进去加油站屋子里结账(我只能说,这种做法放中国,真是太容易让人跑掉了)。结账时可以刷VISA或MASTER信用卡,磁条卡即可。我加了4次油,没碰到不能刷磁条卡的加油站。

7.再说说油价,我租的是柴油车,只关心柴油的价格啦。基本上法国最贵,每升1.5欧。比利时跟法国差不多,1.45欧左右吧。荷兰加油站超多,高速上的贵,一般1.4欧。下高速后小镇上的便宜,一般1.3欧多点。德国最便宜,一般高速上不到1.4欧,下高速后1.3欧多点的居多,最便宜的加过1.3欧整的。

8.非常推荐租柴油车,省油啊,百公里油耗5-5.5L左右,柴油也便宜(一般汽油比柴油贵1-2毛钱)。但直接选择租柴油车一般比较贵,随意分配的便宜但要碰运气啦。我们这次就是选的随意分配的,给了柴油车,运气还不错啦。感觉新车大部分都是柴油的,HERTZ的新车居多,推荐。

9.最后再说说变速箱。欧洲租车,10辆车里有8辆都是手动挡的,而且自动挡手动挡差价巨大。同款车,自动挡一般能比手动挡贵50%以上。这让中国去租车的人很头疼。我觉得主要是因为欧洲很多山路,而且他们设计的山路坡度比较夸张,小排量车在山路上如果是自动挡的就会动力不足,又因为山路大多数是双向两车道,而且大家都很怕开的慢压着后面的车,所以一般只有大排量豪华车才是自动挡的。没办法,看各人开车本事了,只会开自动挡的就郁闷了。我就非常习惯开手动挡的,又省油又有驾驶乐趣。对了,自动挡的车尽管贵,但因为比较少,所以会很快租光。所以想租自动挡车的一定要提前好久预订哦。

零零散散写了这么多,也有点困了,后面还有重要的停车问题,来不及写了,后面再补充吧。
嗯,先写到这里了

评分

广州小蚊子 + 10 感谢共享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 支持支持1 反对反对 分享到新浪微博

沙发
补充停车问题,还车问题

板凳
好牛的样子,顶顶先~~

地板
LZ通通自驾啊当真很牛啊

写的很详细,还想等LZ更新攻略哈

lz,说下大致租车费吗

honey_pig 发表于 2014-5-6 16:24
LZ通通自驾啊当真很牛啊

还好吧,国外自驾的地方多了,感觉欧洲不算很难自驾的地方,路好车好,大家都很遵守交通规则,开着很舒心。租车费油费都不算贵,就是停车费偏贵。

zhoum7 发表于 2014-5-6 17:42
lz,说下大致租车费吗

我是在法国hertz租的紧凑级(A级)手动挡车型,本来是看中了这个级别的雷诺capcur那个新款跨界SUV的,但提车时没分配到,给了台2013款现代i30blue柴油车。开了这么一大圈之后对这台车子还是很满意的,不到2W公里的新车,ESP等安全技术都带,1.6柴油发动机,功率93KW,扭矩不清楚,应该比汽油车大得多,起步很给力。
车子对两个人来说足够大了,和高尔夫6差不多或更大一点。车速150长时间巡航也很稳,150以下加速能力还可以,急速开到过190。
巴黎租车,斯特拉斯堡还车,一周时间,租车费含全险花了不到200欧

很详细!!赞一个!!

有照片就完美啦~~